注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2016年五所重点高中毕业典礼上的校长讲话  

2016-07-07 10:33:32|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年五所重点高中毕业典礼上的校长讲话

 

【写在前面】

青春不散场,维以不永伤。又是一年繁花盛开时,又是一轮毕业离别季,这个夏天因毕业季变得悠长。无数顶学位帽上的流苏被校长亲手拨过,象征毕业生学有所成,从此前程似锦。毕业典礼上的压轴环节永远是校长的讲话。历来都有不少校长在毕业致辞上下足了功夫,创意频出、金句不断。温情的、调侃的、严肃的,无论哪种风格,校长讲话都饱含着一所学校对孩子们青春的寄语,对学生临别前最后的嘱咐。

 

1、北京四中校长刘长铭:

 

成功源于克终,幸福不避平凡

 

魏征说过,善始者实繁,克终者盖寡。我想当代尤其是这样。今天,我们生活在一个多样化的时代、多样化的世界里,每个人在每天都面临着许多可以选择或者被选择的机会。机会的多样性和丰富性是社会进步的标志。正因为机会如此多样而丰富,才为许多人提供了半途而废见异思迁的理由,轻易地放弃,又轻易地选择。今天是你们十二年学校生活的结束。你们的父母很早就对你们进行投资,开发你们的智力。你们之中很多人很小就开始接受各种训练,艺术方面的,体育方面的,还有各种知识方面的。你们之中一定有人曾经轻易地选择、又轻易地放弃过。每一个父母总希望自己的孩子聪明绝顶、智力超群,希望自己的孩子在未来获得成功和幸福。但是怎样才能成功和幸福呢?

今天,我越来越坚信,在诸多的影响成功的因素当中,智力不是首要的。我认为,成功的要诀不是要看一个人有多聪明,而是要看一个人有多傻……只有傻人才能真正懂得这样简单的成功要诀:不论你做什么,哪怕是一件极其简单的事,都要把它当作事业,当作信仰,甚至当作生命,坚持和坚定地做下去,自始至终不动摇,不放弃,把它做到极致,做到完美,做到世上独一无二,做到世上无与伦比,这就是成功。简单地说,成功的要诀就是坚持,就是始终坚持。

我明白并且希望每一个四中人也明白,幸福归根到底不是在感官上获得满足,而是在精神上获得意义。这与一个人是否拥有财富、名望和地位无关,他可以是一个平凡的、普通的人。

 

2、天津英华国际学校校长林向阳:

 

山间止语唯心可循

 

林向阳为2016届高中毕业生上了别具匠心的最后一课,名曰“止语”。即让毕业生们循着中华文明的智慧,在一片青山碧水、琴音流转、茶意悠然的自然意境中,去听从自己内心深处的声音,去发现不一样的自己。

 

同学们,今天是你们正式从英华毕业之前的最后一课。为了给你们上好这最后一课,我和几位老师及部分毕业生驱车200公里,来到了九龙镇峨峪村边的一个峡谷。我们在田野间跋涉,在山水之间穿行。

止语是什么?简单讲就是:不说话。你我无言,相互不语。为的是在禁语中排除一切凡尘杂念,求得精进。所以止语又叫‘闭口禅’,是先人在修行中求得的无上智慧。如今我带你们到这方小丛林中听琴品茗,就是希望你们能学会与心灵深处真实的自我对话,继而发现更真实的自己。正如在过去大大小小的场合中,我曾反复地对你们讲英华的办学理念——在英华,发现我自己。在这里我还是要嘱咐你们,希望你们在未来的人生路上能够不断地认识自己、解放自己、实现自己、超越自己。

同学们,你们即将从英华毕业,迈入了成年人的行列。虽然,我比你们多走了20多年的路,但是,你我之间并没有本质上的不同。大千世界纷纷扰扰。歌德在《浮士德》中所言:‘人在奋斗时,难免迷惘’。面对各种坎坷挫折,面对各种旖旎诱惑,有时我也会彷焦虑,也会迷茫,也会失落,也会彷徨。更多的时候,我们还是要回归到中国传统,去找寻古人的智慧。《大学》里说到:‘知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得’。所以我想越是在迷茫的时候越要倾听自己内心最深处的声音,遵循本真,方能继续前行。

最后,我借用乔布斯在斯坦福大学毕业典礼的致辞来作为你们出发前的赠言:你们的时间很有限,所以不要浪费在重复他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你将重复别人的思想。不要被其他人喧嚣的观点掩盖住你真正的内心。还有最重要的是,你要有勇气去听从直觉和心灵的呼唤,它们在某种程度上知道你想要成为什么样的人。其它事情都是次要的。这就是今天的最后一课。感谢大家的聆听。

 

3、北京十一学校校长李希贵:

 

希望你们永远是十一的孩子

 

在昨天的谢师典礼上,有一个环节让我特别激动,同学们不仅感谢老师,还把保洁的、食堂的师傅、维修的、教导处、办公室、保卫处等各个方面的员工请过来了,向他们表达了你们三年的感恩……我想告诉大家,感恩要说出来。不说出来,它的价值就减掉了一半……

