注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

曹文轩获国际安徒生奖 成中国首位获此殊荣作家  

2016-04-08 22:22:05|  分类: 备课资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹文轩获国际安徒生奖 成中国首位获此殊荣作家


来源:中国新闻网

曹文轩获国际安徒生奖 成中国首位获此殊荣作家 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室


曹文轩获奖后留影。张昀韬供图。

曹文轩获奖后留影。张昀韬供图。

中新网4月5日电 4日,2016年国际安徒生奖在意大利博洛尼亚国际儿童书展上公布,中国作家曹文轩最终折桂,成为中国第一位获此殊荣的作家。

曹文轩,一九五四年一月生于江苏盐城。中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席,北京大学教授、博士生导师。著有长篇小说《草房子》、《青铜葵花》、《火印》以及“大王书”系列、“我的儿子皮卡”系列和“丁丁当当”系列等。主要文学作品集有《忧郁的田园》《红葫芦》《追随永恒》《甜橙树》等。他的多部作品被译为英、法、德、韩等国文字,曾获国家图书奖、“五个一工程”优秀作品奖等四十余种奖项。

国际安徒生奖被誉为“儿童文学的诺贝尔文学奖”,是世界儿童文学领域的最高荣誉。 “曹文轩儿童文学艺术中心”副主任张昀韬谈到,“国际安徒生奖将全世界的儿童用文学这样美好的方式连结在一起,让儿童从文学、从图书中了解其他国家的孩子的生活和文化;既让他们感受丰富的美好,也让他们了解曾经和现在依旧存在的贫困、病弱和不同。曹文轩先生获得国际安徒生奖,将让中国的故事、思想和生活,越过国与国的边界,走进无数个小小的家庭。”

据悉,国际安徒生奖由国际少年儿童读物联盟(IBBY)于1956年设立,每两年评选一次,旨在奖励世界范围内优秀的儿童文学作家和插画家。国际安徒生奖为作家奖,一生只能获得一次,表彰的是该作家一生的文学造诣和建树。曹文轩获国际安徒生奖 成中国首位获此殊荣作家 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

曹文轩获“国际安徒生奖”,意义或大于莫言

2016年04月08日 06:46   来源:红网   胡欣红

  近日,中国儿童文学作家曹文轩获2016年“国际安徒生奖”极大地振奋了国人。据悉,该奖设立于1956年,由丹麦女王玛格丽特二世赞助,以童话大师安徒生的名字命名,每两年评选一次,被誉为“小诺贝尔文学奖”。

  恕我孤陋,童话大师安徒生虽如雷贯耳,但以他名字命名的世界儿童文学最高奖却是第一次听闻,相信大多数国人也同样如是。然而,这并不妨碍公众为之欢欣鼓舞,其中固然有朴素的民族情感因素,但在我看来,曹文轩获奖自有其重大意义,从某种程度上讲,甚至大于莫言获“诺贝尔文学奖”。

  余生也早,青少年时期无缘拜读曹文轩先生的儿童文学作品,脑海中的儿童文学无非就是小人书连环画而已,虽然认为挺有趣,但并不觉得有什么特别的价值。因此,很长一段时期里,总觉得儿童文学就是“儿戏”。然而,随着女儿的降临,我却发现完全不是这么一回事。

  在给女儿读故事时,我吃惊地发现不少儿童读物存在着严重的粗俗化倾向。谨选取其中一本学校推荐的“经典”儿童文学作品为例。这本名为《最棒的学生》的儿童读物,是某著名儿童文学作家的代表作系列之一,号称中国幽默儿童文学经典作品,荣获全国优秀儿童文学奖、台湾信谊幼儿文学奖、宋庆龄儿童文学奖等。

  可是,翻开来刚读了一个“热闹的外语课”的小故事,竟然就接连读到了两个“屁”!故事中牛博士对粗鲁的学生棕小熊说:“棕小熊,你对老师说话能礼貌一点儿吗?尊重是相互的,我尊重你,你也应该尊重我。”棕小熊则吼着回答:“我尊重你个屁。有话快说,有屁快放!”当接连两个“屁”后,本来安静地听故事的女儿也莫名地激动起来,一边咯咯笑着,一边起劲地叫着“屁!屁!屁!”棕小熊的粗鲁固然是跃然纸上了,可原先从来不会说“屁”的女儿似乎也对“屁”情有独钟了。

  要求孩子讲话不用粗俗字眼应当是一个常识,可这本“经典”儿童文学读物为了塑造人物形象竟全然不顾常识问题,值得商榷。难道就没有其他替代方式了吗?这难道不会严重误导孩子,甚至完全颠覆父母师长平日对孩子的教育引导吗?如此幽默,不要也罢!

  诚如曹文轩先生所言,儿童文学担负为一个人打精神底子的重任。然而,现实中却充斥着不少粗制滥造的儿童文学作品,或者靠单纯的情节离奇、紧张、刺激吸引读者,或者热衷于毫无营养的荒唐搞笑,这种严重缺乏对生命内涵与多彩世界认识体会的作品,除了带来一点浅薄的所谓“快乐”,对孩子的成长能有什么用处呢?如果自小就习以为常地阅读这样的读物,耳濡目染之下又将是怎样的情形呢?真是令人不寒而栗。于是,我蓦然意识到儿童文学大有可为,惜乎囿于能力水平,只能徒唤奈何。

  所幸的是,中国还有曹文轩先生这样真正用心灵为孩子写书的儿童文学大师。当看着女儿如痴如醉地品读着《草房子》《青铜葵花》等作品之时,当女儿迫不及待地分享她的“感悟”之时,作为70后父亲的欣慰,实难言表。

  曹文轩先生的作品动辄数十次印刷,其中《青铜葵花》则是170次印刷,稍早一些的《草房子》更是创造了中国出版史上的一个奇迹,因为它已经印刷了300次,总共将近1000万册在中国大地上发行……获誉无数、名满天下的曹文轩先生此番荣膺“国际安徒生奖”,可谓实至名归。这个奖不仅是对他个人的褒奖,更是对所有用心为孩子写作的儿童文学作家的无上肯定。站在家长的角度上讲,其意义完全超过了莫言获奖。因为,相对于有分辨能力的成人而言,孩子这张白纸如何勾画当然更为至关重要。

  更值得一提的是,功成名就后的曹文轩先生肩负着崇高的使命感,又从专注写作转向了培养儿童文学新力量。他不仅成立了“曹文轩儿童文学艺术中心”,还设立了“青铜葵花儿童小说奖”(最高单项奖金为20万元)和“青铜葵花图画书奖”,致力于发现和培养更多的儿童文学作者,繁荣中国儿童小说创作。

  正所谓“一花独放不是春,万紫千红春满园”。曹先生的“葵花”已经绽放于世界儿童文学的顶级平台,中国儿童文学的春天还会远吗?中国的下一个“安徒生”在哪儿?

(责任编辑:年巍)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017