注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

福师大附中2016-2017学年高二上学期期中考试  

2016-11-25 09:30:53|  分类: 高二试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福师大附中2016-2017学年高二上学期期中考试

语文试题

命题:陈琳  审核:张岚

一、默写

1.补写出下列句子中的空缺部分(11分)

1杜甫《蜀相》中高度概括、评价诸葛亮一生伟大功业的句子是:          ________

2)《滕王阁序》凭借虚写手法构想出目力难及之景,写出水边雁声的两句是          

3)李清照的《一剪梅》通过视觉、触觉的感受,点明时间已进入深秋的一句是             

4)《陈情表》中用晋成公绥《<乌赋>序》中的典故说人应尽孝心的两句是              

5)《逍遥游》中写宋荣子荣辱不惊的原因的两句是_______________________

6)陆游《书愤》中记述了25年前两次抗金胜仗的两句是:___________,___________

二、选择题(20分)

2.下列各组词语中加点的字,读音全部相同的一组是(    (2)

A.  摒弃  并蒂莲   秉烛待旦

B.黄鹂  黎明  霹雳舞   磨砺意志

C.  滂沱  拓荒者   脱颖而出

D.  游弋  溢洪道   逸兴遄飞

3.下列各组句子中,不全含有通假字的一项是(    ) (2)

   A.云销雨霁,彩彻区明         而刘夙婴疾病,常在床蓐

   B.臣以险衅,夙遭闵凶         北冥有鱼,其名为鲲

   C.遥襟甫畅,逸兴遄飞         而征一国者

   D.零丁孤苦,至于成立         此小大之辩也

4.下列各句中的加点词语与现代汉语意义相同的一项是(    (2)

    A.生物之以息相吹也                 B.千里逢迎,高朋满座

    C.问征夫以前路                     D.欲苟顺私情,则告诉不许

5.下列句子句式相同的一组是(    ) (2)

   A.① 既自以心为形役。           ② 生孩六月,慈父见背。

   B.① 而彼且奚适也?             ② 然而不王者,未之有也。

   C.① 今臣亡国贱俘。             ② 至微至陋,过蒙拔擢。

   D.① 问征夫以前路。             ② 云无心以出岫。

6.下列加点字解释有误的一项是(    ) (2)

   A. 我决起而飞,抢榆枋而止。     决:快速的样子。抢:碰,触。

      之二虫又何知!               之:这,此。

   B. 宇文新州之懿范。             懿:美好。

      老当益壮,宁移白首之心?     宁:怎么,哪,哪里

   C. 穷且益坚,不坠青云之志       穷:与“富”相对,经济困难。

      三径就荒,松菊犹存            就:接近,将要。

   D. 听臣微志                      听:任,在此是准许、成全。

      过蒙拔擢,宠命优渥。          蒙:受到,蒙受。

7.下列对课文内容表述不正确的一项是(    (2)

   A. “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这句诗,寄托了自己“致君尧舜上”的理想难得实现的悲哀,是老杜用自己壮志难酬的苦痛和对诸葛亮的仰慕、叹惋之情熔铸成的千古名句。

   B. 《庄子?外物》:“筌者所以在鱼,得鱼而忘筌。”其中,“不落于言筌”指的是不在语言运用上留下用工的痕迹。

C. “天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,点出了题名“长恨”之意;否定了“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”的虚幻愿望,加深对李、杨爱情悲剧意义的渲染,还起到了强烈的警示后人的作用。

D. “塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”,用典明志,以塞上长城喻那些被害的爱国将领,字,抒发了那些爱国将领大志落空的悲愤字,刻画了衰鬓先斑的无奈。两个字加强了两相比照,抒发了岁月蹉跎的悲怆而壮志难酬的郁愤。

8.下列文化常识的解说不正确的一项是(    (2)

  A.付梓指的是古时用木版印刷,在木板上刻字叫梓,因此稿件定稿叫做付梓,和杀青的意思一样。

  B.子贡,即端木赐,能言善辩,位列孔门十哲言语科,善于经商,家累千金,孔子死后他守孝六年,远远超过当时礼的规定。

  C.社稷,土神和谷神的总称。由于古时的君主为了祈求国事太平,五谷丰登,每年都要到郊外祭祀土地和五谷神。社稷也就成了国家的象征,后来人们就用“社稷”来代表国家。

  D.视事,指旧时指官吏到职办公,多指政事言。孝廉,汉代以来荐举人才的一种科目,举孝顺父母,品行方正的人。

9.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(    (2)

