注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

读经典诗词过诗意人生 ——从《中国诗词大会》说开去 雪原  

2017-04-24 22:10:48|  分类: 阅读试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经典诗词过诗意人生

——从《中国诗词大会》说开去

雪原

    ①《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,一个国家、一个民族只有饮水思源,从绵延不绝的文明中借鉴智慧,才能行稳致远。春节期间热播的《中国诗词大会》也再次佐证了这一点:当下国人的心灵仍然渴望着古典诗词的甘霖,现代中国的前行,也需要从文化原乡汲取精神力量

    ②诵读润泽心灵。唐宋诗词作为我国优秀思想文化载体,以凝练的语言和优美的韵律, 把中华丈明的精神内涵内化为心灵认知。品读鉴赏这些锦绣文章,能把纯意识形态的、纯政治伦理的概念转化提升为心灵的感应、精神的修养,从而将一种外在的、说教式的教育,转化为一种艺术的感染,浸润心灵。吟诵时应以品读为核心,因声求气,得其风骨神采。要推进中华经典诵读工程,可采用多种多样方式,如在清明、端午、中秋、重阳等传统节日,开展吟诵或创作比赛,通过合唱、诗乐舞、情景剧、快板、音乐剧等形式,创新传统经典的传播形式,加上报纸、电视、网络等媒体的渲染扩散,营造浓厚氛围,真正让优秀传统文化润物无声,内化于心、外化于行、知行合一。

    ③体悟提升境界。古典诗词的力量,在于穿越千年而与普通个体的人生和命运发生关 联。正如《中国诗词大会》一位参赛者所说,热爱古诗词,只因其中有太多“现代人完全给不了你的感觉”。包含唐宋诗词在内的经典一直涵养着国人的精神生活,充实着中华民族的心灵空间。从“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”到“桃李春风一杯酒,江湖夜雨 十年灯”,人生的起落与社会的变迁在平仄的韵律中归于祥和;从“不识庐山真面目,只缘身在此山中”到“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的哲思况味等等,其间传达出的人生态度和深沉思索,无不启示我们应以一颗“平常心”对待人生的变故和不幸:只有实现了内心和谐,才能以积极的心态对待自我,关爱他人,热爱生活,实现与外部世界的和谐相处。

④躬行笑对人生。诵读古典诗词,重要的是去体会那一颗颗诗心,与古人的生命情感发生碰撞,进而提升自己的修为,校正人生航向。农民大姐白茹云曾患淋巴癌,诗词给了 她用朴实乐观直面清贫家境和病痛煎熬的力量,也让人看到了文化滋养对抗多舛命途的力量。  《中国诗词大会》第二季总决赛冠军武亦妹说,苏轼“根据人生境遇调整心态”,始终笑对各种人生挑战,  “回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。  《中国诗词大会》的百名选手,大多是来自全国各地的普通人,他们不分年龄、民族、学历与职业,上至“白发翁媪”,下至“黄发垂髫”,都能从意味无穷的诗词中得到养分,振奋精神,砥砺前行。

选自《徐州日报》2017220

14.阅读全文,请依据文章内容说出我国的古诗词被奉为经典的原因。  (3)

 

15.第④节运用了怎样的论证方法?有什么作用?  (3)

 

16.开头引用“《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,一个国家、一个民族只有饮水思源,从绵延不绝的文明中借鉴智慧,才能行稳致远”这句话有什么作用?

 (2)

 

17.体悟古典诗词能提升境界,请选择第③节中某句诗词结合实际谈谈你对此的理解。

  (3)

 14  (3)

答:1、诵读润泽心灵。  (提升心灵的感应、精神的修养,是一种艺术的感染,浸润心灵。)

    2、体悟提升境界。  (涵养着国人精神生活,充实中华民族的心灵空间。启示我们应以一颗“平常心”对待人生的变故和不幸。)

    3、躬行笑对人生。(提升自己的修为,校正人生航向。得到养分,振奋精神,砥砺前行。)

15(3)

答:举例论证。通过列举白茹云从诗词汲取力量的事例、武亦妹所说的苏轼的笑对人生挑战

的事例以及百名普通选手从诗词中振奋精神的事例,有力的论证了古典诗词“躬行笑对人生”

的观点。

16(2)  (说出前2点即给满分,只写出前2点中的一点和第3点只给1分。)

    答:1、通过引用材料,自然引出本文作者的观点“当下国人的心灵仍然渴望着古典诗词的甘霖,现代中国的前行,也需要从文化原乡汲取精神力量。”

  2、同时,此材料作为论据,有力的论证了作者的观点。

  3、由引用行文,增加了文章的可读性,吸引读者阅读兴趣。

17(3) 示例:选择“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”

  这句诗写杜甫登高所见的秋天肃杀,萧条的凄凉景象,暗示家国命运的衰败,但是,今天再读,感觉新陈代谢不以意志为转移,新生事物终将旧事物取而代之。所以,人生浮沉,应坦然面对。

  选择“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,

  此句为黄庭坚与好友一别十年,人生落魄,流转漂泊,怀念花下共饮的美好情形。今日,我们再读,深感人生的浮沉都应归于平静,从而坦然面对。

  选择“不识庐山真面目,只缘身在此山中”

  苏轼用这句诗告诉我们,由于身在庐山中,对庐山只能片面,不能识全。今日再读,我们可以获得启示,看问题要摆脱狭隘的目光,用全面的眼光观察,切记以偏概全。

  选择“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”

  刘禹锡被贬二十三年,感慨身世和时代变迁。今日,也告诉我们,无论遇到怎样的挫折,都不要在失意困苦中消沉,因为新生事物终将取代旧事物,人生仍可欣欣向荣。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018