注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

新考纲下的2017届高三摸底联考(全国卷)  

2017-02-13 11:44:34|  分类: 高三试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新考纲下的2017届高三摸底联考(全国卷)

 

语文试题

 

青峰弦月工作室

注意事项:

1.本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。共150分。考试时间150分钟。

2.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。所有试题都要答在答题卡上。

I 阅读题

一、现代文阅读(35分)

(一)论述类文本阅读(9分)

阅读下面的文字,完成13题。

在中华民族的血液中并不乏“工匠精神”。近代以来,中国“工匠精神”之所以会迅速消失,显然与大机械化生产的迅速崛起、物质生活的极度贫乏以及精英教育的“去技能化”等多重因素有关。要想重建中国的“工匠精神”,需要我们深入探讨中国“工匠精神”所需要的制度保障、信仰支撑以及文化支撑。

“工匠精神”需要用制度做保障,而传统上这个制度便是行会。首先,行业组织具有团结行业同仁、增强行业同仁凝聚力和向心力的作用。为维护行业同仁的共同利益,行会都会通过共同信仰,将行业同仁组织起来,增强抗风险能力。其次,行会还具有制定行规、整合行帮内部秩序的作用。每个行业内部都会有自己的“行规”。第二,行业组织还具有对外调节各行业及同行业内不同行帮间社会矛盾的功能。为维护各行业利益,行业间还流传有许多共同的“游戏规则”,如行业间“不得跨业”“不得跳业”,即所谓“生行莫入,熟行莫出”。

作为传统,“工匠精神”需要用信仰做支撑。没有信仰,就算再好的技艺也难传承下来。一个行业要想维系其自身的稳定,通常都会通过增加人手来加强行业监管,但当人管不了人的时候,便会创造一个神,让神来管理。在特定的历史条件下,可以说这是一种投入最少、见效最快的行业管理模式,在行会秩序维系过程中发挥过重要作用。如为维护行业铁律,会员入会、拜师,都会举行专门的祭祖仪式。谨守行规、尊师敬祖、团结同仁,已经成为这些仪式的核心内容。

作为传统,“工匠精神”同样需要用文化做支撑。俗话说:“家有万贯,不如一技在身。”在匠人眼中,技艺就是财富。为防止财富外流,在没有专利的年代,匠人发明了一系列保护自身利益的办法。如在匠人中广泛流传的《老虎拜猫学艺》的故事,讲的就是如遇不淑弟子,如何保护自身权益的问题。但是,出于扩大再生产的需要,徒弟是不能不收的。为避免“教会徒弟,饿死师傅”,师傅在选徒时都非常留心徒弟的人品。而一旦收徒,师傅又会努力营造出一种家族氛围,与徒弟建立起一种形同父子般的具有宗法制特征的人际关系。

在传统社会中,很多行业生产都是以家族为单位进行的。如果说“手艺”也是财富,按小农经济“肥水不流外人田”的准则,这份财富只能传给一代又一代的本家族的长子。这种看似自私与狭隘的做法,实际上是古人对切身利益的一种“自我保护”,与当下的“专利申请”并无本质区别。人们凭借着这些密不传人的祖传技艺,在服务社会的同时,也为家族赢得了利益。

                                                     (摘编自苑利《为什么需要“工匠精神”》)

1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)

A.行会是一种行业组织,它通过共同信仰组织团结行业同仁,增强行业同仁的凝聚力、向心力和抗风险能力。

B.“生行莫入,熟行莫出”是指调节同行业内不同行帮之间社会矛盾的“游戏规则”,即不能随意跳槽改行。

C.在一定历史条件下,创造一个行业神作为行业内部的共同信仰,是一种投入最少、见效最快的行业管理模式。

D.为维护行业铁律,会员入会、拜师,都会举行专门的祭祖仪式,仪式核心内容包括谨守行规、尊师敬祖等。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)

A.行业组织不但在行业内部制定自己的“行规”,而且还与其他不同行业和不同行帮一起遵守流传的诸多共同的“游戏规则”。

B.传统技艺的传承固然需要增加人手来加强行业监管,但行业神的创造使行业内部有共同的信仰,这就更有利于传统技艺的传承。

C.“家有万贯,不如一技在身”,说的就是“工匠精神”的文化支撑,因为在匠人眼中,技艺就是赖以生存的宝贵财富。

D.《老虎拜猫学艺》表明匠人们在遇到不淑弟子时懂得保护自身的利益;“肥水不流外人田”意味着家族技艺的自我保护。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)