   A.2013年,广州恒大足球队问鼎亚冠联赛,结束了中国俱乐部足球队二十余年无缘亚洲冠军的局面,这对处于低谷之中的中国足球来说弥足珍贵。

   B.随着4G时代的到来,国产智能手机纷纷登堂入室,截至今年第一季度,联想、华为、中兴和小米等品牌手机在全球市场已占有三分之一的份额。

   C.近两年,我国发明专利申请和授权的数量快速增长,专利申请质量蒸蒸日上,这表明我国专利申请结构进一步优化,自主创新能力进一步增强。

   D.去年我国电子商务交易总额高达10万亿元,其中网络商品零售额超过了1.8万亿元,凭此成绩,我国当仁不让地跃居全球网络商品零售榜首。

10.下列句子中,没有语病的一句是(    ) (2)

   A.“征兵微博”的开通,不仅有助于增强征兵宣传效果,还有助于相关部门随时了解群众的想法并及时整治征兵纪律。

   B.随着股票的上市,Facebook的创始人扎克伯格身价几百亿美元,成为全球最年轻的自行创业亿万富豪,被人们冠以“盖茨第二”。

   C.在构建和谐社会的过程中,科技创新要“以民为本”,这就需要我们的科技工作者改善“公益类科技就是低端技术”的偏见,从制度上着手大力打造“民生科技”。

   D.延长退休年龄或实行弹性退休制等重大变革,对广大人民群众并不是一下子就能够愉快接受的,这需要政府部门做好宣传解释工作。

11.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是 (      (2)

追求成功是一种态度,让这种态度趋于理性平和而不是虚浮躁动,与驾驭心态的能力紧密相关。                        。因为人生一世,草木一秋,不奢求完美,方可轻松;不迷失自我,才能幸福。一个人什么都可以缺,就是不能缺少参透得失的明心。

    A人生需要正确的幸福观,在成功时保持本真,在追求中懂得取舍

    B人生需要正确的幸福观,在追求中懂得取舍,在成功时保持本真

    C.人生需要一颗平常心,在成功时保持本真,在追求中懂得取舍

    D.人生需要一颗平常心,在追求中懂得取舍,在成功时保持本真

三、论述类文本阅读(9分)

中国素食传统的国学蕴涵

王汐朋

素食在中国有深厚的传统。《墨子》记载:古之民未知为饮食时,素食而分处,清人孙诒让注:素食,谓食草木。素食又称蔬食,《礼记》曰:山林薮泽,有能取蔬食,东汉郑玄注:草木之实为蔬食。素食自古以来是中华文明的饮食传统,中国以及整个东亚,饮食皆以谷物和蔬菜为主,与西方以肉为主的饮食习惯是不同的。舌尖之上是对美的品味,舌尖之下是文化精神的倾向。中国古代素食传统有着深厚的国学蕴涵,饱含着动物关怀精神,包括爱惜、同情和敬畏。其中敬畏之心,是相对于现代动物伦理所独有的精神特质。

亲亲而仁民,仁民而爱物,将动物视为生活资源,但怀爱惜之情有节制地取用,是古代中国关怀动物的主流思想。熟知的典故,如成汤网开一面,德至禽兽、子曰钓而不纲,弋不射宿等,主张有节制地捕猎动物。

从人类认识的进程来看,在认识到万物与我是有区别的截然两物之后,再认识到万物与我的本原一体,是更深刻的认识。古代中国早有泛爱万物,天地一体也(《庄子·天下》)的哲学命题。深切地从动物生命身上直接体认这种思想,以恻隐之心同情动物,《孟子》最初表达了这种思想:君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。宋儒程颐否定了动物天生作为食物的观点:一说天生禽兽,本为人食,此说不是。岂有人有蚁虱而生耶?(《河南程氏外书》卷八)晚清康有为在《大同书》中指出,鸟兽与人同本而至亲,知识灵明,其去人盖不远矣,其知痛苦亦甚矣,主张戒食动物,并预言未来世界一定是素食的社会。

对动物的恻隐之心,是在思维深处对浑然与物同体的默会体认。只有默会了鸟兽的疼痛恐惧与我的疼痛恐惧是同一个疼痛恐惧,鸟兽的生命与我的生命是同一个生命,视天下无一物非我,方才会有发自情感深处的呼应。在此意义上,同情是一种超越语言的直接认知,这在中国哲学中称为良知,即一种不假思索的善意。

