注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

【重磅】2016泉州中考方案出炉,这三个重要变化家长一定要看!  

2016-03-08 11:57:13|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【重磅】2016泉州中考方案出炉,这三个重要变化家长一定要看!
2016-03-07 泉州广播电视台 新闻广角

今天下午,泉州市教育局发布了《关于2016年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》,与往年相比,今年泉州市中考中招工作主要有三大变化:


一:今年起 四校提前面向全市自主招生
从今年起,对原泉州一中、培元中学、泉州五中、泉州七中等四所学校,面向鲤城、丰泽、洛江、台商投资区除外的县(市、区)分别招收高一年76名统招生工作进行调整,主要体现在招生范围、计划、招生方式、时间上的变化,具体细则待各学校4月20日前报主管部门审批后公布。但根据下午出台的意见,四所学校提前面向全市自主招生,招收品学兼优有特长的高一年新生,录取后的学生将不再参与中考切线录取;
泉州一中学府校区、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中自主招生计划各76名,泉州一中东海校区自主招生计划50名,自主招生时间为2016年5月20日至30日。
二:泉州一中东海校区开始招高一新生

另外,泉州一中东海校区今年开始招收高一年新生!具体方案仍未出炉!

三:今年起 四校提前面向全市自主招生

变化三,从2017年起,中招切线录取以考生参加中考的所有学科考试成绩的等级,和中考语文、数学、英语、物理、化学等五个学科考试成绩的分数作为主要依据。其中:物理、化学学科分别按考试成绩的90%、60%折算后计入录取总分。语文、数学、英语、物理、化学学科学生考试成绩的原始分数将给予公布。

《2016年泉州市中考中招工作意见》全文如下

关于2016年泉州市初中毕业升学考试
和普通高中招生工作的意见

各县(市、区)教育局、市直各中学:
为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)及国家、省、市《教育规划纲要》与《福建省教育厅关于进一步推进初中毕业生学业考试和高中招生制度改革的若干意见》(闽教基〔2010〕2号)等文件精神,确保2016年我市初中毕业升学考试和普通高中招生工作顺利进行,结合我市实际,现提出如下意见,请遵照执行。

    一、初中毕业升学考试和考查
(一)我市应届初中毕业班学生毕业、升学考试实行“两考合一”,即初中毕业与高中阶段各类学校的招生文化课考试合为一次进行。
(二)初中毕业、升学考试学科为十个科目,分别为语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学、生物、地理、体育,其中地理、生物考试时间安排在八年级(初二年)进行;学生所有的考试成绩均作为初中毕业和高一级学校招生录取的依据,省一级达标高中录取的学生体育考试成绩须达到C级以上(含C级)。
(三)初中毕业考查科目为信息技术、生物实验操作考查、物理实验操作考查和化学实验操作考查等,其中生物实验操作考查安排在八年级(初二年)进行。初中物理、化学、生物实验操作考查标准按照《泉州市教育局关于进一步加强普通初中实验教学工作的意见》(泉教中〔2014〕1号)执行。
全市初中物理、化学、生物实验操作考查时间安排于2016年5月份举行,各县(市、区)教育局、市直各中学应将初中物理、化学、生物实验操作考查时间安排表,于4月25日前报送我局中教科,我局将组织有关人员进行抽查。考查时间安排表发送至:qzsongyh@163.com。

二、命题、试卷与评卷
(一)考试学科的命题、试卷的印制工作由我局负责组织。试卷由试题和试题答题卡两部分组成,英语学科考试分听力测试与笔试两部分,学生作答必须在试题答题卡上进行。
(二)各学科试题的易难度为8∶1∶1。考试范围、内容和目标要求、试卷结构与试题示例等详见我市教科所编制的考试说明(刊登在海峡教育报﹒初中学习专刊及泉州市教育局门户网站)。
(三)中考网上阅卷工作由我局中教科、招考办、市教科所等有关科室负责统一组织实施,接受市教育纪工委全程监督。

