注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

伤痕累累的徐莉佳:荣耀的背后刻着一道孤独  

2016-08-14 21:41:07|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤痕累累的徐莉佳:荣耀的背后刻着一道孤独

梓泉

 

  2016年里约奥运会帆船帆板比赛在今天进入到了最后的争夺,伦敦奥运会的激光雷迪尔级-女子单人艇卫冕冠军徐莉佳,在第二轮成绩被取消后,第八、九轮成绩也被取消,三轮成绩被取消后总成绩退居第18位,无缘奖牌轮的争夺,提前结束里约之行。

 

  在成绩被取消后,徐莉佳在自己的微博上写道:“挺着肩痛在外海大涌浪的场地跑完两轮比赛,无法用上肢调整缭绳的滋味真不好受。风摆乱自己航线也没跑好,结果还全被DSQ”然后在最后发了一个哭泣的表情。

 

      徐莉佳的伤势太严重

 

  这个表情,可能是徐莉佳在这次充满了伤痛、无比艰难的里约之行之中,表达过最负面的情绪。

 

  孤独的里约之旅咬牙坚持

 

  在比赛开始前,徐莉佳发了这样一条微博“赛前自黑一张,喜欢帆船就尽情玩。明天上了战场,就拼命玩!”配了一张她表情奇怪的图。卫冕冠军的征程,就此起航。在前两天,她得到了第三名,第四名的优异成绩,独占鳌头。

 

  然而好景不长,在第二轮比赛结束后,美国选手佩琪抗议徐莉佳转圈速度过慢,影响了其比赛。最终组委会取消了徐莉佳的第二轮成绩。这导致她以直接41分掉到了38名选手中的第23位。抗议徐莉佳犯规的美国选手佩琪以17分位居第6

 

  奥帆船的规则是,每轮比赛的总排名(分数)相加,然后按照总分从低往高排,如果成绩取消,那么按照最后一名38名计算——你可以想象取消这轮成绩对徐莉佳的影响有多大。不过还好,奥委会有一项补救规则:每个选手可以去掉自己最差的一轮成绩,因此,徐莉佳在随后两天的比赛中取得了第3名,第1名的成绩,再加上屏蔽了第二轮的38名,重返榜首。

 

      徐莉佳伤势一天比一天重

 

  然而在徐莉佳夺回榜首后,我们看到的却是这样一条微博:“祝偶七夕生快,肩挺住让我顺利比完奥运。”才看到她肩膀上已经贴满了辅助治疗的绷带。随后一天,她更是因为肩伤成绩受了很大影响,只跑出第8名,第12名的成绩——此时我们就可以看到之前第二轮排38名影响有多大,否则她本来可以取消掉这个第12名的。

 

  徐莉佳的伤势不仅没有好转,还在不断地恶化,随后一天的78轮,她只获得了第9名和第24名。成绩公报显示,徐莉佳第7和第8轮均被取消资格,都以38名计算。赛后,我们看到了她那条微博,实际上,她因为伤势过重,已经无法完成技术动作,导致了她不断犯规出局。实际上,在此时,她的总成绩已经来到了第19名,已经基本无缘奖牌轮(只有前十有资格参加)。但她仍然顶着伤痛完成了比赛,获得了第19名和第13名,最终以第18位的成绩止步奖牌轮。

 

  孤独的人生被荣耀掩盖的伤痕

 

  徐莉佳的人生轨迹充满了赢家的风采。从5岁就开始接受游泳训练,10岁改学帆船,从14岁开始在欧美世锦赛OP级帆船比赛中斩获冠军,15岁时,就已经在釜山亚运会OP级帆船比赛中斩获冠军。随后她改练大级别项目,备战2004年的雅典奥运会。2006年多哈亚运会上,激光雷迪尔级帆船项目男女同场竞技,她作为参赛的唯一女性,在10名男选手的围剿中,最终脱颖而出,登上了冠军宝座。

 

