注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

春社火暖 让我们呵护本来 李晓伟  

2017-02-07 11:06:10|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春社火暖 让我们呵护本来

李晓伟

 

  舌尖上的年味,见证一家人的团聚与新春祝福;新桃旧符的更替里,洋溢着盎然的春意与无限的希望。

  “不须迎向东郊去,春在千门万户中。”为神明敬贡品,为先祖焚炷香,正心诚意;给尊长拜个年,与亲友互致祝贺,毕恭毕敬;舞起狮子掌亮龙灯,扭起秧歌踩上高跷,春社火暖,好不热闹……透过社火还有其他传统的民俗,大人可以再追忆一遍童年的美好,而见惯了现代化城市车水马龙、霓虹闪烁的孩子们,也能在这些历久弥新的仪式里最亲身地体会传统年俗的意蕴,感悟中国人流淌在血脉里的文化基因。

  5000年来,中华文化传统就是这样代代传承下来。

  中华文明滥觞与演进,春节始终相伴,然而现在的中国,不再是那个相对稳定的乡土社会。赫拉克利特曾说,唯一不变的就是变化本身,而这个时代生动地诠释了哲人的名言:这个快速变动的时代,每个青年人都成了一尾小鱼、一叶浮萍,在时代的大潮里漂泊,一刻不得停。我们背井离乡做起了都市追梦人,遍尝城市生活与成人世界的艰辛。我们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,我们一面难遣乡愁,一面继续承受工作的不顺心和生活的不易……

  就这样,我们常常容易疏远亲人,也疏远了那熟悉而亲切的乡情与传统。当古老的年俗被遗忘,当过年对于年轻人只是人山人海的春运,“每逢佳节胖三斤”那般了无生趣,我们也即将迷失了自己。

  我们常常沉浸于奔波与匆忙,容易陷入彷徨与焦躁,没有时间去思考自己为何而来,也不知道将向何处。莫言说:“人到中年,更感到时光的难留,每过一次年,就像敲响了一次警钟”,而对于青年人来说,阖家团圆的日子,重温春节里已传承数千年的年俗和仪式,更像一个温馨的贴士,提醒我们牢记自己的根在哪里,提醒我们不能偏离前进的方向……感悟年俗年味,体会中华民族的古老传统,何尝不是一种初心不忘?

  故乡是一个港湾,而春节就像准时响起的召唤航船入港的那声汽笛。就让回家团圆聊遣缱绻的乡愁,就让春社火暖抚慰在外奔波的身心疲惫。待到明朝春暖花开,又是青年立志出乡关,到中流击水的好时节。

  节日的风俗传统蕴藏着古老中华文明的密码,也连接着万千中华儿女的情感牵绊。“草木蔓发,春山可望”,让我们传承和发扬中华优秀传统文化,在爆竹声声中,在屠苏酒暖中,将中华传统深植进我们的灵魂,呵护好我们的本来。

    (中国青年网评论员 李晓伟)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->