注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

真真实实办一所学生喜欢的学校——从零开始的厦大附中  

2017-03-24 18:10:04|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真真实实办一所学生喜欢的学校——从零开始的厦大附中

河南教师 2017-03-24 08:25
真真实实办一所学生喜欢的学校——从零开始的厦大附中

首届六年制学生寒假返校合照

办一所学生喜欢的学校

文 / 姚跃林

如果七年前有人问我为什么要当校长,我必定会说“组织上让我当我就当呗”。我本非特别“要求进步”,更无当校长的理想。认真,谦和,随缘,我就那么不由自主地走上了校长岗位。十九年来我从未想过为什么要当校长。

七年前的初夏,我从媒体上得知厦门大学在漳州校区与漳州招商局经济开发区联合筹办史上第一所中学的消息。从未想过“跳槽”的我,第一次认真地看完了一所学校的招聘启事。“创校”,瞬间点燃了我心中朦胧的教育理想。

我一直希望在一所风光旖旎的寄宿制学校里教书育人,朝看学生读书,夕观学生运动,夜览星空下水晶般的教学楼,满眼尘世喧嚣被隔离后洋溢在师生脸上浓稠的甜蜜……一种属于孩子与学校的特有的色彩和旋律,我称之为“稍稍有一点诗意地栖息”。这一点“诗意”,“诱惑”我开始了一段冒险之旅。

离开工作了二十三年的知名重点中学,我有太多的不舍。我在那里成长,见证了她的辉煌,也为她的再出发奠定了平稳基础。但闹市中局促的校园无法放飞我的理想。早晨,学生拥在校门口等待开门;傍晚,单调无情的广播催促学生离开校园;夜晚来临,校园是那样的静寂……一种因时时妥协、处处遗憾而潜滋暗长的教育理想,似乎一直在等待放飞的天空。2007年9月3日,我抛家别子,走进了只有我一个人的“学校”。等待我的,是一座滨海荒山和一卷蓝图。

今天,若要问我为什么要当厦大附中的校长,我会平静地说:为了教育理想!难道还有什么其他理由可以解释?

一切从零开始。在办学定位受到质疑、学校发展面临困境的2009年春天,我常常夜不能寐,心力交瘁。每一个早晨都在心脏的隐痛中醒来,每一个晚上都在醒不过来的担忧中入睡。

我一方面下定决心,即使不能实现既定定位也决不离开“学校”;另一方面也做了最坏打算,立下两份遗嘱以备不测。幸运的是,我们用自己的努力赢得了信任和发展机遇。

学校因学生而存在,有学生学校就有价值。没有优质生源,也许难有好的升学成绩,但完全可以建成好学校,关键在教师。

我们确立了“培育和提升一流的教育服务品质,用合适的教育办学生喜欢的学校”的办学思路,将师资作为“服务品质”的核心,视“一流教育服务品质”为最高质量。真心服务学生成长,办学生喜欢的学校,这既是我们的理想,也是切合实际的发展路径。之于学校,还有比“学生喜欢”更高的评价吗?

激发教师的智慧比制度建设还重要,而制度正是用来保障教师的教学自主权。用一个模式来定义一所学校的课堂是一件不可思议的事。我们倡导教学民主,不搞“明星制”,珍视批判精神,直面教育本质,绝不做明天后悔的事。从互信和唯美的视角来建构多维关系,在单纯和谐的人际交往中,享受专业化的生活乐趣。规划基于终身从教的专业发展,将最好的论文写在课堂上,在实践中获得专业成长。努力保持人格独立和精神超越,办有尊严的教育。

教师生活在学生中,使厦大附中教师成为当今社会最专注于自己专业的人。学校突出服务,使资源和课程更好地促进学生全面发展。尊重学生的自主创造,以“我即文化”的命题,引领文化自信和文化自觉。不追求“高效课堂”,强调师生相伴共处的意义。尊重学生的客观差异和选择权,从关注学生的现实快乐出发,提高教学有效性。反对“为了考试”的课堂,在尊重普遍价值观的前提下努力实现教育对人的起码尊重,实施“人道的应试教育”。承认生命的固有价值,提倡适度教育,勉励学生做幸福的平凡人。

回望来路,我很庆幸自己在职业生涯的后半程,能有一件自己喜欢的事可做。虽然我深知办一所不一样的学校无比艰难,但与学校相守,与师生相伴,我的内心充满阳光。

七年来,校园赐予我不竭的思想快乐,我以笔谈的方式予以记录,在个人博客“理想国”里写了近500篇、120多万字的文章。我为我的同事和学生而写,向其倾诉,与其对话。校长要做“真实”的人,要用教育信仰和人格魅力在思想的平等碰撞中领导学校。当孩子们享受着免费教育、同事们沉浸于职业幸福时,当他们感念快乐的校园生活而由衷地喜欢附中时,当学校办学质量快速提升从而具有较大区域影响力时,我才真正体会到“校长”的职业价值,感悟到坚持的意义,才发现我的梦正是大家的梦。

(《人民教育》2015年第7期)

真真实实办一所学生喜欢的学校——从零开始的厦大附中

《让教育带着温度落地》

姚跃林 著

华东师范大学出版社 2017年1月

姚跃林 厦门大学附属实验中学校长,中学语文教师。1984年至2007年任教于安徽省示范高中蚌埠铁路中学,从事语文教学工作,并先后担任班主任、教研组长、教务副主任、副校长、校长等职。其间获得全国优秀教师、安徽省特级教师等称号。2007年9月到漳州招商局经济技术开发区,参与创办厦大附中。在《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》《人民教育》《福建教育》《教师月刊》等报刊上发表文章近200篇。

真真实实办一所学生喜欢的学校——从零开始的厦大附中

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017