注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

时不我待,功不唐捐 王彦超  

2016-07-20 11:21:32|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时不我待,功不唐捐

 

王彦超

 

【王彦超,河北衡水中学2016551班毕业生,2016年高考语文状元,语文145分。】

                                     

“语文不可一日无功”,这是初入高三时语文老师苏鲲鹏赠给同学们的一句话。学习语文,如切如磋,如琢如磨。在每一日的阅读、背诵、交流、写作之中,你将形成语文的思维,你将提升语文的素养。这是一种潜移默化的熏陶,是你三年努力的最好回馈。

 

想要收获漂亮的语文成绩,先要和语文长相厮守,不离不弃。有同学说我不爱她,我没兴趣,看到文言文就头晕脑胀,一写作文就愁眉苦脸。但我们谁敢放弃语文呢?大而言之,在中国,学好语文是理解和交流的基础。小而言之,在高考,语文是第一关。最后的高手过招,争的是一分两分的高下,而语文,能提供十分二十分的可能。

 

所以,如果你爱语文,就去期待读文言文时遇到自己敬仰的历史人物,做小说时看到新奇有趣的情节,写作文时想到深刻而优美的篇章,把对语言文字的爱扩大到对语文学案、作业、自助的爱。如果你不爱语文,就坚信日久可以生情,逼迫自己每天对语文有问心无愧的付出。这付出可以不多,但必须持久,坚持到你的语文不再落后,学习起来不再吃力,那么应对自如的课业和时不时的鼓励嘉奖会自然而然地让你产生兴趣。

 

语文学习,需要积累,需要时间。的确,背诵默写可以填补你的零散时间,五分钟的突击就能应付老师课上的提问。但不要以为有这不等价的付出就能心安理得。对于基础薄弱的同学,在语基语用上的付出可以分分钟见效,但如果你想更上一层,就需要深厚的语文素养。高一高二的学弟学妹们,利用假期去广泛地阅读,拿出时间去写作和积累,这将为你高三的语文学习铺平道路。高三的战友们,不要轻视语文,一年的训练足以奠定基础,让你成为最大的黑马。

 

愚者千虑,必有一得,下面再说说我的一些具体方法,愿能对学弟学妹们有所启发:

 

1.随时随地锻炼思维。

 

平时读一条新闻,身边发生一件小事,你都可以思考:我怎么看待这件事,换了我会怎么做?问问同学的观点,为什么他们想到的我没想到?在高考语文卷上,要体现你的“思考、权衡和选择”,拓展思维的深度和广度,会使你立于不败之地。

 

2.书写,书写,书写!

 

狠心逼你练字的老师并不多,但书写真心是硬伤。千万不要对假期的练字作业敷衍了事,落得高三干着急。写漂亮也许很难,写工整一定不难,字乱的同学可以练练隶书,至少让阅卷老师觉得你认真了,尽力了。

 

3.举三反一,分类归纳。

 

老师们常说,“举三反一”是语文与其他学科不同的地方。语文的板块很明显,容易归类,从许多同一类的题目中你能总结出固定的模式,当然有了套路也要结合每篇文本的特点灵活运用。如果你觉得分类整理太麻烦,至少把同一类的知识记得集中一些,比如这一页记成语,下一页记诗歌,这样有系统感,方便背诵和总结。

 

4.改错不是为了复习。

 

有同学把错题剪切粘贴了,留着以后复习,于是再也没有看过。改错是你真正收获精华的过程。语文改错不需要照抄标准答案,而需要经过你的思考领悟,找到关键点、提升点。你写在本子上的可能只是几个字,你心里却已经明白这道题对你的价值。

 

5. 作文一定要舍得花时间。

 

我曾花大量的时间给札记本做目录,编页码,之后将同一主题的素材积累到一起。这样每写一篇作文,再加上同学们的范文和平时积累,就能将一个主题拿下。这也能促使你在积累一个素材时思考它能应用的话题,从而打开你的思路。

 

 6.干净整洁,一目了然。

 

“规范”是老生常谈的事,可见其重要。分条作答,得分点前置,字迹清楚少涂改等等,既可以理清自己的思维,更能让阅卷老师看着轻松愉悦,给分自然大方。

 

学姐的碎碎念再多,比不上老师的金玉良言。语文老师们是起得最早的人,披星戴月风雨无阻。至少高三一年,语文组老师的资料组编下的功夫永远是最多的,时事热点、作文素材、总结学案,厚厚的资料见证着老师们的无私付出。相信老师的引领,感谢老师的陪伴,因为三年道路上的顺逆阴晴,有他们与你们共同经历。

 

最后,再引苏老师一句话:“力能破巧。”在真正的努力面前,一切暂时的成绩变化只是过眼云烟。时不我待,所以现在就是奋斗的季节;功不唐捐,所以万峰回首,你已在云巅。

 

学弟学妹们,让我们共勉!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017