    三、报名、填报志愿、考试时间
(一)初中毕业班学生的毕业、升学考试和初二年地理、生物学业考试报名时间统一定于4月25日—27日。考生报名由学校统一组织,汇总后向辖区招生办报送,报名具体事项及要求由市招生考试委员会办公室另行通知、布置。
(二)中考考生实行网上填报志愿,起止时间定于6月11日上午8点至15日下午6点,网址:泉州市招生考试信息网http://www.qzzk.cn/。考生在报名系统中,通过设置个人邮箱,获取填报志愿的初始密码,初始密码由报名系统直接产生,任何个人、学校不得擅自代替考生申请获得初始密码,考生可以在学校、家庭或其他地方填报志愿。具体填报志愿办法由市招生考试委员会办公室另行通知、布置。对未能取得初始密码或忘记二次修改密码的考生,各县(市、区)教育局应指定窗口和专人,为考生提供初始密码或帮助密码初始化。
(三)考试时间
1.初二年地理、生物学业考试定于6月20日上午举行,具体安排如下: 
日期	上 午
6月20日	地理(8∶30—9∶30)	生物(10∶00—11∶00)
2.初中毕业升学考试定于6月21日--6月23日举行,具体安排如下:
日 期	上 午	下 午
6月21日	语文(8∶30—10∶30)	英语(3∶00—5∶00)
6月22日	数学(8∶30—10∶30)	思想品德(2∶30—4∶00)
历史(4∶30—5∶30)
6月23日	物理(8∶30—10∶00)
化学(10∶30—11∶30)	

    四、考试有关事项
(一)语文、数学、英语考试时间各120分钟(英语考试时间含听力测试时间25分钟),思想品德、物理考试时间各90分钟,化学、历史、地理、生物考试时间各60分钟。
(二)思想品德、历史实行开卷考试,允许考生携带课本和资料进考场。其它学科均实行“闭卷”考试。
(三)数学、物理、化学三门学科考试可携带计算器(无存储、查询和编程功能)进入考场。
(四)各考试学科的分值与呈现方式
语文、数学、英语学科卷面分数均为150分(英语试卷150分中含听力测试30分),思想品德、历史、物理、化学、地理、生物学科卷面分数均为100分,体育考试总分为300分。
考试的各学科成绩按A、B、C、D四个等级记载。确定方法:语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学、地理、生物、体育等10个学科按学科总分计算,得分率大于或等于85%(语文大于或等于80%)为A级;大于或等于70%、小于85%(语文小于80%)为B级;大于或等于60%、小于70%为C级;小于60%为D级;学科缺考、成绩为0分的不记等级。
(五)思想品德、物理、化学、历史、地理、生物等六个学科的考生成绩原始分不公布,只公布等级;语文、数学、英语、体育等四个学科考生成绩公布原始分和等级。
初二年考试的地理、生物学业成绩按A、B、C、D四个等级记载,计入该生下学年初中毕业、升学考试成绩,参加高一级学校的招生录取。地理、生物学业考试成绩保留两年有效。
(六)地理、生物学科考试成绩达不到C级的考生不再进行重考。往届生须重新参加中考体育考试。
(七)从2017年起,中招切线录取以考生参加中考的所有学科考试成绩的等级和中考语文、数学、英语、物理、化学等五个学科考试成绩的分数作为主要依据。其中:物理、化学学科分别按考试成绩的90%、60%折算后计入录取总分。语文、数学、英语、物理、化学学科学生考试成绩的原始分数给予公布。
(八)考生考试成绩可在泉州市教育局门户网站上查询,不查卷。 

五、注意事项
(一)由于转学、复学、回原籍报考或在外省中学就读等原因,未能参加我市2015年初二年地理、生物学业考试的,可报考参加今年6月20日的地理、生物学业考试。
(二)报考省一级达标高中,往届生应在语文、数学、英语三科考试成绩总分中扣除20分,再参加投档和录取;初中学历超过3年的应届初中毕业生,在语文、数学、英语三科考试成绩总分中扣除10分,再参加投档和录取。
(三)严格禁止各种形式的“初中分流”,保证每位学生接受完整、合格的九年义务教育,保障初中毕业生参加中考的权利。高中阶段招生对象必须是接受完整九年义务教育后的初中毕业生。
(四)各中学应重视并做好初中毕业生综合素质评定工作,《初中毕业生综合素质与学业学习情况评定报告单》(见附件1)由学校报送县(市、区)招生办作为考生录取依据。
(五)公办普通高中自2015年起,已按规定全面取消招收择校生,严禁以择校生、借读生、寄读生、代培生、旁听生等名义招生并乱收费,严禁把捐资助学与招生挂钩。
(六)非泉州户籍的进城务工人员随迁子女,具有经我市教育行政主管部门审批确认学籍的初中应届毕业生,可以在现就读学校报名参加中考中招,并在普通高中招生录取时与泉州户籍的考生一视同仁。没有取得经教育行政主管部门审批确认学籍的初中应届毕业生,应回其户籍所在地参加初中毕业升学考试。
(七)具有就读学校所在地教育行政部门审批确认学籍的泉州市户籍的初三年应届毕业生,申请回户籍所在地参加初中毕业升学考试,应到其户籍所在地的教育行政部门招生办报名。报名时应提供以下材料:1.户口簿原件;2.经就读学校教育行政主管部门确认的在校学生学习年限、学籍证明;3.初二生物、地理学业考试成绩证明(由报考初二生物、地理学业考试所在地的教育行政部门招生办出具证明)。
(八)各学校要针对网上阅卷的答题要求,采取有效措施,加强对学生的指导和模拟训练,使全体考生正确掌握和使用答题卡作答的要求。答题卡作答时要使用2B铅笔和0.5毫米的黑色签字笔。具体要求由市招生考试委员会办公室另行通知、布置。

