注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

给语文课穿上影视元素的外衣  

2016-01-05 10:03:22|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给语文课穿上影视元素的外衣

2016-01-04人民网-人民日报海外版小字

近日,一份由浙江省台州学院附中一名语文老师出题的考卷走红网络。在学校初二年级单元统考中,全年级上千名学生惊讶地发现,此次的试题竟然和热播电视剧《琅琊榜》有关。考卷分为两大部分,一是“琅琊榜内观英雄”,结合剧情展开知识迁移;二是“琅琊榜外显身手”,回归课本,考课文内容的知识点。同学们纷纷表示,这份试卷把一场原本紧张的考试变得生动有趣,做起题来也格外带劲。据了解,此次考试90分以上的学生占了两成左右,比平时的成绩要高,试卷发下来后,学生们的讨论也比平时热烈得多。

影视元素走进学生视野

如今,新媒体、新技术、新手段以及多元化社会形态对语文教与学产生着巨大影响,语文课早已走出了一间教室、一本教材、一个老师的传统教学模式。中国人民大学文学院副教授李禄兴指出,青少年是最容易接受新鲜事物的群体,尤其是影视作品、游戏中涉及的元素,从幼儿期就已经成为青少年生活的重要组成部分。

中学生处于少年到青年的过渡期,心思活跃又富于变化,喜欢接触新鲜事物,对于当下的热播影视作品、娱乐节目有很大兴趣。有调查显示,在12岁到20岁的青少年中,有约30%的人曾完整观看过时下热播的影视剧;约75%的人并未完整看过,但通过各种渠道对热播影视剧有所了解;只有不到9%的人完全不知道或对此不感兴趣。

正在读高一的刘同学就表示,自己虽然没有看过时下热播的电视剧,但是在微信朋友圈和微博里时常能看到相关的讨论,身边的同学也常常把剧中的精彩台词挂在嘴边,更有细心的网友以各种形式进行“神总结”,当下流行什么,同学们课间也会讨论什么,想不注意都难。

语文课应具有时代感

在当今网络发达、各种元素相互融合的时代,语文作为一门工具性学科,也应该与时俱进,只有这样才能提高语文课的教学效果。

河北科技师范学院文学院副教授吕雪菊说,我国语文教材内容大多由经典构成,这些经典虽然有历史的厚重,但缺乏时效性,这就令很多学生在学习的时候兴趣不大。没有了兴趣,语文学科的工具性、综合性和文化性也就难以真正实现。因此,部分语文教学内容如果能和当下流行的影视等流行元素相结合,则对语文教学会有很大帮助。一是能够以“新”带“旧”,激发学生的学习兴趣,并让学生喜“新”不厌“旧”;二是有利于激发学生的参与意识,活跃课堂气氛;三是有利于开阔学生的视野,紧跟时代潮流。

李禄兴也认为,从《甄嬛传》、《琅琊榜》到《芈月传》,每部热播电视剧都会引起学生的浓厚兴趣,许多学生对其中的人物、情节、细节等了如指掌。语文教育不应忽视这种现状,而应对此善加利用,因势利导。

石家庄市第十五中学高二语文老师郝娜就曾在讲解温庭筠的《菩萨蛮》时播放电视剧《甄嬛传》中的同名插曲,先以歌曲导入,让学生进入情境之中初步感受,再具体讲解,分析词句所要表达的情感。郝老师回忆说,那堂课上学生兴致很高,不少人当堂就将这首词背了下来。这么好的效果也是她没有想到的。

影视元素融入需把握“度”

《琅琊榜》试卷在网上流传后,有家长担心,孩子如果没看过电视剧,会不会影响做题,会不会吃亏?曾做过试题的学生表示,试卷考的知识点全部是课本上需要掌握的,只不过是用《琅琊榜》作为背景展开,就算没看过电视剧,只要基础知识扎实,就能考出应有的水平。这等于是给常规考试内容穿了件时髦的外套,形式变了,考察的内容和目的未变,仍然是关注学生的语文综合能力。

华东师范大学中文系教授王意如也认为,语文课的主要任务是学习语言文字的运用,假如影视作品中有相关的内容值得学习,拿过来融入语文教学未尝不可。更多情况下,影视等流行元素进入语文课,往往只是从学生的兴奋点出发加以引导,最终还是要回归到语言文字的学习。

李禄兴表示,影视元素和语文的结合不能丢掉主体,毕竟教学目标、教学内容是有教学大纲规范的,热播影视剧也不可能涵盖语文教学的全部。

河北沧州献县一中高二语文老师李荣荣认为,把时尚影视元素融入语文教学时要把握好“度”,不管形式如何新颖变化,要“万变不离其宗”——立足于语文课本基础知识。作为教师,在课堂上要处理好预设与生成的关系,始终做好课堂引导者的角色。

优秀的影视作品关照社会和人生,学生在合理安排学习时间的前提下,适当地观看优秀影视剧有益于他们的成长。教师可以在教学大纲的框架下,让语文教学合理融入影视等流行元素,以激发学生的想象力和创造力,引发他们的参与度,从而使他们在兴趣的引导下更出色、更高效地完成学习任务。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017