A.近代以来,大机械化生产的迅速崛起、物质生活的极度贫乏和精英教育的“去技能化”等因素使得中国“工匠精神”迅速消失。

B.“工匠精神”需要制度保障、信仰支撑和文化支撑,其中“信仰支撑”是“工匠精神”的灵魂,因为它关乎传统技艺的传承。

C.在传统技艺的传承过程中,师傅招收徒弟非常注重其人品;师徒关系的建立,则将使彼此形成一种具有宗法制特征的关系。

D.家族技艺不外传,其实是类似现在专利申请保护自身利益的一种方式,虽然具有小农经济的狭隘意识,但这种做法无可厚非。

(二)实用类文本阅读(12分)

阅读下面的文字,完成46题。

如果没有特别安排,92岁的贺友直的一天基本是这样度过的:早上起床,下碗面吃,然后开始画他的老上海风俗画,那些他记忆中的老上海风情。中午,味半斤黄酒,一个舒服的午觉后,二点醒来,回个信,写点文章,如果有稿费羊要取或有信要寄,必要亲自去邮局,亦是例行散步。晚上,照旧是半斤黄酒,就着夫人做的小菜慢悠悠地喝,要是正好在想哪个画里的情节,用筷子在上酒,在桌子上比划。

贺友直至今还住在那间不过二十平方米的石库门房子里。推开老旧的精红色木门,上十六级木扶梯,是传说中“一室四厅”的贺府——所谓四厅,画画、见客、饮食、起居都在这里。

住进这个石库门房子之前,“贺友直”这个名字已经跟着连环画《福贵》出来了,这是他的第一部连环画。又过几年,就在这个小屋里,他画出了“被认为是中国连环画史上里程碑式的杰作”——《山乡巨变》。但贺友直最满意的是《朝阳沟》。这个讲述的是城里姑娘跟着农村未婚夫下乡的故事,“画出情调来了。一个场景,一组人物,举手投足都是情调——这才是连环画的境界”。

贺友直的案头有一方印:“永未毕业”,是一次在新加坡做展览,当地学者潘受形容他的一句话,说老先生小学毕业能有这样的功力,追求的就是“永未毕业”。他一听,有意思,回来就刻了一方印。

2000年,79岁的贺友直受邀去法国昂古莱姆高等图像学院讲两周课。上课前,院长提醒:不要讲理论,讲理论他们不爱听。老爷子上手,唰唰唰,几笔画了个自画像,底下一群自由散漫的法国小青年瞬间就被镇住。他的模样,后来被制成地砖,铺在昂古莱姆市法国国家连环画和图像中心的广场上。

“很多来采访我的人说我是连环画的‘泰斗’。我有那么高嘛!我就是个画家。而且不敢说是‘专家’,只是画连环画的‘内行’。”

“我是个干活的匠人,凭手艺功夫吃饭。我把自己比作匠人,并没有贬低自己,回过头去看历史,现在有多少大画家比得上古代的工匠?你去看永乐宫的壁画,去看敦煌壁画,那些都是前无古人后无来者的,画画的是什么人?不是全国美协会员,也不是什么教授,都是画工。”

“画画为了什么?名利?没错。但那是画出来以后的事,不是落笔之前。把这个顺序搞乱了,就麻烦了。”

贺友直的画不进市场,“没卖过。要有,就是别人从出版社偷出去的,或者是质品。”就连“平尺”这样的常见词语,都被老爷子说成“平米?市尺?”