早期中国对动物的道德化,不唯赋予各种动物以特定德性,亦将动物纳入一个道德谱系中,是一种深层次的宇宙图景的精神化。《大戴礼记》中有一个本体意味的万物谱系:一般动物(毛羽介鳞)和人同处于自然世界,麟凤龟龙等祥瑞动物(简称四灵)与圣人处于更高的神圣世界;平行的双层世界又有垂直的投射关系,四灵是动物之精,圣人是人之精。在哲学意义上,四灵象征从一般动物抽象出的超越的德性实体,圣人表示从人抽象出的超越的完善人格。《春秋繁露》还记叙了四灵出没的条件:为政者若爱惜、恩惠动物时,四灵便作为令人崇敬的祥瑞象征而出现;若残酷对待动物时,四灵便会隐退,并出现令人畏惧的自然灾难。在此意义上,敬畏四灵和爱惜动物不是对两种对象的截然不同的态度,而是内外贯通的关怀:对动物的爱惜,就是对四灵的敬畏;怀敬畏之心去施行爱惜,以爱惜之举来表达敬畏。

当代学者乔清举创见性地将祥瑞动物列入动物生态伦理的范畴,以四灵为例指出了动物作为自然的神性标志的生态意义。对中国思想有深切领悟的法国先贤史怀泽,曾提出敬畏生命的伦理思想,认为一切生命都是神圣的,包括那些从人的立场来看显得低级的生命。不过,敬畏生命落实到动物后是同情,与古代中国对祥瑞动物的敬畏之心是有区别的。换言之,在史怀泽的思想中,动物并不具有神性。这不难理解,在西方的基督教文化传统中,只有上帝才具有唯一的神性位格。而在古代中国,至上神早在周代既已取消,祥瑞动物作为帝使是德性的神圣象征。在此意义上,敬畏的真正对象不是四灵,而是为四灵所代表、为自然生命所承载的德性本身。

20160829 《光明日报》,有删节)

12.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(    (3)

A.素食自古以来是中华文明的饮食传统,从《墨子》和《礼记》的记载中证明了这一点。

B.中国与西方饮食习惯有着很大的不同,中国饮食以谷物和蔬菜为主,西方则以肉食为主。

C.中国古代主张有节制地捕猎动物,这种对动物的爱惜、同情、敬畏之心是古代中国独有的精神特质。

D.“亲亲而仁民,仁民而爱物”体现了古代中国把对待人的道德情感扩大到对待万物上的思想。

13.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(    (3)

A.《庄子·天下》中“泛爱万物,天地一体”的说法,印证了万物与我的本原一体的观点。

B.在如何对待动物的生命这一问题上,《孟子》表述得更直接,要以恻隐之心同情动物。

C.晚清康有为认为“鸟兽与人同本而至亲”,他否定了动物天生作为食物的观点,主张戒食动物。

D.“浑然与物同体”就是说人与天地万物本来就是浑然同体的,所以人对动物会产生恻隐之心。

14.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(    (3)

A.《大戴礼记》中的万物谱系说明了早期中国对动物的道德化,也由此看出古代中国对祥瑞动物的敬畏之心。

B.从《春秋繁露》记叙四灵出没的条件来看,敬畏四灵和爱惜动物是对两种对象内外贯通的关怀,即对动物的爱惜,就是对四灵的敬畏。

C.法国先贤史怀泽曾提出“敬畏生命”的伦理思想,不过“敬畏生命”落实到动物后是同情,在史怀泽的思想中,动物并不具有神性。

D.古代中国人以敬畏心态面对动物,将之神格化,并作为“帝使”,使动物获得了与神灵相同的地位。

四、文学类文本阅读(18分)

左拉

夜,阴沉乌黑,天空里没有星星。一个男人在光秃秃的平原上,孤单单地走着。这是一条十公里长、笔直的石路,两旁全是甜菜地。三月的寒风像海上的狂风一样凶猛,从大片沼泽和光秃秃的大地刮过来,冷得刺骨,这才使他意识到这里是一片广漠的平原。举目望去,夜空里看不到一点树影,脚下只有像防波堤一样笔直的石路在伸手不见五指的夜色中向前伸展着。

他又走了大约两百步。忽然在一个转弯的地方,他的眼前出现了几个火堆,把夜空烧得烟雾腾腾。这是一群密集的低矮建筑,中间高耸着一个工厂烟囱的影子,从满是污垢的窗户透出几道微弱的灯光,有五六盏半明不暗的吊灯挂在外面的木架上。

这个人认出这是一个矿井。但他立刻又感到不知如何是好,有什么用呢?哪里都不会有工作。他没朝这些建筑走去,而是不顾一切地登上了矸子堆,因为那儿有在铸铁炉里烧着的三团煤火。他走近一炉煤火,说了声:你好!

