注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

四地六校联考 2015-2016年高一上学期第一次月考  

2015-10-18 22:26:22|  分类: 高一试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2015-2016年上学期第一次月考

高一语文试题

(考试时间:150分钟   总分:150分)

命题人:永安一中 张晓斌     审题人:永安一中 谢斌

 

一、古代诗文阅读(45分)

(一)文言文阅读(25分)

阅读下面的文言文,完成16题。

(一)

或说沛公曰:“秦富十倍天下地形彊今闻章邯降项羽项羽乃号为雍王王关中今则来沛公恐不得有此。可急使兵守函谷关,无内诸侯军,稍徵关中兵以自益,距之”沛公然其计,从之。十一月中,项羽果率诸侯兵西,欲入关,关门闭。闻沛公已定关中,大怒,使黥布等攻破函谷关。十二月中,遂至戏。沛公左司马曹无伤闻项王怒,欲攻沛公,使人言项羽曰:“沛公欲王关中,令子婴为相,珍宝尽有之。”欲以求封。亚父劝项羽击沛公。方飨士,旦日合战。是时项羽兵四十万,号百万。沛公兵十万,号二十万,力不敌。会项伯欲活张良,夜往见良,因以文谕项羽,项羽乃止。沛公从百馀骑,驱之鸿门,见谢项羽。项羽曰:“此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此!”沛公以樊哙、张良故,得解归。归,立诛曹无伤。(《史记·高祖本纪》)

(二)

哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内,樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,嗔目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士!赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士,能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦之续耳,窃为大王不取也。”项王未有以应,曰:“坐!”樊哙从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。

1.下列加点词的解释不正确的一项是(3分)

A.沛公然其计                                            形容词意动用法,认为……对

B.会项伯欲活张良                                   动词使动用法,救活

C.头发上指                                                 名词作状语,向上

D.故遣将守关者                                       故意

2.下列加点词的解释不正确的一项是(3分)

A.因以文谕项羽                                       副词,趁机

B.驱之鸿门                                                 代词,他

C.立而饮之                                                 连词,表修饰;着

D.臣死且不避                                            副词,尚且

3.下列加点词语意义与用法都相同的是(3分)

A.沛公从百馀骑                                       樊哙从良坐[来源:学科网ZXXK]

B.沛公欲王关中                                       窃为大王不取也

C.项羽果率诸侯兵西                              哙遂入,披帷西向立[来源:Z§xx§k.Com]

D.无内诸侯军                                            交戟之卫士欲止不内[来源:Z§xx§k.Com]

4.下列加点词语意义与用法都相同的是(3分)

A.稍徵关中兵以自益,距之                沛公之参乘樊哙者也

B.沛公然其计                                            樊哙侧其盾以撞

C.令子婴为相                                            窃为大王不取也

D.沛公以樊哙、张良故                         待大王来

5.下列为文中划线句子断句,正确的一项是(3分)

A.秦富十倍/天下地形彊/今闻章邯降项羽/项羽乃号为雍王/王关中/今则来沛公/恐不得有此

B.秦富十倍/天下地形彊/今闻章邯降项羽/项羽乃号/为雍王王关中/今则来/沛公恐不得有此

C.秦富十倍天下/地形彊/今闻章邯降项羽/项羽乃号/为雍王王关中/今则来沛公/恐不得有此

D.秦富十倍天下/地形彊/今闻章邯降项羽/项羽乃号为雍王/王关中/今则来/沛公恐不得有此

6.翻译文中划波浪线的句子(10分)

1)亚父劝项羽击沛公。方飨士,旦日合战。(5分)

 

 

2)劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人(5分)

 

 

(二)古代诗歌阅读(10分)

阅读下面这首宋词,完成78题。

蝶恋花?暮春

苏轼

簌簌无风花自堕。寂寞园林,柳老樱桃过。落日有情还照坐。山青一点横云破。

路尽河回千转舵。系缆渔村,月暗孤灯火。凭仗飞魂招楚些①。我思君处君思我。

:①凭杖飞魂招楚些:语出《楚辞?招魂》“魂兮归来,反故居些”,意思是像《楚辞?招魂》召唤屈原那样召唤离去的友人。                                                          

7.词的上片哪些景物表现了暮春的特点?(4分)