手头自己的手稿一股脑儿捐给了上海美术馆,捐也很简单:夫妻俩签个字,把东西一交,就完了。他说:“国家的美术馆能收藏你的作品,是对一个画家的最高肯定,还要求个什么?”有朋友对贺友直说,你有个最大的特点,把复杂的问题简单化。老头儿说,做人简单点好。

                                                (摘编自郭琳《贺友直:纸上做戏的可爱老头儿》)

4.下列对文章有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)

A.晚年的贺友直生活很有规律,早起午休,一日三餐,写文散步,闲适恬淡,充实快乐。

B.贺友直生活简朴,住房并不宽敞,所谓四厅,集画画、见客、饮食、起居于一室而已。

C.贺友直继处女作《福贵》之后,又创作了里程碑式的连环画力作《山乡巨变》和《朝阳沟》。

D.贺友直对潘受形容自己的“永未毕业”四字非常喜欢,于是将此刻成一方印章来勉励自己。

5.贺友直为什么说自己“是个干活的匠人”?请结合文章简要分析。(4分)

6.贺友直是如何对待画画与名利的关系的?请结合文章进行分析。(5分)

(三)文学类文本阅读(14分)

阅读下面的文字,完成79题。

和父亲坐一条板凳

孙道荣

上大学后的第一个暑假,回家。坐在墙根下晒太阳的父亲,将身子往一边挪了挪,对我说,坐下吧。那是我第一次和父亲坐在一条板凳上。

家里没有椅子,只有长条板凳,还有几张小板凳。家里来了人,客人或者同村的男人,父亲会起身往边上挪一挪,示意来客坐下,坐在他身边,而不是让他们坐另一条板凳。让来客和自己坐同一条板凳,不但父亲是这样,村里的其他男人也是这样。让一个人坐在另一条板凳上,就见外了。

工作之后,有一次回家,父子俩坐在同一条板凳上,闷头抽烟。烟雾从板凳的两端飘浮起来,有时候会在空中纠合在一起。而坐在板凳上的两个男人,却很少说话。与大多数农村长大的男孩子一样,我和父亲的沟通很少,我们都缺少这个能力。在我长大成人之后,我和父亲最多的交流,就是坐在同一条板凳上,默默无语。①坐在同一条板凳上,与其说是一种沟通,不如说更像是一种仪式。

父亲并非沉默讷言的人。年轻时,他当过兵,回乡之后当了很多年的村干部。村民有矛盾了,都会请父亲调解,主持公道。双方各自坐一条板凳,父亲则坐在他们对面,听他们诉说,再给他们坪理。调和得差不多了,父亲就指指自己的左右,对双方说,你们都坐过来嘛。如果三个男人都坐在一条板凳上了,疙瘩也就解开了。

结婚之后,有一次回乡过年,与妻子闹了矛盾。妻子气鼓鼓地坐在一条板凳上,我也闷闷不乐地坐在另一条板凳上,父亲坐在对面,严厉地把我训骂了一通。训完了,父亲恶狠狠地对我说,坐过来!又轻声对妻子说,你也坐过来吧。我坐在了父亲左边,妻子扭扭捏捏地坐在了父亲右边。父亲从不和女人坐一条板凳的,哪怕是我的母亲和姐妹。那是唯一一次,我和妻子同时与父亲坐在同一条板凳上。

在城里终于有了自己的房子后,我请父母进城住几天。客厅小,只放了一对小沙发。下班回家,我一屁股坐在沙发上,指着另一只沙发对父亲说,您坐吧。父亲走到沙发边,犹疑了一下,又走到我身边,坐了下来,转身对母亲说,你也过来坐一坐嘛。沙发太小,两个人坐在一起,很挤,也很别扭,我干脆坐在了沙发帮上。父亲扭头看看我,忽然站了起来,这玩意太软了,坐着不舒服。只住了一晚,父亲就执意和母亲一起回乡去了。后来妻子提醒我,一定是我哪儿做得不好,伤了父亲。难道是因为我没有和父亲坐在一起吗?不是我不情愿,真的是沙发太小了啊。我的心,隐隐地痛。

父亲健在的那些年,每次回乡,我都会主动坐到他身边,和他坐在同一条板凳上。父亲依旧很少说话,只是侧身听我讲。他对我的工作特别感兴趣,无论我当初在政府机关工作,还是后来调到报社上班,他都听得津津有味。有一次,是我升职之后不久,我回家报喜,和父亲坐在板凳上,年轻气盛的我,一脸踌躇满志。父亲显然也很高兴,一边抽着烟,一边听我滔滔不绝。正当我讲到兴致时,父亲突然站了起来,板凳一下子失去了平衡,翘了起来,我一个趔趄,差一点和板凳一起摔倒。②父亲一把扶住我,你要坐稳喽。不知道是刚才的惊吓,还是父亲的话,让我猛然清醒。这些年,虽然换过很多单位,也做过一些部门的小领导,但我一直恪守本分,得益于父亲给我上的那无声一课。