一个赶车人正背靠着炉火站着,这是个老头,穿一件紫色毛衣,戴一顶兔毛鸭舌帽,他的那匹大黄马像一头石马站在那里,一动不动,等着人们把它拖来的六节斗车倒空。卸车工人是一个红头发的小伙子,长得干瘪瘦小;他不慌不忙,懒洋洋地用手按着卸车手柄。矸子堆上凛冽的寒风刮得越来越大,它那一阵阵的怒吼,有如挥动着的长柄镰刀一般。

你好。老头子回答说。

一阵沉默。来人觉得别人在用怀疑的目光打量他,就立刻说出自己的姓名。

我叫艾蒂安,是个机器匠……这儿有活儿干吗?

火光照亮了他的脸,他看来有二十一二岁,满头棕发,长相俊美,尽管手脚细小,却很有精神。

赶车人感到放了心,摇着头说:

没有,没有,没有机器匠的活儿……昨天还有两个人来过,什么活儿也没有。

一阵狂风打断了他们的话。过了一会儿,艾蒂安又指着矸子堆下面一片阴暗的建筑物问道:

这是个矿井吗?

老头子一阵急促的咳嗽,他吐出一口浓痰,在被火映红的地面上留下一个黑点。

是啊,是个矿井,沃勒矿井……你瞧,前面就是矿工的住区。

沃勒矿井现在像从梦境中展现出来。艾蒂安在煤火前一面专心地烤着他那冻得流血、可怜的双手,一面望着沃勒矿井。矿井有着一片低矮的砖砌建筑物,它的烟囱直立在那里,像是一个吓人的大犄角,在他看来,这个矿井好似一个饕餮的野兽,蹲在那里等着吃人。他一面观察这个矿井,一面想着自己,想着自己八天来到处寻找工作的流浪生活。他回想到自己本来是在铁路工厂的车间里干活,只因为打了工头几记耳光,结果被赶出了里尔,哪儿也不收留他。星期六,他到了马西恩纳,听说那里的铁工厂有工作,然而,什么工作也没有;不论是在铁工厂还是索纳维勒工厂,他都没有找到工作。他不得不藏身造车厂的木料堆底下捱过了一个星期天;那里的看料人在夜里两点钟把他赶了出来。他一无所有,一文不名,连一块面包干也没有。他这样到处流浪,连个避风的地方也不知道上哪儿去找。

在蒙苏有工厂吗?年轻人问。

老人啐了一口黑痰,在大风中回答说:

哦!工厂可不少,三四年前可热闹呀!就是找不到人手,从来也没赚过那么多的钱……现在又该勒紧裤带啦。工人被解雇了,工厂一个跟着一个地关了门……这也许不是皇帝的过错,可是,他为什么要到美洲去打仗呢?更不要说霍乱害得人畜全都死了。

两个人断断续续,简短地聊了几句,不住地发牢骚;艾蒂安说他已徒劳奔走了一个多星期。难道非把人饿死不成?眼看就要把人逼成乞丐了。

是啊,老头说,这绝不会有好下场,上帝不允许使这么多的基督徒无家无业。

他们说话的声音消失了,被淹没在一阵阵狂风发出的忧郁的吼声中。

你看,赶车人转身朝着南面,大声说,那边就是蒙苏……”

在蒙苏,霍东糖厂最近裁减了工人;除了面粉厂和绳索厂还勉强支撑着以外,还有,格日布瓦玻璃厂正闹罢工,因为据说那儿要降工资。

眼下我们这儿还凑合,赶车人补充了这么一句,不过矿井也减产了。你看对面的维克托阿炼焦厂,也只有两组炼焦炉还点着。

他又啐了一口痰,把空斗车挂好,跟着他那匹半睡不醒的马走了。

现在,黑暗仍然没有消失,但是,老头的指点使得黑暗充满了莫大的苦难,这种苦难正是这个年轻人现在不知不觉地在他四周,在这无限辽阔的地方所感受到的。三月的寒风在这片光秃秃的原野中卷来的不正是饥饿的声音吗?怒吼的狂风似乎带来了失业,带来了招致许多人死亡的饥荒。他东张西望,想尽力看清黑暗中的东西。一切都沉浸在这神秘莫测的黑夜中,他只能远远地望着高炉和从许多烟囱里冒出一溜溜火焰的炼焦炉。在炼焦炉左边一点的两座高炉,在空中冒着蓝色的,像巨大的火炬似的火焰。这是一场火灾给人带来的悲惨景象,在阴沉的天际,除了这些煤铁之乡的夜火外,看不到一颗星星。

