注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

实用文本之传记阅读解题技巧3  

2015-10-03 22:08:54|  分类: 阅读试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

练习4

性情白岩松

吴虹飞

在工作上极为苛刻的白岩松,却时常被一些细微寻常的小事感动不已。有一张照片:农民工回家的路上,一个母亲咬着方便面,俯身递给怀中的孩子。这张照片让他感动得热泪盈眶。

白岩松8岁时父亲去世,一直到1978年才平反。母亲没有再嫁,和我们相依为命。家里是很穷的,在东北那个地方,冬天到了,家里头全都结了霜。我到井边打水,得先提一些热水过去,先把冻住的浇化了,才能从井里提水。

白岩松的班主任,北京广播学院的曹璐老师提起这个学生就赞不绝口:岩松这拨孩子挺不容易的,而岩松特别懂事,有责任感。

虽然他犀利,咄咄逼人,逻辑感强,但我觉得他的性格里实际上充满了一种纯真和热烈的东西,感情很充沛。别人认为习以为常的,他却经常被这些点滴打动。有一次我们做了一期残疾人的节目,不知道他想到了什么,一把把我抱在怀里,啪嗒啪嗒地掉眼泪,我就看着他哭。有一次,我还听说他在家里和妻子听交响乐,两个人居然听到抱头痛哭。

一方面他像一个孩童一样热烈天真,另一面,他又很世故圆滑,在体制里一步一步地争取话语权。有一次我不小心摔断了腿,而我当时已离开了《东方时空》,那医药费谁出呢?他就出面帮我和领导斡旋,斗智斗勇,硬是把医药费用给解决了。我住院,他拿着他的CD机跑到医院来看我,让我听他买的唱片。广播学院的雷溶老师说。

他的一名同事略带促狭地笑着说,白岩松不知为何,无法在工作中和女性坦然相处,只能和男性或者是比较中性的女性合作。他从来没有过绯闻。”“他其实在人群中匆匆忙忙,只有在自己掌握的环境中,才会自如。我觉得他是自信的,而内心深处有着不为人知的羞怯和敏感。

白岩松说,在大学我基本上没和女生打过交道。我球打得很好,是那个时期的球星。在大学一个男生如果体育很好,那他是很容易自信的。

他很自信,但他并不放大这样的自信。他内心柔软,他轻易不透露这样的柔软。其实这个人骨子里比较骄傲,他对他看得上的人都特别好。王立军说。

我只希望我在乎的人对我点点头。白岩松说。

白岩松可以说是典型的“68-40”一代,60年代末出生,受教育于80年代,而今40岁左右,正当壮年。

1985年上大学,那时流行尼采、叔本华、朦胧诗。听说顾城要朗诵诗歌,我们大老远地跑去沙滩一带寻找,去复兴门的书屋附近听中青报的记者沙龙,把中国青年报记者卢跃刚、麦天枢等人的文章,绞下来贴在本子里。大小伙子大半夜地写诗歌,热泪盈眶。毕业的时候又在89年春夏之交的变动中离开。那时我们只考虑国家,很少考虑自己。我们愿意寻找意义,赋予意义,这是我们的成长。

作为一名文青,他喜欢贾樟柯,食指。他觉得自己和贾樟柯有些像。他们来自小县城,他们有着许多冰冷而温暖的回忆。他们几乎内敛,却又对时代,热切地表达自己的声音。

他们曾是集体主义的一代人,带着浓重的理想主义和反叛性,而他们在和世界发生关系时,力图更加友善、宽容、积极并且有效。

(《南方人物周刊》200783 题目为编者所加,有删节)

 

1.概括文中令白岩松流泪的小事,并分析其流泪的原因。(5分)

 

 

2.本文主要运用了什么写作手法来刻画主人公?请从文中举例说明。(4分)

 

 

3.传记一般采用顺叙的写法,按时间顺序来叙述人物生平,但本文却不完全按时间顺序来叙述,本文这样写是否妥当,说说你的看法。(6分)

 

 

练习5

舞者之歌    伊莎朵拉?邓肯

小时候,我的母亲相当贫困,她无法为我们请仆人或家庭教师,这种情况便赋予我一种自然发展的生命,使我能表露童稚之情且永保赤子之心。每次看见那些老是有保姆跟家庭教师随待在侧,一举一动都被保护、照顾的孩子们,就觉得他们十分可怜,觉得自己非常幸运。因为的确是肆无忌惮、不受拘束的童年生活激发了我的舞蹈创作灵感,即表现纯粹的、不受任何干扰的自由。

