注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

罗一笑事件评论  

2016-12-02 21:32:16|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://mp.weixin.qq.com/s/D1WtTSJ-aZRXe5EZ-IqMlA


罗一笑事件:中国的诚信似乎降到了5000年来最低点……

2016-12-02 趣闻解密

中国人仅存的哪一点怜悯之心,又被恶意利用了,这样的事件接二连三,它最大的危害不是骗取了人们手里的那一点捐款,而是正在进一步摧毁整个中国的诚信体系!



如果狼来了的故事一样,这件事折射出了中国诚信的严重缺失,人与人之间的互不信任,已经严重阻碍了经济和社会的正常发展,中国人从来没有如此这般互相提防,人人自危!


现在2016年年底,为什么大家觉的今年生意都不好做了?因为整个社会已经人心背离,互相抵制,完全丧失了诚信!


我们从小就被灌输要诚信、善良、守信,然而我们长大之后看的现象却是截然相反的,越是坏人越容易得逞,越是诚实的人越受到排挤,这就是一个小人得志的年代。街头不断有老人当街跌倒,却无人敢扶,这难道还不够讽刺吗?


从假烟假酒假文凭,到假账假证假报告;从关系百姓民生的毒米、毒酒、毒奶粉,到影响产业财经的基金黑幕、股市造假、证券骗局,我们还可以听到假球、黑哨、兴奋剂,听到论文抄袭、学术失范……凡此种种,不一而足。诚信的缺失如同瘟疫蔓延,泱泱中国似乎成了一个充满虚假、欺诈、伪造的染缸。


在功利目的的驱动下,社会生活的各个领域,都会漫生出诚信缺失的丑陋与罪恶。中华民族5000年的诚信和道德水平似乎从来没有降低到这个地步……


我们经常说传统文化要复兴,但是复兴的契机在哪里?女人要靠走光博取男人的打赏,男人要靠吹牛、撒谎、欺骗才能发财,我们以后该怎么面对未来?


中华传统文化里的“仁、义、礼、智、信”中,现在一个都没有了……


老祖宗留下来的美德被不断糟蹋……


而现在,我们已经开始为诚信的缺失付出代价。




工厂萧条、商店关门、老板发不出工资、员工不愿付出,因为缺乏诚信,我们无法生产出世界名牌;因为只想赚快钱,我们的产品永远只会山寨;因为缺乏良知,各种无底线的炒作一再发生,这就是人自私人膨胀的结果,人人都为了利益,都只为了自己,都做旁观者,这个社会就寸步难行。


不得不承认中国人是很聪明的,不论是智商还是情商,我们都不输给这世界上的任何一个民族,但是我们并没有把诚信放在首位,中国人更强调投机主义。


如今,像罗一笑这人多的是,他们遍布在各行各业、各个角落。有的人走后门搞工程,有的人塞票子中投标,然后,有了豆腐渣桥梁,有了塑料板井盖,有了毒奶粉等等。这种“一切向钱看”的混蛋逻辑不可取,投机取巧终会自食苦果。




倘若有一天,我们真能施行一个公平公正的体制、或是自上而下的进行全面改造,那么我相信,这一切终究被国人的小便宜、小利益、小团体心理所取代,渐渐演化的仍然是颇具特色的你我之间的算计、抢夺,乃至亘古不变的“窝里斗”、“相互拆台”。 


就好像,你看到有人在草坪里踩出一条捷径,你站在那里不知所措,你知道从这里走是不对的,但是走大路要绕远一倍的距离。你看到很多人都从这里走过,你看到捷径上的小草早就被踩死,你在心里告诉自己:这路不是我踩出来,即使我不走别人也会走,小草还是会死。于是,你成功说服自己,和大家一起从草坪穿过。

如果按照这种方式,无论科技多么发展,无论互联网多么繁荣,我们的社会永远都不可能真正进入文明状态。

所以,对于中国崛起来说,发展“经济”重要,还是改造“中国人”更重要?


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017