注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

一线名师点评高三省质检  

2016-04-11 21:47:00|  分类: 高三试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省教育厅网http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/jyt/2016/04/11/3ded1017-d9d5-4ca4-a2a1-bffbb348e946.html

一线名师点评高三省质检

作者:记者 张笑雪 叶诚信息来源: 发布日期: 2016-04-11浏览次数:476 字体显示:[] [] []

  2016年福建省高三质检考试9日开考。今年福建省高考将实行“全国卷”,作为高考前最为重要的模拟考试,这次的省质检试卷有何特点?考生今后复习时应注意什么?就此邀请福州高级中学的一线名师点评试卷,并指导考生下一阶段如何备战高考。

  【语文】

  作文考查学生

  对社会生活的理解

  点评人:福州高级中学语文高级教师刘华伟

  【试卷分析】

  这次省质检语文试卷考试体例和2015年全国高考新课标语文Ⅰ卷的考试内容和题型结构保持一致,体现了全国高考命题思路,能全面而有重点地考查语文学科的知识能力。

  文言文依旧为浅显的人物传记类本文阅读,难度不大。现代文阅读所选文本中规中矩,没有太大的阅读障碍,题目难度比往年有所降低。文学类文本阅读选取了一篇小说,实用类文本阅读是篇传记。题型设计上依然是要考核学生信息整合以及思考探究方面的能力,难度与2015年全国新课标Ⅰ卷相比有所降低。

  这次的作文题,采用了2015年全国新课标Ⅰ卷新材料作文的形式,为“任务驱动型”作文。材料紧扣现实生活,要求学生就“某校有一座建于上世纪50年代末的教学楼”应“保留或拆除”表明自己的态度,并给校长、知名作家或其他相关方写一封信阐述自己的看法。

  考生在审题上没有很大难度,可以围绕“校园旧教学楼该拆还是该留”这一问题进行讨论,对让人怀旧的教学楼和学校发展需求之间的矛盾展开分析,学生可以调动自己对社会生活的理解以及自己对校园生活的感触与认知进行思考,应该说有较大的写作空间,可以发掘的内容也较多,能做到“深者得其深,浅者得其浅”,既涉及社会公共话题又与学生的校园生活融合,既平稳又留有空间。

  面对这样的现实感强、自主空间大、立意角度多元的材料,学生应通过作文中“写信”“权衡与选择”等任务型指令,在真实的情境中做入情入理的分析,在多维度的比较中说理。

  【备考建议】

  在高三语文复习进入最后阶段,考生在心理上要摒弃定局论,力争有所突破。复习时要减少盲目性,突出实效性。最后的冲刺阶段,要回归教材,如重温一些经典文言文,还可以针对自身的学习情况,适当做一些典型性题目,但要有所选择、甄别。高考试题是最好的模拟练习,考前再次审读高考题,有利于寻求争分策略。临考前几天要少做题、多读题,系统地把复习中做过的训练题有重点地读一读,明其所问,生成思路,依要作答,临考读题能收到很好的效果。语文属于社会科学,在紧张的复习阶段,考生可以多关注热点话题,多做些积累,相信在完成作文时会有意想不到的收获。

  【理科数学】

  立足基础提升能力

  点评人:福州高级中学高级教师、教科室副主任陈锦平

  【试卷分析】

  此次理科数学试题在题型、题量、分值设计等命题风格上与全国新课标I卷保持一致,淡化新定义题,凸显对数学能力和方法的考查。考查的知识点都在“两纲”规定的范围内,覆盖了高中数学课程所有的知识内容。

