注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

【2016年全国卷高考教师下水作文】  

2016-06-13 15:13:50|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年全国卷高考教师下水作文】

是退亦忧,进亦忧?

湖南省地质中学 刘超衡

“是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?”范仲淹笔下抒发的是以天下为己任忧国忧民的博大胸怀,然而,漫画里读出的却是悲悯自身不由己的无奈喟叹。此进退非彼进退,进与退的境界天差地别,既可叹更可悲!

从考100分到考98分,姑且看做是退步,100分赏之以热吻,98分责之以掌掴,退之忧显而易见。但或许会有人说,从55分到61分,变掌掴为热吻,分明是对进步的奖励与激励,忧从何来呢?殊不知,进退看分数的考核无止境,热吻与掌掴的循环就无绝期。一个基础不好的分数不可能持续地进步,这一次的唇印就是下一次掌掴的预演,此可谓进亦忧。这就是这个号称大时代中小时代的人们的“退亦忧,进亦忧也!”

是什么导致我们走入了这样一个“进退皆忧”的死胡同?那还得来理解那个施之以热吻与掌掴那个幕后主角的良苦用心吧。漫画中刺眼的吻印与掌印,夸张的手法再现了中国人的功利主义。吻印表示的是激动与激励,一者表示目前合乎心意的欢心,二者暗含对对方继续保持并更加优秀的期待。掌印表示愤怒与责罚,生活中还经常流传着这样一句话:打是亲,骂是爱,最爱就是用脚踹。热吻与掌掴好比胡萝卜与大棒,目的就是一个,让你“忧”着点,幸福时也要带着烦恼。这样简单以结果为目标功利性的热吻和掌掴,欣喜期望换来的可能是无望与无奈,粗暴指责换来的可能是无情与无措,以爱之名,行功利之实,进退皆忧就不足为奇了。

再者,一个人的进步与退步,怎能只靠一个数字来衡量?数字的背后包含了诸多复杂因素,个中滋味只有自己能体会。如果你的努力,别人不一定放在眼里,但你的分数,别人一定放在心里,难怪100分到98分也算是退步,一个从不不及格的55分考到勉强及格的61分算得上进步,都不可否定了。漫画家朱德庸说:“大部分的人对于所谓成功,只有两个标准:小时候的分数和长大了之后的钱数。”岂不悲哀?

试想,“三无”科学家屠呦呦,如果也给她一个个数字考核,她还有资格在中国做研究吗?更遑论获得诺贝尔医学奖了;无独有偶,河北科技大学一个副教授,连续十年没有发过文章,那应该斥之为学术界的“学渣”,却一跃成为“诺贝尔奖级别的科学家”,何解?河南大学常萍老师从不出书、不写论文、不申报职称,只醉心于课堂的她为何也能成为“传奇”?可见数字不足以考量一个人的进退,而且真正有大学问大胸怀的人是不屑于数字一时之得失,争一时之进退。

如果还不调整以分数论进退的思维,那么我们将重复“唇印与掌印”的漫画人生,整个社会还将会是退亦忧,进亦忧。

呜呼,然则何时而乐耶?

 

 

 

语文老师的2016年高考下水作文:教育,不能缺失了“掌痕”

邹天顺工作室

[编者按]几乎每年都写高考和广州一模下水作文的我,在中断了几年之后,今天又写了2016年的高考作文。因为今年的漫画作文,给了我太多的想法和写作的欲望。

当然,文中的观点可能很另类,难以令人接受,但我非常欢迎大家提出宝贵意见。谢谢!

教育,不能缺失了“掌痕”

/ 邹天顺

有人将夏明的漫画稍作改动,其画面清晰可见:条纹衣男生第一次考100分,得到一个亲吻的奖赏,第二次考98分时得到的却是一个耳光的惩罚;黑短袖男孩,第一次考55分,挨了一巴掌,第二次考61分,得到了一个亲吻。两幅画面的寓意很明显:无论基础如何,只要有进步就会得奖赏,退步了必将遭到惩罚。

从纵向对比中我们还会发现,条纹衣男生得到了“吻印”之后却难以维持现状而退步了,而黑短袖男孩第一次收获了“掌痕”之后,成绩很快进步了。

这不是在警示我们:教育,尤其是家庭教育能缺失惩罚吗?

“岁寒,然后知松柏之后彫后也。”松柏之所以耐寒,是因为它不畏惧严冬。人又何尝不如此呢?经不起严峻考验何来顽强的意志力!纵观当今社会,人们一谈教育必言赏识,谈“惩”而色变。在这种赏识教育的温室里,孩子们失去了最基本的挫折承受力。有的家长,为了激励孩子学习进步,口头表扬不起作用之后便是不惜重金奖励,而面对孩子成绩下降时却敢怒不敢言。因为家长们担忧,长春17岁男孩因父母的几句批评跳楼身亡了。因为老师们害怕,徐州丰县某高一学生因在数学课上看小说被老师批评了几句后跑出教室从5楼跳下去了;扬州一小学生因不愿意打扫卫生被老师批评而负气跳楼轻生了。更令老师们恐慌的是:湖南桃江一学生因不叠被子被老师批评而跳楼,教师夫妻被逼下跪之后没有丝毫的教师尊严了。这些生命之花为何如此脆弱?因为在他们所接受的教育中缺失了惩罚,就像长期生活在温室里的花儿一样经不起风吹雨打。

在缺失磨难与挫折教育的环境中,我们很难培养出多次被贬而乐观豁达的苏东坡,更难以出现忍辱负重而奋笔疾书的司马迁。

“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”, 几句批评都承受不了的人,都是因为缺少了惩罚教育。连一点挫折都承受不起的人,何谈担当大任!