母亲出生于一个爱尔兰天主教家庭,原来是个虔敬的天主教徒。她离婚后,就抛弃了天主教信仰,转为一个十足的无神论者。在我小时候,母亲就向我们揭发了圣诞老人的不存在。有次在学校圣诞晚会上,老师边发蛋糕和糖果边说:孩子们,你们看!圣诞老公公带什么东西给你们啊!我站起来很严肃地说:我不信,根本就不存在什么圣诞老公公!一切都是骗人的。这下可把老师给气坏了。她说:只有相信圣诞老公公的同学才有糖果!我说:那我情愿不要你的糖果!

我真正的教育是从晚上开始,母亲会为我们弹奏贝多芬、舒伯特、肖邦等大音乐家的作品,或大声为我们朗读莎士比亚、雪莱、济慈的诗篇。这些时光总让我们心驰神往。在一次校庆上,6岁的我当众朗读了威廉?莱托的《安东尼致克娄巴特拉》,满座皆惊。

6岁的时候,有一天母亲回家,发现我聚集了一大帮连走路都还不太稳的邻居小孩儿坐在地板上,而我则站在房间前面教他们做出各种舞蹈的姿势。母亲觉得很奇怪,我告诉她这是我开设的舞蹈学校。她十分高兴,并坐在钢琴前为我们的舞蹈伴奏。学校就这样办了下来且大受欢迎。后来邻近的小女孩也进了我的学校,我10岁的时候,这些舞蹈课已经排得满满的。

我们教舞的名气越传越远。一位曾住在维也纳的女长辈要母亲带我去跟旧金山一位著名的老师学芭蕾舞,但是我一点也不喜欢他的教学。他要我踮起脚尖站着,我问他为什么要这么做,他回答说:因为这姿态很美。我认为这种姿态不但五而且违反自然,在上到第三堂课

时我就走了,再也溲有回去。他称之为舞蹈的那种僵硬陈腐的体操徒然破坏了我的梦想。我所梦想的是一种与之有天壤之别的舞蹈。我当时还不知道那会是什么样子,只是摸索着向一个看不见的世界前进,直觉告诉我,只要找到了那把钥匙,我就能登堂入室。

受所读书籍的影响,我决定离开旧金山到外地寻求发展。我就去找当时正在旧全山巡回演出的剧团经理,要求在他面前跳舞。考核在一个空荡的黑色大舞台上开始,母亲为我伴奏。我一身白色装束,随着孟德尔颂的《无言歌》翩翩起舞。音乐接近尾声,经理沉默了半晌后转身对母亲说:这种东西不适合剧场,我看你还是带你的小女儿回家吧!

在一个炎热的夏季,我们来到了芝加哥,所有的行囊只有一个小皮箱、一些姐姐留下来的珠宝首饰和25块钱。我带着我的白色舞服四处奔走,拜访了一个又一个剧场经理,一次又一次地在他们面前舞蹈,但是他们的回答全是一模一样:很可爱,不过并不适合剧场。

几个星期后,我们终于到了身无分文的地步,只好流落街头。失望再次笼罩了我,有一天我试着向神殿大楼屋顶花园的经理求职。他叼着根巨大的雪茄,高高在上地看着我跳舞,瞧着我伴着孟德尔颂《春之歌》的旋律飘过来又舞过去。

噢,你的确漂亮,他说,也很优雅。如果你愿意抛掉现在这种舞蹈方式,改跳另一种更具活力的,我就雇佣你。

想到母亲在家里饿得快要昏倒,靠着最后一颗西红柿维生的情景,第二天,我带着褶边裙去见屋顶花园经理,经理十分周到地预付了我当周的50块薪水。

我以艺名在这个屋顶花园迅速走红,可是所有的这一切都让我厌恶至极。因此当这个星期结束,经理要跟我续聘,并承诺让我巡回演出时,我想也没想便拒绝了。我们虽然因此而脱离了饥饿,但我也受够了这种以违反自己理想的舞蹈讨好观众的日子——这是我第一次,也是最后一次这么做。

(节选自《舞者之歌》第一、二、三章)