  试题体现了“多思少算”的命题原则,注重通性通法,解答题基本设置了多个台阶,具有入口宽、有序递进的特点,有利于培养学生的数学思维品质,提升学生的数学核心素养。

  试卷注重对数学基础知识的考查,既全面又突出重点,对于支撑数学知识体系的重点内容,占有较大的比例,构成试卷的主体大部分题目似曾相识,坡度比较明显,基础扎实的学生可顺利解答大部分试题。如选择题前10题和填空题前3题,立足复数、算法、三角、简易逻辑、线性规划、数列、向量、椭圆、三棱锥的外接球、正态分布、二项式定理等基础知识,总体难度不太大。解答题第17、18、19、22、23、24题,分别以三角、立体几何、概率统计等必考内容和几何证明、极坐标和参数方程、不等式选讲等选考内容为载体,考查学生对数学本质的理解,主要以代数运算为主,考查学生的运算求解能力,基本上属于中档题。解析几何考查三种圆锥曲线和直线,以直线与抛物线和圆作为解答题;函数与导数考查单调性等性质,仍属压轴题。

  【备考建议】

  在后续复习中,应回归课本,夯实基础,梳理基础知识、基本技能和基本方法,使之形成完整的知识结构体系,突出概念的多元表征及其文字、符号、图形等三种语言的转换,重视知识间的联系,优化与完善认知结构。

  重视审题,规范表达。加强审题训练,掌握审题基本步骤:一审材料内涵和思想,二审条件的知识取向、问题解决的目标,三审条件和结论的桥梁。书写应规范、严谨,注意得分点和采分点,力求答题完整、流畅,避免出现不必要的失误。中档题应少失分,难题要多得分。

  解选填题,重视策略。涉及公式、定义等容易题,用直接法;具有几何特征的题,尽可能先画图,用数形结合法或几何法;涉及条件一般结论唯一的题考虑特殊法(特殊值、特殊函数、极限状态等得出结论)。完成选填题首先要准确,其次要快速,因此,在后续复习中应争取掌握选填题的技能与技巧。

  数学思维,构建模型。对解答题的七个专题复习,应注意理性思维培养,强化一题多解,一题多变,多题归一,构建每个专题的通性通法的解题模型,提高解题能力。学生应经历难卷、易卷等各种类型卷,增强抗挫折能力,增加应对策略。

  【文科数学】

  多题源于教材

  朴素又有创新

  点评人:福州高级中学数学教师江建雅

  【试卷分析】

  此次省质检文科数学试卷从结构、题型、题量及分值分布等都与全国新课标I卷类似。试题坚持“贴近生活,背景公平,控制难度”的原则,重视对基本知识、通性通法的考查,突出主干。多数试题源于教材,贴近考生,符合师生预期,朴素常规却不乏创新(如第12题和第16题),以思维能力为核心,全面考查空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力以及应用意识和创新意识,重视数学思想和数学核心素养的考查,要求对所学知识内容有深刻、透彻的理性认识及应用意识(如第16题、第20题、第23题)。

  突出主干。试卷对三角(15分)、数列(12分)、概率统计(17分)立体几何(22分)、解析几何(22分)及函数导数(27分)等主干知识,三角以三角变换、解三角形、由图象性质求解析式三类以小题型出现;数列大题考查等比数列基本量计算、错位相减法求和;概率统计偏重于统计中数据处理和统计思想的考查,概率考得少;立体几何小题考查三视图、以空间直角坐标系为背景的外接球问题,大题考查多面体中垂直的证明和锥体体积;解析几何小题考查三种圆锥曲线,大题以直线和圆为背景,考查运算求解能力、推理论证能力等;函数小题考查概念、图象性质以及对称变换,大题考查切线、单调性与不等式证明问题,用到二阶导数,仍属压轴题。

  全面覆盖非主干知识。试卷选填题对复数、集合、线性规划、平面向量和算法等都做了考查,共25分,属容易题或中档题。

  三选一题中,文理同题,属中档题。其中,极坐标参数方程的第二问要求学生对这部分内容要有深刻、透彻的理性认识及应用意识,自觉选择直线的参数方程解决问题。

  【备考建议】

  抓纲务本,重视基础知识和基本运算的落实,回归课本。考点排查,补缺补漏,加强高频考点训练。加强限时训练,提高解题速度和准确度。加强答题规范训练,关注各省市、名校信息,及时把握动向,做到有的放矢。调整心态,树立信心,以平和的心态参加考试。