父亲已经不在了,我再也没机会和父亲坐在一条板凳上了。每次回家,坐在板凳上,我都会往边上挪一挪,留出一个空位,我觉得,父亲还坐在我身边。我们父子俩,还像以往一样,不怎么说话,只是安静地坐着,坐在陈旧而弥香的板凳上。

                                                                                  (有删节)

7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的两项是(4分)

A.小说开头写“我”在大学第一个暑假里第一次和父亲坐在同一条板凳上,由此引出下文坐同一条板凳的几件事情,“板凳”成为一条贯穿全文的线索。

B.“我”和父亲虽然坐同一条板凳,但很少说话,说明“我”们平时缺少沟通,使“我”们之间存在代沟;而父亲从不和女人坐同一板凳,表明父亲思想落后保守。

C.父亲嫌“我”家的客厅里的沙发软,坐着不舒服,其实父亲并非不想坐沙发,是由于“我”没跟父亲同坐沙发而是坐在沙发帮上的举动深深刺痛了父亲。

D.父亲总是让“我”和他坐同一条板凳,其实是对“我”的启发和教育,尤其是在“我”升职以后,父亲这种特殊的教育方式让“我”懂得了做人和做事的道理。

E.小说没有过多的语言描写,也没有跌岩起伏的故事情节,而是以回忆的形式进行平实而亲切的叙述;小说的结尾写“我”坐板凳留出空位,卒章显志。

8.小说中画线的两句话有怎样的含意?请简要分析。(4分)

9.“坐同一条板凳”只是日常生活中的一件小事,但它蕴含着丰富的思想内涵,请结合全文就其思想性进行分析。(6分)

二、古代诗文阅读(35分)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成1013题。

陶谐,字世和,会稽人。弘治八年乡试第一。明年成进士,选庶吉士,授工科给事中。请命儒臣日讲《大学衍义》,孝宗嘉纳之。正德改元,刘瑾等乱政。谐请以瑾等误国罪告先帝,罪之勿赦。瑾摘其讹字令对状,伏罪乃宥之。帝命中官崔杲等往江南、浙江织造,杲等复乞长芦盐引。谐再疏争皆不听谐当出理边储以工科掌印无人请俟行日遣官代署瑾遂中谐下诏狱廷杖斥为民旋榜为奸党又诬以巡视十库时缺布不奏,复械至阙下杖之,谪戍肃州。瑾诛,释还乡,其党犹用事,竟不获召。嘉靖元年复官。未至,除江西佥事,转河南管河副使。命沿河植柳,傍艺葭苇,有事采以为埽①。总理都御史请推行之诸道,岁省费钜万。迁参政,历左、右布政使,皆在河南。久之,疏言:“守令迁太骤,宜以六年为期。言官忤旨,当优容。养病官才力堪任者,毋终弃。”时南京御史马敭等劾王琼被逮,而新例养病久者率不复收叙,故谐以为言。又奏:“今天下差徭烦重。既有河夫、机兵、打手、富户、力士诸役,乃编审里甲,复征旷丁课及供亿诸费。乞皆罢免。”帝采纳之。寻迁兵部右侍郎,总督两广军务。海寇陈邦瑞、许折桂等突入波罗庙,欲犯广州,为指挥李筜所蹙。邦瑞投水死,折桂还所执指挥二人,乞就抚。谐居折桂等东莞,编为总甲,使约束其党五百人为新民。兵部以降贼群聚,恐乘隙为变,令解散其党。琼山沙湾洞贼黎佛二等杀典史,谐复剿平。为总督三年,俘斩累万。九庙灾,自陈致仕归。卒,赠兵部尚书。隆庆初,谥庄敏。

                                                                     (选自《明史?陶谐传》)

