注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

体育让我不再懦弱 杨杨  

2016-09-09 15:02:19|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体育让我不再懦弱

 

杨杨

 体育让我不再懦弱     杨杨 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

站在这样的一个舞台,能够面对这么多年轻人,我觉得压力很大。今天更多的是分享吧。

 

我自己参加过三届奥运会,第一届奥运会是1998年,那时我真的非常想拿下那块金牌,可是最后获得的是五块银牌一块铜牌。我个人两个单项全部是犯规,其中的1000米在半决赛的时候我打破了世界记录,所以能力不是问题。决赛的时候,最后冲刺,我身体还在前面,可是韩国选手在我后边伸出了一脚,刀尖在我前面冲过了终点,这个叫危险冲刺。因为我们是不允许刀尖、刀根立起来的,在冲刺的时候。但那个判罚恰恰是判到我这儿了,说我是阻挡犯规,我没有办法接受那个结果,但是结果就是结果。我记得那时候整个人脑子一下一片空白,然后几天不能够、不敢去睡觉,不敢一个人,害怕自己去面对那个结果,我当时也在考虑是否退役。

 

有一天,我的一个老师跟我说,杨扬你现在是才开始收获的季节。当时忽然间就在想,是啊,我就这么放弃了,似乎我内心那个自己,不能接受我自己。然后我回看自己当时比赛的时候,感觉竟然不是很难过或者很委屈,而是一种很兴奋的感觉。为什么呢?因为我在回看自己比赛的时候,发现了我还有可提高的地方。如果我入弯道切入得好一点,可能出弯道我就不给对手机会了,就没有她伸脚的机会等等。看到自己还有提高的地方,我就非常期待下一场比赛。在一个月之后的世界锦标赛我又拿到了三块金牌,个人全能金牌也拿到了。俗话讲叫报了“一箭之仇”吧。

 

其实还有一点很重要的,就是心态的把握。当时我就想我没有办法改变我的对手,更没有办法改变裁判,那我自己能不能有所改变呢?抱着这样的一个心态,我去面对,结果是出乎意料的。所以1998年的奥运会虽然是个失败的结果,但让我懂得了有失必有得。

 

2002年盐湖城冬奥会,首场比赛失利后,写下了具有神秘力量的“九条方针”,最终凭此力挽狂澜,为中国夺得冬奥首金!

 

到了2002年的盐湖城冬奥会,我的运动竞技生涯到了一个顶峰,连续拿了五个世界冠军。所向披靡,可以用这样的话,我也不客气。赛前各种宣传,还记得当时有一名韩国教练过来跟我说,我们看到NBC(美国全国广播公司)给你做了一个预测,说女子四块你都要拿掉啊。我当时说,你是在坑我吗?是在给我增加心理压力吗?事实上后来确实变成了我的心理压力。第一项就是1500米,那个是我个人最强的项目,在前面五年都没有输过的,最后的结果是第四名,连奖台都没有上去,我整个人都跨掉了。记得第二天要去食堂吃饭,我不敢按照平时的那个时间去,因为不敢出去见人,整个代表团的希望都在你身上,你就不知道怎么去面对大家,感觉自己像过街老鼠一样,天都是灰色的。

 

第二天就要进行500米的比赛了,我必须去面对了。我还记得1500米在最后两三圈的时候,我的脑海里有一个闪念,是什么呢?我希望前面有人摔倒。这个闪念很可怕,为什么呢?这说明那一刻我已经放弃了我自己,放弃了拼搏,我希望我的运气能好。但这个是致命的,绝对是致命的。所以我不想500米再出现这样的念头,于是回去我把自己最忌讳的事情都做了。可能在座的各位都有自己的一点点“小迷信”,比如说你们高考的时候。像我们运动员赛前就不剪头发,不剪指甲。

 

所谓不剪头发,是怕被别人替了;不剪指甲,是怕蹬不住冰。这些都是我们自己的一个心理暗示吧,就比如赛前的情绪稳定,也有自己认为运气很好这样的背心。当时回到房间以后,我把指甲剪了,让小杨拿了把剪子把我头发剪掉了,然后把自己喜欢的背心换掉了,这样就没有运气可言,可能还有坏运气,唯一能做的就是去拼。但是这样做我知道还不够,必须还要有一些具体的东西让我能够从那种恐惧里边走出来。

 

所以我写了九条措施,前面几条都是跟技术相关的,包括起跑跑到前面怎么办,跑到后面怎么办,然后蹬冰是怎么样的等等。后边有两条还是蛮有意思的,其中有一条是观察裁判员,奥运会的直播对发令员其实挑战很大,当时前面几轮我就一直在熟悉裁判员的发令特点,他确实在预备和放枪之间比原来时间要短了,这个办法让我运动生涯以来第一次跑到第一位,这是一个。最后一个是“老全你等着”,老全是韩国教练,是一个非常优秀的教练。他带领着韩国队,可以说在接力项目上,在我那一代运动员一直赢我们。当时我写了这样的一句话“老全你等着”,也是给自己一个激励吧,我希望自己能够在赛场上激发斗志,然后最后的500米基本上都在自己的控制当中。

 

我还记得那场比赛结束之后,我参加记者采访唯一的一句话就是“我是杨扬A”,就不会说别的了,因为当时整个脑子里就是这一句话。之所以是这句话,是因为赛前我输了第一项,加拿大的一个粉丝给我写了一封信,他说,杨扬,我们都希望你赢得冠军,但是我们更希望看到杨扬A在滑冰。当时“杨扬A”就是作为一句激励我自己的话,所以在面对采访的时候我只想到这一句话。后来看这个采访,我自己都觉得很尴尬,但是那个就是当时真实的我。2002年我自己的感受就是:理性地准备,感性地发挥。