 

8.本篇是词人送别友人之作,词的下片是怎样表现作者对友人的思念之情的?(6分)

 

 

(三)名篇名句默写(10分)

9.补写出下列句子中的空缺部分

1)鹰击长空,______________________。

2________________;书生意气,挥斥方遒

3)在雨的哀曲里,_____________________,消散了,甚至她的,太息般的眼光,丁香般的惆怅

4________,不是清泉,是天上虹,________,沉淀着彩虹似的梦

5)高渐离击筑,荆轲和而歌,________________。

二、现代文阅读(25分)

10.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)

木鱼馄饨

林清玄

深夜到临沂街去访友,偶然在巷子里遇见多年前旧识的卖馄饨的老人,他开朗依旧,风趣依旧。

四年多以前,我客居在临沂街,夜里时常工作到很晚,每天凌晨一点半左右,一阵清越的木鱼声,总是响进我临街的窗口。那木鱼的声音非常准时,天天都在凌晨的时间敲响,即使在风雨来时也不间断。刚开始的时候,木鱼声带给我一种神秘的感觉,往往令我停止工作,出神地望着窗外的长空,心里不断地想着:这深夜的木鱼声,到底是谁敲起的?它又象征了什么意义?难道有人每天凌晨一时在我住处附近念经吗?

冬季里有一天,天空中落着无力的飘闪的小雨,我正读着一册印刷极为精美的《金刚经》,读到最后“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”一段,木鱼声恰好从远处的巷口传来,格外使人觉得浑天无极,我披衣坐起,撑着一把伞,决心去找木鱼声音的来处。

那木鱼敲得十分沉重着力,从满天的雨丝里传扬开来,它敲敲停停,忽远忽近,完全不像是寺庙里读经时急落的木鱼。我追踪着声音的轨迹,匆匆地穿过巷子,远远的,看到一个披着宽大布衣,戴着毡帽的小老头子,他推着一辆老旧的摊车,正摇摇摆摆地从巷子那一头走来。摊车上挂着一盏四十烛光的灯泡,随着道路的颠踬,在微雨的暗道里飘摇。一直迷惑我的木鱼声,就是那位老头所敲出来的。

一走近,才知道那只不过是一个寻常卖馄饨的摊子,我问老人为什么选择了木鱼的敲奏,他的回答竟是十分简单,他说:“喜欢吃我的馄饨的老顾客,一听到我的木鱼声,他们就会跑出来买馄饨了。”我不禁哑然,原来木鱼在他,就像乡下卖豆花的人摇动的铃铛,或者是卖冰水的小贩手中吸引小孩的喇叭,只是一种再也简单不过的信号。

是我自己把木鱼联想得太远了,其实它有时候仅仅是一种劳苦生活的工具。[来源:__Z_X_X_K]

老人也看出了我的失望,他说:“先生,你吃一碗我的馄饨吧,完全是用精肉做成的,不加一点葱菜,连大饭店的厨师都爱吃我的馄饨呢。”我于是丢弃了自己对木鱼的魔障,撑着伞,站立在一座红门前,就着老人摊子上的小灯,吃了一碗馄饨。在风雨中,我品出了老人的馄饨,确是人间的美味,不下于他手中敲的木鱼。

后来,我也慢慢成为老人忠实的顾客,每天工作到凌晨的段落,远远听到他的木鱼,就在巷口里候他,吃完一碗馄饨,才开始继续我一天未完的工作。和老人熟了以后,才知道他选择木鱼作为馄饨的讯号有他独特的匠心。他说因为他的生意在深夜,实在想不出一种可以让远近都听闻而不至于吵醒熟睡人们的工具,而且深夜里像卖粽子的人大声叫嚷,是他觉得有失尊严而有所不为的,最后他选择了木鱼——让清醒者可以听到他的叫唤,却不至于中断了熟睡者的美梦。