15.简析第一段在文中的作用。(4分)

16.文中说“这种苦难正是这个年轻人现在不知不觉地在他四周,在这无限辽阔的地方所感受到的。”请结合文本概括造成人们“这种苦难”的原因。(4分)

17.赏析文中画线句子的表现手法及表达效果。(4分)

⑴在他看来,这个矿井好似一个饕餮的野兽,蹲在那里等着吃人。

⑵从满是污垢的窗户透出几道微弱的灯光,有五六盏半明不暗的吊灯挂在外面的木架上。

18.文中三处画波浪线的句子都写到了风,设计巧妙,意蕴丰富。请结合全文谈谈你的认识。(6分)

五、诗歌鉴赏(11分)

满江红·豫章滕王阁

吴潜

万里西风,吹我上、滕王高阁。正槛外、楚山云涨,楚江涛作。何处征帆木末去,有时野鸟沙边落。近帘钩、暮雨掩空来,今犹昨。

秋渐紧,添离索。天正远,伤飘泊。叹十年心事,休休莫莫。岁月无多人易老,难着。消,

【注释】:吴潜,南宋词人,为人正直不阿,曾任朝廷要职,后遭权臣攻击被罢免,改任福建安抚使,此词应为吴潜前往福建道经南昌时所作。

19.下列对本词的理解与赏析,不正确的一项是(    )(3分)

A.“万里西风”三句颇有气势,写出了词人登临滕王高阁时的兴致。

B.“正槛外”三句,写凭栏所见壮观之景也表现了词人心潮的激荡。

C.“何处征帆木末去”,既写出词人伫立之久,又暗含前途未卜之意。

D.“秋渐紧”,“紧”字呼应上片的“西风” “暮雨”,突出了凄怆之感。

20.雨,是中国文学传统的抒情意象,下列诗句中,所承载的意境与其他三句不同的一项是(    )(3分)

A.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。       (韩愈《早春呈水都张十八员外》)

B.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。       (苏轼《饮湖上初晴后雨》)

C.春路雨添花,花动一山春色。             (秦观《好事近》)

D.壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。 (蒋捷《虞美人》)

21.解释乾坤虽大愁难着一句中加点字的意思,说说本句表达了作者怎样的思想感情?(5分)

六、文言文阅读(21分)

晋献骊姬

刘向

骊姬者,骊戎之女,晋献公之夫人也。初,献公娶于齐,生秦穆夫人及太子申生,又娶二女于戎,生公子重耳、夷吾。献公伐骊戎,克之,获骊姬以归,生奚齐、卓子。

骊姬嬖于献公,齐姜先死,公乃立骊姬以为夫人。骊姬欲立奚齐,乃与弟谋逐太子与二公子。于是骊姬乃说公曰:曲沃,君之宗邑也;蒲与二屈,君之境也。不可以无主。无主,则开寇心。夫寇生其心,民慢其政,国之患也。若使太子主曲沃,二公子主蒲与二屈,则可以威民而惧寇矣。遂使太子居曲沃,重耳居蒲,夷吾居二屈。

骊姬既远太子,乃夜泣。公问其故,对曰:吾闻申生为人,甚好仁而强,甚宽惠而慈于民,今谓君惑于我,必乱国,无乃以国民之故,行强于君,君未终命而殁,君其奈何?胡不杀我,无以一妾乱百姓。公曰:惠其民而不惠其父乎?”骊姬曰:为民与为父异。夫杀君利民,民孰不戴。虽其爱君,欲不胜也。君不早图,祸且及矣。公惧曰:奈何而可?”骊姬曰:君何不老而授之政。彼得政而治之,殆将释君乎?”公曰:不可,吾将图之。由此疑太子。骊姬乃使人以公命告太子曰:君梦见齐姜,亟往祀焉。申生祭于曲沃,归福于绛,公田不在,骊姬受福,乃置鸩于酒,施毒于脯。公至,召申生将胙。骊姬曰:食自外来,不可不试也。覆酒于地,地坟,申生恐而出。骊姬与犬,犬死;饮小臣,小臣死之。骊姬乃仰天叩心而泣,见中生哭曰:嗟乎!国,子之国,子何迟为?君有父恩i忍之,况国人乎?弑父以求利人,孰利之?”献公使人谓太子曰:尔其图之。太傅里克曰太子入自明可以生不则不可以生太子曰吾君老矣若入而自明则骊姬死吾君不安遂自经于新城庙。