 

其实很多人在缓解压力的时候都会不知道该怎么样去缓解,其实结果它是虚的,你没有过程等于是没有结果。所以一定要把过程,做最好的、最理性的准备,那么最后发挥的时候,我们还是要用你的激情去发挥。谢谢。

 

在不知道如何选择的时候,听见自己内心的声音。

 

那么2002年在完成了全国冬运会的比赛任务以及亚运会的比赛任务以后,我提出来要上学。退役之后,我就去了清华读书,离开国家队大概大半年之后就开始特别想滑冰,尤其是进入冬天以后。我去看了美国的盐湖城的世界杯,当时中国队在女子500米——我们最有优势的项目上,竟然没有人进入决赛。看得我这个难过呀,然后我心里特别焦急,当时队里边也向我提出来说希望我能够回来。

 

这是非常纠结的一个决定,因为很多朋友都说,杨扬你不要回去,你不回去你在我们心目中永远是胜利者。家里人还说,这个年龄了,你肯定是走下坡路的,你要考虑自己未来的生活。而且我们还有个词叫“激流勇退”。直到有一天我看到一句话说,听见自己内心的声音,我当时第一个反应是:我想滑冰。说心里话,收到国家队发出的邀请,那一刻还挺幸福的。因为被人需要,其实是一种很幸福的感觉,就这样我又回来了。

 

回来之后,2004年开始准备,到2006年的冬奥会有一年多的时间。训练非常辛苦,因为毕竟停了一段时间,而且年龄也渐大,30岁的年龄。2006年都灵冬奥会,我拿了一块铜牌。还记得在拿完铜牌的时候,我收到一个短讯说,杨扬太惨了。可是我自己内心却是非常踏实,因为我还是完成了自己的心愿。那届奥运会的经历是无价的,我在对体育的认识上是有颠覆的。

 

 两则奥运会上的故事改变了体育价值观

 

 跟大家分享两个别人的故事。2002年盐湖城冬奥会,记得当时我的好朋友美国队的艾米·皮特森——也是短道速滑运动员,跑过来跟我说:“杨扬,明天开幕式我是美国代表团的执旗手。”我听了以后,一方面为她高兴,另一方面是有很大的疑问。因为我知道作为一个执旗手,尤其是在自己国家,是一个巨大的荣誉。但是艾米是一个相对普通的运动员,那一届奥运会,我记得她当时是30岁,勉强入选国家队,而且她在历届奥运会里,只拿到过一块铜牌。所以在美国队那种高手如云、明星如云的这么一个地方,还有花样滑冰、冰球等等这些,怎么执旗会是她?我带着这样的疑问去问了美国队的一个官员,他说:“当然是艾米了,只有她参加过五届奥运会,五届奥运会意味着要在高竞技水平的项目上坚持15年到20年,这种坚持是要付出巨大努力的。”当时目标只有金牌的我,就在那一刻颠覆了价值观。这个故事我讲给了我们的领导听,到了2006年,我也获得了执旗的机会。那也是很难忘的经历,因为在我之前都是男孩子在执旗。

 

 另外一个故事是在奥运赛场上。在女子越野滑雪接力的比赛当中,呼声最高的加拿大队在第三棒滑行的时候,选手的雪杖折了。越野滑雪手臂要协调的,折了一根雪杖相当于没了一条腿。因此她从第一位掉掉掉,掉到了第四位。可是要滑一圈,你才可以滑到你的教练那个地方去拿到你的器材。就这样她在掉到第四位的时候,正好滑过挪威队教练的地方,挪威教练把一根雪杖递给了她,她们又追回到了第二名。当时在加拿大队掉到第四名的时候,它前面就是挪威队,等于说这个教练让对手赢了自己的队伍。记者采访他时,问他什么要这么做,他说:“我当时第一个意识就是,我不希望运动员在场上因为器材而没有发挥出自己的最佳水平,所以下意识地就把自己的雪杖递给了她。”很多人都说“体育是现代没有硝烟的战场”,但是我认为这句话是比较狭隘的。体育给我们提供了一个平台,让大家在这样的一个平台上,在同样的规则下,不分肤色、没有贫贱之分、没有等级之分,用这样的一种方式去竞争,去竞争最好的自己,赢得所有人的尊重。

 

 体育让我变得更积极,让我成为一个更好的人,体育还可以让这世界变得更好。

 

 体育是残酷的,但是它是有情的。原来我也很热心公益,更多的是以体育明星的身份去站台,去呼吁。但那一次认识了一个国际体育公益机构,我将自己的铜牌捐给了他们。后来又随着他们去了非洲的埃塞俄比亚做了一个礼拜的志愿者,跟当地的小孩子们一块儿去运动。我第一次感受到体育可以在那样贫瘠的土地上改变人的生活,帮助人成长。体育让我变得更积极,让我成为一个更好的人。体育还可以让这世界变得更好。谢谢大家。

 

【杨扬,短道速滑名将。1975824日出生于黑龙江省汤原县,奥运冠军,前中国女子短道速滑队运动员。2002年,杨扬夺得冬奥会女子短道速滑500米比赛的金牌,成为中国第一位冬奥会冠军。整个运动生涯里,杨扬一共获得过59个世界冠军,是获世界冠军最多的中国运动员。现任全国青联副主席,国际奥委会委员。】

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017