  在北京奥运会上,徐莉佳夺得铜牌,获得了中国帆船帆板队在北京奥运会的第一枚奖牌,并且在四年后伦敦奥运会激光镭迪尔级女子单人艇项目中,从头到尾没有让榜首旁落过,最终以压倒性优势夺得冠军。在伦敦奥运会结束后,她用流利的英语接受BBC专访,而且还是一口纯正的英音,被英媒赞为“小姚明”,后考入南安普顿大学攻读硕士……

 

  然而徐莉佳背后的故事,却远比我们想象的艰辛。

 

  严格意义上来说,徐莉佳或许是个残疾人。

 

  是的,据她的父亲透露,徐莉佳的右耳几乎是聋的,左眼也有严重的视力模糊:“她看到你这个人就是模糊的。一个耳朵听不清,各方面我都带她去试过了,没有办法。她就是要比别人付出的多,教练讲话,她要把头凑过去,很近的过去听。”

 

  徐莉佳对此的看法是什么呢?她说:“虽然说我只有普通人一半的听力,但是这可以让我更加专心;左眼视力模糊不清也没有关系,因为右眼还是比较正常的。”

 

  徐莉佳曾经在12岁时险些葬身大海。

 

      达成今天的成绩要有多少辛酸

 

  1999年,年仅12岁的徐莉佳在福建东山训练遇到风暴,她和滔天巨浪搏斗了两小时后才得到了救援。“我哭得稀里哗啦的,祈祷老天让我们平安回去。”时隔十数年,徐莉佳回忆当时的场景时,依旧心有余悸。

 

  在人生最重要的首届奥运会前,她被查出肿瘤,必须退赛。

 

  “如果晚3个月,肿瘤就会转化为恶性,那就要截肢了。”而那次手术至今还影响着她:“那个肿瘤是长在骨头里的,现在里面三分之二是空心的。”

 

  就连她一口纯正的英语,背后也有一段伤心的历史。

 

  11岁那年,她在一次帆船赛中,遭遇不利判罚后,因为不会英语无法跟裁判抗诉,那场比赛,她最终只获得了158名。自此,她下定决心学好英语,在那之后,她在训练之余,一天几个小时几个小时的背诵英文学习材料,14年后,她才能在BBC的记者面前,说出这一口流利的英式英语。

 

  或许正是因为经历过这些,她才在被取消成绩后说出:“我现在能做的就是怎么把后面五天的比赛发挥到极致。拼尽全力冲完终点,哪怕就地倒下也满心欢喜。”她也才能够在夺冠无望的时候,奋力把比赛完成。

 

  在出局后,徐莉佳再次发声:“第三届奥运之旅,任何结果我都微笑接受。因为我知道回过头去看这一年,我把所有能做的一切都毫无保留地奉献给了帆船,不留遗憾。感谢国家和上海给予我的爱,让我可以驾着帆船继续追逐梦想。”

 

      徐莉佳的告别词

 

  帆船是徐莉佳心中的一个梦,跟奖牌无关,就像那永远浩瀚无垠的蓝水一样。十七年前,在徐莉佳最为孤独和痛苦的时候,只有东山的浪花和她作伴,十七年后,当她身背国家荣誉战斗时,又是只有罗德里戈湖的浪花濡湿她的鬓角。或许对徐莉佳来说,没有这一片海,那一片海,全世界只有一片海,而她永远都勇敢的驶在它的怀里。

 

 

赢得了男人斗得过死神,她才是奥运最美女王

小左

 

  谁说灰姑娘变女王,一定要有王子的水晶鞋?我们今天要说说这个姑娘,徐莉佳。

 

  徐莉佳是一名帆船选手。

 

  帆船比赛这个项目吧,在中国比较冷门,本来关注度寥寥。毕竟这届奥运会,有太多让国人感动的瞬间。但里约一言不合就要闹一个大新闻,徐莉佳就遭遇了这样神奇的判罚:

 

  因为美国选手抗议就取消了成绩?

 

  “抗议”确实是帆船运动的比赛手段之一。帆船比赛是积分制。取消成绩前,徐莉佳排名第一,取消这一轮成绩后,徐莉佳排名瞬间跌到23名。

 

  突然遭遇这种事情,以后的状态大家也很担心。

 

  任谁想,都觉得第23名,离奖牌太远了吧?都为她可惜着呢。媒体也基本把她排除出了奖牌竞争的行列。

 

  结果,徐莉佳默默爆发了自己的洪荒之力!