木鱼总是木鱼,不管从什么角度来看它,它仍旧有它的可爱处,即使用在一个馄饨摊子上。

我吃老人的馄饨吃了一年多,直到后来迁居,才失去联系,但每当在静夜里工作,我仍时常怀念着他和他的馄饨。

老人是我们社会角落里一个平凡的人,他在临沂街一带卖了三十年馄饨,已经成为那一带夜生活里人尽皆知的人,他固然对自己亲手烹调后小心翼翼装在铁盒的馄饨很有信心,他用木鱼声传递的馄饨也成为那一带的金字招牌。木鱼在他,在吃馄饨的人来说,都是生活里的一部分。

那一天遇到老人,他还是一袭布衣,还是敲着那个敲了三十年的木鱼,可是老人已经完全忘记我了,我想,岁月在他只是云淡风轻的一串声音吧。我站在巷口,看他缓缓推走小小的摊返身消失在巷子的转角,一直到很远了,我还可以听见木鱼声从黑夜的空中穿过,温暖着迟睡者的心灵。木鱼在馄饨摊子里真是美,充满了生活的美,我离开的时候这样想着,有时读不读经都是无关紧要的事。

1)下列有关文章的鉴赏评价不正确的两项是(5分)

A.本文作者由对木鱼声的误会和探究,引出了卖馄饨老人的故事,从而表达了对人生的领悟,构思巧妙到不着痕迹的程度。

B.本文采用了欲扬先抑的手法,作者开始对木鱼声产生了“魔障”是“抑”,明白了木鱼“仅仅是一种劳苦生活的工具”是“扬”

C.文章前面写自己冬日雨天读《金刚经》颇有感悟,结尾说“有时读不读经都是无关紧要的事”,意在表明现实生活可以改变人的思想,而不必读经。

D.本文写一个小人物的生存状态和人生境界,充满了人性美的温情和馨香,更充满了生活的哲思和厚重感。

E.“我仍时常怀念着他和他的馄饨”这句话表达了作者对卖馄饨老人的崇敬,也使前后文形成自然的照应,使全篇浑然一体。

2)为什么最初卖馄饨老人的木鱼声会给作者带来“一种神秘的感觉”?(6分)

 

 

3)请根据文章内容,简析作者简笔勾勒的卖馄饨老人的形象。(6分)

 

[来源:学科网]

4)林清玄曾说过“所有美的感受都要穿过心灵,就好像海岸溪边的卵石,一切杂质都已流去,只剩下最坚实、纯净、浑圆的石心”。结合本文探究这一思想的内涵。(8分)

 

 

 

三、语言文字运用(20分)

11.下列加点字的字音字形全部正确的一组是(3分)

A.舸舰kě                     火钵bō                      岁月绸chóu             浪遏飞舟è

B.彳亍chì chù             颓圮qǐ                      青荇xìnɡ                  星辉斑澜bān lán

C.峥嵘zhēnɡ rónɡ       团箕jī                        wǔ                     夜缒而出zhuì

D.瞋目zhēn                    bì                      chuànɡ             士卒xiǎnɡ

12.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

①一名外地客人在本市乘的士时遭劫,载他的“的哥”竟____。昨日,乘客周先生说,他准备将这名“的哥”告上法庭。

②代表危地马拉国家队出战100场的拉米雷斯虽然一度在前腰位置上显示出不俗的盘带和传球功底,但很快便出现体能问题,下半场只能____

③中日之间若以武力衡判未来钓鱼岛之输赢,则两国之间必无赢家。真正的赢家将是____的美国。

④在第一次世界大战中,美国____,待时机成熟便以所谓中立国的身份向交战国家贩卖军火、战略物资、情报等,大发战争横财,使得战后美国经济一跃成为世界第一。

A.袖手旁观           隔岸观火         作壁上观         坐山观虎斗

B.袖手旁观           作壁上观         隔岸观火         坐山观虎斗

C.坐山观虎斗       作壁上观         袖手旁观         隔岸观火

D.坐山观虎斗      袖手旁观         作壁上观         隔岸观火

13.下列四个句子,没有语病的一句是(3分)

