注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

不要在烂阅读中浪费生命 余秋雨  

2016-08-23 16:36:21|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要在烂阅读中浪费生命

 

余秋雨

不要在烂阅读中浪费生命     余秋雨 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

 

【余秋雨21日在南国书香节做了以“阅读和品质生活”的主题演讲。这是他的告别演讲,他说以后将不做什么公开演讲了。余秋雨告诫现在的年轻人:要过有品质的生活,一定要在烂读的洪流当中抢回应该属于我们的时间。】

 

我站着讲,对大家表示尊敬。

 

今天有一点特殊的含义,我有一个人生计划,这个人生计划就是以后基本上不做什么读书节演讲了,下次如果看到余秋雨在哪一个场合演讲,那基本上是假的。

 

读书读就是了,怎么老在讲,以后就不会再在读书节、书会里面进行演讲。我一下决心总是会执行的,很多很多年前,我说要辞去院长的职务,很多人不相信,辞掉了,我说不开会,什么会都不参加,我做到了,以后就是不做这方面的演讲,也能做到。

  

按照一个人美国的定义:眼球盯着连贯的文句,可以用逻辑把它接受,这个叫阅读,如果以这个为标准的话,每个看手机的人都在阅读。

 

但最关键的是要有品质的阅读。

 

当阅读通过手机成为滔滔洪水把年轻人都裹卷后,优秀的读书人要在这个洪水当中修筑一个小岛,能够让人们的灵魂有安顿之处。

 

人类一个非常有趣的秘密,表面上你占有了信息,实际上是信息占有了你,你再也抓不住自己的生命。

 

要过有品质的生活,一定要在烂读的洪流当中抢回本应该属于我们的时间。

 

在充斥碎片化信息的时代里,千万不要被大量的阅读材料玷污可爱的生命,不要让其消耗生命,而应将生命与人类历史所验证过的大善大美做更多的结合,提高自己的生活品质。

  

而读者在阅读了必要书籍后,要找寻适合自己心理结构的书来阅读。不要以为每一本好书都是你生命的缆绳,你生命的缆绳需要在图书馆的书库里面认真地寻找,你总会抓住一条两条适合自己的,慢慢往上爬就有可能走向出色。

 

 一个不盲目看很多书的人,才是聪明人,才是优秀的读书人。一个聪明的阅读者在书读到一定程度时,就可以有选择地减少,将时间放在看风景、看社会上。我很欣赏钱钟书先生和他的太太杨绛,他们家里不放书,只是借书看,家里没有太多的藏书。

  

我自己的小苦恼是网上隔三岔五就有大量假的余秋雨散文段落出现,或讲人生,或讲爱情。

 

我上次碰到莫言,莫言也说冒用他的名字也很多。讲非常美的句子,非常艳丽的那些句子一定不是我写的。

 

因为我不上网,年纪那么大,为什么写那么多爱情的文章,而且我的妻子跟我关系那么好,从来没有可能再有什么移情别恋的意思,怎么那么多文章都是我写的?

 

【余秋雨现场为读者列了一个“一年书单”,囊括了诸子百家的名作、唐宋名家的诗歌以及四大名著等,涉及中国古代文学、雕塑、戏曲和西方文学等多方面内容。余秋雨说:这些知识储备是品质生活的构成基座,花一年时间阅读可以让人一辈子成为一个有品格、有品质的人。】

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017