受教育者失去了惩罚教育,而教育者必将遭到惩罚!近年来,老师因批评学生挨打,父母因教训子女而遭杀害的例子已不再是新闻。

我们无意提倡棍棒教育,但棍棒教育也并非一无是处,近年来出现的虎妈狼妈鹰爸们也确实让他们的孩子个个成了才,当今赏识教育环境中的孝子也不一定比“棍棒底下”出现的人数多。“高薪养廉”并没有减少贪官的数量,“废除死刑”倒是让监狱“人满为患”了。奖赏远不如严惩更具威慑作用,奖罚不明的军队必定失去战斗力,只奖不罚的教育难以培养出意志坚强者。在适当的惩罚教育环境中成长的孩子,不仅意志力强,而且更孝顺父母,珍惜生命。回归惩罚教育,回报我们的不仅仅是优异的学习成绩,更是给了我们一个鲜活的生命!

值得欣慰的是,在因失去惩罚教育而遭遇惨痛教训之后,人们终于记忆起了“吻印”与“掌痕”的故事,尤其让大家明白,“掌痕”并没有让人消沉反而是激励成绩提升的有效措施。同时也给我们敲响了警钟:赏识教育与惩罚教育是相辅相成的,而某些环境中,磨难与挫折远比奖赏更具教育作用。

只奖不罚的教育必将面目全非,缺失惩罚的教育必将丧失其应有的功能!

 

淹没在分数里的爱

张晓燕老师

中国的父母是最无私最痛苦的,他们可以把一切都给予孩子,不惜财物甚至生命。惟其如此,他们对孩子爱之深、责之切、痛之深。

中国的孩子是最辛苦最无奈的,他们在父母爱的沐浴下努力学习,尽全力达到父母的要求,方能配得上父母的爱。他们在分数中获得认可,获得更多的尊重与爱。

不可否认,考试是当下最公平的竞争方式。但是用统一的模式来评判不同的人,又是不公平的考察方式。中国的教育体制决定了分数是选拔人才的重要标准,文凭是任用人才的敲门砖,于是人人在“唯分数是从”的道路上艰难跋涉。这根指挥棒引领着千军万马你追我赶,在分数的道路上越走越远。当千百万人在同一个标准的衡量下被塑造被选拔,悲哀的,又何止是那哭泣的落榜者!但是面对分数,我们似乎陷入了人人诅咒,人人顺从的怪圈。一方面我们在思想中反抗着挣扎着,另一方面我们又在行动中积极行动着追逐着。

父母爱孩子是天性,可是随着孩子的成长,这份深沉的爱里掺杂了太多的要求。或许高考是平民学子唯一公平的竞争之路,所以我们只能进不能退。要求高的家庭,对于从满分降到98分,就是退步;要求低的家庭,从不及格到及格,算是进步。总之,一个小小的分数左右了无数家庭的悲欢。当我们一次又一次用精神或物质鼓励激励孩子时,当我们一遍又一遍把所有的孩子按照分数排队分类时,爱已然掺杂了功利的味道,或许我们爱的不仅仅是孩子,还有孩子能够取得的分数和荣耀。所以左右中国的父母痛苦并快乐着的,就是那一份份试卷,一次次考试。无怪乎人们说“分,分,学生的命根”!

站在当下回望历史,或许我们能看得更清楚一些,时间的大浪早已淘洗尽无数当年蟾宫折桂的学子,却沉淀下了真正金子般的人物,《本草纲目》的作者李时珍,《聊斋志异》的作者的蒲松龄,实业建功的盛宣怀,落第并没有抹杀他们的才华,否定他们的功绩,相反他们在人生路上找到了适合自己的那条路,越走越宽。如果只是片面看分数,或许钱钟书、李敖、金庸、三毛、席慕蓉等一批文人名士要止步文坛,泣血而归。

学习是成长中的必经之路,或许不是每个人都适合在书山题海中攀登游弋,本来大千世界,人各不同,才有异彩纷呈的精彩。不要把所有的目光都聚焦在分数上,折断孩子飞翔的翅膀。就像每一朵花都有自己的花期,每一片云 都有自己的行程,每一个孩子都有独特的一面。愿社会以海纳百川的胸怀接纳每一个成长中的人,愿每一个父母以纯洁无私的心灵发自内心地爱自己的孩子,愿每一个孩子在社会上能够快乐成长人尽其用。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017