注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

泉港六中2015年秋季七年级上册语文阶段质量检测卷  

2015-10-20 21:28:10|  分类: 初一语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉港六中2015年秋季七年级上册语文阶段质量检测卷

(满分:150分   考试时间:100分钟)


温馨提示:答案写在答案卡上

题号

总分

()

()

()

得分

  

  

 

 

 

 

从今天起,做一个幸福的人,阅读,写作,神游世界。从今天起,关心语言和文字,给每一道题每一个空格书写一个珍贵的答案。你有一段旅程,要经过精神支点,倾听历史画外音,直面后人之鉴,漫游文学这片激情的森林……好,下面请微笑着开始这一个半小时的旅程吧!

一、积累与应用(37分)

1.给下列加点的字注音。(4分)

语(            行(         可汗         游人(        

2诗文默写。(17分)

                      寒梅着花未?(《杂诗》)

                     ,却话巴山夜雨时。(《夜雨寄北》)

③数声风笛离亭晚,                     。(《淮上与友人别》)

                  ,关上度若飞。                   ,寒光照铁衣。 《木兰诗》

                 ,雌兔眼迷离。                 ,安能辨我是雄雌?《木兰诗》

⑥子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,                ,五十而知天命,六十而耳顺,                ,不逾矩。(《论语》六则)

⑦《<论语>六则》中讲“学与“思”的辩证关系的句子是“                                            。”

⑧《木兰诗》中描写战争旷日持久,战斗激烈悲壮的诗句是:“                                            。”

⑨长江后浪推前浪,一代新人胜旧人。《酬乐天扬州初逢席上见赠》中有两个名句和这句话的意思相近。这两句诗是:“                                            。”

⑩你有一个好友将与你离别到远方去读书,临别前,你可以用《杜少府之任蜀州》中的两个千古名句相送:“                                            。”

3.解释下列加点词的古今意义。(3分)

例:话巴山夜雨时   却:古义:还;      今义:但是。

①学而不厌  古义:        今义:讨厌  ②双兔傍地走  古义:       今义:行走

③愿为市鞍马 古义:          今义:市场

4.下列句子的朗读停顿错误的一项是:(        )(3分)

A. 学而不思/则罔                       B. 可以为/师矣 

 C.知之者/不如好之者                   D.与君/离别意,同是/宦游人。

5.这一单元我们学过了有关诚信的文章,如《期行》、《乘船》,都启发我们要做一个诚实守信的人。在我们的课余学习生活中,一定也学到过很多有关诚信的事例或名言,请写出其中的一个事例和一句名言:(2分)

事例                                                                          

名言                                                                          

6.名著阅读(8分)

下列表述不正确的一项是 (     )3分)

A.圣婴大王住在火云洞,使的是八火尖枪,玩的是三味真火,后被观音收为善财童子。

B.沙和尚原为天宫中的天蓬元帅,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪,后被唐僧师徒收服。

C.猪悟能误投猪胎,在高老庄被高太公招为上门女婿,虽然他勤快能干,但因相貌丑陋、食量惊人,又经常飞沙走石、来去无影,所以被众人当成妖怪。

D.朱紫国的王后被妖怪赛太岁掳去,妖怪的三个金铃厉害无比,让悟空费尽周折。酣战之际,观音菩萨赶来带走了妖怪,悟空也救回王后娘娘。

“孙大圣执着扇子,行近山边,尽气力挥了一扇,那火焰山平平息焰,寂寂除光;行者喜喜欢欢,又掮一扇,只闻得习习潇潇,清风微动;第三扇,满天云漠漠,细雨落霏霏。”这段文字出自             (作家名)的《西游记》,是“                  (故事名称)”精彩故事中的结局部分。《西游记》精彩故事情节还有“大闹天宫”、“三打白骨精”、 “真假美猴王”等,请概括叙述其中一个故事,要概括出事件的起因、经过和结果。(5分)

我选“                ”故事,概括:                                                                          

二、阅读理解(53分)

(一)阅读《期行》,回答下列问题。(22分)

陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去。去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。

7.解释下列加点词。(4分)

1                               2) 待君久不至,已                         

3)下车                         4)元方入门不                    

8.下列加点词解释有错的一项是:            3分)  

       A.学而时之(温习)                B.学而不思则(迷惑不解)

C.本所以疑,正为此(耳朵)        D. 尊君在不   (同“否”)

9..翻下面的句子。(6分)

