注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2016议论文标准语段训练:知识引路+方法指导+典型剖析+跟踪训练  

2016-02-29 22:47:40|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016议论文标准语段训练:知识引路+方法指导+典型剖析+跟踪训练


议论主体段训练思路:知识引路+方法指导+典型剖析+跟踪训练

一、知识引路:

1、明确议论文主体段的“要素”

 

参考实例:

知识就是力量。(观点句)它首先是一种难以量化的、伟大的精神智慧,当然更可转化为具体的、可见的、巨大的物质力量。(阐释句)一介书生,手无缚鸡之力,却可以坐知天下之事。(材料句)凭什么?知识,以及知识带来的预见性。(分析句)史蒂芬.霍金,被卢伽雷氏症(肌萎缩性侧索硬化症)禁锢在轮椅上20多年,全身能“活动”的,除了眼睛,只剩一根食指,但这并不影响他能够成为继爱因斯坦之后当代最伟大的理论物理学家、享有国际声誉的伟人、超人。(材料句)靠什么?知识——关于宇宙奥秘:天体物理、时空本质的最新知识,最富有想象力、创造力的智慧。(分析句)可见,知识能够改变世界,知识能够决定命运,知识能够给人自由。(结论句)

小结:议论文主体段的构成:观点句+阐释句+ 材料句+分析句+结论句

观点句—— 明确(一句话,干净利落)

阐释句——阐释说明观点句;连接中心句与材料句,起到承上启下的作用

材料句—— 摆事实的部分,事例典型,叙述精炼

分析句—— 紧扣观点讲道理,可以分析原因,也可正例反设,或反例正设。

总结句—— 归纳,点破主题

2、议论文主体段的结构类型

议论性语段的结构类型多种多样,这里只选择学生比较容易掌握的三种类型进行介绍。

1)并列型:

结构模式:观点句+阐释句+并列材料句一+分析句一+并列材料句二+分析句二+结论句

分析:两个事例地位相同,一句话概括材料,一句话分析材料。

2)正反型

结构模式:观点句+阐释句+正面材料句+分析句+反面材料句+分析句+结论句。

3)归纳型:

结构模式: 观点句+阐释句+材料句一+材料句二+材料句三+材料句四+结论句。

二、方法指导:议论性语段的析事说理的方法

在掌握了基本的行文结构后,具体到每一段话如何展开,最好的方法就是:以事例论据为基础,综合运用假设分析、因果分析、条件分析等分析方法,摆事实,讲道理。

1、假设分析:以“耐住寂寞”为话题

耐住寂寞方能成就辉煌。忍耐寂寞是给自己独处的机会,有独处方有深入思考的空间,方能更好地领悟人生的真谛。“康德是德国的闻名世界的大哲学家。但他一生都生活在一个小镇上,远离尘嚣,没有接受任何媒体的吹捧,没有参加过什么名流聚会,没有什么领导接见的风光,他在寂寞之中领悟、思考、探索天地的哲理,路不断地在寂寞下延伸。如果他耐不住寂寞,把时间、精力都用于出名和享受世俗的热闹上,他的一生可能会‘丰富’些,但是,他能成为德国古典哲学的宗师吗?”因此,耐住寂寞是成就辉煌事业的不可或缺的条件。

讨论:这段文字是如何对论据进行分析的?

明确:这段文字在叙述完论据后,从假设的角度对论据进行了分析。假设他耐不住寂寞会怎么样。这种方法,就是在列举事实论据后,从正面或反面进行假设,假设材料中能达到的某种结果的条件不存在,将会出现什么样的结果,来揭示论据和论点之间的内在联系,这种方法叫假设关系分析法。

注: 正例反设 反例正设

标志性词语:假如、如果、试想、倘若 ……

2、因果分析:以“自信”为话题

人要自信,但不能盲目。三国时的马谡乃蜀军一员大将。镇守街亭,他把二十万大军驻扎在高山上,久经沙场的老将王平力劝他撤离此山,理由让在场的将士信服,但唯有马谡仍然坚持自己的意见,结果被司马氏围山断水,放火烧山,蜀军不战而乱,几乎全军覆没。马谡也依军法被处斩,身首异处。街亭失守,是因为马谡不懂兵法吗?不,他自幼熟读兵法,曾献计于诸葛亮,使其七擒孟获,平定南方边境;又离间曹睿与司马懿,使司马懿被罢官归田。马谡之所以失败,是因为他狂妄自大,盲目自信,不能听取别人的正确意见。“前事不忘,后事之师”,我们在决策、办事时不能盲目自信,要择善而从,虚心听取他人的意见,这样才能获得成功。

讨论:这段文字在叙述完论据后,是如何对事例进行分析的?

