注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

“芈”字里的文化密码  

2016-01-14 11:38:13|  分类: 备课资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“芈”字里的文化密码

 

 

 

朱大可

 

 

 

一个活了两千三百多岁的老妖女,最近突然成为大众关注的“明星”,那就是楚国贵族后代芈月,她有幸进入流行电视剧,一夜曝得大名,而“芈”这个稀有姓氏,也随之变得路人皆知。芈字今音为“mi”,中古音为“mie”上古音是“me”。你会发现,它万变不离其宗,都离不开首位辅音M,而这个M,正是全球各地对祭司、巫师、圣人、学者、贤者和大师的尊称。

 

M作为祭司家族的语音标记,最初源于麻吉(Majia)一词(复数为麻葛,唐代称“穆护”),用来指称智者和贤者,在古波斯,据说只有身为祆教祭司、同时通晓哲学和占星术者,才有资格获此头衔。随着波斯帝国征服地中海沿岸地区,这个称谓便迅速传遍欧亚各地。

 

只要对各国古代宗教做一个简单考察,就会发现“M系”的强大存在:拜火教的最高神叫做“马兹达”(Mazda),摩尼教的最高神叫“摩尼”(Mania),犹太教信奉的救世主叫“弥赛亚”(Messias),基督教称耶稣为“玛斯特”(Master),欧洲人称魔法师为玛吉坎(Magician),人与神的中介叫做“灵禖”(Medium),伊斯兰教的救世主叫“马哈迪”(Mahdi),伊斯兰教的神学家叫做“穆拉”(Mullah),梵文称印度宗教圣人为“穆尼”(Muni),日本称魔术和巫术为“魔交”(Mojo),而中国称从事法术的人为“巫”(上古音“ma”),如此等等。

 

重新回到楚国的视野,我们会发现一个非常有趣的事实:楚国的国王和贵族都姓“芈”,这其实就是在昭示自己的出身——高贵的祭司阶层。但楚国上层信奉的究竟是一种怎样的宗教呢?仔细一查就会发现,楚国国王有时姓“熊”,而且还自称是祝融的后代,这些线索把我们的视线重新引向了拜火教。祝融(古音“琐罗”),是拜火教创始人“琐罗亚斯德”名字的汉语压缩版,因拜火教信奉火神,所以祝融就被误传为火神,而“熊”正是用来形容大火燃烧的样子。祝融、熊和芈这三个关键词,正好形成一个坚硬的文化三角,揭示出楚国拜火教崇拜的社会特征。

 

历史文献表明,楚国是一个“政教合一”的国家,它的南部聚居着大量来自波斯的拜火教徒。他们因马其顿王国击败波斯帝国而向东逃迁,走南线的侨居中国湖南,走北线的则进入陕西地界。楚王本人就是拜火教的“穆护”(大祭司),而出身王族的祭司屈原,也因姓“芈”而与祭司角色无法分离。他的著名诗作《九歌》,就是用于祭祀神灵的圣歌歌辞。“东皇太一”献辞所描述的迎神仪式,跟汉地以牛羊和工祝(祭祀时专司祝告者)截然不同,使用香草和巫唱,先击鼓而后歌咏,酷似拜火教徒的诵经仪式。《天问》的追问句式,更是直接照搬拜火教《阿维斯陀经》的基本格式,无论在修辞学层级上的设问句式、哲学层级上的宇宙思辨、以及神学层级上的终极追问,两者都极为相似——

 

《天问》:请问远古开始之际,谁能传播和导引(曰遂古之初,谁传道之)?天地尚未成形之前,从哪里得以诞生(上下未形,何由考之)?明暗不辨混沌一片,谁能追问世界的终极(冥昭瞢闇,谁能极之)?此类迷蒙景象,如何将其识别认清(冯翼惟像,何以识之)?

 

《阿维斯塔?伽萨》:创世之初,原始的真诚之父是谁?是谁让太阳和星辰循环往复?是谁的力量令月亮缺而复圆?……是谁撑天架地,而不使其坠落?是谁创造了植物和江河?是谁造成乌云翻滚、狂风大作?……是谁创造了美好的光阴和黑暗?是谁造成有益的睡眠和觉醒?

 

无独有偶的是,另一位“芈”姓的楚国大将项羽,出身拜火教祭司家族,同时一定也是拜火教的忠实信徒。他没有像“芈月”那样成为宫斗的赢者,为秦国走向强盛做出贡献,恰恰相反,在攻陷秦都咸阳之后,他坚定地奉行拜火教义,放火焚烧全城,试图借用火神的光明力量,彻底“清洁”亡秦的肮脏势力。火焰崇拜到了这个份上,应该就已经走火入魔了,因为这场愤怒的大火,焚毁的并非秦帝国的暴政,而是它所寄生的早期东亚文明。

 

但更为离奇的是,就连项羽所仇视的帝秦,跟伟大的波斯文明,也有着极其暧昧的关联。楚秦所效仿的,本来就是同一个榜样。沿新疆经河西走廊逃迁(北线)的拜火教徒,大多聚居于秦晋一带,而令秦国主政者获得大量波斯资讯。两百年前,阿契美尼德王朝被亚历山大大帝击溃,却为野心勃勃的东方皇帝嬴政,留下大宗文化遗产。这些大流士皇帝的伟大发明,像统一文字、统一车轨、统一度量衡、建立高速公路和驿传系统、开挖人工运河、烽火台传讯制度、太监制度、豪华墓葬制度等等,最终都在秦帝国手里获得了再现。但嬴政无耻地隐瞒了他的山寨行为,而把这场巨大的营造运动,变成他本人的发明杰作。

 

嬴政最绝的招数,是销毁那些缴获的兵器,按波斯人(狄人)的模样和服饰,熔铸成十二具高达十三多米的青铜塑像,这就是闻名天下的“十二金人”。但为什么是“十二数”,而不是当时中原流行的“八数”(代表八卦和八方)或“五数”(代表五行),这个问题,两千多年以来没有人能够回答,成为一个不解的千古悬谜。

 

其实只要对照波斯拜火教的神谱,就能轻松地弄清它们的真实身份,原来它们分别代表波斯的十二大神,因为分别主宰一个月,所以又称为“十二月神”,分别代表守护灵、真理(火)、健康(水)、星空、永生(木)、秩序(金)、太阳、水神、火神、智慧、沉思和慈悲(土),等等。嬴政指望借助它们的强大神力,慑服那些试图复辟的原六国贵族,尤其是南方的劲敌亡楚。但嬴政万万没有料到,波斯大神连自己的祖国都没有保住,又岂能保住你始皇帝的江山?所以,这十二金人,反而成为独裁暴政被推翻的历史见证。

 

项羽攻入帝都之后,放火烧掉了整座城市,却对十二铜人下马行礼,未敢有丝毫不敬的举动。它们就这样侥幸地屹立在咸阳城里,犹如来自异域的信使,守望着废都的沧桑岁月,直到四百年后的东汉末年,它们才被暴戾贪婪的军阀董卓放倒,熔铸成一大堆毫无文化价值的铜钱。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017