注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

虎岩苍翠古木幽  

2016-08-13 11:35:24|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎岩苍翠古木幽

 张传忠

景点简介:

虎岩山,位于泉州泉港区涂岭镇昆山南面,山高322米。虎岩寺,原名昆山寺,坐落其山腰位置,始建于北宋大中祥符年间(公元1008-1016),傍山崖而建。相传蔡襄年少时曾和舅舅卢锡一道在寺内山洞中苦读经书,后来还留下了亲笔所书的"伏虎胜境".寺内有历朝人士书题的多处石刻,文化气息浓郁。山上古木幽深,奇石各异,岩洞相连,甚为奇观、如今周边还有观音亭、石龟驮印、仙人脚掌印、12米高的送子观音石雕像、地藏王菩萨像等众多景点。

千年名刹处,苍翠古木幽。在闽南生态休闲名镇——泉港涂岭镇的虎岩寺旁,有一棵据说有上千年的重阳木,多年来一直默默庇佑着一方百姓。这棵10多米高的古树斜侧而出,苍翠挺拔、树冠如盖,终年浓荫蔽寺,洒下一片清凉。树上挂着一块黄色的牌子,写道:“千年枷棕树,木质坚硬,树周径5,世间罕见,护寺法宝。”其新枝柔韧易断,老枝却坚硬难折,新枝折下后会分泌出红色液体,所以也叫红桐,当地人一般称它为枷棕树。

古木西侧的一根树枝上,密密麻麻地缠绕着心形的小叶子,那是长在树上的药草,当地人称它为“伏树灵”。寺里僧人们说,这种药草只在这棵重阳木上见过,估计是不知何时鸟儿把种子带来,种子便在树上,接受大树的滋养,渐渐生长。据说这种药草能治疗痛风和骨刺,当地居民常常来此采摘,拿回家煎服,相传有一定疗效。香客游人驻足观望,啧啧称奇,流连忘返。树基下一块石壁上,刻有宋代名臣蔡襄手书的“伏虎胜境”四个大字,遒劲厚重,现只剩“伏虎”两字和稍有缺损的“境”字。这有着神奇的传说,相传北宋得道高僧道养禅师修炼行善,降伏虎为善,安定一方百姓,又精研药理,施药救助民众疾苦,后又因被虎误吃。寺庙香火缭绕,有求必应,引来众多信众。虎岩寺临崖筑建,坐东朝西,占地400多平方米,由三宝殿、观音殿、斋厨、禅房、游廊和庭台组成,殿内供奉三宝、观音、伏虎道人。据传:北宋时有僧道在山中隐居,常见老虎频繁进出,日长月久,僧道与之情趣相投,每天一肉,早出暮归,伏虎山下等候。有日,僧道在清泉石室饮酒,借着酒意对老虎说:“吾令无肉喂汝,愿以吾躯代之。”虎无意中口含僧亡,误伤了主人性命,不胜悲伤,纵身跳下悬崖丧生,以示悔过。元朝南史隐有七绝一首谈及此事。

虎岩寺后面,有株挺拔高大的千年古树。该树系两种不同树木拥抱而生,北为重阳木,南为枷柊树,朝夕相处,相依为命,一脉相承,同本根生,人称“鸳鸯树”。虎岩山有此树娇,加上鬼斧神工造化的岩洞怪石,灵山胜景,可谓“山不在高、有仙则灵”。传说唐开元年间,吕洞宾、张果老、李铁拐等八仙就曾在此腾云驾雾,奏乐欢歌,祈福人间。

虎岩山峭岩怪石,清泉幽洞,郁木丛生,四时景色迷人。春来鸟语花香,夏天暑热尽消,秋到山清水秀,冬时翠色不褪,是修身养性、颂诗读经的好地方。自宋起就闻名遐迩,令历代诗人墨客竞折腰,游人络绎不绝,在此留下一处处文化遗迹,一方方摩崖石刻。明朝黄幼嘉有诗赞颂伏虎岩:“徒倚依林末,轻风送夜熏。山开疑有月,树隐半为云。流水人偏静,谭经虎共闻。落花兴未倦,挥尘看星文。”颇有一番天籁的古韵。民国廿四年,涂岭望族、爱国进步绅士章寿卿因资助革命,被人告发而远走他乡。后经家人到寺还愿,并打关节买通当局得以还家,即再登虎岩山。时值深秋,风萧草零,觉身世浮沉故人多去,感慨系之,因成一绝:再扣禅门秋已深,岩花零落菊留金。人情险处从头诉,佛也低眉感不禁。细细读来,颇具世事难料、革命且坚的复杂情致。

