注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

故乡的端午阅读  

2016-06-06 09:47:41|  分类: 阅读试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《故乡的端午》阅读

故乡的端午 

我喜欢静止于一方的故乡,同时也热爱不断出新出奇的城市。如果要说我的中国梦的实质内容,或许在高档装修的高楼一隅做白领算是吧,青春的旋律在这里奏响,梦想之光照进了现实啦。可是,自从到城里读书,就了业,不曾过一回正经的端午。 

在我幽远的记忆里,家乡的端午最像端午。端午这天,多半是有雨的。雨丝将天幕织满,雨珠挂在蓊郁的榕叶上,艾草被装点得水灵灵的。大人们忙着折摘榕艾,在门上插挂。那时,我最期待的是奶奶在厨房煎锡饼。 

依稀记得,那一年端午节,吃罢早饭,我便搬来一块矮凳站着灶台边,看着炉膛里的火旺了起来,松针、松枝发出了嘶嘶的声响,每一响,都像是在挠我猴急的心。等锅有了一定热度,站在灶前的奶奶便在平锅抹一层薄薄的油,紧接着,快速地舀起一团面糊,打在锅的中间。面糊开始凝结的时候,奶奶便会用勺子迅疾摊开,顺时针地旋转开来,这个动作看似简单,但却是最考验手艺的。这时,嫩白的面糊,中心开始跳起了芭蕾,而四周却像孔雀开屏一般,缓缓地舒展开来,色泽也由浅白饰上了一层淡淡的茉莉黄,显现出锡饼的雏形来。奶奶继续用手将面糊装点得更加平整光滑,一股面香扑鼻而来。我不禁将鼻子吸了又吸。此时厨房的四周,也浮起了一层朦胧的薄雾,雾气黏在奶奶的发梢,和着银白,闪着耀眼的光。 

做锡饼是一门技术活,若是太厚,咬起来就生硬;而铺得不均匀,包上食材就会露出馅来,弄得满手是油。母亲学了很久,终究还是做得很不雅观。然而,在奶奶手里,那黏人的面糊温驯得如小猫一般,随意一抹,一张薄如蝉翼的锡饼就出现了。 

锡饼一面铺好后,需要翻面了。这个过程很快,似乎都在眨眼之间溜过。奶奶的手轻轻地拨弄一下锅铲,便让一面熟的锡饼在空中翻了一个身,稳妥地落在锅心。这个时候,我总是屏息凝神,看着白的锡饼跳跃在红砖铺砌的灶台上,将老旧的空气都带动得欢快起来。我不敢打扰奶奶,只是静静地盯着她的一招一式,看着锡饼上上翻飞,乳白的烟气轻柔地把我拥在怀里。 

午饭时,八仙桌上摆满了香喷喷的农家菜:金黄的鸡蛋、淡紫的洋葱、深红的萝卜丝,以及闪着油光的肉丝,很赏眼,很诱人。我喜欢将它们伴在一起,包在锡饼之中,一口咬下去,每一种味道都在舌尖绽放。里面包含的,就是爱的味道,家乡的味道,生活的味道吧。奶奶慈祥地望着我,不时地帮我拭去嘴角的菜汁。看我吃得满嘴油花,她吃吃的笑了,笑得很开心,这种笑,我至今犹历历在目。 

仿佛又是一阵雾,不知不觉间到了现在,如今的端午已没有当初的感觉,锡饼店已经遍地都是,咬着买来的锡饼,是那么的干硬和陌生。故人已逝,再也回不去,逝去的亲情,又哪里是能买得回来的呀! 

今年端午,是该回去看看了。有些人,有些事,不去看,就再难看到。(选自《课外阅读》20162下期,有改动)。 

16.下列对这篇文章的理解和分析,不恰当的两项是(      )。     5分) 

A.上文是一篇回忆性散文,集中叙写了端午节看奶奶煎锡饼的情境,有较强的感染力。 B.从作者的表意看来,他对宁静温馨的家乡满怀深情,而对嘈杂的城市抱有排斥之感。 C.文章提到母亲学做锡饼,却达不到奶奶的水平,说明这手艺不可以随随便便学到手。 D.本文首尾互相呼应,都直接表达了作者浓浓的爱乡思乡之情,还透露了淡淡的乡愁。 E.文章结构浑然一体,取材详略得当,先重点写奶奶做锡饼的经过,后略写了吃锡饼。 

17.文章第二自然段直言家乡的端午最像端午,请联系文章内容说说最像端午的理由。(4分) 

 

18结尾句今年端午,是该回去看看了。有些人,有些事,不去看,就再难看到直白平淡,是否有画蛇添足之嫌? 4分) 

 

19.奶奶做的锡饼有何特点?请结合文章内容从形、色、味三方面简析。(3分) 

20.依据括号里的提示,品析下列文句。(6分) 

站在灶前的奶奶便在平锅抹一层薄薄的油,紧接着,快速地舀起一团面糊,打在锅的中间。面糊开始凝结的时候,奶奶便会用勺子迅疾摊开,顺时针地旋转开来。(从人物描写的角度)   3分) 

 奶奶的手轻轻地拨弄一下锅铲,便让一面熟的锡饼在空中翻了一个身,稳妥地落在锅心。(从修辞的角度)   3分)

13.6分,说出一点2 

没头没脑地向前冲,把简单的事做得繁琐,还要麻烦别人来为自己收拾(2分);为了讨好上司,揽了一身的事情,弄得自己疲累不堪,事情却没有一样做得漂亮(2分);什么人约他都说好,来去匆匆,且每每不守时(2分)。 

14.4分,一问2分,大意对即给分 

弊端:做事分不清轻重缓急(1分),没有条理(1分)。 

赞许之处:把多劳点心、劳点力当成挑战和乐趣(1分),懂得什么事该做、该先做(1分)。 15.4分,大意对即给分 

示例:不愿意,多劳就意味多干事,多干事就增加了犯错的几率,增大了挨批受嫉的风险,工作只有不做,才永远不会出错,你是能者,你做了,庸者落得个清闲自在。 

示例:愿意,你会干某件事,在领导的眼里,你是比较好的、可信赖的人选,觉得你是很好的很让人放心的人才,当然也非你莫属。所有的领导,都喜欢找他心目中能干事的人来干某件事的,而不是让不会干的来干。而相对于个人来说,这也许是一个毛遂自荐”“出头露面的机会。 (四)22 16.5分,选对一个3分,选三个不得分      BD    17.4分,写出两点满分 

   故乡的端午,节日气氛浓,家家户户,男女老少,为过节忙碌,插挂榕艾,备办食品(2分)。故乡的端午,具有节日特色的食品味道香,如锡饼包着菜肴十分可口(2分);故乡的端午,亲情厚,确切地说,小时候端午那一天,家人团聚,亲情厚重,令人感觉特别温馨快活。    18.4分,大意对即可。 

   文章结尾看似平淡,其实意蕴丰富,一是点出作者想还乡过端午的原意,二是表白对故乡人、故乡事的怀念之情,并透露急于补偿的淡淡乡愁(2分)。结尾并非画蛇添足,它总结了上文内容,升华了主题,给读者无穷的回味(2分)。    19.3分,从形色香等方面概括。 

 奶奶做的锡饼,外形薄匀雅观,色泽白里透黄,味道适口喷香。 

20.6分,每小题3分。(举文中内容1分,指出手法1分,说出表达效果1分) 通过等人物动作的细致描写,生动传神地表现奶奶煎锡饼的娴熟灵巧。 翻了一个身,稳妥地落运用拟人手法,赋予锡饼可掬的情态,从侧面表现奶奶手艺的高超。 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017