注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2017福州高三市质检作文题点评  

2017-03-10 18:45:57|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017福州高三市质检作文题点评

2017年福州高三市质检作文题

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  《楚天都市报》微博上发布的一则新闻引起社会的关注。近期在重庆,一银行报警称有人伪造存款单取钱。民警到场,得知是名在外地从事制图设计的小伙子因辛苦工作一年才存下300元钱,眼看快过年了无颜见父母,便利用特长将一张300元存款单PS成了3万元,但被母亲直接拿去取款,因此露陷。

  在微博评论中,有网友说到:“亲妈都要骗,没钱只要有心就够了呀”

  也有网友则说:“按照剧本走,应该不会去取钱的才对啊。”

  还有网友留言认为这是:“善意的谎言”。

  对小伙子修改存款单的行为,你怎么看?写一篇文章,阐述你的看法。

  要求综合材料的内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

 

点评人:福建师大附中高级教师薛章辉

福州市质检作文题:贴近社会生活,切入点多

  ——简评2017年福州市质检作文题

  今天展现在高三学生面前的是一道贴近社会生活,提供给学生的是多层面、多角度的给材料作文题。现简评如下:

  一是贴近社会生活。该材料所要表达的主旨是:道德、情操、诚信、爱心等范畴的问题。基于现实生活中存在许多违反道德范畴的问题,诸如电信诈骗、食品药品、考场舞弊、学术造假、租赁“女朋友”回家过年之类的负面社会现象,所以,这道作文题符合社会现实,具有针对性。它启迪学生必须关注社会生活、关注社会热点、评析各种社会正面或反面的现象。因为作文题贴近生活,学生有话可说、有事可议、有情可抒。一般不会偏题,离题。

  二是考生要写的切入点较多。涉及到道德范畴的观点,学生平时应有较多的积累和掌握,但写作时不应该只局限于对是非的评判,而应该上升到理性与更高的层面做分析。比如,可以写“拿诚实回报父母胜于金钱”“爱不能用货币来衡量” “善意的谎言既要看动机,更要看效果”“生活是现实而严峻的没有按自已编写的‘剧本’来‘ 演出’ ” “善良动机,收获的是苦果”“做一个纯粹的人,高尚的人”“欺骗只是一块遮羞布”“三百与三万的真与假,美与丑,善与恶,违反道德的爱是真爱吗……”

  切入点可谓异彩纷呈,考生只要表达自己的切身体会,恰到好处把自已摆进去,多做道理上的阐述,就写成一篇有血有肉,具有真情实感的好文章。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017