注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2017年高考考前冲刺:作文审题20题  

2017-05-24 09:33:40|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考考前冲刺:作文审题20

 

1、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

有一匹志在四方的骏马,希望能找到自己的“伯乐”,却被卖到一个磨坊拉磨。很快,它觉得拉磨太累,自己被大材小用了,便请求上帝将自己改派到马场里,供骑手们骑行。可是到了那里,他又觉得伙食太差,于是再次请求上帝转移它。最后,上帝满足了它的请求,把它送到一个皮匠家里,皮匠对它非常好,每天都给它吃最好的食物,而且不让它干任何活。可不久后的一天晚上,这匹马被杀掉了,皮匠剥了它油光发亮的皮,将其做成了皮衣、皮革,高价卖给了富人们。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。

 

 【写作指导】

 

⑴浅层次:在没学会必要的生存能力时,就盲目地追求高远;更不要像那匹马一样,自命不凡,挑三拣四,好高骛远,而是要脚踏实地,掌握过硬的本领。第二层:志存高远令人钦佩,志在屠龙,确为高妙,而无龙可屠,则何异于无米之炊、无稽之谈。如何切实切身地按部就班、卓有成效地实践理想、接近梦想,则是所有理想家、思想家、梦想家转变为实干家的华丽蜕变。

⑵深层次:要适应环境。阻止我们实现梦想的往往并不是我们没有梦想,而是我们不适应实现梦想的环境。

 

2、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

欧洲有一种米罗虾,世世代代生活在伏尔加河的最深处,从未见到过一丝阳光。一天,一只米罗虾忽然心血来潮,想去浅水区感受一下煦暖的阳光,那感觉只听长辈们描述过,但它从未真正感受过。

 

 【写作指导】

 

当它独自游到浅水区时,眼前的景象让它感慨万分,依依垂柳,暖暖阳光,周围的鱼儿们自由自在地摇着尾巴,欢快地穿行于青青水草间。它长长地叹了口气,觉得水下生活实在是太委屈自己了。突然,它的胸口感到了一丝憋闷,还没来得及反应,就昏昏“睡”去了。

 

3、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

每个人都是生命的舞者,与其羡慕别人的舞姿,不如坚持最适合自己的节奏,跳出最适合自己的舞蹈。贪恋浅水区生活的米罗虾错推了生活之门,其遭遇隐含着深刻的哲理:不安于现状量力而行,在春天里开花,在秋天里结果,应是成长、生活的不二法门。

 

 【写作指导】

 

“面对诱惑”“认清自己”“定位人生”“遵循规律”“在自己的世界里精彩生活”“不安于现状没有错,努力改变现状也没有错,但违背规律地刻意改变,那就犯了大忌!”

材料中的用词,体现了命题人感情褒贬,出题意图,“米罗虾忽然心血来潮”“觉得水下生活实在是太委屈自己了”“还没来得及反应”等词句表明“寻找光明”“追求幸福”“执着探索”等属立意跑偏。

 

4、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

北宋神宗时期,朝廷党争不断。苏轼因“乌台诗案”被贬,“苏门四学士”之一的黄庭坚也受牵连。一天途中,苏轼与黄庭坚相遇。师生二人相叙,就食于路边卖面条的小摊。黄庭坚认为面条很难吃,食不下咽,才吃了两口就放下了,不住哀声叹气。苏轼却很快把面条吃完了。他望了黄庭坚良久,说:“难道你还要去咀嚼它吗?”说着大笑而去。

要求:请根据材料的含义作文,题目自拟,(除诗歌外)文体自选,字数不少于800字。

 

 【写作指导】

 

材料内容很简单,涉及苏轼黄庭坚二人被贬后面对吃面条的不同态度。实际上反映了二人对待人生路上的痛苦、困境、失败、挫折、悲伤等等的不同态度。一个咀嚼悲伤,一个坦然面对。参考立意:笑对人生。正视挫折。学会放下。超越痛苦。

 

5.阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

世人皆有登上山巅的潜意识。有的攀登者渴望征服,永不认输,追求“会当凌绝顶,一览众山小”的图景;有的攀登者面对“绝顶”,却潇洒转身,当他“回首向来萧瑟处”时,看到的是“也无风雨也无晴”的神奇,留给世人一个无法揣测的“绝顶”;还有的攀登者认为,攀登不在于翻越了多少山巅,而在于成就了多少次全新的自己。

