注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2016年泉州中考考试说明出台啦!快看看有哪些变化  

2016-03-18 08:37:55|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年泉州中考考试说明出台啦!快看看有哪些变化

 

2016年泉州市初中毕业、升学考试说明》(以下简称《考试说明》)新鲜出炉,分别对各学科的命题依据、命题原则、考试内容、考试要求、考试形式等方面做了规定。与去年相比,今年考试说明有哪些变化?泉州市教育科学研究所的老师们来给大家解读——

持续维稳”  基本不变   

泉州市教科所  谢贵荣 

2016年中考,力求体现《义务教育语文课程标准(2011年版)》“新课标”的新精神、新理念、新要求,命题将在此前总体“稳定”的命题思路基础上延续。

主要体现如下:

第一、文言文阅读。2016年文言文阅读考查要求如下:“能阅读浅易的文言文,准确判断文言句读,理解文章基本内容;掌握常见文言虚词(之、其、以、而、为、于等)在文中的意义和用法;掌握常见文言实词的意义,能根据语境翻译文言句子。”其中,“浅易”是新旧考试说明的共同要求,也是语文中考“稳定”的具体体现。今年考试说明在“试题示例”继续将课内外比较阅读题型作为典型例题,继续体现“加强课外阅读”、“多读书”、“重视积累”的“新课标”要求。

第二、现代文阅读。2016年考试说明,仍然以“词句理解、文意把握、理清思路、要点概括、内容探究、作品感受”为基本考察要求,侧重考察“感受形象、体验情感、口味语言”的能力及水平。

第三、非连续性文本。“非连续性文本”是“新课标”对提出的新的语文教学概念,也是“新课标”顺应时代发展需要对中学语文教学提出的新要求。2016年考试说明,仍旧延续2015年考试说明,在第八部分“试卷结构”中,“非连续性文本”与“议论文、说明性文章、新闻”一道,考查分值约占整份试卷的10%

第四、2016年福建省语文中考“考试大纲”在“试卷结构”中增加了“选择题”题型,联系到义务教育质量监测的新形势、新背景,2016年泉州语文中考考试说明也随之作了修订,增加了“选择题”题型,与省“考试大纲”保持高度的一致。

< span > data-src="http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/cZV2hRpuAPhuxibIOsThcH7HF1lpQ0YvkYedyfd5kNTYhg6ZcVyV0J6M2N6lYlueToTr0ebAzibPibn8I8v3Qiandw/0/mmbizgif" data-ratio=0.07676348547717843 data-id=2122 data-w=482 v:shapes="_x0000_i1025"> 

数学遵循课程标准  突出能力考查

泉州市教科所   张白翎

为贯彻落实数学课程标准的精神,顺应时代发展要求,展现了数学的课程理念和教育价值,今年泉州市初中学业考试数学学科考试说明依然保持了相对的稳定性与延续性,同时注重学生的发展性与能力水平甄别,倡导教师重视“过程教学”及“能力培养”。命题仍然是以教育部制定的《全日制义务教育数学课程标准(2011版)》(以下简称《数学课程标准》)和省教育厅颁发的《2016年福建省初中学业考试大纲(数学)》为依据,结合我市初中数学实际进行。具体如下:

1.体现义务教育的性质,面向全体学生,关注每个学生的不同发展;落实《数学课程标准》的理念,体现目标多元、方法多样的评价理念,有利于促进数学教学,全面落实《数学课程标准》所设立的课程目标,关注数学概念的理解和解释,关注数学规则的选择和运用,关注数学问题的发现与解决;有利于促进“教与学”方式的转变,激发学生的学习热情,促进学生的全面发展与数学教学质量的提升;有利于高中阶段学校综合有效评价学生数学学习状况。

2.遵循《数学课程标准》的基本理念,以第三学段(79年级)的知识与技能目标为基准,恰当考察学生对基础知识与基本技能的理解和掌握程度.突出基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验的考查,注重对数学问题解决的通性通法的考查,注重考查学生对其中所蕴含的数学本质的理解,关注学生学习数学过程与结果的考查。

3. 突出对学生数学思考能力、解决问题能力和数学素养的发展性评价,重视反映数学思想方法、数学探究活动的过程性评价,注重对学生的应用意识和创新意识的考查,提倡评价标准多样化,促进学生的个性化发展。

4.着力试题的背境设计和素材选取,结合现实情况,体现公平性,以考查学生对数学知识的理解和运用所学知识解决问题的能力. 试题素材、背景来源于学生所能理解的生活现实、数学现实和其他学科现实,考虑城乡学生认知的差异性,避免出现偏题、怪题。

5.有效发挥各种题型的功能,努力使试题设计与其评价的目标相一致。

 

英语回归课本   温故知新

泉州市教科所  吕吉庆

一、英语考试说明的变化

2016年泉州市中考英语科考试说明的没有实质性的变化,只有对个别样题进行调换,其中,遣词造句更换四处,书面表达更换一处,后缀增加一处(-ure

二、初中毕业班英语科复习建议

《课标》要求初中毕业学生学会使用1500-1600个单词和200-300个习惯用语或固定搭配,除教材外,课外阅读量应累计达到15万词以上。中考前的英语总复习不只是简单的重复,而是要达到考试说明中规定的考查要求。总复习应该是对所学知识的进行归纳整理、熟练掌握、灵活运用的提高过程。我们的建议如下:

1.明确考试重点和内容。认真阅读《2016年泉州市英语中考考试说明》和《义务教育英语课程标准(2011年版)》,了解中考的重点是什么,考查的内容是哪些。

2.回归课本。快速阅读所学过的单元课文,对所学知识进行归纳总结,并对语法知识和语言功能项目进行梳理。

3.温故知新。将三年来特别是九年级考过的试卷重新阅读一遍,真正弄清做错的题目或含糊的知识。同时注意词汇的复习和过关,词汇表中的黑体词为课标词汇,要求掌握,白体词只要认识其中文意思。

4.听力练习贯穿于整个复习过程。中考听力测试不只停留在辩音、辩句上,而是注重考查考生在真实语境中运用英语的能力。同学们可以再次听一些课文录音和做一些中考听力模拟训练。在听的过程中,注意语音语调,提升语感,学会抓住每句的准确意思和关键词。要在日常复习过程中分散落实听力训练。

5.增加阅读量,并提高对较长、难句子的分析能力和对整篇文章的理解能力。要有意识地运用所学知识去理解文章,要学会抓住段落大意、文章中心思想,关键词,学会带着问题去读文章,特别注意所学单词在不同短语里或不同上下文中含义的变化等。复习过程中坚持每天进行阅读。

6.在整个复习过程中练习书面表达。书面表达一般是要根据要求的话题或图画用英语写小短文。这是一项综合能力考查,应注意如下三点:(1)看清楚题目要求。(2)准确运用人称、时态和语态。(3)尽量使用学过的、熟悉的、有把握的单词、短语和句式,并准确拼写单词。书面表达在近的中考中平均得分都比较低,整个复习过程中同学们要在老师的指导下多写多练,努力提高写作水平。

7. 注意考试说明对掌握构词法的要求。考试说明附录中要求考生掌握一些基本的构词法:(1)合成法;(2)转换法;(3)派生法。由这些基本的构词法构成的词不认定为生词,考生要能在阅读理解文章中根据这些基本构词法来认识一些词。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017