注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2016高考作文猜猜看  

2016-06-03 08:34:09|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016高考作文猜猜看

1. 几年前,人们提出学校体育场馆要面向社会开放。对此人们议论纷纷:赞同者认为可弥补社会资源不足,推动全民健身运动;反对者认为容易出现校园安全隐患。

今年,习近平总书记提出开放社区,人们对此又是议论纷纷。赞同者有之,反对者有之。

对此,你怎么看?

可立意:表明态度或赞同,或反对,或既要开放又要加强管理(可联系改革开放)

2. 庄子》里记载一位姓朱的人向人学习屠龙之技。三年大成,可无所用其技。

还有一位庖丁解牛能做到游刃有余,受到梁王赏识。

还有一位梓庆削木为鐻(古代一种乐器),鐻成,见者惊犹鬼神。鲁侯见而问焉,曰:"子何术以为焉?"对曰:"臣,工人,何术之有?虽然,有一焉。臣将为鐻,未尝敢以耗气也,必齐以静心。当是时也,无公朝。器之所以疑神者,其是与!"

传说鲁班曾制作一只木鸟在天空飞三日不绝。可墨子嗤之以鼻:吃不能吃,用不能用,要之何益?鲁班醒悟,后终成民间木匠鼻祖。

对此,你怎么看?

可立意:观察朱姓慕虚名无所用其技,庖丁专注投入反复实践,梓庆无名利之心,鲁班木鸟不能吃不能用。可立意工匠精神的求实,专注,创新。

3. 近日,有网友曝出视频,称当日下午上海地铁二号线南京西路站一车厢内,一短发女子边吃泡椒凤爪边将残渣扔在地上,面对乘客的提醒还破口大骂,十分嚣张。对于不遵守社会道德的“凤爪女”,被指出错误后还毫无悔改之心,个人素质确实欠佳。相比“凤爪女”,敢于挺身指出错误、积极报警的市民则让外界看到,在经过越来越多类似事件洗礼之后,民众对于不道德事件拥有更多的正气和站出来指正的勇气。

随后又有市民曝出一男子在地铁吃瓜子时将瓜子壳随地扔。

还有网友近日发图称:“可能我老了,很多事情比较保守,但我就是不明白,为何现在那么多女孩子不懂得教养?等个地铁就可以随随便便蹲着,难看不难看?谁教他们的?这是什么生活习惯?”引发热议。有网友赞同女孩地铁里蹲着没教养,称再累也不蹲,有网友称该体谅。

  对此,你怎么看?

可立意:个人道德的缺失,民众的觉醒,社会呼唤正义和勇气。对地铁蹲要理解宽容,不必上纲上线。

4. 习近平在网络安全和信息化工作座谈会表示,要让互联网更好造福国家和人民。但事实是网络空间乌烟瘴气、生态恶化。有些人既不阐明自己的真实观点,也不考虑必然附带的社会责任,而是一味地揣摩所谓的“热点”,不惜曲意迎合以“求上稿”,导致流言满天飞。对此,你怎么看?

可立意:正面引导,理智客观。重塑社会公信力,公开公正,流言自不攻自破。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017