阅读上面材料,你有何感想?请选取一个角度,写一篇不少于800字的文章。文体不限,诗歌除外。不能脱离材料内容及含义,不要套作,不得抄袭。

 

 【写作指导】

 

角度一:立足第一类攀登者,人生要不断追求,永不放弃,从而迈向成功。

角度二:立足第二类攀登者,人生在于过程,放慢脚步边走边欣赏,“绝顶”的美并不局限于峰顶,它散落在途中的鲜花芳草之中,它更活在每一个登临者的心中。山路漫漫,唯心绝顶。

角度三:立足第三类攀登者,谈人生“质”与“量”的关系,侧重阐明人生的价值在于成就全新的自己,在于“质量”。

 

6.阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

国庆期间,肖先生在青岛一家海鲜店用餐,结账时被告知每只虾38元,一盘虾要一千多元。肖先生要求以正常价格付费,店老板“拿出棍子,打电话叫人说有人吃完霸王餐想跑”。肖先生致电物价局,物价局说“已经下班”,报警,警方称“价格纠纷我们管不了”。

肖先生一怒之下将该事发到网上,立刻引发了一场声讨“青岛天价虾”的舆论风暴。一时青岛的旅游和城市形象遭受重创,“好客山东”也受连累。经媒体追踪报道后,青岛方面做出了相应处理措施。

据悉,山东耗资几十亿打造“好客山东”品牌。网友说,38元一只的青岛大虾轻而易举把青岛的整体形象和“好客山东”积累的人气和好感给毁掉了。其实只要坚守诚信之道,有一点正义之心,有一点危机意识,这个事端完全可以变成“树立城市形象”的正能量故事。

要求:不得脱离材料内容及含意范围,自选角度,自定立意,除诗歌外文体不限。

 

 【写作指导】

 

1)从烧烤店角度,勿以恶小而为之;经商要诚实守信,要有良知,否则寸步难行。

2)从执法者角度,要做到守土有责,执政为民,有正义之心,加强监督监管。

3)从政府角度,要有敬畏之心,懂得珍惜,有危机意识,莫让小事影响大形象。

4)从媒体角度,要重视民众呼声,充分发挥媒体的舆论监督作用。

5)从游客角度,要勇于、善于维护自己的权益。

 

7.阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

有一个小孩走到杂货店的电话亭里,因为电话亭的门没有关好,所以店员可以听到他的话:“几天前,你们不是在报上登广告要招聘一个男孩子吗……噢,已经找到了? ……这个孩子的工作还合适吗?……谢谢你,再见!

那个店员看见那孩子走出电话亭,就说:“运气很坏吧,没得到这份工作。”

那孩子说:“你想错了,三天前我已经获得这份工作。我只是想知道,他们对我满意不满意。”

要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

 

 【写作指导】

 

(1)借助别人的评价来省察自己;

(2)人要追求最好的自我;

(3)不要过度在意别人的评价;

(4)正确选择处理问题的方式;

(5)不要盲目下结论

 

8、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

1029,在同学的陪伴下,马晃晃进行了造血干细胞采集,随后这份“生命种子”被送到广州市患者所在医院,救助一名3岁的地中海贫血患者。马晃晃说,能够尽自己的微薄之力,挽救一条生命是一件让人开心的事情,希望那名小患者能尽快康复,快乐成长。

上面的材料引发你怎样的感悟或联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

要求:①必须符合文体要求;②角度自选;③立意自定;④题目自拟;⑤不得抄袭,不得套作

 

 【写作指导】

 

马晃晃的救人之举展现的是人性的真善美,体现的是人间温情,传递的是正能量。正如他自己所说的,尽微薄之力救人一命是让人开心的,可谓赠人玫瑰手有余香。为此,可作如下立意:爱心可贵;爱的奉献无价;助人是种美德;帮助别人,快乐自己;敬畏生命;等等。

 

