注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

实现人生理想 迈好高中第一步 ——对高一新生的建议  

2016-08-20 23:35:10|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现人生理想  迈好高中第一步

——对高一新生的建议



 

亲爱的同学们:

当你听到一首动人心魄的歌曲,沉浸于歌词所描绘的幽然意境,流连忘返,这就是语文;当你看到一幅雄浑俊雅的书画,立即被其所吸引,于是你搜肠刮肚,想尽华美辞藻来赞美它,这就是语文;当你发表演讲、主持会议,滔滔不绝,引经据典,口吐莲花,别忘了,这也是语文。语文是其他学科的基础,是学好其他学科必不可少的工具。它可以修身养性、陶冶情操、净化心灵。可以提高你的生活品位,使你成为一个高尚的人。

高中语文与初中有什么区别呢?

其一:初中“死”,高中“活”。

初中语文立足于课本,掌握知识以机械记忆为主。老师把范围划定,把重点确定,学生把它背住,考试的时候照搬上去就能考得好。而高中呢?老师在讲授知识以后,会把许多运用这些知识的空间留给你,让你去充分发挥自己思维迁移能力。考试不划重点,很少考课内的内容,多考知识的运用。所以,初中语文是知识积累型,而高中语文是知识能力运用型。初中“临时抱佛脚”的经验不再灵验,临时突击不再管用。升入高中后必须改变学习方法,要从消极依赖型转变为积极主动型,这样才能尽快适应高中的学习。

其二:初中“简”,高中“繁”

初中语文篇幅短,难度小,注重感性的认识和积累,高中语文学习的要求已上升到能够对有关内容进行知识性、系统性的理解和领悟,将感性认识上升为理性认识。高中语文篇幅长,内容广泛、丰富,从所涉及的内容看,几乎包括人类进入文明社会以后各个时期的作品。例如,从中国古典文学的角度看,将涵盖从《诗经》到明清的诗歌、散文、戏剧、小说等各种文学形式,而其中包含的学习内容又非常丰富,作家作品、文学文化常识、实词、虚词、句式、修辞、文章内容理解归纳、文学鉴赏以及语言的运用等等,都在学习要求之中。所以,学好高中语文要用心,要坚持,要靠平时的日积月累。就拿文言文阅读来说,没有一定的阅读量,不常查字典,是断然学不好的。

那么,我们在高中阶段该怎样学习语文呢?给同学们以下几点温馨提示:

一、听

1、认真听课。要主动记笔记,听课时,随时在课本上记下重点、难点、疑点,这对以后的复习是个极好的提示。记下老师的板书或反复强调之处。这些往往是重点、难点,也是必考之处;逐步学会勾划、旁批,这些是你智慧的表现。

  2、善听别人的发言,捕捉有利于自己的信息。

  3、拓宽听的渠道,听广播,听讲座,听演讲,让更多的信息从“耳”而入。

二、说

1、上课时多参与讨论,主动与人交流心得。多请教老师和同学,不懂就问。

2、看视频时积极评论,对剧情或演员评头论足,锻炼你的欣赏能力,也能增强积累词汇的意识。

3、多参加学校、班级组织的辩论赛、朗诵会、课前五分钟演讲和课本剧表演,锻炼自己的口才。

三、读

1、诗歌、散文要读出声。这可以更好的体会文章情感,有利于理解和记忆,帮助你“出口成章”。

2、多背诵。背诵初中所有要求背诵的基本篇目(高考必备64篇中初中占50篇),多背唐诗宋词,培养扎实的文学功底,使作文更加“出彩”。

3、读报,读杂志,读名著。【高中推荐书目】报刊类:《语文报》《作文指导报》《读者》《青年文摘》《意林》《作文与考试》。散文类:余秋雨散文、林清玄散文、史铁生散文、《傅雷家书》等。名著类:《论语》《大卫科波菲尔》《家》《巴黎圣母院》《红楼梦》《三国演义》《高老头》《泰戈尔诗选》《堂吉诃德》等。从上高一开始,就要订立一个计划,分阶段读完以上书目。

四、写

1、准备作文本。认真写作业,写好每个字,注意卷面整洁。书写潦草者要退回重写。

2、准备积累本(摘抄本)。分门别类,记下名人名言、诗词名句、美文佳作、灵思妙语和语文知识等,建立自己的作文素材库。

3、准备练字本。买一本字帖(推荐邹慕白《高中写字》(必修一)(行楷)),每天坚持写一篇钢笔字,一笔一划,认真练习,力求整齐、干净、美观、漂亮、大气。

4、准备周记本。每周至少写一篇短文或随笔。提倡写日记。

五、思

1、独立思考,切不可人云亦云。

2、反思。每天整理笔记,日后好复习。必须养成及时总结归纳的习惯。

3、好奇多问。将自己思考的结论记下,与人交流。

六、看

1、看新闻,看“感动中国”,关注现实社会,了解国内外时事,扩大视野,多积累现实素材。

2、看“百家讲坛”“开讲啦”“人物”等电视栏目,尽可能多地丰富知识,丰富自己的人生阅历。

3、看《唐之韵》《宋之韵》《我们的节日》等纪录片,了解继承古代文化精品,感受千古幽香的书卷气,领略古人的胸襟和气度。

七、备

提前备好以下工具书:《古代汉语词典》(商务印书馆)(或《古汉语常用字字典》(商务印书馆))、《现代汉语词典》第六版(商务印书馆)、它是是学识最渊博的老师,是帮助你自学的钥匙,能将引导你登堂入室,使你终生受用不尽。

     同学们,在你的手掌里,有一粒种子,正将你的手心炙得发痛,那是你的梦想,你的期望!让我们一起努力吧,三年之后它会在你的手里,长成一棵会唱歌的金苹果树。



 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017