六、照顾录取
(一)参加初中毕业升学考试的应届初三年学生,符合下列条件的,在该生语文、数学、英语三科考试成绩合计后,以加分照顾的形式参加投档录取,加分照顾不能累加,仅取分值最高的一项。
1.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女,以及烈士子女、因公牺牲军人子女,中考招生时可照顾20分。   
2.作战部队与驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女,一级至四级残疾军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女,中考招生时可照顾10分。
3.除以上两项规定外的军人子女,中考招生时可照顾5分。
军人子女享受中考优待,根据福建省军区政治部、福建省教育厅印发的《关于做好军人子女中高考优待对象申报工作的通知》(政联〔2015〕1号)文件要求,各学校要通知初三年级军人子女的法定监护人于2016年3月25日前到学校所在县(市、区)人武部按要求进行登记,保障“符合优待条件”学生的知情权,确保不漏一人。
4.获得省表彰的见义勇为先进分子或其子女在中考招生时可照顾10分,获得设区市表彰的见义勇为先进分子或其子女中考招生时可照顾5分。此类学生由省、设区市见义勇为工作机构出具证明。
5.少数民族学生中考招生时可照顾加分。散杂居住在泉州市区(鲤城、丰泽、洛江)的少数民族初中毕业生中考招生时可照顾3分;县城及县以下地区的少数民族初中毕业生中考招生时可照顾5分。此类学生须出具所属县(市、区)民族工作管理部门提供的有关证明材料。
6.农村独生女和二女结扎户中考招生时可照顾5分。此类学生须出具所属县(市、区)计生部门提供的有关证明材料。  
7.“三侨子女”、台籍学生中考招生时可照顾3分。此类学生须出具所属县(市、区)侨务部门或台工办提供的有关证明材料。
8.福建省引进高层次创业创新人才、海西产业人才、高地领军人才、福建省优秀人才以及泉州市民营企业第一、第二类别高层次人才的子女中考招生时可照顾5分;泉州市引进高层次创业创新人才、泉州市产业人才高地领军人才的子女中考招生时可照顾4分。以上学生需根据《泉州市加强高层次人才服务工作的实施意见》(泉人综〔2013〕6号)文中的有关规定办理加分手续,由市公务员局出具证明材料。
9.初中阶段在2015年1月1日前获得以下所列奖项者,在2016年中考招生时可照顾3分。
⑴由我局组织选拔参加省教育厅和省科协共同主办的全省青少年科技创新大赛,获得省级三等奖以上(含三等奖)者;⑵由我局组织选拔参加省教育厅组织的全省性美术、音乐现场比赛(不含作品赛)三等奖以上(含三等奖)者;⑶由我局组织选拔参加省教育厅组织的全省性体育竞赛获得省级单项前六名、集体项目前三名的主力队员。
初中阶段自2015年起参加上述全省青少年科技创新、美术、音乐、体育项目比赛的获奖者不再享受中考照顾加分。
(二)各类加分照顾录取对象必须填写市招生考试委员会办公室统一编制的《注意录取考生登记表》,连同有关部门的证明材料于5月13日前交到就读学校,逾期视为自动放弃。学校应将照顾录取学生名单进行公示,公示无异议后按“招生注意录取花名册”的要求初审、造册、审核并加盖公章,在规定的时间内上交所属县(市、区)招考办。