1)非人哉!与人期行,相委而去。

                                                                            

2)人不知而不愠,不亦君子乎?(《论语》六则)

                                                                            

10. 对原文的分析和概括,不正确的一项是(    )(3分)

A.《期行》中,元方聪颖机智,通过对父亲友人的反驳,维护了父亲的尊严。

B.《乘船》中,王朗、华歆对待求助人的态度对比鲜明,华歆后来的做法,得到了世人的肯定。

C.“元方入门不顾”含蓄地批评了陈元方心胸狭窄、得理不饶人的不良品质。

D.选文剪裁得体、叙事简洁,语言叙述自然得体,不加任何雕琢成分,给人以真实自然之感。

11.陈元方对父亲朋友的责骂,从                        两方面予以回击,表现元方              的个性。(3分)

12.故事中陈太丘的友人已经感到惭愧,元方还是“入门不顾”,这样做过分吗?请谈谈你的看法。(理由要充分)(3)

                                                                            

(二)阅读《伤仲永》,回答下列问题。(19分)

金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币丐之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家,问焉,曰:“泯然众人矣。”

    13.解释下列句子中加点词。(4分)

①金溪民方仲永,世隶耕。(         )②仲永生五年,未尝识书具。(        

③自是指物作诗立就             以钱币乞之                  

14.与例句中“之用法相同的一项是:(         )(3分)

       例句:令作诗,不能称前时之闻。

A. 父异焉,借旁近与之             B. 友人惭,下车引之。

C.世以此定华、王之优劣            D. 余闻之也久

15.把下列句子翻译成现代文。(6分)

①令作诗,不能称前时之闻。

                                                                          

②泯然众人矣。

                                                                           

16.你认为方仲永由神童沦为庸人的主要原因是什么?试分析一下。(3分)

                                                                            

17.作者为方仲永的人生经历而“伤”,那么你读了本文,又是什么感受?也可以联系社会现实谈一谈。(3分)

                                                                            

(三)现代文阅读《奔跑之梦》(12分)

那个小城,因为她而著名。

她,只是一个极其普通的妇女,一个学校里不起眼的打字员。每天,人们都会看到她骑着一辆半旧的自行车上班下班。她的儿子已上高中,成绩优异。

这个男孩,也是从她那儿,明白一个人的成功,离不开奔跑的梦想。

上学之前,世界在他眼里,是高低起伏、不太平坦的。因为,他看到母亲走路时,总是倾斜着身子。那时,他还不知道,母亲生来就患有腿疾。

他上了小学时,有的同学跟在他身后,用不堪的词语侮辱他的母亲,他认为,那是母亲给他的无法弥补的缺陷。

回到家里,他沉默不语。母亲问了多遍,他哭了,最终还是没有说。

晚上,母亲走到他的床边,抚摸着他的头,对他说:妈妈也曾觉得上天对自己不公,让我对生活彻底绝望。但是我现在不这么想了,我有一个优秀的儿子,有一个温暖的家,还有一份较为稳定的工作。

他趴在母亲的怀里,哭得很伤心。

她告诉他,她面对的嘲笑比他多得多。为了自食其力,她在书店买书时,营业员给她白眼;走进电脑培训学校,同一期学员对她侧目;去学校应聘,一同参加应聘的人对她不屑一顾……可她,就是在这些冷脸和鄙视中学会了坚强。她打字比别人快,排出的版式比别人漂亮,她的缺陷,也成了一个打字员的长项——善于坐着工作。最后,她说,当一个人有了奔跑的梦想,就没有人能阻止她前进的脚步。

他很感动,但仍然无法从被同学嘲笑的阴影里走出来。

一天晚上,吃饭时,妈妈征求全家人意见:全市要举行一个打字比赛,一等奖奖金一千块,你们说我参不参加?

参加!为什么不参加?父亲说。倒不是因为一千块钱,而是要证明你自己。对不对,儿子?