【注】埽(sào):把树枝、秫秸、石头等用绳子捆紧做成的圆柱形的东西,用以保护堤岸防水冲刷。

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

A.谐再疏/争皆不听/谐当出理边储/以工科掌印无人请/俟行日遣官代署/瑾遂中/谐下诏狱廷杖/斥为民/旋榜为奸党/

B.谐再疏/争皆不听/谐当出理边储/以工科掌印无人/请俟行日遣官代署/瑾遂中/谐下诏狱廷杖/斥为民/旋榜为奸党/

C.谐再疏争/皆不听谐/当出理边储/以工科掌印无人请/俟行日遣官代署/瑾遂中谐/下诏狱廷杖/斥为民/旋榜为奸党/

D.谐再疏争/皆不听/谐当出理边储/以工科掌印无人/请俟行日遣官代署/瑾遂中谐/下诏狱廷杖/斥为民/旋榜为奸党/

11.下列对文中加点同语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A.乡试是中国古代科举考试之一,低于县级考试,中试者为举人,第一名叫解元。

B.中官是古代专供皇帝、君主及其家族成员役使的官员,又称太监、宦官或阉人。

C.里甲是明代社会基层组织,里甲设里长,里长负责征收粮税、监督生产等事宜。

D.九庙是古时帝王的祖庙,本为七庙,王莽当政时又增加两庙,后历朝皆沿此制。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.陶谐初入仕途,注重宣讲经义。他于弘治八年参加乡试考中第一名,从此踏上仕途,于是他请一些儒臣每天讲解《大学衍义》,皇帝也非常支持。

B.陶谐揭露权贵,遭遇权佞打击。陶谐揭发刘瑾等权臣祸国乱政的罪责,以致遭到刘瑾的诽谤中伤,他先是被关进监狱受杖刑,后被贬滴戍守肃州。

C.陶谐关心民生,上书进谏皇帝。他认为国家徭役已很繁重了,在编制里甲户口时,应该免除额外征收外出壮丁的各种费用,皇帝采纳了他的建议。

D.陶谐招抚降寇,力保地方安宁。他总督两广军务时,将被李筜击败后投降的许折桂及其部众五百余人编为总甲,安置在东莞,使他们成为新居民。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

1)谐请以瑾等误国罪告先帝,罪之勿赦。瑾摘其讹字令对状,伏罪乃宥之。(5分)

2)命沿河植柳,傍艺葭苇,有事采以为埽。(5分)

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面这首唐诗,完成1415题。

戏题王宰画山水图歌

杜甫

十日画一水,五日画一石。

能事不受相促迫,王宰始肯留真迹。

壮哉昆仑方壶①图,挂君高堂之素壁。

巴陵同庭日本东,赤岸水与银河通,中有云气随飞龙。

舟人渔子入浦叙,山木尽亚②洪涛风。

尤工远势古莫比,咫尺应须论万里。

焉得并州快剪刀,剪取吴淞半江水③。

【注】①方壶:神话中的东海神山。②亚:通“压”,俯偃低垂。③相传晋索靖观赏顾恺之画,倾倒欲绝,不禁赞叹:“恨不带并州快剪刀来,剪松江半幅练纹归去。”

14.下列对本诗的赏析,不正确的两项是(5分)

A.这是一首题画诗,开篇两句写王宰不愿仓促作画,十日五日才画一水一石,作者极力赞扬王宰严肃认真、一丝不苟的创作态度。

B.“壮哉”二句表明这是一幅“昆仑方壶图”,以极西的昆仑和极东的方壶对比,意味两座山峰布满画面,整个空间非常辽远广阔。

C.“巴陵”一句重在写水,连举三个地名,一气呵成,表现图中江水从洞庭湖开始,一直东流,源远流长,一泻千里,波澜壮阔。

D.赤岸水仿佛与天上的银河相通,云气蒸腾好像随龙飞动,诗人发挥奇特的想象,传神地描绘出画面中水势的壮美和云气的弥漫。

E.“尤工”二句,诗人高度评价王宰山水图在经营位置、构图布局方面旷古未有的技法,在一尺见方的画面上绘出了万里江山景象。

15.请就“焉得并州快剪刀,剪取吴淞半江水”两句诗所蕴含的情感及手法作简要赏析。(6分)

(三)名篇名句默写(5分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)