注:邓肯,曾在舞蹈艺术领域掀起了一场划时代的革命,是现代舞蹈的创始人,被誉为时代最伟大的艺术家

1. 邓肯被誉为时代最伟大的艺术家。请根据文本,分点概述邓肯作为一位伟大艺术家所具有的特质。(4分)      

 

2. 邓肯在后来的回忆中谈起芝加哥的这段经历时说:这个夏季是我一生中最痛苦时期之一。在本文中,你看到她什么痛苦?她又是怎样面对的?(5分)

 

3. 一个人事业的成功,有人认为天赋是关键,有人则认为后天的影响更重要。请以邓肯为例,谈谈你的看法。(6分)

 

练习6

黄霑,黄霑,中国背影渐去

地人知道黄霑是在一九八四年,张明敏在那一年的春晚身穿浅色中山装,一脸肃然地唱起那首《我的中国心》。那是内地第一次目睹海外的中国歌手,口音不同、唱法不同、形象不同、味道不同,吃惊仿佛天外来客。《我的中国心》给人流落在外的海外华人的整体形象暗示,通过歌声几乎人人都信了:虽然生在异国他乡,但什么也改变不了中国人的爱国心,什么也改变不了中国人万里归乡的向往。连阅人无数、历尽沧桑、一贯老谋深算的作家王蒙,也差一点在那歌声中落了泪。那时候香港离内地无比遥远,那时候中国人想像远方的中国人,全都是一副身在异国翘首盼望,只等着国门一开,就一头扑进祖国母亲怀抱的形象。歌的词作者是黄霑,曲作者是王福龄,因不断重复反复烙印,内地人开始对黄霑这俩字儿有了印象。

这其实不是内地人接触黄霑作品的开始。内地人接触黄霑,从邓丽君《忘记他》就开始了;然后是叶丽仪《上海滩》之浪奔,浪流。但这都没有留下印象,留下印象却在《我的中国心》红遍中华大地之时;然后在罗文、甄妮《射雕英雄传》主题曲《世间始终你好》中再添一点印象,当时郭靖、黄蓉缠缠绵绵羡煞天下情侣。之后,对黄霑这作词人的印象一年年在加深:

一九八六年,在张国荣的《当年情》中,在小马哥狄龙张国荣生死与共英雄本色的兄弟深情中;

一九八七年,还是张国荣,《倩女幽魂》展开了书生美女人鬼两隔,人间冥界两茫茫的意境;

一九八九年,叶倩文的《焚心似火》,巩俐纵身扑向熊熊大火的那一霎,深情一回眸之间,又响起了黄霑的歌词《秦俑》;

一九九〇年,黄霑自己现身在《沧海一声笑》中放声一啸,粗嘎难听,却令人一震。这时黄的形象,已经不仅是幕后作者,而是一个洒脱纵情放浪江湖的中国民间浪人形象。然后,伴随着李连杰的黄飞鸿和林子祥《男儿当自强》的呼吼,黄霑如吹沙见金般地,在音乐中显现出了他的本人形象。

这时内地人都已经知道,海外的中国人并不像最初想像的那样整天怀思故土,而是有着各种心态、各般生活、各色心情的都市芸芸众生。但在黄霑身上,我却发现隐藏在各类作品的诸端变化和纷杂表象下面的,真是一股剪不断理还乱的地道中国情怀。在黄霑这样的香港人身上,那种中国的根,那种对中国文化的眷恋,为什么会是那样的深、那样的强大?在身处西洋文化的每日熏染之下,在远离华夏文明中心的海外角落,中国人的自认,中国文化的自觉,为什么反倒愈益地强大,愈益地粗犷和剽悍?

确实,黄霑有一颗中国心。黄霑的全部词曲作品,都表现了中国的情事、中国的格调、中国的人生态度。一点也不夸张地说,他的词曲作品,虽然映入了世俗的光影,虽然染进了粤语的方言,但依然纯然是中国传统文艺的一支余脉。他的歌词里有大量中国古典诗词的遣辞和句法,他的曲纯然是国乐民乐曲风的延续,他甚至保留着中国古人的胸襟。对于九岁就移居香港,几乎在粤语英语和香港的商业文化中生活了一辈子的人来说,发生这种现象,真的很耐人寻味。

