注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

收藏这几首词,感悟苏东坡走出人生困境的秘诀  

2016-08-28 11:14:03|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏这几首词,感悟苏东坡走出人生困境的秘诀

三养斋2016-08-28 08:06

收藏这几首词,感悟苏东坡走出人生困境的秘诀作为古代奇才,苏轼不仅诗词造诣很深,而且散文、书法、绘画无所不通,21岁就以第二名考中进士,25岁任陕西凤翔当判官,29岁时回到京城史馆任职,后官至太守。

可是,就在他春风得意之时,43岁那年,因乌台诗案入狱。从那以后,被贬成了他生活的主旋律。先是被贬黄州,58岁时被贬到瘴疠之地惠州,60多岁时又被贬到生存环境更恶劣的海南儋州。

人生如此坎坷,苏东坡是如何走出人生的困境的呢?

收藏这几首词,你会找到走出人生困境的秘诀。

一、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全——坦然面对聚散离合。

水调歌头·丙辰中秋

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

此词为公元1076年(宋神宗熙宁九年)中秋在密州时所作,表达了对胞弟苏辙的思念。苏轼因与当权的变法者王安石等人政见不同,自求外放,辗转在各地为官。他曾经要求调任到离苏辙较近的地方为官,未得。

中秋怀人之时,面对晧月当空、亲人千里的境地大醉。但无奈之际,仍自我安慰:人世间的悲欢离合,如月亮的阴睛圆缺,是自古难全的事情。只愿和亲人长久共享一轮明亮吧。

收藏这几首词,感悟苏东坡走出人生困境的秘诀

二、谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡——坦然面对年华流逝。

浣溪沙·游蕲水清泉寺

游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。

山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。

谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

时光如水,年华飞逝,当我们青春不再时,常常不由悲叹。而苏轼面对蕲水清泉寺旁清新的景色,坦然地写出:谁说人生就不能再回到少年时期? 门前的溪水还能向西边流淌!不要在老年感叹时光的飞逝啊!

此词是公元1082年三月46岁的苏轼贬官黄州期间所作,作者以强烈的反问和感叹语气表达了对时光流逝的坦然。

收藏这几首词,感悟苏东坡走出人生困境的秘诀

三、一蓑烟雨任平生——坦然面对生命中的风风雨雨。

定风波

三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

这首写于被贬黄州第三个春天(1082年)的词,既写出了诗人所遇到的自然界的风雨,也写出了他人生中的风雨,鲜明地表达了他对待人生中风雨的态度:首先是“莫听”,接着是“徐行”,更重要的是不怕,“一蓑烟雨任平生”,这样,终会迎来“山头斜照”,终会感觉到人生之中“也无风雨也无晴”。

人生之中,风雨难免,坦然面对,终将迎来阳光。

收藏这几首词,感悟苏东坡走出人生困境的秘诀

四、此心安处是吾乡——坦然面对漂泊离乡。

定风波·南海归赠王定国侍人寓娘

常羡人间琢玉郎。天教分付(也作:天应乞与)点酥娘。尽道清歌传皓齿。风起。雪飞炎海变清凉。

万里归来颜愈少。微笑。笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好。却道。此心安处是吾乡。

苏轼好友王巩(字定国)受“乌台诗案”牵连,被贬岭南荒僻之地宾州,其歌妓柔奴随行。公元1083年,王巩北归,柔奴(别名寓娘)为苏轼劝酒。苏问及广南风土,柔奴答“此心安处,便是吾乡”。苏轼听后,作词以赞。词中简练传神地刻画了柔奴内外兼美的特征,表达了自己面对政治逆境随遇而安的旷达襟怀。

也许,“此心安处是吾乡”是苏东坡被贬广南、海南等地的精神支撑,正因如此,在岭南惠州时才有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”自我安慰,61岁时还能坦然面对被贬到夏天潮湿气闷、冬天阴雨绵绵海南儋州困境。

当然,苏轼词中,有“人生如梦”(《念奴娇 赤壁怀古》)的感叹,有“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”(《 卜算子·黄州定慧院寓居作》)的孤独,有“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望”(《 西江月·世事一场大梦》)的凄凉,但是,他毕竟走出了人生的重重困境,并创造了他人生的辉煌。

走出人生的困境,才能创造人生的辉煌!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017