注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

怀念麦浪 彭九天  

2016-01-21 16:09:50|  分类: 阅读试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念麦浪

彭九天

  听着李健的《风吹麦浪》,心便迷惘。风在这里,麦浪在哪儿?

  赶着城市化进程的队伍,我来到了A城。城里没有麦浪。茅盾先生《白杨礼赞》中的那条黄绿错综的大毡子,只当在梦里。

  喜欢小时候站在故乡的苍茫里,遥看麦浪。那一望无际的粼粼波光,在风里惹着眼。那时,我看麦浪,就像两小无猜的孩子对望。一种喜悦,自心底来。她带着我,玩转欢快的年少。我的思绪行走在麦的浪尖上,心里甜蜜得想流泪。这辈子,感觉生命开端的那片田园,就是我梦开始的地方,怎敢忘。

     

 

  小时候,我没见过大海。就觉着那片苍茫像大海,他浩瀚、包容,有着大海样的情怀。我崇拜他,就如同崇拜我的父亲。故乡的麦浪,一吹就是几十年,一如我梦里的向往。我喜欢她,柔美的绿,金灿灿的黄,还有收获时的热烈。冬日里,那一畦畦绿,在灰暗的冷里,一如小妹倔强的生命。春风来,麦苗儿青翠,风里她跳着欢快的舞。春风围着她的脖子,她的心随着那绿,生动。童年和菜篮子一起,在麦浪里翻飞。我的心情如三月的风筝,蒸蒸日上。光着脚,跑在那一片滚动的绵柔里,追逐着年少时的梦。那时的快乐,正如这绿油油的麦浪,清清纯纯的,无与伦比。那个舞台,一展平畴,开阔得让我们心花怒放。

  清明过后,不知不觉,麦苗儿窜过脚踝,青葱若小妹,晕着可爱。风一吹,铃铛样奔跑,挡不住人间四月的诱惑。拔节声里,听那花开,欣喜若狂。白白的碎花儿,干净地开在麦的胸前,就像小妹辫梢的蝴蝶。仔细看,就觉着有一种天生的奇迹。辫在那,极像一棵棵结满果子的树,举过头顶,追寻着风的幸福。那花,纤弱而娇巧。从风里走出来,嫩嫩的,吐着柔软。远远地看,不敢触摸。就觉着有股温暖,扑面来。

有人说小麦花是世界上寿命最短的花,我不敢信。那么美好的一束束鲜嫩,怎这般的让人等不起。盼了一个冬天,难道就只为那瞬间的开放。这种超然的淡定,让我不懂。我喜欢她慢慢盛开的样子,几分黄,又几分白,从青绿中来,纯洁如蝶。风里,正舞着婀娜。简单,朴素,清爽,安静。恰如女儿蓝底白花的裙,在阳光里闪闪飘逸。一朵花,几分钟就开完。一树花,三两天就开完。开得不急不躁,不温不火。我喜欢这世间最美的淡定,不张扬,不奢华。认认真真地开,开得很仔细,只当一次旅行。好多次我就这样深情地看着她,在风里,在阳光里,静静的一点点地开。看着这份柔美的开放,就觉不忍。不忍她比昙花还短暂的,又最美丽的停留。这样一次短暂的诗意的停留,让我怀念很多年。我感觉,她就是一首婉约的诗。走过春秋,又走过白居易的唐朝,穿越宋词和明清小令,停留在世界的“末日”。风里,她欢快的旋着舞。那舞姿,轻盈,曼妙。一波一波,在田的枝头灿笑。那花香,顺着青葱远去。接着,她用自己的芒,挑动着春天的媚眼。然后,以一种释然天下的情怀,奔向慌乱的夏,她是夏天的王。

一天天,就这样往前跑,和风一起。跑过春分和小满。风里,她宛如一位风姿绰约的妇姑,站成一季美丽。深情的,给人太多期待。夜来南风起,小麦覆陇黄。我喜欢这种简单着的美,自然天成,欢快的让你不再想起忧伤。

风吹麦浪。此刻,一种无法逃避的思念,沿着阳光的烈焰和农人真诚的期待,守望。守望,成了父老乡亲几辈子的梦。这梦,从一叶青葱到一片金黄。然而近年来,村里人纷纷去了他城。故乡的田,有许多荒芜。在遥望里,故乡已不见麦浪。

每次回家,我都要站在曾经青梅竹马的田间,怀念年少时铃铛样奔跑的麦浪。然而麦浪不在,面前是皱褶的荒野。每次见这曾经馥郁着美好期许和无限乐趣的田园,我的思绪无法着陆。水泥浇筑的高楼,让我望不到故乡,更望不见麦浪。父亲背弯如镰,村头的田边,守望成一尊雕像。那是我永远的思念。

此刻,思念瘦尽。听着李健的歌,心如麦浪,翻滚。

16. 通读全文,用自己的话概括“怀念麦浪”在文中具体指什么?(3分)

                                                                          

17. 本文的语言独具特色,请自选一个角度对文中画横线的句子进行赏析。(4分)

                                                                          

18.文章结尾简洁而有韵味,试作简要赏析。(4分)

                                                                          

19. 你如何理解“父亲背弯如镰,村头的田边,守望成一尊雕像”一句话的含义?(3分)

                                                                          

20.联系全文回答,“我”为什么怀念麦浪?(4分)

16. ①小时候,遥看粼粼波光的麦浪,心生喜悦。②崇拜麦浪浩瀚,包容的情怀,开阔得让我们心花怒放。③小麦花像一首婉约的诗,让我怀想很多年。④喜欢成熟麦子简单的美,自然天成。⑤怀念父亲。⑥怀念年少时的故乡。(每点1分,答出其中三点即可)

17. ①运用比喻、拟人等多种修辞手法;②从视觉、嗅觉、听觉多角度描写;③叠词的运用。(自选一个角度,结合句子赏析)(4分)

18. ①首尾呼应;②运用比喻,寓情于景;③点明主旨;④动词结尾,写出一种情态,令人回味无穷。(答出两点即可)(4分)

19.随着农村进城务工人员的增多,农村的土地有许多荒芜,像父亲这样的老一辈农民,再也无力耕种土地。他们守望村头,真诚地期待农村面貌的改变,田园不再荒芜,人烟不再稀少,期待新生代的农民能让田园充满生机。表达了作者对农村、农民、农业问题的关注,对父辈的感念和愧疚之情。(3分)

20. ①进城之后,城里没有麦浪,心生怀念之情;②回到农村,土地荒芜,也不见麦浪,从而怀念;③麦浪曾经带给我欢乐、清纯,那种简单的美让我怀念。④父辈生活在农村,守望田边,让我永远怀念。(4分)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017