 寺庙旁有天然形成的一巨石,镌刻“水岩洞”,亦称“清泉石室”,约30平方,冬暖夏凉,窈邃冰翳,凉气袭人。有泉水自洞壁淌流而出,晶莹剔透,四时不竭,铮琮有声。一逢雨季,便有水帘悬于洞口,泉声泠然,如聆琴韵。室中有天然砺石为桌案,昔日蔡襄便在这里刻苦攻读儒学经典,且学成了隶、草、行等多种书法,后来其所写的《茶录》、《荔枝谱》也是在此萌芽的。蔡襄18岁中进士名扬天下,官至翰林学士,知任泉州郡太守期间,因主持建造“海内第一桥”之誉洛阳桥而名垂青史。磐石顶部有一异处,如以石块敲击其左侧会有“咚咚”之声,敲击右侧则会发出“当当”声,当地人称之为钟磬石。 

寺后参天古木苍苍郁郁,多长榕树,奇石峭立,树荫之下石桌错置,便是游人憩息品茗去处。峭岩怪石,或参差横出,或偃蹇嵯峨,姿态万千,令人眼花缭乱。天然形成仙翁洞、师姑洞、莲花洞、玄女洞、通天洞等奇观,还有石龟驮印、仙人脚掌印、12高的天然石雕送子观音像、地藏王菩萨像等众多景点。当地人把这些石头唤作“雷公石”、“山米石”、“池龟石”、“群龟竞走石”等奇观。只见各洞相连,纵横交错,相互依傍,瑰丽奇特。时而仅见一丝光线,时而狭窄容身,时而宽能对行。 翘首昂视,则奇岩怪石时隐时现,如虎如狮,似鱼似龟,姿态万千,惟妙惟肖,天造地设,形成了独具一绝的石林奇观。这些天地精气结晶的奇石经历了风雨的磨难却巍然挺立,磨尽棱角却铮铮硬骨,磊落无私,让人感受到天地和一、人石同体的意境,不禁心摇神驰……沿着曲径通幽的石阶拾级而上,古树奇石,草木青葱,清幽雅致。榕岩相生,榕根攀枝错节,紧密依附在磐石上,煞甚为奇观。依山岩而建的送子观音像慈眉善目,唇畔带笑,端庄典雅,俯视着众生,周围祥云缭绕,瑞气升腾,与远处的观音山遥相呼应,似有天人相应之意。“无限风光在险峰”,登顶极目远眺,但见山峦重叠、云海苍茫,山下村庄错落,阡陌交通,颇有世外桃源之景。置身于此,胸襟豁阔飘然欲仙。远处山峦连绵,山下梯田层层,不远处的一方水库犹如一面飞天明镜,惹得“水光山色共徘徊”。望着这满山的绿意,望着集刚柔相济的山峰,仿佛悟出了“有容乃大,无欲则刚”禅意。怀古幽思,感慨万千,乃作诗赞曰:慕名上虎岩,众石碧摩天。拨云寻古道,倚竹听细泉。清流洗客心,遗响入榕林。对看两不厌,众鸟归云烟。                                         

如今这里已建设成为“虎岩山郊野公园”,吸引着络绎不绝的游客,许多人人慕名而来,探访这千年古刹,聆听那一段段不朽的传说。今年三月三,泉港区在这里举行首届上巳节“‘文武’泉港?诗书雅集”暨庆祝第20个“世界读书日”,探寻海丝起点的历史文明,弘扬国粹,彰显这方人杰地灵的土地。一天的时光穿越百千年的时光,吟诵诗词雅赋,弹唱天子传音北管,武术表演、雅室书画交流、现场诗词创作,旗袍领秀、古琴悠长,尽显文韬武略,开展一场与古人交流的文艺盛宴。期间群贤毕至,少长咸集,放浪形骸,游目骋怀,极尽视听之娱,遥接兰亭情蕴。

虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 
虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室
 
虎岩苍翠古木幽 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017