明确:是从因果关系上对论据进行的分析。这种方法,就是在列举事例的基础上,从因果关系上把论点与论据联系起来。具体说,就是对事例中的行为,沿着“为什么”这条思路,探求其根源,由果索因,使内容逐步深化。这种方法叫做因果关系分析法。

标志性词语: “之所以……是因为…” 正是由于…… 才……

3、条件分析:以“勤奋”为话题

勤能补拙。戏剧大师莎士比亚自幼家贫,不畏世俗和现实的压迫,刻苦勤奋,写出了《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》等不朽的戏剧大作;齐白石从小刻苦勤奋,对绘画的学习和创作能持之以恒,终成一代国画大师;华佗自小立志医学,对医学难题不断地思索与实践,终成一代医学名家。由此可见,一个天资并无优势的人,只有勤奋不懈,做到“人一能之己百之,人十能之己千之”,才能变得聪明,成为对社会有用的人才。

讨论:这段文字在叙述完论据后,是如何对事例进行分析的?

明确:这段话以中外名人大家取得重要成就为例,强调一个普通人要想有作为、出成就,就必须以刻苦勤奋为条件,这种在列举事例之后,分析人或事情成功的条件的方法叫做条件分析法。

三、典型剖析——以“目标”为话题的文章主体段

只有定一个切合实际的目标,才能带领你到达理想的彼岸。(第一层:观点语句)所谓切合实际,就是从自身的实际情况出发,不浮夸,不空想。只有定立这样的目标,才可以支使我们的思想,放出我们的活力,鼓舞我们的希望,从而引领我们通向成功的道路。(第二层:对观点语句的解说)面对着经济贫穷落后、国人思想麻木的旧中国,鲁迅定下了唤醒国人的目标,他弃医从文,发奋写作,被后人誉为“民族魂”。面对着选民平静的表情和缺乏热情的鼓掌,李光耀定下了学习中文的目标,他争分夺秒,勤学苦练,终于凭着中文演讲引起选民共鸣而当选为新加坡总理。面对着遭人冷眼、受人凌辱的处境,勾践定下了复仇雪耻的目标,他忍辱负重、卧薪尝胆,终于成为春秋霸主。(举例)如果鲁迅没有根据实际情况定下唤醒国人的目标,而是为了写作而写作,他能写出一篇篇发人深省的文章吗?如果李光耀没有根据实际情况定下学习中文的目标,而是盲目竞选,他能成为受人敬仰的总理吗?如果勾践没有根据实际情况定下复仇雪耻的目标,而是苟且偷生,他能成为一代霸主吗?(说理)║(第三层:正反论证)可见,我们无论干什么事情固然要有目标,但更重要的是能否根据实际情况确立目标,因为这才是成败的关键。(第四层:照应段首观点句,总结全段)

 

通过仔细品读,我们发现:这段话包含四个层次,观点+阐释+举例、说理+小结,三个事例简洁扼要,说理采用假设论证的方法,小结句前后照应。该段落层与层、句与句之间的逻辑严密,层次清晰,有理有据。要写出一个精彩的议论段就要从一些细微的地方字斟句酌,灵活运用各种论证方法,树立“欲写好一个段,先写好一个句,用好一个词”的观念,切实践行“锤炼语言就是锤炼思想”的语文教育观。

四、跟踪训练

请你把下面文章中的三句话作为文段的论点和开头第一句话,续写三个不少于200字的语段。(要求恰当运用因果分析、假设分析、条件分析等方法进行论证说理)

成功源于坚持的力量

微不足道的沙砾要经过痛苦过才能变成价值连城的珍珠,靠的是坚持的力量;展翅飞翔的雄鹰要经过多次的尝试才能在空中自由翱翔,靠的是坚持的力量;盛气凌人的梅花要经过寒风的磨砺才能凌寒独自开,靠的也是坚持的力量。平庸无闻的人要经历种种磨难才能成为一个成功、举世闻名的人,靠的又何尝不是坚持的力量。(开头段落)

(一)学习上的成功源于对目标孜孜不倦的坚持。……

(二)工作上的成功源于对事业永不言弃的坚持。……

(三)生活上的成功源于对快乐美好向往的坚持。……

成功源于坚持的力量。无论面对学习、工作还是生活上的种种磨砺,坚持下去吧,因为坚持就会成功,坚持就是胜利!(结尾段落)

 

    【练习与提高】

    请你把下面文章中的三句话作为文段的论点和开头第一句话,续写三个不少于200字的语段。

    成功源于坚持的力量

    微不足道的沙砾要经过痛苦过才能变成价值连城的珍珠,靠的是坚持的力量;展翅飞翔的雄鹰要经过多次的尝试才能在空中自由翱翔,靠的是坚持的力量;盛气凌人的梅花要经过寒风的磨砺才能凌寒独自开,靠的也是坚持的力量。平庸无闻的人要经历种种磨难才能成为一个成功、举世闻名的人,靠的又何尝不是坚持的力量。(开头段落)

    (一)学习上的成功源于对目标孜孜不倦的坚持。……

    (二)工作上的成功源于对事业永不言弃的坚持。……

    (三)生活上的成功源于对快乐美好向往的坚持。……

    成功源于坚持的力量。无论面对学习、工作还是生活上的种种磨砺,坚持下去吧,因为坚持就会成功,坚持就是胜利!(结尾段落)


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017