注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

经典祭文  

2016-09-23 18:12:29|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭文撰写者均为精通传统文化的知名学者 每篇祭文都堪称经典

东方圣城网 2016-09-23 10:24

东方圣城网讯(记者 李朕葳)2004年,新中国成立以来大陆地区首次公祭孔子,世界孔子基金会主席杨佐仁先生在较短的时间内完成了祭文的撰写。诵读祭文,作为祭孔大典上的一个重要组成部分,祭文的撰写者、祭文申明的内容都是人们关心的话题。其实,历届祭孔大典祭文的作者都是由精通传统文化的知名学者完成,其中杨佐仁、金庸、范曾、许嘉璐等人都在学术界享有较高的地位,由他们所撰写的祭文,每篇都堪称经典。记者简要梳理了近五年来的祭孔大典祭孔,以飨读者。

2011年杨朝明/撰文煌煌中华,郁郁文明,唐虞稽古,夏商宁。文武周公,天下景从。嗟我夫子,降诞昌平。少贱鄙事,博学多能。通天之德,旁彻物情,金声玉振,爱集大成。乾坤并立,日月代明,阴阳合和,万物蒸蒸。首出庶物,人为秀灵。礼自外作,乐由心生。好恶有节,敬德怀刑。言则忠信,行则笃敬。和而不流,与时偕行!为政以德,仁爱百姓。举直措枉,尚贤使能。知民之欲,察民之情,富而后教,德化流行。远来近悦,万邦咸宁。大哉夫子,既圣且明,出类拔萃,卓乎独盛。垂仪立极,百代同宗。三千弟子,惟道是弘。章句汉唐,义理宋明。远播欧美,泽及亚东,夫子精华,代代相承。秋高气爽,玉宇澄清,社会祥和,物阜民丰。巍巍神州,荡荡德风,仁爱诚信,中华魂灵。济济多士,众志成城;融古铸今,中西会通。而今而后,乃昌乃隆。炎黄子孙,祈祥鞠躬;四海一家,天下大同!伏惟尚飨!

2012年董金裕/撰文天地设位,人在其中。天行刚健,地道宽弘。品物流形,化育功隆。人禀五常,灵秀所锺。法天之德,效地之用。赞之参之,与之同功。唯我夫子,博通世务。上应天时,下顺风土。远宗尧舜,近法文武。删述六经,以教生徒。循序而进,孜孜矻矻。成德达材,栽培无数。仁道思想,众德汇涵。明德亲民,止于至善。推己及人,是为其方。礼以行之,益加发扬。华夏文明,赖以发皇。驯致大同,协和万邦。与时俱进,弥足珍贵。集圣大成,出类拔萃。其所成就,卓越崔巍。典型既在,吾谁与归。万民景从,仰承教诲。千秋万世,永蒙遗徽。恭逢圣诞,我心欢畅。秉持诚意,其喜洋洋。载歌载舞,俎豆馨香。奉承而进,伏惟尚飨。护佑生灵,教化其昌。乐道好礼,同沐祯祥。

2013年彭林/撰文伟哉夫子,如岳之耸。德尊道隆,海内归宗。多士肃肃,庙堂雍雍。典祀有常,是仰是崇。簠簋备列,粢盛隆丰。笾豆蠲潔,三牲肥充。笙镛和鸣,佾舞称容。神其来格,享此献奉。生民之初,心智懵懵。彝伦不明,长夜无穷。尧舜禹汤,文武周公,庠序养贤,开辟鸿蒙。春秋季世,纪纲失统。忧道不行,木铎警众。杏坛设教,儒学大弘。倬彼云汉,为章苍穹。为政以德,北辰是拱。仁孝为本,父子融融。忠信相交,上下股肱。日升月恒,泮水辟雍。明德新民,君子之风。性情和达,乃为中庸。诗礼传家,开我华风。立我烝民,莫非尔功。立己达人,四海弟兄。修齐治平,天下为公。文德既修,远方来朋。寅协万邦,和而不同。弥高弥坚,圣自天纵。照临千秋,为祷为颂。神州复兴,百年之梦。法古开新,国祚久永。伏惟尚飨!

2014年张立文/撰文天地何来?人类何生?和实生物,同则不继。阴阳絪缊,五行相杂。万物化醇,恭惟纲纪。汤武革命,应天顺人。惟德是辅,敬德保民。水能载覆,民贵君轻。无信不立,去食去兵。巍巍孔子,圣道昭明。复兴礼乐,挽澜扶倾。己达达人,博施于民。惟圣之德,万世永馨。天道刚健,地道柔顺。人道仁义,天下文明。天文察变,人文化成。诚意正心,修齐治平。仁爱民本,诚信正义。和合大同,时代价值。洪惟中华,其命维新。德法互济,至善知止。势利纷华,不染尤洁。君子九德,进退守正。礼义为纪,各正性命。经国序民,坤宁乾清。多重世界,差分融突。和而不同,协和万邦。和平发展,合作共赢。命运同体,寰宇辉煌。天人和美,身心和乐。家和则兴,国和则强。天和人乐,和乐与共。和合世界,幸福永享。伏惟尚飨!

2015年钱逊/撰文圣师孔子,生于无道之世,力倡雅颂之声。承尧舜禹汤文武之余绪,集礼乐射御书数之大成,设帐授徒,创立儒宗,开百代之圣教,化万民于春风。

圣师之教,垂范至今。以人为本,不语乱神;以德为政,立己立人。兴学杏坛,有教无类;文行忠信,约礼博文。三千弟子,传道四海;泽被天下,十步芳邻。乐群贵和,行己有耻;修齐治平,遍惠人伦。洵为万世之师表,五洲之圣哲,凝华夏之魂魄,涌文明之朝暾。

近世以降,西风东凌。圣师之言犹在,而或成腐儒之虚饰,或遭伪士之凶讦。然礼失诸庙堂,犹可求诸四野,况志士仁人迭起,力挽神州陆沉。圣贤之道,潜而复苏,忠恕之义,普世皆钦。今日华夏,病夫之名已去,而全盛之日未临,诚宜秉传圣训,固本培根,崇德以筑中国梦,旧命而维天下新。乐宾朋来自四海,绘丹青馈于子孙。幸我九州通力,朝野一心,华夏之洪舟,正扬帆破浪而进。谨以此告,先师圣灵。伏惟尚飨,日升月恒!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017