A.高速磁悬浮列车运行时与轨道完全不接触。它没有轮子和传动机构,列车的悬浮、导向、驱动和制动是利用电磁力来实现的。

B.据资料记载,生长在野外的长尾鸡的尾羽,每年能增长一米左右,而长尾鸡的寿命能活八至十年,所以最长的尾羽能够超过七米。

C.环保事件之所以经常性的频频发生,有专家分析认为,主要是由于一些地方政府单纯地依靠在规模投入获取经济增长速度,使得资源消耗惊人,环境污染日渐严重。

D.据老人后来回忆,包里除了刚从银行取的3000元钱外,还有老人优待证、身份证、手机等其他证件。

14.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是(3分)

①在古代,这个信念有些神秘色彩。

②在一切比较深入的科学研究后面,必定有一种信念驱使我们。

③对于数学研究则还要加上一点:这个世界的合理性,首先在于它可以用数学来描述。

④可是发展到现代,科学经过了多次伟大的综合,如欧几里得的综合,牛顿的综合,爱因斯坦的综合,计算机的出现,哪一次不是或多或少遵循这个信念?

⑤这个信念就是:世界是合理的,简单的,因而是可以理解的。

A.②①④③⑤    B.①④②③⑤    C.②⑤③①④    D.①④②⑤③

15.请仔细观察下面漫画,写出画面内容,并说明寓意,要求语意简明,句子通顺,120个字左右。(8分)

四、写作(60分)

16.阅读下面材料,根据要求作文:(60分)

月亮是有味道的。“举杯邀明月,对影成三人”,李白的月亮味道是孤独的;“但愿人长久,千里共婵娟”,在苏轼心中,月亮的味道是思念;“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,张若虚眼中的月亮是充满生命活力的……

你心中的月亮是什么味道,请以“月亮的味道”为题,写一篇不少于700字的记叙文。要求:自选角度,确定立意,不要套作,不得抄袭。

 


 

 

20152016年度上期“四地六校”第一次月考高一语文参考答案

 

一、古代诗文阅读(45分)

(一)文言文阅读(25分)

1D特意

2B动词,去、往

3DA使……跟从/挨着B动词,称王/名词,大王C动词,向西进军/名词作状语,向西D通“纳”,接纳)

4BA代词,他/助词,的B代词,他的C动词,做/动词认为D连词,因/连词,来)

5D(秦富十倍天下,地形彊。今闻章邯降项羽,项羽乃号为雍王,王关中。今则来,沛公恐不得有此。)

6.(1)亚父范增劝说项羽攻打沛公,项羽正在犒劳将士,准备次日和沛公会战。(5分,“击”、“飨”、“旦日”各1分,句子通顺2分)

2)沛公如此劳苦功高,没有得到封侯的赏赐,您却听信小人的谗言,要杀害有功劳的人。(5分,补出主语“沛公”、“细说”、“诛”各1分,句子通顺2分)

参考译文:有人游说沛公说:“秦地的富足是其它地区的十倍,地理形势又好。现在听说章邯投降项羽,项羽给他的封号是雍王,在关中称王。如今要是他来了,沛公您恐怕就不能拥有这个地方了。可以赶快派军队守住函谷关,不要让诸侯军进来。并且逐步征集关中的兵卒,加强自己的实力,以便抵抗他们。”沛公认为他的话有道理,就依从了他的计策。十一月中旬,项羽果然率领诸侯军西进,想要进入函谷关。可是关门闭着。项羽听说沛公已经平定了关中,非常恼火,就派黥布等攻克了函谷关。十二月中旬,到达戏水。沛公的左司马曹无伤听说项羽发怒,想要攻打沛公,就派人去对项羽说:“沛公要在关中称王,让秦王子婴做丞相,把秦宫所有的珍宝都据为己有。“曹无伤想借此求得项羽的封赏。亚父范增劝说项羽攻打沛公,项羽正在犒劳将士,准备次日和沛公会战。这时项羽的兵力有四十万,号称百万;沛公的兵力有十万,号称二十万,实力抵不过项羽。恰巧项伯要救张良,在夜晚去见张良,趁机把刘邦的一番说辞告诉了项羽,项羽才作罢。次日沛公带了百余名随从骑兵驱马来到鸿门见项羽,向他道歉。项羽说:“这是沛公左司马曹无伤说的,不然我怎么会这样呢?”沛公因为是带着樊哙、张良去的,才得以脱身返回。回到军营,立即杀了曹无伤。