他看了看父亲,又看了看母亲,不说话。他怕最后落败的母亲会受到更大的伤害。

母亲还是参加了。

决赛那天,母亲和其他各行各业20余名打字高手在电脑面前一字排开,当前面的投影上出现一篇文章,裁判哨声发出以后,各人就迅速地敲起键盘。

借着转播画面,他看到母亲第一个举起手来:一篇两千多字的文章,她打完并排好版,仅仅用了一分半钟。

母亲毫无争议地成了第一名,领回了那一千元奖金。一下子,母亲成了小城的名人。

那个晚上,全家人沉浸在幸福之中。吃着母亲买回的点心,忽然,他说,妈,我想看看你的手。

母亲把手伸到他的面前,他拿着那又瘦削的手,发现她的手指头很特别,指尖上有一个个发着黄光的、厚厚的老茧。他终于忍不住,抱着母亲的手哭了起来。

他当然也不知道,他母亲之所以获得那个奖项,是因为母亲说服了市残联的领导,并以赞助一千元为条件,请求在全市范围举办一届打字比赛。

母亲和父亲商量好,等他上了大学之后再告诉他。

毫不知情的他却从母亲身上得到一股神奇的力量,以优异的成绩考上北京一所名牌大学,成为那个小城几十年来唯一考上名牌大学的学生。

拿到通知书的那天晚上,父母郑重地把他叫到身边,告诉她母亲那次获奖的秘密。并告诉他:没有人是全能的,就算是腿部有残疾的母亲,也有别人比不了的长项。因为她有奔跑的梦想,她奔跑,不是用脚,而是用十个手指;她奔跑着的道路,是小小的键盘。

几年后,他把积攒下来的几万元捐给家乡,在他家附近的十字路口,建起一座雕塑,名为《奔跑的梦想》,造型为在空中舞动的一双手。

从此,那个城市也被人们称为“梦想之都”。

18.随着事情的发展,“他”的思想感情也发生了变化,请用简洁的语言概括出来,填写下表。(5分)

  

同学言语侮辱母亲

母亲说出自身经历

母亲参加比赛获奖

  

 

 

 

 

 

 

19.文中“他”以“奔跑的梦想”来命名雕塑,结合文章内容谈谈 “奔跑的梦想”含义。(4分)

答:                                                                           

20.下列对本文的评析,不恰当的一项是(       )3分)

A.“她,只是一个极其普通的妇女,一个学校里不起眼的打字员。”中“极其普通”“ 不起眼”与她伟大的梦想形成鲜明的对照,更突出这位母亲的可敬。

B.母亲说服市残联的领导,并以赞助一千元为条件,请求在全市范围举办一届打字比赛,是为了参加比赛用自己的成功激励儿子。

C.文中母亲把自己遭受到嘲笑的经历告诉儿子是希望得到儿子的同情和理解。

D.文章首尾呼应,“这个男孩,也是从她那儿,明白一个人的成功,离不开奔跑的梦想。”一句总领下文。

三、写 作 (60)

21. 寒来暑往,四季更迭,我们在四季的交替中成长。那些逝去的岁月却留下了我们挥之不去的记忆……       题目:那个                                        

要求:(1)将题目补充完整,第一处横线可填人自己对季节、对事件独特的感受,如明媚、幸福、快乐、阴郁、伤感、无聊等;第二处横线填入一个时间或季节(如:春天)

(2)以记叙为主,叙事具体、描写生动、感情真挚。

(3) 600字左右。


参考答案

一、积累与应用(37分)

1.给下列加点的字注音。(4分)

lún    qī     kè hán   huàn

2诗文默写。(17分)

①来日绮窗前

②何当共剪西窗烛

③君向潇湘我向秦

④万里赴戎机   朔气传金柝

⑤雄兔脚扑朔。双兔傍地走

⑥四十而不惑   七十而从心所欲

⑦学而不思则罔,思而不学则殆

⑧将军百战死,壮士十年归。

⑨乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春

⑩海内存知己,天涯若比邻

3.(3分)

①满足       ②跑    ③买

4.下列句子的朗读停顿错误的一项是:( B )(3分)

5‘请写出其中的一个事例和一句名言:(2分)

当信用消失的时候,肉体就没有生命。——大仲马  如果要别人诚信,首先自己要诚信。——莎士比亚

生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。——海涅

事例:曾子杀猪、商鞅立木为信、季布一诺千金。

6. 名著阅读(8分)

⑴(3分)(B) 卷帘大将 

⑵吴承恩  三借芭蕉扇(或孙悟空三调芭蕉扇)(2分)

