注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

你看见的是明星,我看见的有晨曦 王白云  

2017-02-11 16:20:07|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看见的是明星,我看见的有晨曦

 

王白云

 

【在诗词大会上,比的并不是对诗词美的感受和品味,而是九宫格、干扰项,在熟稔中高考套路的语文教师眼里,简直是一场标准化考试。古诗词或传统文化复兴的端倪,在这样的诗词大会上,能看到几何?实事求是地说,不多。】

“诗词大会”节目火了。刚刚拿了冠军的复旦附中16岁女生武亦姝,一下子“圈粉无数”。很多对中华传统文化深有情结的人们,不免想入非非起来。

想入非非是很正常的。

武亦姝的获胜,表明好的教育,特别是好的语文教育并不完全缺失。一个年方16的女生,在千军万马中脱颖而出,轻松愉快地让北大博士生成为自己的手下败将,不过“高一”而已,积累深厚,心态从容,能够有滋有味地与古诗人贴心互动。虽不能排除个人禀赋和家庭教育的关系,但是适度归功她曾经的小学初中、她现在就读的这所名校、她当下受教的那位国学底子颇不寻常的语文老师,并不过分。

武亦姝的获胜,直接原因是竞争对手们纷纷“落败”。对于大多是中小学课本里就有的诗句,选手们失误频频,百人团也十错五六。这说明什么?说明国民整体上“古诗词修养”还低于底线。

武亦姝的获胜,还表明当下不仅有广泛的应试教育,还有深厚的应试文化。美美的一句诗,念出来可以抑扬顿挫,还原了简直如歌如画。连主持人董卿也说:对于古诗词,背是第一步,理解是第二步,心灵滋养是第三步。可是在诗词大会上,比的并不仅仅是对诗词美的感受和品味,而是九宫格、干扰项,在熟稔中高考套路的语文教师眼里,简直是一场标准化考试。16岁的中学生获胜,固然与她的诗词趣味和修养有关,毋庸讳言,与她正在熟练使用的应试技巧也有关系。

古诗词或传统文化复兴的端倪,在这样的诗词大会上,能看到几何?

冷眼旁观,实事求是地说,不多。

记得在诗词大会之前,电视节目里就有汉字书写大会。那个时候,语文老师们载欢载欣,以为文字书写的春天来了。结果呢,抹去喜悦的泪水,眼前仍是“满目疮痍”——著名的风景名城打出偌大的广告牌自称“首善之区”;堂堂高等学府高悬横幅“欢渡国庆”;参加高中语文教师资格证面试的硕士生,“血染白练”四个字写错两个;某政府官员现身讲座,掷地有声地将“删除”念成“册除”……一阵风来,一阵风去,汉字书写大赛满足了世人眼球的猎奇欲,稳定不变的是人们对汉字及书写的淡漠。

古诗词与汉字还略有不同。汉字,但凡是国人,或者意欲在中国行走谋生的人,或多或少总是难免要说要读要写要用的。古诗词没有这样的生存必须。某著名大学校长误解“七月流火”的含义固然有伤体面,但是如果他有那么点自知,不去草率地附庸风雅,说一点“理科男”或市场大娘听得懂的大白话,那不会有什么风险。作为平常人,或者正常人,古诗词是自家后院里的博古架,有,固然有有的意趣,没有,也不会感觉多大的缺憾。何况还有一种人,患有钱钟书先生《论文人》里提到的“畏诗症”,天生就把古诗词与“迂腐”、“文酸”、“百无一能”划等号。所以,汉字大赛都绿不了的“江南岸”,诗词大会,如果仅仅作为一个电视节目,大约只是喧嚣社会与“传统文化”的一场邂逅而已。

何况,诗词大会走红的未必是“古诗词”。作为电视节目,诗词大会的成功很大程度上是“输赢”的成功。“古诗词”作为“大会”的题材,其实只是不易察觉的变量甚至附庸。可以想象,如果诗词大会无关诗词,而是“歌词”大会、“段子”大会,收视率也低不到哪里去。

但是,我要说的是“但是”——如果说完全没有熹微之光,也是无视于机遇的存在的。古诗词被从中小学生课堂请到央视舞台,也算是新生事物了。但凡新生事物,一定不是偶尔降落世间的陨石。有合适的生态和土壤,有融和的情意或气息,新生事物才会应“运”而生。早些年超男超女席卷媒体,是因为民间潜伏了千千万万少男少女们一夜成名的明星梦;近些年花样哥哥花样姐姐花样大妈大爷之类节目风行荧屏,是因为草根们不仅需要明星,还期待男神女神们具有温暖亲切的普世情怀。总之,有什么样的民意就有什么样的时尚,有什么样的时尚就潜伏了什么样的民意。在总是演艺明星或成功人士霸屏的今天,诗词大会的走红,告慰那些哀怨或忧虑的人们,在中国、在当下,古诗词作为中华文化的基因,一直保留在国人的血脉里,不曾消失,不曾远去。

这是令人振奋的信号。在日新月异的时代,连物种的消失都不是什么稀罕事儿,基因的丢失也不会招致太大的警惕。古诗词的微光呈现,在传统文化日渐式微的今天,危中之机尤为可贵。曾有人提议将“国学”设立为大学一级学科,据说教育部已经作出积极回应;传统文化标准化教材的开发工作,正由国家和教育部课题组如火如荼地展开。复旦附中这样的学校,国学课堂一直有声有色。虽然民间各类国学培训机构鱼龙混杂,但是,白雪因嫌春色晚,方穿庭树扮飞花——潦乱某种程度上也是生机的预告。

只是,越是有价值的东西越是自带风险。把孩子变成记忆的机器,把诗词当作任意涂抹的画布,把文化滋养变成沽名钓誉,把子女当做弥补自己人生缺憾的工具,都是假借古诗词之手,对古诗词和传统文化甚至文化未来实施伤害。而人们欣赏武亦姝的地方恰恰在于,因为淡定,所以理解;因为懂得,所以热爱。

雪莱在《诗人的辩护》里面说,文人是“人类的立法者”。文人抬高文人,文人之外的其他人轻易不会买账。古诗词的价值,一定在脱离了圈内人的功利心之后,才会在古老的文明大地上扬眉动目,矫首阔步。

(作者 王白云,上海市语文特级教师)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017