注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

低智商的善良,不如高智商的冷漠 拾遗  

2016-12-06 21:37:09|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低智商的善良,不如高智商的冷漠

 

拾遗

 

【拾遗物语:这两天,朋友圈被“罗一笑”事件彻底刷屏。这两年,类似事件在朋友圈不断反复上演。拾遗君觉得有必要来谈谈泛滥的善良了。

西谚说:“这个世界,从来不缺善良,缺的是理智和克制。”当善良毫无原则地横行于世界上,它将成为最大的恶,因为它以善良之名制造了无数恶人。善良本身没有错,但一定要有点锋芒。低智商的善良,不如高智商的冷漠。】

 

1

 

先说说作家斑马遭遇的一个真实故事。斑马同学A的母亲突患白血病,很不幸。万幸的是,A父母均有医保和退休金,她本人薪水也还可以,家中有房有车。结果A的第一反应不是哭得死去活来,也不是带母亲做进一步检查,而是迅速在微信、QQ朋友圈求助,声泪俱下地讲述自己的母女情,恳请大家给她母亲一个活下去的机会。

 

A关系不错的同学立马建了捐款群,一经带头,群里同学立马争相发出慰问,陷入“只要人人都献出一片爱”的美好氛围中。一位同学说:斑马公号做得好,找他帮忙募捐啊!A立呼斑马:哪天方便?发之前给我看一下。

 

斑马回复:深表同情,无能为力。A特别生气:你也是有父母的人,怎么这么冷血!斑马回复:你自己有收入,父母有医保有退休金,现在刚查出癌症,你就忙着从别人口袋掏钱。你是自己有孝心,还是想让别人帮你尽孝心?

 

2

 

这两年,一打开朋友圈,就会经常发现A这样的悲情营销。大众本来就有从众心理,特别是在表现善良博爱这件事情上。所以,只要谁一领头奉献爱心,就会有一大帮人跟风献爱心、表善良、祈平安。于是,很快就会形成接龙式的“善良秀”。

 

对于“善良秀”,连岳老师有段描述非常形象:核心技术是这两点:你需要做的事成本极低,可以低至零;你做了这件事显得很有爱心(正确)。悲情营销者给你提供了一个占便宜的人:零成本秀爱心(正确)的机会到了!

 

你第一个在朋友圈转发,你的爱心就战胜了所有朋友!第二个转的,顺序上不占优,只好增加情绪。最后不转的人就陷入困境:“大家都转了,我不转,我他妈是人吗?”“别人都捐了,我不捐,我他妈是人吗?”为了避免麻烦和得到认同,他也转手一转,反正避免冲突的成本也是零,何必呢。

 

于是,“善良”就这样变成了一种廉价的“秀”。这种“善意秀”的背后,其实是一种自我达成,即想要完成一种“我是个善良人”的自我认同。但这种善良,不但廉价,而且盲目,毫无智商。

 

3

 

晋惠帝执政时期,有一年发生饥荒。百姓没粮食吃,只有吃草根食树皮。于是很多百姓饿死了。晋惠帝听完奏报后揪心不已,善良的他想为子民做点事情,一番冥思苦想后,他说出解决方案:“老百姓没有米饭吃,怎么不吃肉粥呢?”

 

第一种盲目善良:就是晋惠帝似的“无知无明”。比如,为了彰显自己的善良,很多人总是成群结队去放生,把陆龟放到水里,致其活活淹死。

 

总有些人,道听途说一些偏方后,就像捡到了宝一样到处推荐给病人,自以为给出的是满满的希望,但最后病人得到的却是大大的绝望。这种无知的善并非真善——苏格拉底说:无知即无德。

 

4

 

《西游降魔篇》里有这么一段:一位村民被妖怪吃掉后,道长抓住一条长相狰狞的鱼说:“这就是吃人的妖精。”玄奘告诉村民:“这不是凶手。”道长义正言辞地骂道:“一个好爸爸被妖怪残杀,你还说出这样的话,你…你是个混蛋。”受害者老婆无比愤怒:“你有没有死过老公?”于是,群情激愤的村民把唐僧吊了起来。

 

第二种盲目善良:就是这样的“道德绑架”。“道德绑架”就是自以为站在善良的一方,便肆无忌惮对其他人或事件妄加评断。乔任梁自杀后,陈乔恩因没及时表达哀伤,有人就在她微博下留言:“乔任梁都死了,陈乔恩你为什么还不死?”这句留言,竟然获得了几千个点赞。

 

以爱为名,很多人就这样变成了“别人的判官”。当善良变成强制,它已经不是善良。正是以爱为名,人类犯下了无数罪恶。真正的善良应该是启迪、是包容,不是“我是对的,你必须听我的”。

 

5

 

我们身边,每天都在发生这样的事情——你的钱被室友无故拿走了,你生气时,总有人站出来说:“哎呀,他可能有急事,你别这么小气。”你经常被老公打得鼻青脸肿,你提出离婚时,总会有人站出来说:“为了小孩,就再忍忍吧!”可恶的人贩子被抓后,你拍手称快时,总有人站出来说:“都是因为穷,不然谁愿意去做这种事呢?”