 

(二)古代诗歌阅读(10分)

7.(1)无风自堕的花;老柳;开过花的樱桃。(4分)

8.(2)虚写(或“想像”)(1分)朋友路途遥远,孤独寂寞;(2分)化用典故(前人诗句)(1分)表达与朋友早日重逢的愿望。(2分)

 

(三)名篇名句默写(10分)

9.(1)鱼翔浅底,万类霜天竞自由(2)恰同学少年,风华正茂(3)消了她的颜色,散了她的芬芳,(4)那榆阴下的一潭,揉碎在浮藻间(5)为变徵之声,士皆垂泪涕泣

 

二、现代文阅读(25分)

10.(1BCB.本文使用的是对比手法。C.前面读经是为了净化心灵,后面说“有时读不读经都是无关紧要的事”,是因为作者从老人那里感受到了人情美、生活美,同样净化了心灵。)

2)因为作者不知道木鱼是谁敲的,不知附近 是否有人每天在念经,更不知木鱼声的象征意义是什么。

3)老人是生活在社会的角落里的一个富有人情美的平凡人,他开朗风趣,勤劳淳朴,有着高贵的人格,处处为他人着想。

4)这一思想的内涵有两个方面:真正的美具有淳朴、本真、自然的特点,感受美要用心体会平凡的生活美、人情美。老人生活在社会底层,几十年如一日地在深夜卖馄饨谋生,但却不愿有失人格尊严地大声叫唤,于是选择了木鱼,以便“让清醒者可以听到他的呼唤,却不至于中断了熟睡者的美梦”,过着平淡朴实而又保持自己尊严的生活,显示着大美。透过现实生活,作者感悟到了老人平凡的生活美、人情美,领悟了人生真谛。明白了感受生活中真正的美同样可以净化人的灵魂的道理。

 

三、语言文字运用(20分)

11CA.舸舰ɡě jiàn,岁月稠;B.颓圮pǐ,星辉斑斓;D.瞋目chēn,创伤chuānɡ)

12B(袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。作壁上观:壁:壁垒。原指双方交战,自己站在壁垒上旁观。后多比喻站在一旁看着,不动手帮助。隔岸观火:隔着河看人家着火。比喻对别人的危难不去求助,在一旁看热闹。坐山观虎斗:比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到双方都受到损伤,再从中捞取好处。)

13AB搭配不当:应删掉"的寿命;C成分赘余:应删掉"经常性的""频频"D逻辑错误:手机不属于证件)

14 C(此题考查句子的连贯,能力层级为C。解此类题时要注意代词、关联词语、重复的词语、特殊词语及逻辑顺序。由“这个信念”和“必定有种信念驱使我们”可知52句后,由“在古代”和“可是发展到现代”可以推知41后,排除AB,由于1句中有“这个信念”,如果放在句首代词的指代无法落实,所以排除D。)

15.一个身着制服的执法人员提着一只从标有制假售假字样的螃蟹身上折下的蟹钳,得意洋洋地走了,而那只被处罚的螃蟹心存侥幸,心里想着元气未伤,咱照样横行

漫画讽刺了某些治标不治本的处罚行为,启示我们,对违法乱纪者,必须严厉打击,做到斩草除根。

 

四、写作(60分)

16.略

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017