注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

上善若水 有容乃大 大道至简 不忘初心  

2017-03-26 14:33:38|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上善若水 有容乃大 大道至简 不忘初心

儒风大家

 

【阅读提示:中华传统文化的内涵丰富而深刻,上善若水、有容乃大、大道至简、不忘初心则表现了人们对真善美的向往,对合理生活和高尚人格的追求,是流传千年的四大智慧。】

上善若水、有容乃大、大道至简、不忘初心,作为中华文化思想的代表,渊源而流长,博大而深邃,凝聚了先哲圣贤们优秀的具有恒久普世价值的思想智慧,铸就了中华民族的灵魂。

上善若水

“上善若水”出自于老子的《道德经》:“上善若水。水善利万物而不争。”他认为上善的人,就应该像水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。江海之所以能够成为一切河流的归宿,是因为他善于处在下游的位置上,所以成为百谷王。

“水利万物而不争”。水最好的德行,就是泽被万物、服务万民而不争名利,以默默、不为人知的状态,涵养巨大的能量,产生深远的影响。“桃李不言下自成蹊”,不言不等于无言,不争不意味着不为。挣脱名利的束缚,追求大爱的人,才能最终成就大事业。

“上善若水”此乃做人的至高境界。最高的善行就象水的品性一样,泽被万物而不争名利。水是生命之源,是大自然赐给人类的宝贵财富。水是勤劳的,大自然的水总是在固态、液态、气态之间转换,反复循环,无穷无尽。水对人公平,只讲奉献,不图回报。做人也应象水一样,与人为善,抛弃恶行,多行善事,不图功利,长久坚持。

有容乃大

“海纳百川,有容乃大。”诠释了“道法自然”的真谛,告诫人们,为人处世一定要豁达大度,胸襟宽广。要像大海一样能容纳无数江河细流,像群山峻峰一样,刚毅挺拔,傲然屹立人间,以容纳和融合的大度来铸成超常的大器,成就辉煌的伟业。做人心胸要宽广,那大海汇集所有的河川终于成就自己的伟大,做人要能够听取别人的意见,这是强者的胸襟;做人也要坚持自己的原则,不附和别人,就像巍峨的高山刚强雄健。

心有多大,天地就有多大。凡事,看淡一些,看开一些,看远一些,就会发现“潮平两岸阔,风正一帆悬”并非妄念。学会原谅那些无心之失,学会坦然面对事业、生活中的不如意。做一个大气、大度、大方的人,一笑而过,也是一种智慧。

海纳百川,永不干涸。肚大能容天下难容之事,宰相肚里能撑船。鸡肠小肚永远难容事容人;坐井观天,永远是孤陋寡闻。空杯能容至真至纯之美酒,白纸能画最美最好的图画。量小非君子,妒忌生祸心。原谅有过错之人,就可成为朋友;心中常想着朋友,便可成为手足、知己。做人大度,方能大气;胸怀博大,可容世界。

大道至简

大道理是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。世上的事情难就难在简单,简单不是敷衍了事,也不是单纯幼稚,而是最高级别的智慧,是成熟睿智的表现。完美的常常是简单的。简单就是真理,简单就是聪明,简单是厚积薄发的力量。学会了简单,其实真不简单。

做事情复杂繁琐往往是因为智慧没有到位。再大的事情,“一分为二”就很简单了,再难的事情从简单入手,循序渐进就能做成。因此,复杂的事情要简单去做,简单的事情要重复去做,重复做的事情要用心去做,长期坚持下去,这样世界上就没有做不成的事情。大道至简,悟在天成。

大道至简。越是简单的,越是有效,越是长久。大道至简,知易行难,让我们在今后做人做事过程中,时时记住并体会。

不忘初心

日常生活中,不忘初心出现率极高,我们嘴边经常挂着不忘初心。“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,意思是只有坚守自己的本心和最初的信念,才能成就心愿,功德圆满。

星云大师说:“我出家做和尚,是自愿的。人生经历这么多挫折,始终不忘记,最初为什么要出家。生活很辛苦,只要你不忘记最初为什么开始,就心甘情愿。不忘初心,就是力量。”

初心为我们指明了努力的方向,为我们提供了前进的动力,更提醒我们在迷不管处于什么人生阶段,不管问题多么困难,不管前方的路多么迷茫,多么曲折。生活总是在前行,有些东西总会改变,但只要保有一颗初心,就总能发现事物崭新的一面。人生便总若初相见,每一刻都可以是新的生命的开始。

不忘初心。要记住内心最真的想法,最初始的想法,可能是一个理想,也可能是一个热切期盼,不管距离有多遥远,不管中间有多少千山万水,艰难险阻,不要放弃,努力前进。茫彷徨时不要忘了来时的路,不要乱花渐欲迷人眼。任何时刻都不要失去你的目标,永葆初心,一鼓作气,坚持到底,遵循内心最亮的那束光,前进的道路上坚强,不做失败者,让梦想华丽绽放。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017