注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

例谈时事类材料作文的审题立意 郑旺吉  

2016-12-13 11:37:52|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例谈时事类材料作文的审题立意

 

郑旺吉

 

 近年来,全国各地高考作文趋向于选取现实生活中的时事类事件作为材料,要求考生“结合生活体验与思考”,对相关事件“表明态度,阐述看法”。面对这些时事类材料作文,教师该如何指导学生进行审题立意呢?

 

笔者结合自己在日常作文教学中的体会与做法,以2013年以来受《文道》杂志“时新素材?热点追踪”栏目和《作文合唱团?鲜素材》杂志(江苏人民出版社)“直播新素材?时事聚焦”栏目之约所写的时事评论类文章,略谈拙见。

 

时事新闻类材料,提供的往往是现实生活中鲜活的时事新闻热点。生活中的许多事情,有应该肯定、值得褒扬的正面事例,也有应该批评或引为教训的反面事例;或者同一件事情,既有值得褒扬之处,又有应当贬抑之处,不同的人站在不同的角度去分析会有不同的见解。在命题上,此类材料具有开放性,可以仁者见仁智者见智。在审题立意上,可以抓住中心事件,考察中心事件的构成要素,然后选取一个侧面、一个角度来立意。

 

其实,时评类文章的审题立意和观点陈述最能体现高考考纲在写作 “发展等级”中“透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用”这一能力要求。我们可以围绕这些能力要求对时事类材料作文审题立意,构思行文。

 

一、透过现象看本质

 

我们知道,许多事情的发生、发展都是有其内在原因的。因此,面对一件事情,我们首先应当“透过现象深入本质”,探究其内在原因。也就是说,面对时事类作文材料,我们首先可以考虑从事件发生的原因或反映的本质这一角度立意。

 

例如,面对以“量多体大人海”为特点的“中国式吉尼斯”这一事件,我们可以从事件反映的本质来思考——中国的这些吉尼斯纪录除了场面宏大外,大都缺乏个性与创造性。而且,热衷于数量与规模,其实也是为了掩盖“内涵”与“质量”的不足。所以,在经济和文化迅速发展的时代背景下,我们必须增强创新意识,拒绝炒作与跟风。

 

还可以从“活动走样的根源”这个角度进行思考——到底是什么促成了“中国式吉尼斯”的大量产生?为什么某些项目非得与吉尼斯“攀亲”?难道没有“破纪录”就不足以彰显其品味?究其原因,是急功近利的浮躁心态使然。据此,可以从“拒绝浮躁心态”“回归事物本真”的角度来确定论点。

 

二、辩证角度析问题

 

时事类作文材料中的事件,很多情况下是利弊互见,见仁见智,以使考生可以结合自己的生活体验与思考,对事件“表明态度,阐述看法”,从而考查考生的思辨能力。平常我们在QQ群里或微信群里经常可以看到这样的现象:有些人在讲道理、作分析时,观点过于偏激,总会对事物的某一方面过分的强调,把话说得太绝对;对某件事情要么大吹特吹,要么全盘否定。对于利弊互见的时事,我们必须以一分为二的观点、用辩证的角度来审题立意,来分析问题,才能使文章的观点更加客观真实,也更具说服力。

 

例如,针对“近年来各地惊爆小学生梦想长大后当吃货、当土豪、当高官等实惠理想”这一时事材料,我们可以从正反两方面审题立意。首先,从正面立意:应当理性地看待此种现象——我们大可不必为此惊叹与担忧。这是“童言无忌”的最好诠释,是“言为心声”的最好见证。孩子们只是说出了他们的真实而淳朴的想法而已,值得我们用心呵护。我们完全没有必要去指责那些想成为“吃货”“土豪”“高官”的孩子。我们必须以包容的心态看待小学生的“实惠”理想,在肯定他们这些理想的同时引导他们树立正确的金钱观和道德观,教育他们如何通过正当途径成为“富豪”“高官”……

 

然后,从反面立意:从此类事件中引发对“励志”教育的反思——虽然我们不必因小学生的理想过于“实惠”而惊叹与担忧,但与此同时,我们必须清醒地认识到,此种现象为我们的社会、学校和家庭对学生的“励志”教育敲响了警钟,值得我们深思。学生的理想不再“高大上”,折射出的是社会、学校和家庭对学生“励志”教育的物质化、功利化和庸俗化。