 

  又比了两轮,徐莉佳又是第一了!

 

  还能说什么?在实力面前,所有手段啊,都是纸老虎……

 

  其实,就在所有人都为她鸣不平的时候,徐莉佳也是很淡定。在微博上淡淡地回应大家对她的关注:

 

  有点心痛,但必须接受事实。我现在能做的就是怎么把后面五天的比赛发挥到极致。拼尽全力冲完终点,哪怕就地倒下也满心欢喜。

 

  到底什么样的姑娘,才能在委屈不甘之后,在奥运会的荣誉面前,还能这样平静和理智?说出“拼尽全力,即使倒下也满心欢喜”这样的话。直到我们看到徐莉佳的经历才知道,对这个女孩来说,就算人生是一场漫长又异常艰苦的马拉松,她也从未灰头土脸,反而盛装出席,美得不可思议。

 

  在别人看来,徐莉佳长得清秀可爱。因为长期从事帆船运动,身材很棒!还有一身性感的小麦色皮肤:

 

  但其实,徐莉佳并不完美。她曾经是个被同情、被嘲笑的弱者:

 

  听力只有普通人的一半,左眼也几乎是失明!这一切,与生俱来。小时候,她总是听不清老师的话,和小朋友们一起玩闹,也会因为先天的缺陷,而做一些糗事。那个时候,孩子还不懂得理解与体贴,他们只是嘲笑看起来总是慢很多拍的徐莉佳,孩子的无知与天真,却往往最伤人与残酷。

 

  徐爸爸不忍心看女儿小小年纪就忍受失去听力和视力的痛苦,曾经带她到处求医,却都没有结果。比起心疼女儿的父亲,这个小女孩更早接受了一切。并且,她不想当被保护的小公主,她想去做帅气的运动员。

 

  她先是选择了游泳。

 

  结果徐爸爸觉得冲浪很帅想让她去学,却错把帆船当了冲浪。然后,徐姑娘就一不下心成了世界冠军。

 

  她10岁就被选进帆船队。教练并不知道这个小姑娘听力和视力方面的问题。因为徐莉佳会比别人更努力,努力泯灭那些身体上的差距。

 

  在别的小朋友还爱玩贪玩的年纪,她已经知道,自己必须比别人加倍努力。

 

  徐莉佳的倒霉却没有到此为止。她曾在训练时意外跌入海中,在海里拼命挣扎了两个小时才获救。

 

  帆船选手中,因为训练和比赛葬身大海的不在少数。很多人因此离开了这个运动,但是徐莉佳没有。她说,我战胜了死神,还有什么好怕。

 

  可是这远远没完。当徐莉佳长到十四五岁,她的身高已经突破175cm。这对她练的项目来说确实是灾难。她不得不更改项目。

 

  2008年,她练的项目又被移除出奥运会项目——她只能再次改项。

 

  也许我们都曾经被劝说过“改行穷三年”这样的话,普通工作尚且如此,运动员更甚。但是,徐莉佳却创造出了最好的成绩:

 

  改项目后8个月,她获得了该项目的世锦赛金牌,被称为改写中国帆船运动历史的女人。其实,那时她还只是个腼腆的少女。

 

  19岁时,参加多哈亚运会,她依旧是冠军。

 

  奇怪为什么旁边是男人吗?因为多哈亚运会帆船项目,是男女混合比赛的。就是说,如果要赢,你要赢男人。徐莉佳却表示,从来参加比赛,就没把自己当女的。她才懒得去吐槽什么赛制坑爹,什么男女体力差距,如果要赢得冠军,就要赢那些看似比她更强壮的男人,那就赢下他们吧。

 

  这么厉害的徐莉佳,却是大器晚成的类型。人们认识冷门项目的选手,大概就是在奥运会上了吧。徐莉佳这么出色,为什么我们认识她这么晚呢?因为她曾经错过了一届奥运会,甚至差点在那里结束整个职业生涯。

 

  徐莉佳的左膝关节长了一块肿瘤,如果三个月内不做手术,就会转为恶性肿瘤。

 

  那时徐莉佳15岁,医生说,你可能会截肢。后来,徐莉佳说她很幸运,只是取出了左膝关节的一块骨头,放入了别人捐赠的,并不用截肢。

 

  要结束运动生涯了吗?没有。她遗憾错过了雅典奥运会,但是四年之后,她在北京奥运会上,重新夺回了早就该属于她的光彩。

 

  在北京奥运会上,她取得了铜牌。这块奖牌分量有多重?