在黄霑最突出的几个代表作中:《上海滩》主题曲浪奔浪流淘尽了世间事,亦未平复人间争斗的态度,正是苏东坡在《赤壁怀古》、罗贯中在《三国演义》中的态度;《倩女幽魂》人生梦如路长,梦里依稀有泪光的凄美和哀婉,宛然古代词境的复现,里面有人生如梦的中国生死观,还有戏梦红尘的文人处世态度;而《黄飞鸿》直接套用了中国的古曲《将军令》,《沧海一声笑》直接取材于广东音乐;而黄霑最深的底蕴,一是痴,一是笑;痴是悲,是凄凉,是中国人对尘世的眷恋;笑是喜,是洒脱,是中国人对人世的放达。

黄霑最独特之处,是将中国传统文人心境,充塞进满满的江湖之气、侠义之气、酒肆之气,从而突出地鼓荡出一份俗、一份野、一份狂、一份真;这种风气在中国书中有,画中有,偏偏在音乐中不常有,尤其在主流的民乐古乐中没有。这是黄霑的特色。《将军令》那么求风雅讲韵味的一支曲,到黄霑这里全是气,全是吼,全是重拍,全是怒吼,强得不能再强;这是黄霑的创造,是中国人音乐世界里没有过的狂暴之声。《沧海一声笑》和《倩女幽魂》插曲《道,道,道》,黄霑老先生开起口来也是一路狂吼如山野村夫,词是谁胜谁负浪涛淘尽之类的老词,声音境界上却是一顿乱拳什么都不讲的粗,是文人少有的野狐气,那种狂不是苏东坡辛弃疾等的豪迈能包得住的,自有黄霑的真性情,有他混迹于人间的闹市而不是人生的书桌边所特有的一份大粗大俗大鸣大放。从生活哲学看,那股横蛮的劲儿其实不是文士的旷达,而是野民的拼劲儿,于放浪鼓噪中自有人生的不讲理的一分热。

二〇〇四年十一月二十四日,黄霑走了。之前,罗文走了,张国荣走了,梅艳芳走了。那一个在内地人心目中香港最辉煌的时代,绝代人物渐渐离去,只余下一座空空的舞台。

一个时代过去了。

……

黄霑是第一个尖锐指出周杰伦红不了多久的人,是第一个尖锐批评TWINS不会唱歌不该出唱片的人,是第一个尖锐抨击现今歌迷只会看歌不会听的人,是最有名的一个认为中国的歌坛正处于一个黑暗时期的人。黄霑说,中国人必须唱中国歌,周杰伦唱的HIP-HOP是外国文化,我们再怎么学,再怎么好,也不过像中央电视台播的洋人唱京剧一样。黄霑还说,我喜欢一个小胖子,臧天朔的《朋友》,写出了中国人的义气,很打动我。这类的言论这类的事,这么强烈地让黄霑感怀,正说明了一个中国背景的无情逝去。

——选自《读书》,有删节

1.作者说,在音乐中显现出了他的本人形象,统观全文,你认为黄霑是一个怎样的音乐人?(4分)

 

2.题目黄霑,黄霑,中国背影渐去,表达了作者怎样的思想情感?  5分)

 

3.黄霑对周杰伦、TWINS等歌坛新人的预言似乎都与事实相悖,他认为中国歌坛正处于一个黑暗时期,对此,你如何评价?    6分)

 

 

练习7

丁  磊     (有修改)

2003年丁磊成为中国首富,而且此后每年都在中国十大富豪之列,被人称为中国最抢眼的钻石王老五

不少人认为,丁磊的成功还是包含着幸运的成分。成都电子科技大学的老师当然不会想到,当年微波通信专业里那个毫不起眼的丁磊,有一天会成为成都电子科技大的骄傲。

其实,仔细审视丁磊的成长历程,不难发现丁磊的成功有着必然性。丁磊从小就喜欢呆在家里摆弄他的小玩意:一些电子管件、半导体之类的东西。少时的丁磊曾组装过一台六管收音机,能接受中波、短波和调频广播,在那时,这已经是一种相当复杂的收音机了。而他也认为自己将来最骄傲的职业就是成为一个电子或者电气工程师。向往于成都电子科技大学30万册的电子专业藏书,丁磊从江南宁波来到了天府之国的成都。在学习微波通信专业的同时,他又选修了计算机专业。大学毕业之后,丁磊被分配到宁波电信局。不安于国企一成不变的他,坚决辞职,南下广州。丁磊身上的果敢与对自己命运的主动把握,让他具备了创业者的基本潜质。