公遂杀少傅杜原款。使阉楚刺重耳,重耳奔狄。使贾华刺夷吾,夷吾奔梁。尽逐群公子,乃立奚齐。

献公卒,奚齐立,里克杀之。卓子立,又杀之。乃戮骊姬,鞭而杀之。

                                            (选自刘向《列女传》卷七,有删节)

【注】归福,奉献祭肉。胙:祭祀时用的肉。

22.对下列句子中加点词的解释,不正确的是(    (3)

A.骊姬既远太子             远:使……远离

B.吾将图之                 图:谋划

C.公田不在                 田:通“畋”,打猎

D.遂自经于新城庙           经:经过

23.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(    (3)

A.则可以威民而惧寇矣          有如此之势,而为秦人积威之所劫

B.今谓君惑于我                此非曹孟德之困于周郎者乎

C.祸且及矣                    且以一璧之故,逆强秦之欢

D.骊姬乃使人以公命告太子日    斧斤以时人山林

24.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(    (3)

A.太傅里克曰/太子入自明可以生不/则不可以生/太子曰/吾君老矣/若入而自明/则骊姬死/吾君不安

B.太傅里克曰/太子入自明可以生/不则不可以生/太子曰/吾君老矣/若入而自明则骊姬死吾君/不安

C.太傅里克曰/太子入自明可以生/不则不可以生/太子曰/吾君老矣/若入而自明/则骊姬死/吾君不安

D.太傅里克曰/太子入自明可以生不/则不可以生/太子曰/吾君老矣/若入而自明/则骊姬死吾君/不安

25.下列对原文有关内容的理解与分析,表述不正确的一项是(    (3)

A.骊姬劝说献公让申生镇守曲沃,让重耳镇守蒲城,让夷吾镇守二屈,其真实目的并非加强宗邑和边境的防守,而是为立奚齐为太子创造条件。

B.骊姬是一个性格复杂的女人。对太子申生为人评价的言辞,显示了她的险恶用心;劝献公为防止国家混乱而杀死她,又表明她能为国家大局着想。

C.在献公对太子起疑心之后,骊姬欺骗太子祭祀母亲齐姜,并借机下毒陷害太子。由于太子忠厚,没有亲自前去辩白,她的诡计终于得逞。

D.骊姬工于心计,她的阴谋在精心设计下一步一步得到了实现,但这不仅让晋国付出了极其沉重的代价,也给自己与儿子招来了杀身之祸。

26.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(9)

   (1)无主,则开寇心。夫寇生其心,民慢其政,国之患也。(4)

   (2)无乃以国民之故,行强于君,君未终命而殁,君其奈何?(5)

七、作文(60分)   

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文。

顺治七年冬,书生周容前往镇海县城,小书童背着一大摞捆扎好的书跟随其后。眼看太阳就要落山,周容问一摆渡人:待我们赶到县城,城门还开着吗?摆渡人仔细打量了小书童一番,回答说:若是慢慢走,城门还会开着;若是惶急赶路,城门怕就关上了。周容觉得摆渡人是在戏弄自己,便带小书童快速前行。城门在望了,急着走路的小书童却摔了一跤,捆扎书的绳子摔断了,书散落一地。等他们把书整理捆好,城门已关了。直到这时,周容才明白了摆渡人那番话的意思。
    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 


行远级高二上语文第一学段模块考试参考答案

一、背默(11分)

1.1)三顾频烦天下计,两朝开济老臣心

   2)雁阵惊寒,声断衡阳之浦

   3)红藕香残玉簟秋

   4)乌鸟私情,愿乞终养

   5)定乎内外之分,辩乎荣辱之境

   6)楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关

二、选择题(20分)

2D 【解析】A、屏气bǐng 摒弃bìng 并蒂莲bìng秉烛待旦bǐng B、黄鹂 lí 黎明lí 霹雳舞lì 磨砺意志lì ;C、驼绒tuó滂沱tuó 拓荒者tuò脱颖而出tuō ;D、翌日 yì 游弋yì 溢洪道yì 逸兴遄飞yì )

3C【解析】: A项,B项,C项,D项,零丁伶仃

4A 生物,自然界中一切生命的总称

【解析】B.逢迎,古义:迎接/今义:说话或做事是故意迎合别人的心意。 C.征夫,古义:行人/今义出征的人。 D.告诉,古义:申诉/今义:说给人听,使人知道。)

5B.【解析】B都是倒装句中的宾语前置。A第一句是被动句,C第一句是判断句,D第一句是状语后置)