1)《诗经?氓》中,先以斑鸠吃桑葚易昏醉比兴,然后以“________________”两句直言劝女子不要沉迷于爱情之中。

2)陶渊明在《饮酒(结庐在人境)》中,看到夕阳西下,飞鸟结伴而归,以为寻到了人生的意趣,心会而已,真是“_________________”了。

3)杜牧的《阿房宫赋》开篇部分以“________________________”,勾勒出阿房宫占地广阔、凌云蔽日的宏伟气势,给人一个总体的印象。

 

第Ⅱ卷  表达题

 

三、语言文字运用(20分)

17.下列各句中加点同语的使用,全都正确的一项是(3分)

①韩国共同民主党党首秋美爱称,类似当下韩国这样民间人士介入国家外交甚至左右国政运行方向的国家,世界上绝无仅有。

②季羡林的寿堂真是名人风光,启功、范曾等都有字画为贺,蓬荜生辉;四壁的名人条幅,都在赞他有着为天下称道的德才。

③林林总总的家规家训都在诉说同样一个道理:帮助子女树立远大志向、养成优良品格远比为子女留下百万家财要更为重要。

④“世路无如贪欲险,几人到此误平生。”殷鉴不远,教训深刻,唯有引以为戒才不会蹈其覆辙,敬畏党纪国法才不会跌倒。

⑤经历几轮零点秒杀完败的风吹雨打,有人我心依旧、不改初衷地前行;而有人心灰意冷、醍醐灌顶,明白钟情之物注定难求。

⑥喜剧的本质不能被低俗小品取代,也不是插科打诨所能表达的;喜剧应该用高雅品质赢得观众,而不是用媚俗桥段取悦观众。

A.①③⑤    B.②④⑥    C.①③⑥    D.②④⑤

18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.被航天人称为“大火箭”的“长征五号”大幅提升了我国自主进入空间的能力,把中国火箭送入美国和俄罗斯在内的世界主流火箭阵营。

B.无人地面平台,是陆上作战的重要力量,能代替人在高危险环境下完成各种任务,对保存有生力量、提高作战效能具有重要意义。

C.在文学方面,鲁迅不但当年的创作始终是后人难以超越的高峰,而且我们所寄寓的文学传统,有相当一部分来自鲁迅,肇始鲁迅。

D.从严治党要坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

19.填入下面文段空白处的同语,最恰当的一组是(3分)

大自然有阴阳二气,家庭教育中 应该有父教、母教的双轨并进。健康②健全的孩子,③ 应享有母亲的温暖、平和、细腻与慈爱,拥有更多安全感,④ 应能浸润于父亲的勇敢与阳刚、严格与宽厚,⑤ 拥有更多价值感,⑥ 确定开阔高远的人生方向和目标。

A 非但 而且 以及从而

B 甚至 同时以至

C 不仅 /从而

D 所以以致

20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(5分)

          使用抗生素最好是“一刀毙命”,最忌讳的就是“温柔一刀”。由于使用剂量不足,细菌慢慢会习惯抗生素,②          。专家表示,抗生素使用指征,使用剂量、剂型、频次,使用周期等,都有严格规定。③        ,不单单指过量使用,而且也包括不按规定使用,也会造成耐药菌的产生。

21.下面是“中国牡丹之都”的标志图案,请写出该标志图案文字以外的构图要素,并说明图形寓意,要求:语言简明,句子通顺,不超过90个字。(6分)

 

四、写作(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

2016年秋冬之际,北京再次陷入雾霾笼罩中。由荷兰艺术家丹?罗斯加德设计的名为“无霾之洞”雾霾净化塔已于9月底进京,进行安装调试。该塔是世界上最大的空气净化器,每小时能净化3万立方米空气,同时以360度全方位释放清新空气,在塔周围制造出一个环状清新空气区域。但有专家计算,在严重污染条件下,PM25浓度为200微克每立方米,该塔每小时吸收PM25总量还不到一勺盐的重量。有人说,空气净化器只有被放置在密闭或半密闭的空间内,才能充分发挥净化空气的作用。而雾霾净化塔这个“空气净化器”,却被放置在空旷的室外,对缓解雾霾不会产生什么影响,违背了基本科学常识。有人戏谑雾霾净化塔只是一件艺术品,只有艺术没有环保。

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017