注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

贺六中省立项课题“海丝文化 校本教材开发利用研究”开题  

2017-12-21 21:24:51|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺六中省立项课题“海丝文化

校本教材开发利用研究”开题

山龙脉侯晋安1

上桃花笏朝天2

沉浪浮古民居3

竹南音谷情人4

魁谢履歌泉南5

成笔架寺仙公。

考罗隐垂钓台6

性李相题云门7

示诗书翰林第8

当伏虎蔡忠惠9

泰古街保生帝10

祥乌石妈祖灵11

民古道存大德12

品红茶入竺林11。

却功成内涵丰,

得良才六中人。

 

注释:

1. 龙脉:涂岭龙头岭,又称九龙岗。侯晋安:开闽始祖晋安郡王林禄,其墓在龙头岭。

2. 笏朝天:位于涂岭下炉村,闻名海内外的泉港地理标识“玉笏朝天”奇石。

3.浪浮:浮浪桥,涂岭古街北八百米。

4.谷情人:中国最美古村落樟脚村情人谷。

5. 谢履:宋惠北菱溪谢庄岭人,泉港已知第一位进士,著有《双峰诗集》。歌泉南:即《泉南歌》,作者谢履,诗曰“州南有海浩无穷,每岁造舟通异域。”

6.罗隐:浙江新登人,唐末五代时期诗人,著有《馋书》和《歌诗集》十四卷。垂钓台:传罗隐曾寄居秀溪云门寺并垂钓于大岭北西溪,即大岭山下园头溪。

7.李相:李光地,清康熙朝名相。

8. 翰林第:位于涂岭洪厝坑,系出科联联捷进士被钦点翰林后荣归故里,奉敕兴建。

9. 伏虎:虎岩寺,又指蔡襄题的“伏虎胜景”。蔡忠惠:蔡襄。

10.古街:南起涂岭中心小学,北至镇政府旧址,鹅卵石铺砌的古街道,两侧是明清建筑。

11.乌石:涂岭乌石宫。

12.大德:古驿道驿坂大德桥。

13.竺林:观音山南麓竺林寺。

 

作者为原泉港区教师进修学校副校长 特级教师

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018