6C. 穷:因厄,处境艰难

7D.此处不是指那些被害的爱国将领而是用以自喻。

8A(把稿件交付刊印叫付梓,定稿叫杀青,意思不同)

9A【试题考点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为E级(表达应用)。

【试题解析】阅读每一个选项,思考具体语言环境(句子)要表达的意思,再理解该成语表达的意思(包括引申意义、比喻意义、原始本义、褒贬色彩、陈述对象、谦敬角度、范围大小、词义轻重、成分搭配、重复累赘、习惯常规、逻辑事理、形近音近等),看两者是否相符,如果相符,则表示使用恰当,反之,则使用不恰当。A项,弥足珍贵,形容十分珍贵、非常珍贵。B项,登堂入室,登上厅堂,进入内室。比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平。不符合语境。C项,蒸蒸日上,形容发展速度快。多指生活和生意。不符合对象。D项,当仁不让,原指以仁为任,无所谦让。后指遇到应该做的事就积极主动去做,不推让。不合语境。

10A【解析】:B,成分残缺,冠以缺少对应的宾语。C,搭配不当,应将改善改为改变D,主客体倒置,广大人民群众后加来说

11.【答案】D    【试题分析】:解答该题,可以结合前后语境考虑,由于空前提到“心态”,可以确定应填写“人生需要一颗平常心”,即可排除AB两项,然后通过逻辑关系分析可知,应先表述“追求”,然后再说“成功”,因此排除C项。

三、论述类文本阅读(9分)

12C(原文是说“其中敬畏之心,是相对于现代动物伦理所独有的精神特质”,不包括爱惜、同情。)

13C(“否定了动物天生作为食物”是宋儒程颐的观点。)

14D(古代中国人的敬畏心态面对的是“祥瑞动物”,而不是“动物”。)

四、文学类文本阅读(18分)

15⑴描写了凄冷、孤寂的环境,营造了压抑、阴冷的氛围(2分)

⑵渲染了生存环境的恶劣,为下文写工人失业、工厂萧条作铺垫(2分)

16⑴资产阶级对人们的压榨和盘剥;           ⑵战争的爆发;

⑶瘟疫的横行;                            ⑷经济的萧条不景气。   

    (答出一点得2分,2点拿满分,意对即可)

17⑴运用比喻(1分),形象地写出矿井带给人的幽深恐怖(1分)。

⑵细节描写(1分),传神地写出了环境的肮乱、生活的萧条(1分)。

186分)⑴(3分)第一处运用比喻写出了狂风的猛烈、寒冷(1分),第二处运用拟人写出了狂风的无情霸道(1分),第三处运用拟人写狂风,暗示了社会对人们造成的压抑(1分)。

   ⑵(3分)三处描写狂风的句子,既步步深入地展现了狂风肆虐、刮得越来越猛烈的恶劣天气,又层层深入地揭示了社会环境的恶劣,人们生活的困苦。

五、诗歌鉴赏(11分)

19【参考答案】C

【思路点拨】C选项,原句中并没有体现伫立之久

20【参考答案】D

【思路点拨】A选项,初春时节,经过小雨的润泽,春草一片朦胧,表现出作者对春雨的喜爱;B选项,通过对雨后初晴的西湖美景的描写,表现作者对晴天和雨天不同天气的西湖美景的喜爱,对雨也是赞美和喜爱之情;C选项,写了春雨过后,山花烂漫,同样表现作者对春雨带来的春花的喜爱之情;D选项,作者通过孤独一人漂泊在外,伴着雨声,看到离群的孤雁,不禁心生悲凉,表现一种孤独漂泊的心绪,与前三句不同。

21【参考答案】的意思是安放、放置的,(1)本句表达了世间虽大,但是作者的愁绪却无处安放(2分),表达了作者对时光易逝、年华老去的悲慨和壮志难酬的愁绪、痛苦之情。(2分)

【思路点拨】结合上下文分析诗歌情感,岁月无多人易老表现时光易逝和年华老去的悲慨,叹十年心事,休休莫莫表现壮志难酬的愁绪。

六、文言文阅读(21分)

22D(经:缢死)

23B(均为介词,表被动(引出被动行为的施事者)A连词,表并列,又/连词,表转折,却。C

词,将要/连词,况且。D介词,用/介词,按照)

24C

25B(“劝献公为防止国家混乱而杀死她”,表现了骊姬工于心计,同样说明她用心险恶)

26(1)没有主政者,就会让敌寇产生侵扰的念头。敌寇产生侵扰的念头,老百姓轻视政令,这是国家的祸患。(4分。“开”“慢”各1分,“国之患也”判断句式1分,句意通顺1)