感恩不仅仅是一种品格,它是人生和社会的润滑剂,它是幸福生活的添加剂。我提议,你们要以不同的方式,表达你们的感恩。即使对身边的父母,也不要拒绝把它说出来,我期望你们会做到这一点。

昨天下午我们举行了泼水节。在泼水节上大家泼得很疯,我知道你们都有自己要泼的目标人物。我也有泼水的目标,我专门泼那些衣服半干不湿躲躲闪闪的人,因为我特别希望告诉大家,我们怎么从泼水节上去看待人生。当我们在过泼水节的时候你想过没有,泼水节结束的时候,你会衣冠楚楚地回到教室去吗?你会干着衣服离开泼水节吗?不可能的,你一定是湿的,只是早一点湿还是晚一点湿而已。

你只有敢于下水的时候,才可以舍得一身剐,勇往直前。就像我们来到这个世界,我们要经历春夏秋冬,我们要经历风雨雪霜,我们要经受酸甜苦辣,这才是丰富的甚至可以说是美满的人生!……我特别想送给大家三个字,度过一生有这三个字就够了,这三个字就是:‘不要紧’。勇于面对未来的一切,不断接受全新的挑战,无论遇到多大的困难,无论你有多大的挫折。失恋了,没什么!困难多,没什么!难找到合适的工作,没什么!你仍然不停止追求,只要有一颗克服困难的心,十一的学生就能飞得更高,走得更远!

最后,我希望你们好好生活,你们好好恋爱,然后带着你的男朋友或女朋友,到这个地方来照婚纱照,来举行婚庆!我用这个把你们紧紧地拴住,让你们永远成为十一的孩子!

 

4、上海中学校长冯志刚:

 

你们注定不同

 

2016届是注定不同的一届,上海的新高考模式将在下一届启动,以后见到比你们只小一岁的学弟、学妹,或许你们可以说自己比他们大一个时代;2016届是注定不同的一届,当母校本着隆重、简朴的宗旨全方位开展上中150周年校庆活动的时候,你们专心于学习,以自己的行动,独特而正常地陪伴母校度过150岁生日。虽然你们没有亲临现场,请不要遗憾,年轻是最大的资本,到母校200周年校庆时,你们可以回到母校对那时的学子说:‘150年、200年校庆我们都在’。你们可以给那时的学子讲述自己离开母校后努力拼搏50年的故事,激励一代代上中人成为合格公民、成为时代精英、成为国家栋梁。我相信,一定很有说服力。你们的上中人身份注定不同。

不过,我还是希望你们记住:平淡与厚实两个词。如论人生财富,你在上中形成的良好习惯是最重要的。

同学们,十年寒窗苦读,一朝成龙成凤的时代已经一去不复返。高中毕业意味着新的开始,我们要做好继续苦读十年的准备,要知道继续十年寒窗是要有理想、要有资格的。我不怀疑上中学子的资格问题……我相信,成为对社会有益的人,你们都能做到,但志向是否足够远大,真的做得到淡泊名利、宁静致远吗?需要每一个人去努力坚守,用行动去回答。

你们注定会与众不同,祝福你们,孩子们一生平安!

 

5、南京外国语学校校长邹正:

 

善待韶华勉力向上

 

兴趣最重要,当你们进入大学开始新生活之时,一定要把寻找你的兴趣所在当成第一要务。只有做自己感兴趣的事,你才能倾注深情;只有干自己深爱的事业,你才会不懈努力。人的生命是有限的,能在自己短暂的一生中为社会留下一点东西,才不枉在世界上走了一趟。

懂得感恩。南外的学生备受社会瞩目,在座的同学大都是家中独苗,因此难免以自我为中心。习惯了得到,便忘了感恩。所以,一定要换个角度多想想——想想父母头上悄悄钻出的白发,想想老师下课后疲惫的声音,想想同学帮你解答问题时认真的神情。懂得感恩,你才能收获真正的人生幸福。

放眼远方、踏实前行。人要有远大的志向,要有开阔的格局,在涉及到个人利益时不要斤斤计较,不要在模仿或复制他人的生活上浪费自己有限的生命,要关注自己内心真正的渴求,世上的不少事情于有意无意、有用无用之间或许更能获得意想不到的成功。有了远方的目标,更要有足下的脚力。万物辉煌一瞬的背后,是成年坚持不懈的历练。在这历练之中,需要一份沉着的心境,需要一份默默耕耘的踏实。

孩子们,迈出南外的校门,新世界的大门正向你们敞开。请善待你们的初心,善待你们的天赋,善待你们的青春韶华,用自己全部的心力,为个人的前途、家庭的幸福、民族的复兴勉力向上!

孩子们,常回家看看,母校祝福你们,想念你们,并期待更优秀的你们!

 

【结语】

多位校长的毕业讲话都提到了“感恩”“想念”,是呀,都说母校是那个自己可以吐槽千万次却不许别人说一句不好的地方。送不了你千里,惟有奉上一句良言。这就是毕业典礼的意义,是一场郑重告别的意义,是临别前校长一番叮咛的意义。因为转身走出校门,再没有这么一个地方能承载如此多人的青春和怀念。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017