注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

乐读有字之书 智读无字之书 张丽钧  

2017-05-15 20:08:10|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乐读有字之书  智读无字之书

 

张丽钧

 

乐读有字之书

 

我多次与学生分享叶舒宪先生的一篇文章:《牛津乞丐也读书》。文章写道,在牛津街头,有个乞丐,席地而坐,不顾初冬寒冷,专心捧读一本书。叶舒宪十分惊讶,好奇地问乞丐看的什么书,回答说,是法国作家凡尔纳的小说。叶舒宪慨叹:“温饱都还不能保证,却照样需要幻想中的‘环游地球’。”讲完这个真实的故事之后,我问了同学们这样一个问题:“对这个乞丐而言,读书的功利性何在?”有个同学说:“乞丐读书,没有我们通常所说的功利性吧?但是,似乎有一种大功利,也就是慰藉生命。”我很欣赏她的回答。是的,对这个乞丐而言,读书,是一种生命的需求。换言之,有一些时光,非读书,不可以填满;他的身体需要“面包”来喂养,他的灵魂同样需要“面包”来喂养。

 

跟那个牛津乞丐比起来,我们对“灵魂面包”的需求度有多高呢?比读书好玩的事情多了去了——游戏,网聊,K歌,聚会,打牌……所以,我们国家的年度人均读书量一直低得可怜。我对犹太民族的一个关乎读书的古老仪式非常感兴趣:小孩子刚刚懂事的时候,就在《圣经》上滴一滴蜂蜜,让小孩子去亲吻它,用这种仪式告诉小孩子,书本是甜的,日后要手不释卷。——请注意,全球年度人均读书量最高的民族恰恰是犹太民族。我常常想,一个亲吻过书上之蜜的孩子,高考结束后,大概不至于用疯狂撕书、抛书的仪式庆贺高中毕业吧?

 

只有从书中读出了绵长的“甜味”,才能自觉自愿地亲书、近书、敬书,才能成为书天长地久的佳侣。

 

以上谈的是读书的态度。有了正确的态度,我们应该读些怎样书呢?家长、老师可能最怕学生“看闲书”,他们总是希望孩子一有时间就扎进课本里。但是,我的经验告诉我,读课本,好比在池中游泳,而读课本以外的书,好比在海中游泳。一个真正的“书虫”,一定不会满足于仅在池中游泳的。但是,课外书鱼龙混杂,哪些书才适合中学生读呢?你若让我划个范围,我还真不敢贸然划。我举个例子,用以说明我的顾虑因何而生。我曾经教过一个女生,天天偷着看些花花绿绿的书,她的家长对此也有察觉,特意拜托班主任多多留意。一次语文课上,我悄悄走近埋头看书的她,冷不丁抽出她手里的书,满书都是首饰图片……

 

后来,这个女生考上了大学,学的是“珠宝设计”专业。我恍悟,孩子的兴趣里藏有他(她)的天赋!我问自己,当我箍一个木桶,面对一块看似无用的“长板”,我能生出欣赏的心吗?须知,那块“长板”,恰是一个人生命价值的最佳体现啊!除了读自己的“长板书”,我推荐的就是经典读物了。有人问,读经典有什么好处?我回答,读经典,就是为了让自己活成经典。经典读物,是一种“高渗透性物质”,一旦入驻我们的灵魂,就可以成为我们生命的一部分,不离不弃,难拆难分。另外,我不主张读“缩略本”,“缩略本”抽走了一本书的血肉,仅剩了骨架,是供人看热闹用的。唯有原汁原味的阅读,才能使我们最大限度贴近作者的呼吸。

 

智读无字之书

 

来,我们先看李清照一首词:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”我的问题是:“‘卷帘人’是个怎样的人?”晨起,临窗,卷帘,当被问及海棠如何时,她大咧咧地回答“海棠依旧”。这符合她的身份,她原是个粗人。首先,她压根就不曾留意昨日海棠的肥瘦,自然也就无从与今日海棠加以比对;其次,她才不在乎昨夜的骤风疏雨究竟打落了几多海棠,遍地落花跟她没有一毛钱的关系。面对同一番景色,李清照内心起了大波大澜,而“卷帘人”却心如止水、不为所动。李清照是在用第三只眼睛看眼前之景,而“卷帘人”只有两只眼睛。

 

唯有睁开了第三只眼睛,你才有能力读懂自然、读懂人生。

 

有人说,成功的教育,就是能让孩子在一朵盛开的鲜花面前怦然心动。我遗憾地看到,太多的孩子对盛开的鲜花视而不见。大抵所有优秀的艺术家,无不是大自然的情人。我仔细观察过齐白石笔下的昆虫。他画蚱蜢,画螳螂,画蜻蜓,画豆娘,但最多的,应该是蝴蝶吧。齐白石笔下的蝴蝶,没有华丽的翅膀,多是那种最寻常的个头小小、色彩暗淡的“草蝴蝶”,除此之外,他还画苍蝇,画蜘蛛,画蜣螂,画臭大姐……因为怜爱,因为慈悲,所以深察,所以造像;不挑肥拣瘦,不厚此薄彼,画笔过处,处处花开。一个与大自然心灵相通的人,内心世界是富丽多彩的,也是温柔强大的。在我看来,一个人在大自然面前越谦恭,从大自然那里汲取的养分也就越充足。

 

读有字之书,不是让你屏蔽了这世界,而是让你向着这世界凝目、凝思,进而让你饶有兴味地去迷读无字之书。

 

我曾为学生布置过一篇命题小作文,题目是《屋檐下的爱》,让同学们通过一个或几个细节描摹亲情。我发现,不少同学举着笔,半天写不出一个字;也有同学在偷偷翻查作文书。毋庸讳言,写不好这篇作文的孩子,都不曾用心读过那两个带他(她)来到这世界的人。当我将两篇范文读给他们听时,他们恍悟般地叫起来——原来是让写这个呀!那两篇被我欣赏的文章写的是:女儿和母亲一同出家门,向相反的方向骑行,母亲留意了一下风向,欢呼道:“我女儿顺风呀!”她忽略了自己逆风;住宿的儿子胃不好,回家后母亲问“胃疼过吗?”儿子否认,但细心的母亲通过儿子胃口处揉得起了球的毛衣,识破了儿子善意的谎言……仁者爱人,仁者读人,仁者悟人。

 

乐读有字之书,让我们成为一个丰饶的人;智读无字之书,让我们成为一个温煦的人。因此,读吧读吧,读出一副清秀姣好的精神容颜,读出一个超凡脱俗的伟岸灵魂。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017