在网易成立之初的1997年前后,中文网站还很少,服务费用也很昂贵,对绝大多数中国人来说,上网都是件可望不可及的事。而丁磊之所以取名网易,是指互联网公司;在《易经》中的解释是生生不息、博大精深,穷尽一切变化,另一个寓意则是期盼未来人们上网会变得非常容易轻松。

个人创业之路,是一条充满着艰辛、挑战的道路。而丁磊在刚刚创业的时候,虽然坐在老板的位置上,却一无存款,二无汽车,与职工合租房子。他经常是客户一个电话,不管自己在天涯海角哪个地方,都会买最早的飞机票飞过去,与客户谈生意。当有人愿出9位数的价钱购买他所拥有的公司并给他保留一定股份时,却被他断然拒绝。他相信网易一定会长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

事实证明确实如此。9年来,他领导的网易创造了互联网的数个第一:第一家中文全文检索、第一个大容量免费个人主页基地、第一个免费邮箱、第一个免费电子贺卡站、第一个网上虚拟社区、第一个网上拍卖平台……

网易走过的历程和中国所有的互联网公司一样,随着网络经济的潮起潮落起伏。可不同的是,丁磊凭着敏感的网络经济意识,稳健、务实的作风,一次次把网易力挽狂澜于既倒。网易已先后推出了免费主页、免费域名、免费邮箱、虚拟社区等服务,丁磊通过实实在在的努力让中国的互联网变得容易起来。在开发基于web的电子邮箱系统时,丁磊一边考虑技术上的问题,一边想着域名。因为他认定,免费电子邮箱要成功,一定要有一个朗朗上口并且容易记忆的域名才行一天凌晨两点,丁磊从梦中醒来,突然想到为什么不用数字表示域名?。于是,www.163.comwww.126.comwww.188.com等一批短数字域名诞生了。多年来,163免费邮箱一直坚持超大、速度、安全三大特点,现在已经拥有了9000万用户,成为中国使用量最大的免费邮箱。

2000年,网易继新浪之后登陆纳斯达克,18个月时间融得1.15亿美元巨资。丁磊直言自己当时作为公司的领导很困惑,不知道那么多钱怎么用。可是,2000年末,网络经济泡沫迅速破灭,中国所有的互联网公司都不可避免地遭遇了这场寒流。网易也不例外。丁磊经历了无数个不眠之夜,当时网易员工也没有信心,不知道公司该往哪里走。父亲的一句话让丁磊如梦初醒:人生哪能不遇到挫折,挺一挺也就过去了,大不了从头再来,你还年轻,有点失败的经验未必是坏事。

2001年,丁磊率先发现短信的商机,带领网易走上盈利增长之路,彻底改变了整个中国互联网的发展轨迹。丁磊发现,一毛钱一条短信成本只要55厘。他开始非常积极地与移动合作。2002年是中国短信爆炸的一年,而在遍布中国的网吧里,年轻人正尖叫着大把花钱。20028月之后,网易变成了暴利企业,网易股价连续暴涨。同年12月,网易推出第一款网络游戏,随后将其成功运作为网易的战略重心,成为网易最主要的利润来源。

虽然身价过亿,这位阳光富豪却有着阳光般的生活情趣。丁磊擅长弹奏古筝,喜欢钓鱼,闲下来的时候也做几道拿手的上海菜犒劳自己。他爱看电影《阿甘正传》。丁磊认为,成长的过程肯定不会一帆风顺,一定会有跌倒,但是跌倒后千万不要放弃,只要自己认定这条路是对的,就要坚持走下去。这一点与电影中的阿甘不谋而合。他对年轻人的忠告是:虽然每个人的天赋有差别,但作为一个年轻人首先要有理想和目标。无论工作单位怎么变动,重要的是要怀抱理想,而且决不放弃努力。

1、文中的第三段写到:其实,仔细审视丁磊的成长历程,不难发现丁磊的成功有着必然性。丁磊的成功有什么必然性?(4分)

 

 

2、丁磊为什么把他的互联网公司取名为网易?一个企业的名称往往体现其企业文化、企业精神,结合网易的发展历程说说它有没有体现网易精神?(5分)

 

 

3、文中说成都电子科技大学的老师当然不会想到,当年微波通信专业里那个毫不起眼的丁磊,有一天会成为成都电子科技大的骄傲;现在也有学者提出一种奇怪的现象:很多赫赫的成功者当初都是毫不起眼的中等生。请谈谈你对这种现象的看法。(6分)

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017