 

  在闭幕式上,在所有奥运健儿中,她成为了闭幕式旗手。

 

  2012年伦敦奥运会,她第一次站上冠军领奖台,这也是中国人第一次站上这个项目的冠军领奖台。

 

  妥协和浪费时间,在她身上几乎是不可能的。她也想像个小女孩一样抱怨说,“好苦啊,太疼了,我想停一下。”却其实一刻都没想过真正放弃。她总是舍不得,舍不得浪费一点时间。

 

  养病期间,她去了上海交大读书进修。她成绩都不错,却唯独玩了命地学英语。因为她亲眼见到一次国际赛事上,中国运动员的成绩因为语言不通吃了亏。也亲身经历过因为随行的翻译不懂专业词汇,她英语又不好,最终被对手占了便宜。

 

  徐莉佳从交大毕业后顺利拿到南安普顿大学国际管理专业的Offer。而她选择了南安普顿大学,还是因为大学所在的城市,就是国际帆船的总部。她一边读自己的专业,一边去学了帆船的教练证。

 

  这样为了比赛面面俱到做准备的徐莉佳,怎么可能不成功?现在她的英语水平嘛……你们感受一下:

 

  国外新闻说她的英语水平和冷笑话可以称作女版姚明。

   

  还用英语解说了自己的比赛……

 

  她还出了英文自传。

 

  读完书,伤好了一点,她重新回到了赛场。相信大家对竞技体育的残酷都不陌生。一天不练,真的就相去甚远。何况徐莉佳离开大海,有一段时间了。

 

  要知道,她以前的训练频率,是18年间几乎没有回家的时间。所以,徐莉佳就从最枯燥的体能训练开始。

 

  每次都练得汗流浃背。

 

  旧伤疼了就休息一下,继续练。

 

  我们以为他只要在海上翱翔就好啦。

 

  这样的日复一日,才是她的日常。

 

  其实,生活是死局还是在下一个转角充满转机,就看你如何对待它。而徐莉佳,这个曾经被当做弱者对待的姑娘,选择了用尽全力去生活。

 

  当人们笑她,可怜她,天生残疾,不完美。她却说,少看一点,少听一点,让我更专注做眼前的事情。

 

  几次与死神擦肩而过,几次重头再来学习新项目;她有大大小小的伤,左腿的手术更是可以让任何人的运动生涯宣告结束。

 

  但是徐莉佳把养伤的日子,变成了她重回课堂的日子。去学英语,去学教练,当她重回赛场,再也不会因为任何实力之外的因素吃亏。

 

  当她再一次出现在里约奥运会上,她就已经赢了自己。而面对不公的裁判,当她被取消成绩,却成了徐莉佳触底反击的开始!

 

  这个姑娘,从10岁到28岁,一定有人看轻吧,受伤一定很痛吧,和死神擦肩而过时,一定惊慌吧。但她没有停下脚步。18年,她经历过年少成名,站上过奥运冠军的领奖台,到达过很多人都未抵达的成功。

 

  也许,我们如此热爱这个姑娘的原因,是因为她站在那里微笑的样子,让我们相信,旧伤和过去,都会变成盔甲。就像徐莉佳说过的:拼尽全力冲完终点,哪怕就地倒下也满心欢喜。

 

  可能你不是公主,也可能没有拿着水晶鞋的王子,但是变成女王,靠自己就行。徐莉佳在奥运会用实力打脸“不公”判罚,告诉了全世界什么是霸气、实力、美貌兼具!

 

  世界为坚韧者扬帆,只要你勇于起航,地平线总在脚下!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017