(2)恐怕他会因国民的原因,对您采取强硬措施,您不能享尽天年而死,您将怎么办?(5分。“行强”“终命”“殁”各1分,“君其奈何”疑问句式1分,句意通顺1)

【附:文言文参考译文】

骊姬,是骊戎女子,晋献公的夫人。当初,晋献公从齐国娶妻,生了秦穆夫人和太子申生,又从戎娶了两个女子,生了公子重耳与夷吾。晋献公讨伐骊戎,战胜了它,俘获了骊姬然后回国,生了奚齐与卓子。 

骊姬被献公宠幸,齐姜在这之前就死了,献公就立骊姬为夫人。骊姬想立奚齐为太子,于是与她的妹妹谋划使太子与两位公子离开都城。于是骊姬就劝说献公说:“曲沃是您宗庙所在的地方,蒲城与南北二屈,是您的边境地区。这些地方都没有主政者。没有主政者,就会让敌寇产生侵扰的念头。敌寇产生侵扰的念头,老百姓轻视政令,这是国家的祸患。如果让太子镇守曲沃,两位公子镇守蒲城和南北二屈,就既可以威震百姓,又可令敌寇畏惧。”于是让太子镇守曲沃,重耳镇守蒲城,夷吾镇守南屈和北屈。

骊姬在使太子远离都城后,夜里就哭泣。献公问其中原因,骊姬回答说:“我听说申生为人,喜欢仁爱而且能力强,对待百姓非常宽厚慈惠,他现在认为您受我蛊惑,这一定会使国家混乱,恐怕他会因为国民的原因,对您采取强硬措施,您未享尽天年而死,您打算怎么办?何不杀了我,不要因我而让百姓混乱。”献公说:“他对百姓慈惠,难道对他的父亲会不慈惠吗?”骊姬说:“对百姓和对父亲可不一样。杀了您而对百姓有好处,百姓谁不拥护他?即使他爱您,但也很难战胜欲望啊。您不早做打算,大祸即将来到。”献公恐惧地说:“那我怎么办才好?”骊姬说:“您何不告老退位,把政权交给他。他得到了权力亲自治理国家,也许会放过您吧。”献公说:“那不行,我将再做打算。”献公从此开始怀疑太子。骊姬于是派人以献公的名义告诉太子说:“你父亲梦见你母亲齐姜,你速去祭祀。”申生在曲沃祭祀,在都城绛奉献酒、祭肉给献公,献公打猎不在,骊姬接受了奉献的酒肉,于是把鸩毒掺入酒中,在肉脯中加了毒药。献公回来。召申生呈上祭祀的酒肉,骊姬说:“这些食物从外面送来,不能不试验一下再吃。”把酒倒在地上,地面隆起土包,申生害怕就出来了。骊姬把肉给狗吃,狗就死了;把酒给小吏喝,小吏也死了。骊姬于是仰天捶胸流下了眼泪,见到中生哭着说:“唉!国家,是你的国家,你怎么认为做国君晚了呢?君对你有养育之恩,你都狠心杀他,何况是对待国人呢!杀掉自己的父亲来谋求利于他人,谁会(最终)得利呢?”献公派人对太子说:“你自己看着办吧。”太傅里克说:“如果太子进宫说明白这件事,或许可以活命;否则,不可以活命。”太子说:“父王老了,如果我面见父王,进宫为自己辩白,那骊姬就得死了,父王会心里不安的。”于是申生在新城庙中自缢而死。

献公于是杀掉了少傅杜原款。派阉楚刺杀重耳,重耳逃到狄。派贾华刺杀夷吾,夷吾逃到梁。放逐所有公子,于是立奚齐为太子。献公死了以后,奚齐继位,里克杀死了他。卓子继位,里克又杀死了他。于是戳杀骊姬,用鞭子抽打至死。

七、作文(60分)

周容没有听懂摆渡人的话,结果书散了,城门关了。

【分类讨论】:在走得匆忙,小书童跌倒跌倒的情况下,书就会散开,收拾书就会耽误时间,在这种情况下摆渡人的话就是对的,由此正面提出立意:①欲速则不达;②做事不可一味求快;③越是胜利在望越要小心谨慎。

第二种情况,书童跌倒毕竟是小概率事件,在大多数情况下求快求速,依然是可以早点进入城门,摆渡人的话就不一定是对的,不可以把特殊情况当做规律。由此引出论点:速就一定不好吗?速有速的好处,为了求稳特地放慢速度可能会失去很多机会。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017