注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

诗词的力量,吟咏的启示  

2017-02-25 11:49:18|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【话题诗词的力量,吟咏的启示



    恰似一场春风来,千树万树“诗词”开。在过去几天里,央视每晚8时开播的第二季《中国诗词大会》刮起了一股收视旋风,让无数家庭祖孙三代围坐在电视机前,节目内容、参赛选手成了许多人茶余饭后的谈资,更滋润了亿万网友的心:他们深扒各路参赛选手的学诗之路,从主持人董卿到00后的复旦美少女武亦姝更是圈粉无数,感叹她们满足了人们“对古代才女的所有想象”;他们封评委老师们为“大神”,敬仰老师们对上下五千年的诗词歌赋信手拈来;他们盛赞节目“像一股清流,有筋骨、有诗意、有温度。‘高冷’的文化类节目也能有市场、有人气。”
    当我们在谈论诗词大会的时候,我们在思考什么?曾经高冷晦涩、不够“商业化”“实惠型”的“远方的诗”为什么能对现代人产生那么大的魅力和影响力?国学的普及,又能从中得到什么启示?当然,如果你也想像诗词大会里的选手那样,学诗诵诗,让自己随手一拈,就能“便引诗情到碧霄”……

 

 


                       诗词不是文化口红

                               王清铭

 

《中国诗词大会》火了,说是万人空巷、满城争说并不为过;董卿又红了,这次不是因为春晚上的口红,而是担任诗词大会主持人,锦心绣口,活脱脱一个张潮在《幽梦影》里所说的“以诗词为心”的古典女神;武亦姝更“高”了,似乎她那些脱口而出的中国诗词成了增高鞋垫,相貌普通的她,因“腹有诗书气自华”,诗词给了她最高的颜值,甚至有人称她为“国民女神”……曾经高冷的中国诗词,被顶礼膜拜的网友抬高到不胜寒的高处。

古诗词热了,但热度能保留多久?传媒的放大效应过去之后,网民在狂欢之后再次面对“眼前的苟且”,这些诗词还有多少温度?大概经过这次诗词界的饕餮盛宴后,董卿说起自己的眉毛会引用温庭筠的“小山重叠金明灭”,网民们知道“淡扫蛾眉朝至尊”是讽刺虢国夫人的恃宠而骄的,武亦姝们终于会记诵李商隐的“如何四纪为天子”,但不一定懂得这样的道理:骄奢淫逸的唐玄宗保护不了国家,也就保护不了自己心爱的女人。街上可能多一些“诗词班”,朗朗书声中听不见“风一更,雪一更”乡愁的哀吟。



诗词不是一种文化口红,想涂就涂;诗歌应该是一种情感、修为和基因,好的传承应是“以诗词为心”。注重记诵的诗词大会,考查的是选手的诗词储备和记忆力,孔子所说的“兴观群怨”功能被淡化。熟读唐诗三百首,不一定就能理解其深厚的文化意蕴,与习总书记提出的“把这些经典嵌在学生脑子里,成为中国民族的文化基因”还有很大距离。叶嘉莹女士的“迦陵说词”侧重个人生命的感悟,读诗光是记诵,没有融入生命体验,那是本末倒置。林语堂先生说诗歌是中国人的宗教,他强调诗歌能教会中国人生活观念,给予他们悲天悯人的意识,让他们用艺术的眼光来看待人生。如果读诗,没有杜甫的“安得广厦千万间”胸襟,没有“落花人独立”的诗意等,我们是很难将这些承载民族记忆历史的诗词内化为自己的文化性格的。我们不能忽视这样的一个事实,武亦姝们被追捧,除了中国诗词本身独具的魅力外,受众对诗词的浅尝辄止、缺乏深刻理解,他们“无知”导致敬畏的心理,也起到推波助澜的作用。



中国诗词能火,这是文化自信;要火,这是文化期待;要火成一定的火候,这是我们应持有的文化态度。记得余秋雨曾说过,现代人接受的资讯远多于孔孟、李白等,之所以没有超过他们,是因为“每个人心底的文化垃圾多了”。读诗要读到心里,先要清除文化垃圾,去糟粕后方能更好吸取精华。那么,文化垃圾有哪些呢?急功近利、鼠目寸光、耽于物质享受、轻视心灵滋养……

我们读诗,不是要复古,而是以古典的目光重新审视现代生活,让生活多一点久违的诗意,让“撒盐空中差可拟”的庸俗贫乏中多一点“未若柳絮因风起”的诗意审美。读古诗词,是丰富现代人感知世界的方式和精神生活,重拾一颗岁月风尘无法掩盖的“诗心”,正如顾随先生所说的:“学古诗文的目的是为了做一个现代人。”

最后,我们还得透过诗词大会的熊熊火光,把理性的目光投向未来。我想用一句话与大家共勉:诗词不是未来的全部,但未来绝对不能没有诗词。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017