 10日,福建省高三质检考试进行了文综、理综和英语科目的测试。继续邀请福州四中和福州八中等校名师点评各科试卷,并指导下一阶段复习,备战“全国卷”。

  【英语】

  话题新颖涵盖不同文化

  点评人:福州八中英语教研组副组长、一级教师陈雪燕

  【试卷分析】

  英语试卷话题新颖,语料鲜活,将考查学生的英语实际应用能力和社会热点焦点问题有机地结合起来,难度适中。本次试卷命题基础题呈现较大的比例,如听力、阅读中的细节题各占60%以上。

  体现交际性,鼓励学生将英语学以致用,如话题7选5题型中的高中生找零工、作文中的给他人推荐乘坐高铁。

  涵盖不同文化,增进学生对英语国家文化的了解。听力中涉及了国外球赛、长途露营等我国文化中不很常见的事件,给学生很好的文化输入,同时也提醒广大考生注意,学习语言不仅要关注语言知识,更要关注语言背后的文化背景。

  【备考建议】

  要以考试说明为指导,有针对性地复习基础词汇和语法。要重视不熟悉词汇的夯实工作与熟词生义的操练;及时背诵增补词汇的用法和句型。

  坚持每天对高考各题型进行限时训练。建议选择近两年的全国各地高考真题及我省各设区市的质检题作为训练材料。在复习中保持每3天进行一次完形填空和阅读4+1(7选5)篇连做的限时训练。短文填空与改错练习要注意做题后的及时整理归纳。

  【理综·物理】

  侧重考查综合分析能力

  点评人:福州四中高三物理集备组组长、中学一级教师林淼

  【试卷分析】

  此次物理试卷难度适中,层次分明,侧重综合分析能力的考查。

  实验题和计算题均加强对学生建模能力的考查。计算题考查的知识和角度都是多方面的;实验题设计新颖,考查学生科学探究的意识。选择题和选修题比较常规,考点和高考新课标卷的基本一致。选择题共有四题力学和四题电学,对学生提出了知识和能力的要求,包括审题能力、分析能力、处理物理问题的能力。

  【备考建议】

  在接下来的复习中要夯实基础,突出力学的基础地位。把握物理主干知识的同时,要注重知识的系统性、全面性。做好查缺补漏,加强对错题的分析,加强对易错易混淆问题的整理。选考模块对能力的要求相对比较低,考生要认真对待。对选考知识的复习既要注重重点知识的复习,也要注重细微知识的积累和强化。计算题大多采用物理多过程问题的命题方式,各小题有明显的梯度,从易到难,考生一定不要轻易放弃。

  【理综·化学】

  注重解决化工生产实际问题

  点评人:福州四中高三化学集备组组长黄烝

  【试卷分析】

  此次化学考题几乎涵盖了《考试说明》中的所有热点和重点问题。本次试题注重运用化学知识解决化工生产中的实际问题,比如第10题利用原电池装置测电压来计算平衡常数,第28题对工业上乙二醛的制备条件进行选择与讨论等,要求考生在充分理解题意的基础上,再根据所掌握的化学基础知识回答。选考部分试题的立意也比较新颖,不单纯考查知识点本身,更加注重化学基础知识的实际应用,如储氢材料的释氢原理,合成新有机物质的路线设计等。

  此次试卷中另一大特点是考查面广、信息量大,除了阅读的文字外,还出现化学实验装置图、电化学装置图、实验数据图等化学图像,对考生的能力要求较高,如图像的分析能力,实验方案的设计能力,综合计算能力等。

  【备考建议】

  在重视基本知识的查缺补漏的基础上,强化重点题型的训练,解题时要认真规范审题,加强对试题所给信息的提取、加工、整合,提升自身的分析和解决问题的能力,掌握灵活多变的解题技巧,规范书写化学用语,有针对性地解答题设,要做到“一语中的,答在点上”。【理综·生物】

  难度适中无偏题怪题

  点评人:福州四中生物教研组组长、高级教师郑敏惠

  【试卷分析】

  生物试题重点考查学生对生物学科知识、能力和方法的掌握情况。非选择题的考查点主要落在了近几年全国新课标卷命题中出现频率极高的生物新陈代谢、人体生命活动调节、生态、遗传等知识上。试题难度适中,未出现让考生无从下手的偏题、怪题,减少了填空,增加了问答,识图作答的比例下降。