七、定向招生
各县(市、区)省一级达标高中应在招生计划中按50%的比例划出部分招生名额作为定向生指标,合理分配到区域内各初中校(含完全中学初中部)。
今年泉州一中、泉州五中、泉州七中在普通高中招生计划中按50%的比例划出部分招生名额作为定向生指标,由我局直接分配到鲤城区、丰泽区、洛江区、台商投资区的所有初中校(含完全中学初中部);泉州培元中学、泉州城东中学在普通高中招生计划中按50%的比例划出部分招生名额作为定向生指标,由我局直接分配到鲤城区、丰泽区、洛江区的所有初中校(含完全中学初中部)。
填报定向招生志愿的对象为在学籍所在学校实际就读连续两年以上的初中应届毕业生。

八、普通高中学校招生录取办法
各县(市、区)教育局要进一步推进中考中招制度改革,在进一步完善体育、艺术特长生录取办法的基础上,探索建立对某些方面具有特殊天赋或潜能学生的录取办法,完善统招、定向、保送、自主招生等多元化的高中录取办法,推动普通高中特色办学、多样化发展。
从2016年起,对原泉州一中、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中等四所学校面向鲤城区、丰泽区、洛江区、台商投资区除外的县(市、区)分别招收高一年76名统招生的范围、计划、招生方式、时间进行调整;四所学校提前面向全市自主招生,招收品学兼优有特长的高一年新生,录取后的学生将不再参与中考切线录取;鉴于泉州一中东海校区今年开始招收高一年新生,泉州一中学府校区、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中自主招生计划各76名,泉州一中东海校区自主招生计划50名,自主招生时间为2016年5月20日至30日。
泉州一中、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中应制定自主招生方案,内容包括招收对象、时间、范围、类别、计划招生数、报名条件、报名办法和录取程序等,学校自主招生方案应于2016年4月20日前报送我局中教科审批,并将审批后的方案在学校网站公布。学校按自主招生方案严格规范实施自主招生后,应填报《学校自主招生录取学生申报表》(见附件2),于 2016年6月5日前报送我局中教科审批,并将经我局审批后的录取结果在学校网站公布,主动接受学生、家长、社会各界、舆论与纪检部门监督,切实做到公平、公正、公开,不得违规收取任何费用。若上述四所学校的自主招生计划指标未能完成,其剩余的名额调回,纳入市区作为相应学校统招批次指标。
各县(市、区)教育局、市直中学要对学生是否具备报考定向生、保送生、自主招生的资格按有关规定进行逐个审核确认,审核结果要在班级内、学校内公示不少于5个工作日,无异议后方具有定向生、保送生与自主招生的报考录取资格。
为促进我市职业教育事业的发展,各县(市、区)教育局应按照5.5︰4.5普职比例下达普通高中招生计划,普通高中录取最低控制线原则上为中考语文、数学、英语三科考试成绩合计后总分270分,各普通高中学校不得擅自招收最低控制线下的考生。若县(市、区)根据实际情况需适当调整普通高中录取最低控制线,必须向泉州市教育局书面报告并经同意后方可实施。

 九、规范招生行为
任何学校都要充分尊重考生自主填报志愿的权利,不得以任何形式、理由强迫或阻止考生报考本校或其他学校,不得以虚假信息误导考生和家长,不得擅自承诺重金奖励或减免入学收费,不得擅自招收已被其他普通高中录取的学生,不得擅自超计划招生。严禁学校和教师擅自代替考生填报志愿或更改学生志愿。公、民办中学跨县(市、区)招生,必须经所属教育主管部门批准审核、我局批准,并经生源地教育行政部门同意。
各县(市、区)教育局和普通中学要增强依法、规范、阳光招生意识,加强相关招生政策的全面宣传和正确引导,遵循教育规律和公平公正原则,规范考试、招生工作程序,对违反学籍管理规定的考生要依据有关规定进行处理,对考试招生违法违规行为,要依据有关规定严肃追究当事人及相关人员责任。

十、加强学额巩固和质量监控
各县(市、区)教育局在中考招生工作结束后,要按照有关要求统计初中毕业班学生的三年巩固率、中考全科及格率和中考单科及格率,并于2016年10月10日前将填写后的《福建省普通初中教育教学评价情况表》(见附件3)报送我局中教科。 
    普通高中的招生工作,应于7月31日前结束。              
                          泉州市教育局    
                                  2016年3月3日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017