注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

《青年文摘》一期一会:惊喜力 张丽钧  

2016-06-06 09:48:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青年文摘》一期一会:惊喜力 张丽钧

惊喜力

 

这个词是我自造的——惊喜力。

我以为,惊喜确乎是一种能力,一种值得夸耀的能力。

我学校有一句人人皆知的口号:让生命的相遇充满惊喜。惊喜,是一种喜出望外的欢悦——感谢相遇,感谢上天安排你我走进对方的生命里。网友说,人生不过四亿次眨眼,在这匆遽的一生当中,有缘的人来到同一所校园,在同一个屋檐下厮守数年,每天彼此相守的时间,远远超过了与最亲密的人相守的时间,这是几世修来的缘分!

仿佛一夜之间,纳兰容若的一句诗就火遍了全国——“人生若只如初见。我的学生在适宜的地方引用它,在不适宜的地方也引用它。他们未必知晓这诗句后面的等闲变却故人心的苍凉悲吟,只管在惊鸿一瞥、电石火光的定格中忘情啜饮初见的琼浆……

一见倾情的惊喜力,好比露水,往往禁不起朝阳的热吻。

想那散文家苇岸,在1998年突然动了一个奇怪的心思——为古老的二十四节气造像!他在自己居所附近的田野上选择一个固定点,在每一个节气日的上午九点钟,观察,拍照,记录,最后形成一段文字。他在《惊蛰》中写道:“‘惊蛰,两个汉字并列一起,即神奇地构成了生动的画面和无穷的故事。你可以遐想:在远方一声初始的雷鸣中,万千沉睡的幽暗生灵被唤醒了,它们睁开惺忪的双眼,不约而同,向圣贤一样的太阳敞开了各自的门户……”在苇岸眼中,世界,永远是刚刚启封的样子,人间纵然经历了千万次惊蛰,他依然雀跃地将眼前的这个惊蛰视为鲜媚无比的新娘。

——惊于惊蛰,蛰雷未曾在天空炸响,已然在心空炸响。这等惊喜力,委实令人叹服。

看过一个视频,拍的是宝宝初次冲进雨中的情景。她惊讶,她欢喜,她旋转,她癫狂。她仰着小脸承接那雨丝,欢悦得如同一头撒欢儿的小兽。我想,当这个小生命长大,当她在凄风苦雨中独自擎伞赶路,那视频中的画面,还会在她脑海中浮现么?

当惊喜力被成熟的理性所睥睨,它便会羞赧地逃遁。

有人说:熟悉的地方没有风景。熟悉的地方不是没有风景,而是眸子生了锈,不肯再将风景视为风景。入秋,我通过微信发了一组秋林盛开的红叶图,有个旅游成性的微友看了,惊呼道:周末你去北京香山了?我回:没有。我去的地方,距贵府不足百米。我能猜到他看到这条回复后的表情——惊中有疑,疑中有鄙。襟袖之间的风景,是打了折的风景。太容易亲近了,反丧失了亲近的欲望。

在我看来,越是肯对微不足道、司空见惯的事物奉献惊喜力,越有可能将自我修炼成一处绝佳的精神风景

究竟谁能说得清楚,那个叫磨损的词,生着何等的利齿?它针尖挑土般,一点点偷走初见的惊喜,让鲜润的不再鲜润,让颓败的愈加颓败。与磨损进行的拉锯战,几乎要伴随我们整整一生。

我讲课时多次提到张中行先生的一件小事。张中行先生九十岁时,得到一块心爱的砚台,他长久地抚摩它,神情快乐得如同进入了天堂。当朋友来探望他,他会慷慨地将爱物示人,拿起人家的手,放到那砚台上,和人家一道抚摩。——“你好好摸摸,手感多么滋润啊!他这样说。——爱得动一方砚台的心,依然是一颗蓬勃的少年心。

爱着爱着就厌了,飞着飞着就倦了,这是多么雷同的生命体验。惊喜力就是赶来拯救厌倦的心灵的。初次淋雨的幼儿,初次相望的眼眸,这些初次当中有你么?初次之后呢?惊蛰惊醒你了么?红叶染红你了么?有那么一个人,经了七十七回梅开,再看时,依然难掩初见般的惊喜,恨不得在每一树盛开的梅花底下都放置一个,纵宠自己看个够、看个饱——“何方可化身千亿,一树梅前一放翁?陆游七十八岁时那满格的惊喜力,你有么?

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017