 

第三种盲目善良:就是这样的“是非不分”。这种是非不分的人是圣母婊,对任何事情都抱有充分的同情心,忽略逻辑、忽略事实、忽略公正,歌颂毫无原则的付出与原谅。这种没有原则的善良,是世间最大的“恶”。它的危害在于,不仅混淆了大众对事情的正确判断,还助长了真正的恶。哈耶克说:“当善良失去原则的时候,可能比恶还恶。”

 

6

 

一亲戚的女儿小颖,大学毕业后和女同事合租了一套房。但那姑娘从小娇生惯养,所以从合租的第一天起,小颖就扮演起了老妈子的角色。而那姑娘不买菜、不做饭、不刷碗、不打扫房间,过得像个公主。有一次,小颖生病了,在床上躺了三天,屋子就乱了三天。第四天,小颖忍无可忍,爬起来把屋子打扫了,并清洗了碗筷。两小时后,那姑娘带了外卖回来,吃完后,咣一声又把碗筷扔进洗碗池里。

 

小颖终于发了飙,结果那姑娘四处告人,说小颖是一个多么不近人情的人,连这么一点小事都不能包容她。小颖知道后,气得眼泪直流。我对她说:你受的罪,都是你自找的。

 

第四种盲目善良:就是这样的“愚蠢自虐”,为别人的不要脸买单。《奇葩说》里,柏邦妮说过一句话:“善良是很珍贵的,但善良没有长出牙齿来,那就是软弱。”

 

善良没有错,但不能毫无底线。你没有底线,他就没有原则。强权是这么产生的,蛮横也是这么产生的。一切的居高临下、一切的欺辱,都是这么产生的。所以,越是善良的人底线越要高一点,在事情变坏之前学着适度“零容忍”。

 

7

 

一天,宋仁宗处理事务到深夜,又累又饿,很想吃碗羊肉热汤,但他忍着饥饿没有说出来。第二天,近臣知道了,就劝他:“陛下日夜操劳,千万要保重身体,想吃羊肉汤,随时吩咐御厨就好了,怎能忍着不说让龙体受亏呢?”

 

宋仁宗对近臣说:“宫中一时随便索取,会让外边看成惯例,我昨夜如果吃了羊肉汤,御厨就会夜夜宰杀,一年下来要数百只,形成定例,日后宰杀之数不堪计算,为我一碗饮食,创此恶例,且又伤生害物,因此我宁愿忍一时之饿。”

 

高级的善良就是如此——它是一种智慧,是在对事情的基本事实进行完整认知,同时又对事物发展规律进行详细审视后,做出的最佳选择。

 

一只小海龟爬到沙滩,受到一只海鸥的攻击。一个善良的人把海鸥赶走,把小海龟放进大海。其他小海龟得到错误的安全信号,倾巢而出,结果引来大群海鸥的围攻,小海龟几尽覆灭。这个人是行善还是作恶?

 

我们既要做善良的人,也要做智慧的人。没有智慧的善良有时会沦为恶的帮凶。比善良更善良的,是智慧。

 

8

 

《晋书》记载的一则故事:东晋大臣郗超和父亲郗愔性格差别很大。郗超与大将军桓温结为同盟,图谋皇权。因父亲忠于王室,所以他没敢让父亲知道。郗超病危,自知不久于人世,便拿出一个书箱交给门生:“如果我父亲过度悲伤,就把书箱交给他。”

 

郗超死后,郗愔果然哀痛成病,于是门生就把书箱交给郗愔,郗愔打开发现——里面竟是郗超与桓温密谋皇权的书信。郗愔看后气得跳脚大骂,从此不再思念郗超,疾病豁然痊愈。从家庭角度看,郗超的做法无疑是善良的,以最小的代价,挽救了父亲之大病。

 

高级的善良就是如此——它不是一种自残,而是一种能力。不仅是一种把他人痛苦理解为痛苦的能力,更是一种不被低智商善良传染的能力,不仅是一种设身处地换位思考的能力,更是一种能深刻洞察人性中的恶的能力,不仅是一种不把快乐建立在别人痛苦之上的能力,更是一种挽救他人于水火而不溺亡自己的能力。

 

所以苏格拉底说:无知的人是没有资格行善的。因为无知的善良只有善良的外衣,缺少善良的内核。它不仅可能助长恶,还可能“自残”己身。

 

9

 

春秋时期,鲁国规定:“国人凡有去国外旅行者,见到鲁国人在外沦落为奴,可花钱把他赎回,回国后可去国库报销费用。”孔子的弟子子贡在外面看到鲁人为奴,遂花钱将其赎回,但赎后没去国库报销。

 

很多人由此称赞子贡品格高尚。孔子知道后,却大骂子贡。别人觉得奇怪:“赎人不去报账不是很高尚吗?”孔子说:“错了。子贡的做法会导致更多奴隶不能被救赎。将来别人看见鲁人为奴时就会这么想:‘我赎买后,若去报帐,品格就不如子贡。但不报账吧,我自己又负担不起。’于是只好装聋作哑不去赎人。所以,子贡不报账的做法,实际是在阻碍更多奴隶被救赎,是有害的。”孔子对事物的发展变化看得多远啊!

 

高级的善良就是如此——每件事都会从很多角度想问题。 不但从自己的角度,也从别人的角度想问题,甚至还会考虑做事之后会不会产生错误的连锁反应。然后才把一件事做到最好,或向他人普及真知。所以王蒙说:“善良是一种远见。”

 

10

 

社会最大的敌人并不是精明的坏人。提高作恶的成本,坏人自有约束;加大合作的砝码,坏人自会选择。最可怕的,恰恰是数量众多,缺乏常识、缺乏远见、缺乏智慧的好人。

 

世间最大的恶,往往以善良之名到处横行。所以西谚说:通往地狱的道路,往往是善意的石头铺成的。这个世界,从来不缺泛滥的善良,缺的是理智和克制。

 

当善良没有原则毫无节制地横行于世界上,它将成为最大的恶,因为它以善良之名制造了无数恶人。我们要做善良的人,但不能做盲目善良的人。

 

罗素说:“若理性不存在,则善良无意义。”所以,请照顾好你的善良,最好让它开出玫瑰,用刺保护它的美,你的善良,必须得有点锋芒。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017