注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

在无所不知的网络面前,我们该如何做教师?  

2016-03-11 14:54:49|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在无所不知的网络面前,我们该如何做教师?

在无所不知的网络面前,我们该如何做教师? - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室 小磊哥 2016-03-10 18:11

我曾经给一群孩子上过一次思维课。用到一篇学生日记,一个孩子拿出手机拍照,另一个孩子说:“嗨,网上有!”孩子们自己可以在网上找到授课内容,无疑降低了讲课或讲座的价值。

在无所不知的网络面前,我们该如何做教师?

你能教得过网络吗?

在美国有一句警示教师的话:你能教得过谷歌吗?学生可以通过多种途径学习知识,如百度、搜狗、网站、微信等,所以我们可以换一个词:你能教得过网络吗?在网络上可以查看到教案、课件、词汇解释、学术论文、电子书籍,专门的精品课网站也不少,这些资料的著述者不乏学术大腕,您能教得过他们吗?

问题还不止于学生能在网上能查到教师所教的知识。在我的《社会学》课上,有个学生作“一刻钟讲座”时,为了引起大家的兴趣,也为了引出自己的话题,放了一段幽默小品,大意是唐僧的三个徒弟网上购物,因贪图便宜或粗心大意被不良商家欺骗的经历。我觉得很有趣,也很长见识,但有几个学生根本不理睬这个小品,闷头看手机。我心中纳闷,走到他们后面仔细一看,有的看微信,有的看视频,有的频繁地寻来觅去。讲座结束后,我对上课玩手机的原因开展了一次微调查,发现学生喜欢自主支配时间、自己作出判断、自己构建知识结构。

一万个教师的知识量加起来也远远低于网络上的知识量,师生间传递知识的便捷程度和个性化程度也不如网络。教师,作为一个知识的提供者,随着网络功能的增强、增多,价值必然会逐步弱化,甚至有可能失去自己的存在感。

最近,看到一个童话故事:年终,驴没被评上劳模,委屈地向狐狸申诉:“为什么我最勤劳,却评不上先进?”狐狸说:“你拉磨的本领无人能及,可是,我们已经改用机器拉磨了。”在网络时代,这是很多职业将面临的问题。

教师的重新定位是什么?

教师的作用需要重新定位,传统教师最主要的作用是讲知识、考知识、培养知识分子;新教师的主要作用应该是培养学生自己搜寻信息、判断信息、加工信息和把握问题、解决问题的能力,培养智慧分子。传统课堂主要是教师讲学生听;新课堂主要是师生研讨、练习。研讨、练习需要一定的知识基础,大部分可由学生自己完成基础知识的学习。

新课堂在推广中遇到的问题是学生没有努力完成教师布置的自学任务,这就需要严格考核,把住出口,实行淘汰制。很欣喜地看到教育部近日公布了《关于办好开放大学的意见》,提出了宽进严出、优化考核的措施。

在无所不知的网络面前,我们该如何做教师?

网络时代,教师如何转变角色应对挑战?

一、由实践者转变为研究者

从当今教育教学改革的需要,和互联网+时代发展的需要来看,要求教师成为研究型的教师。互联网+时代,教师会面临形形色色的新情况、新问题,这些新情况、新问题许多老师是没有现成的答案的,甚至是缺乏可供借鉴的经验的,这就要求教师以研究者的姿态出现在互联网+时代的舞台上。

所以,面对互联网+时代遇到的前所未有的挑战,要求教师在教学过程中牢固树立动态生成的观念、互动对话的观念、反思探究的观念,要把课堂上出现的与教学设计不一致的情况看作是理所当然的事情,要随时准备根据互联网+时代调整自己的教学行为。这就要求教师既要做实践者,也要做设计者和研究者。

二、由管理者转变为引导者

新课程把教学看成师生积极互动的过程,主张的是重过程、重体验、重探究,并倡导一系列的学习方式,如自主学习、合作学习、探究学习,尤其是互联网+时代的到来。这就需要教师与学生建立对话的民主关系,而不是对学生行使单一的管理者的职能,而是切实尊重学生的人格,走进学生的心理世界。

在课堂上教师要由独白者转变为对话者。按照新课程的要求,教师不应仅仅把知识用独白式的语言告诉学生,而应对知识进行批判性的分析,将知识转化为与学生交往、对话的素材,转化为学生探究的问题或问题情境,教师与学生教学的过程就是师生间共享智慧、彼此对话的过程。在互联网+时代教师要将自己融入学生之中,多与学生交往,多创设空间和平台和他们沟通,这样才可能了解学生的所思所想,使引导者的角色成为可能。

三、由课程实施者转变为课程开发者

在传统的课程体系中,教师仅仅是课程的忠实执行者,对课程基本上没有二次开发的义务和意识。而新课程将教材作为“文本”,也就是一种教学的资源,而不是象大纲教材一样作为“蓝本”来看待,从而使得课程成为教师和学生解读和加工的对象,这就给教师的课程开发提供了巨大的空间,互联网+时代的到来,课程转向教学还必须经过教师的设计、筹划、加工。在必要的情况下,还要请学生一道走进厨房,共同设计菜肴,否则就难以完成预期的任务。

四、由教案的执行者转变为教学智慧的创造者

过去的课堂教学,整堂课就是在教师的主导下淋漓尽致地展现教案的过程,教研员评价一堂课的好坏也主要是看教案的执行情况。这种状态虽然在单位时间内完成了预期的教学任务,圆满执行了教案,但从根本上漠视了课堂上即时生成的各种教学资源,将学生完全限定在教案预设的范围之内,以不变应万变,最终的结果是窒息学生的学习热情,限制学生的积极参与性,影响学生个性化行为的展现以及主动性的发展。

新的课程改革,尤其是互联网+时代的到来,要求教师将注意的焦点集中在师生的积极互动和学生的主动发展上,要求课堂上有互动、有交流、有对话、有沟通。一个课改的课堂、高效的课堂、课堂上会出现一些意想不到的场景,会出现一些新情况、新问题、新矛盾,教师不仅需要动用自己的全部智慧和自己的教学机智,还需要借助互联网+时代的新技术,才能破解课堂上各种突发性的问题。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017