示例:大闹天宫   起因(1分):孙悟空得如意金箍棒,又去阴曹地府把自己名字从生死簿上勾销。龙王、地藏王去天庭告状。玉帝封他为弼马温。猴王知道受骗后竖起齐天大圣的旗帜,与天宫分庭抗礼。经过(1分):玉帝命李天王率天兵天将捉拿猴王,被猴王打败。玉帝又封猴王为齐天大圣,命他在天宫掌管蟠桃园。猴王大闹瑶池,又吃了太上老君的九转金丹。玉帝倾天宫之兵将捉拿猴王;观音菩萨举荐二郎真君助战;太上老君在旁使暗器帮助,悟空被擒。结果(1分):老君将他送进炼丹炉,结果不但没有烧死,反使猴王更加神力无比,在天宫大打出手。玉帝请来佛祖如来,才把孙悟空压在五行山下。

示例:三打白骨精 起因:唐僧师徒四人经过宛子山。千年尸魔白骨精,一心想吃唐僧肉。经过:她先后变成村姑、老妪和老丈,花言巧语使唐僧和八戒上当,可三次均被孙悟空识破并打死它的化身。白骨精又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写下贬书,孙悟空只得返回花果山。而后,白骨精将波月洞化成天王庙,唐僧、沙僧中计就擒,八戒乘隙逃走,去请孙悟空。结果:孙悟空赶往波月洞。途中打死白骨精之母,自己装成其模样来到洞内,并诱使白骨精说出骗人伎俩,然后消灭了白骨精及众妖魔。

示例:真假美猴王  起因:因悟空打死拦路强盗,被唐僧撵走。经过:六耳猕猴精趁机变作悟空模样,打伤了唐僧,抢走行李关文,又把小妖变作唐僧、八戒、沙僧模样,欲上西天骗取真经。沙僧求观音菩萨,跟悟空回去验真。真假悟空实在难辨:他们找观音无结果,玉帝的照妖镜不起作用;师父念紧箍咒也难见分晓;到森罗殿,地藏怕惹是非。结果:佛祖使假悟空现出原形。悟空气愤不过,将其打死。

示例:三借芭蕉扇  起因:唐僧师徒四人路过火焰山受阻。经过:得知的,悟空找铁扇公主借芭蕉扇灭火。铁扇公主误以为是悟空害死了她的儿子红孩儿,不愿借扇给悟空。悟空变成小虫,让铁扇公主喝进肚子,铁扇公主交出假扇;悟空偷了牛魔王坐骑碧眼金睛兽变成牛魔王再骗铁扇公主要扇子,牛魔王变成猪八戒又要回扇子。结果:悟空请来神兵,在八戒协助下降服牛魔王,借来芭蕉扇扇灭火焰过了火焰山。

二、阅读理解(53分)

(一)阅读《期行》,回答下列问题。(22分)

7.(4分)(1)约定             2) 离开   3)牵引,拉       4)回头看   

 8  3分) C.      

9.6分)每题3

1)真不是人啊!与人约定出行,却抛下我自己离开。(“期”“委”各1分,句子顺畅1分)

2)别人不了解我,我却不怨恨,不也是品德高尚的君子吗?(“愠”“不亦……乎?”各1分,句子顺畅1分)

10.  C.(3分)

11.  无信   无礼  机智善辩 (每个空格1分,意思对即可)(3分)

12. 3分) 言之有理即可。例:不过分。元方毕竟是7岁的小孩,天性直率,面对父亲友人的无信无礼给予反驳,我们不能用大人的标准来求全责备他。

(二)阅读《伤仲永》,回答下列问题。(19分)

  13.解释下列句子中加点词。(4分)

①隶属     ②不曾,从来没有     ③完成    ④有人

14.  C  )(3分)

15.把下列句子翻译成现代文。(6分)

①叫他作诗,不能够和人们以前的传闻相称了。

 ②(仲永的才华已经)消失了,像普通人一样。

16. 3分)(1)“其父利其然”,“不使学”,把儿子当作嫌钱的工具,荒废其学业,不能使其天赋用于学习上。(2)没有后天的学习和教育。(只要写出其中一点并分析即可。)

17. 3分)提示:既可谈其父贪利之举的恶果,亦可谈“先天”与“后天”的关系,如谈把仲永说成一个“生而知之”的神童不合实际,则属创见。

(三)现代文阅读《奔跑之梦》(12分)

18. 5分)①伤心  ②感动、无法走出阴影  ③感动、感激(①1分,②③各2分)

19. 4分)母亲为了自己的梦想用自己的双手在不停地奔跑着,同时也用自己的努力告诉儿子:只要心怀梦想,不懈地奋斗就能奔向成功。

20.C3分)

21. 作文。60分)

参考中考作文评分标准

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017