注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

语文: 文化积淀 思辨创新 归纳整合  

2016-05-07 20:16:16|  分类: 高考试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文: 文化积淀 思辨创新 归纳整合

光明网05-07 11:27

全国普通高考命题工作会议指出,命题工作将把握正确的政治方向,增强看齐意识,坚持以立德树人为核心,持续深化一点四面的考查,确保平稳过渡。一点就是要在高考当中体现立德树人,四面是指要在高考中体现核心价值、传统文化、依法治国、创新精神四个方面。

结合对会议精神的认识,最后一个月语文复习应注重三方面:理解教材中传统文化,了解当下国学热点,关注体现核心价值观的社会现象;强化对试题中的语境、人物、事件类材料的创新理解和思辨能力;归纳整合模拟试卷。下面就一些考点谈谈强化复习注意事项。

论述类阅读养成精读文本、圈点重要信息的阅读习惯。重要信息的词句包括:核心概念、关联词、限定性词语、中心句、学者人名、标题(出处)等。圈画清楚文本要点,就能有效避免浪费时间,克服十二个选项扫描十二遍文本、过分抠字眼、断章取义的毛病,提高文本阅读总体感知能力。推荐阅读订购《高考试题分析》,体会命题的关联推理”“逻辑推理”“等值替换表述的特点。

文言文阅读核心提高翻译推断能力。断句的方法是,补充省略成分,划分句子成分,每一个断开句基本是一个独立的主干句。阅读步骤:先熟悉第六题四选项内容,然后运用句子成分知识翻译文句,同时圈画文中各类名称(人名、地名、官名、年号等),不会翻译的句子先跳过。还要不断积累文化常识、文言虚实词意义、句式、活用等知识。

读懂古代诗歌策略。1、读懂题目:短语结构分析、诗歌类型归类。2、了解诗人,知人论世。3、常见意象积累。4、翻译诗歌:感受意象、发现修辞等手法。5、关注课本诗词,了解诗词比较阅读。

传记类文本阅读策略:圈画、眉批,重视他人评价、链接,提高概括、评价能力。一般考查传主的成就、取得成就的原因、传主的精神品质、对我们的启示、对待挫折的态度……

写作。社会类材料作文审题要了解这种任务驱动型作文特点:指令性、矛盾性、权衡性、思辨性、比较性。写作具有一定的封闭性,写作目的、要求更加明确单一。平时关注社会现象:热点焦点点评、阿尔法狗、公益……

研究圈画题干,严格做题规范,耐心、细心、恒心,拒绝先入为主,分点答题。高考阅卷要求:给分有理,扣分有据;只找对的,不找错的;敢给高分,拉开差距。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017