注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

情不知所起,却一往而深  

2016-11-19 22:55:32|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

情不知所起,却一往而深

 

素手纤云

 

 第一次读仓央嘉措的诗集,有一种惊艳的感觉,那一份莲般清雅,水样温柔重重地击中我那颗善感的心!因为太喜欢他,曾在网上疯狂的搜寻有关他的所有传说与书店购买他的所有诗集。

 

 在这样一个静夜,捧着枕边书白落梅的《在最深的红尘里重逢》,白落梅,用她具有无比灵性与禅意的笔悠然地让我沉醉在几百年前的那个圣僧的情与痴里。读着读着眼前就浮现了一个三百年前转世的灵童,拥有达赖的身份与天人才气,和一份后人永远也无法解开的情谜。只是这三百多圈的年轮,并没有因时光的流逝将他隐匿起来,反而因为白落梅的笔让他变得更加灵性、写意与完美!

 

 那样一个情郎,用他最尊贵的身份和最浪漫的深情,演绎着世上最动人的爱情故事,并留下那么多传世的诗作,那一首"见与不见"打动了多少相恋者;那一句"不负如来不负卿"被多少痴情者所引用。那一篇“我问佛”又揉碎了多少颗心,他的诗词好似世间最脱俗的灵蝶飘荡在人间每一处有温情的地方!

 

 那样一个多情的男子,介于佛法与红尘之间的神秘不是我这种尘世间的女子所能参透的,借着白落梅的灵性与感性来缅怀他,那片土地上有那么多转世的喇嘛,而我们所有的仓迷们却只记得他,只因为他的诗他的歌他的情让世人再隔了三百年多年后仍会泪凝于睫,心痛不止。

 

因为喜欢着他,才会去向往白落梅笔下那个遥远的地方——西藏!那片土地对于一个女子来说是遥远且神圣的,是个离天很近,离梦却很远的地方!

 

一直在传说中寻找答案,一个经历沧海桑田,早就知晓因果玄机轮回的上僧,却为何仍逃不过一个"情"字呢?

 

白落梅告诉我,或许只有他心中那个美丽的姑娘才能了解他那种遗世高度中带来的压迫感和红尘凡人永远也无法体味的寂寥与荒芜!他是一个多情的达赖,没有选择顺从佛教,却选择顺从内心顺从爱情,他用生命演绎了一场留给后人的经典!

 

只是这样的夜,读着白落梅用莲心飞雪般的文字将他短暂的人生与诗歌那样完美的结合在一起,那份凄美已将我的心事一层层绾结缠绕,令读诗的心柔肠百折。

 

就像仓央嘉措的那一句:“情不知所起,却一往而深!”

 

是的,只为仓央嘉措的传说,那个遥远的地方早已对我蒙上了神秘的色彩,我羡慕那一个个已经进藏的人们不论是何种原因前行,更不论是礼佛还是朝拜,在红尘最远的天际总会有一缕高贵的灵魂等着与你重逢相依!

 

我,也在等待!

 

 

【仓央嘉措的诗集里的唯美文字】

 

 藏族,总是有着一种神秘感,仓央嘉措,这个名字,估计很多喜欢优美文字和唯美诗歌的人,都会记住他,他的那首《我问佛》道出了很多臧佛里的真谛。藏文中,所谓“仓央嘉措情歌”,本意是“仓央嘉措道歌”或“仓央嘉措诗集”,仓央嘉措其人,通常也叫六世达赖喇嘛,他是门巴族人,是西藏历史上著名的人物。

 

藏传佛教高僧对其评价为,“六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义!”也正因为如此,仓央嘉措在藏传佛教中一直被奉为六世,而把后来指定的六世达赖称为七世。

 

 

一、无题

 

我终于明白

世间有一种思绪

无法用言语形容

粗犷而忧伤

回声的千结百绕

而守候的是

执着

一如月光下的高原

一抹淡淡痴痴的笑

笑那浮华落尽月色如洗

笑那悄然而逝飞花万盏

谁是那轻轻颤动的百合

在你的清辉下亘古不变

谁有那灼灼热烈的双眸

在你的颔首中攀援而上

遥远的忧伤

穿过千山万水

纵使高原上的风

吹不散

执着的背影

纵使清晨前的霜

融不化

心头的温热

你静守在月下

悄悄地来

悄悄地走

 

 

二、《那一世》

 

那一刻我升起风马不为乞福只为守候你的到来

那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言

那一日垒起玛尼堆不为修德只为投下心湖的石子

那一夜我听了一宿梵唱不为参悟只为寻你的一丝气息

那一月我摇动所有的经筒不为超度只为触摸你的指尖

那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖

那一世转山转水转佛塔不为修来生只为途中与你相见

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

 

 

第一最好不相见,如此便可不相恋。

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。

第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。

第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

 

 

四、《见与不见》

 

你见,或者不见我

 我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

 你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

 

五、

 

住进布达拉宫

我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,

我是世间最美的情郎。

 与玛吉阿米的更传神,

自恐多情损梵行,

入山又怕误倾城。

世间安得双全法,

不负如来不负卿。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017