  【备考建议】

  要对照《考试大纲》和《考试说明》中所列出的各个知识考点,逐一落实掌握情况。注重概念的辨析与核心生理过程的理解和把握,复习时要特别注意概念的内涵和外延,对于生理过程最好能够独立地画出相关图解,并能进行文字描述。检测对课本上每一个知识点的理解是否准确、到位,一个知识点与另一个知识点是否连接起来了,做练习是最好的方法。回顾经典例题、整理错题等也是很好的训练方式。在题目训练过程中,要注意提高审题能力,重视答题及书写规范。

  【文综·历史】

  试题命制模仿全国卷思路

  点评人:福州八中高三历史集备组组长林琴

  【试卷分析】

  历史试题命制高度模仿全国卷命题思路,精选简洁的文字材料,辅以少量图表,少量文言文的直接引用,文字阅读基本不设障碍,凸显考查学科素养和学科能力的意图。第40题关注时政热点,精选中国和新加坡廉政建设的新资料,创设新情境,古今贯通、中外关联,把握历史发展的基本规律。第41题材料极简,高度开放,无标准答案,采取分层评价,突出对考生基本能力的全面综合考查和逻辑思维素养的考查。

  【备考建议】

  以2016年《考试大纲》为目标,夯实主干知识,把握高频考点,补缺补漏。重视研究全国卷高考真题,精选高仿试题,训练解题能力,领悟各类题型解题思路和技巧。关注时政热点,重视热点专题复习。

  【文综·地理】

  材料新颖出现新名词

  点评人:福州八中高三地理集备组组长陈学锦

  【试卷分析】

  地理试卷题型、结构、分值比例与全国卷完全相同,注重基础,突出能力,材料新颖,灵活多变。试题的情景较新颖,出现一些新名词,例如1~2题的穿楼轻轨、3~4题的水培蔬菜、8~9题的阶地等,要求学生具备及时学习能力。综合题部分,展现形式上继续保持“一中一外”、设问上围绕某一主线出题,层层递进,灵活多变。第36题以世界区域图为背景,围绕鱼粉这一主线,重点考查鳀鱼资源丰富的原因、鱼粉加工原因及发展对造船业的影响等。第37题以柴达木盆地分布示意图为背景,围绕盐湖这一主线,考查盐湖的形成过程、盐湖盐壳对铁路的影响等。

  【备考建议】

  首先要夯实基础,注重知识体系的构建,根据地理要素的内在联系建立和形成知识网络,检查以往练习试卷,找出自身的薄弱环节,进行重点突破;第二,提升审题能力,一般情况下材料中给出的信息都是有用的,因此要认真地从图表材料中获取信息,并根据地理原理和规律挖掘这些信息表达的意义,从中寻找答案;最后注重答题能力的培养,养成良好的答题习惯,如尽量使用地理术语规范作答,分要点答题,字迹工整等。

  【文综·政治】

  深入考查时政热点

  点评人:福州八中高三政治集备组组长陈玉兰

  【试卷分析】

  政治试题突出了生活化、时代性和政治学科特色。内容不回避热点,诸如利率市场化改革、一带一路、VR技术、供给侧改革等。试题形式符合全国卷要求,结构严谨,难度适中。选择题既重视学生基础知识的把握,又深入考查学生对社会问题的深入理解,死背书是没有出路的。试题对学生解读材料并提取材料有效信息的能力要求较高。主观题对学生时政掌握的深度要求较高,例如第38(1)题考查围绕去产能这一时政热点展开,如果学生对这一热点的背景、内容、原因、措施、目标等把握不够深入,失分会较多。

  【备考建议】

  加强题型解题技巧的训练,总结答题的规律性、规范性,同时注意查缺补漏,培养解读材料提取信息、分析问题、解决问题能力,注意限时训练提高解题速度和能力。既要重视时政与教材知识点的结合,也要加强对时事的纵深理解和把握。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017