 

三、明确主体作分析

 

众所周知,一件事情会涉及不同的主体。因此,对于时事类作文材料,我们可以从不同的涉事主体出发,引发不同的议论角度。

 

例如,针对“高考作文原型遭人肉”这一事件,我们可以从教育反思的角度来立意:在应试教育大行其道的背景下,高中生的品格教育做得怎样?当下的高中教育究竟在培养什么样的“人才”?据此提炼出以下观点:品格比分数更重要;人格的缺陷比知识的缺陷更可怕;别在人生的考试中不及格。

 

从维护网络安全的角度来立意:我们需要规范“人肉”搜索——什么部门、什么人可以进行“人肉”搜索?“人肉”搜索之后又该如何保护当事人的合法权益?据此提炼出以下观点:“人肉”搜索是一种网络暴力;规范“人肉”搜索;尊重他人的隐私权。

 

又如,针对“青岛天价大虾”这一事件,我们可以从商家的利益来看:商家唯利是图,为了实现利润的最大化而采取欺诈手段实施宰客行为。这样的短视之举,不仅损害了自身的诚信,也扰乱了市场秩序,破坏了城市形象。据此提炼出以下话题:短视行为与长远目标;诚信与利益。

 

从消费者的态度来看:消费者的正当权益受到侵犯时,是该忍气吞声、自认倒霉,还是应该勇敢站出来、与商家“较真”,结果完全不同。据此提炼出以下话题:沉默与较真;忍让与斗争;侵权与维权。

 

从相关部门的反应来看:当消费者正当权益受到侵犯而寻求有关部门帮助时,有关部门要么反应迟缓,要么互相推诿。正是因为监管缺位或不力,才使得诸多不良事件屡禁不止。据此提炼出以下话题:突击式“严打”;呼唤有效监管;根治宰客现象。

 

还可以从事发地的角度来看:“天价大虾”事件曝光后,又爆出“天价蟹”事件,一时间青岛各种负面新闻云集,城市形象遭受“重创”,“好客山东”亦受连累。据此提炼出以下话题:城市形象广告;细节胜于口号;恶事传千里。

 

四、联系现实求拓展

 

为了增强作文的思想深刻性,使作文更具现实意义(这也应当是时事类作文的考查目标之一),时事类作文还须在就事论事之外,联系现实作拓展议论。

 

例如,针对英国“中式教育”实验这一事件,我们可以联系现实,做出如下论述:无论是一个政府,还是一个部门、一个组织,抑或个人,当我们发现自身发展存在问题时,首先应当敢于正视和剖析问题,探究问题的症结所在和解决办法;其次,应当大胆运用“拿来主义”的方法,勇于实验——即使“拿来”学习和借鉴的东西优劣共存;最后是通过实验,结合自身特点有选择地借鉴和参考。

 

还可再作进一步的拓展议论:推而广之,对于任何事物,我们必须理性地看待它的优劣,切勿片面地做出评价,更不可盲目跟风。因为,适合自己的才是最好的。一个国家,一个社会,一个组织,一个个体,一项事业,能够持续稳健发展,离不开发展过程中选择适合自身实际的道路、适合自身发展的策略方法。否则,就会走弯路,甚至走错路,直至走上不归路。

 

又如,针对地铁“凤爪女”“瓜子男”事件,我们除了从事件发生的根源提炼出“文明常识”“文明习惯”等话题之外,还应当进一步拓展,提炼出“道德自觉”“违规成本”“法律成本”等话题。据此,可做如下论述:纵观近年来社会上发生的各种不文明现象,我们发现,如果只停留在道德说教或谴责上,而没有相应的违规处罚措施,是很难见效的。当然,绝大多数人还是能自觉遵守公约和守则的。可是,因为违规成本过低,不少人依旧我行我素,置公约和守则于不顾,屡屡挑战道德文明。须知,良好的社会秩序需要道德自觉和法律处罚的共同维护。

 

当然,以上所说四种方法并不是孤立运用的,而是互相交叉,互相融合,相辅相成的。在对时事类作文材料进行审题立意的构思时可以综合运用其中两种以上的方法。

 

【郑旺吉,广东省陆丰市林启恩纪念中学】

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017