9.阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

如今在闲暇的时候,许多人的放松方式就是外出旅游,暂时放下沉重的负担,走出喧闹的都市,来到宁静悠远的小乡村或是有奇山异水的大自然中,感受着美丽的风景带给我们的舒适……。其实风景并不仅仅是属于自然的,风景的内涵广泛而深邃。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 【写作指导】

 

作文材料中的关键词无疑是“风景”。关于“风景”,我们可以理解为自然风景,即一定地域内由山水、花草、树木、建筑物以及某些自然现象(如雨、雪)形成的可供人观赏的景物。我们也可以理解为人文风景,即在人们的现实生活中存在的足以令人感动、使人的心灵受到教化的事物,比如落日余晖中老两口相互搀扶、蹒跚前行的身影,车水马龙的十字路口挥汗如雨指挥交通的交通警察的身影……我们还可以取“风景”的比喻意义或者象征意义,象征生活中所有的美好事物,比如亲人无私的关爱,家乡淳朴的人情,信守承诺的美德,永不言败的信念,永不停止的追求,等等。在这个层面上立意时,要注意与“风景”联系起来,写出能体现出这些比喻意义或象征意义的行为或场景。

 

 10、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

201593,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵在北京天安门广场举行。不少文艺界人士如宋祖英、黄宏、成龙、冯小刚等前往现场观礼,也有部分守着电视看直播的明星在微博上发表激动心情,钟镇涛发文称看阅兵太激动,唱国歌激动得哽咽。而关之琳更发文大喊“祖国万岁”。台湾女星范玮琪因为3日上午继续晒双胞胎儿子,遭到了网友抨击,指其不爱国。也有网友为范玮琪打抱不平,称不要道德绑架。94晚,范玮琪在微博上发文道歉:“真是对不起,因为分享了一张儿子的照片,让大家不高兴了!

对于以上事情,你怎么看?请写一篇文章,阐述你的看法。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

 

 【写作指导】

 

(1)范作为公众人物,其行为举止对社会有表率作用,应合时宜。

(2)范的行为与钟等明星相比,其关注点在“小我”,没有体现出高尚的爱国情操。

(3)爱国与爱子,都是人间真情,“秀”爱国可以,“秀”爱子为何不可?

(4)钟有感动的自由,范有不感动的自由,爱国不能强迫。

(5)勿以“爱国”绑架“私人生活”。

(6)警惕网络暴力,提倡宽容理性

(7)范知错能改,善莫大焉。

(8)范没有错,道什么歉?范应坚持自己的“不合时宜”。

 

11、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

著名作家麦家说人生必须配备几副眼镜:一是望远镜,看远;二是显微镜,看细;三是放大镜,看透;四是太阳镜,看淡;五是哈哈镜,笑看人生。

上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 【写作指导】

 

这是一道材料作文题,材料中展示了著名作家麦家对人生的解读,指出面对人生际遇应持的态度:看远,看细,看透,看淡与笑看人生等等。面对人生,有时候,我们要用望远镜,看远方,看到前路的希望;有时候,我们要用显微镜,用苛刻的眼光去发现自身的不足,正确认识自己;有时候,我们要用放大镜,把人生世事都看清楚透彻了,会觉得人生没有过不了的坎;有时候,我们要用太阳镜,对功名利禄,保持一种淡然心态;有时候,我们要用哈哈镜,面对厄运困苦,一笑而过……  

可从五个方面中任选一个方面来立意,也可以选取几个方面来写,也可以写我们许多人往往拿错了眼镜,该拿太阳镜时拿了显微镜,该拿望远镜时拿了放大镜,所以经常把事情办糟糕,从而提出关键是要选对眼镜

 

12、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

近段时间,网络上出现了个别人怀疑和虚构“狼牙山五壮士”抗日斗争情节的奇谈怪论,混淆了视听,抹黑了英雄。葛振林回忆在山上拔萝卜吃的故事,有的人引申到八路军的纪律作风问题。无独有偶,之前,网络上也有对英雄邱少云事迹真实性的低毁,用振振有词的所谓“生理学”说辞诠释这种“低毁说”引爆了一直以来引而不发的思想“燃点”——- 互联网“颠覆观”背后的历史虚无主义以及“过度反思”所掩盖的文化不自信和价值观危机。

请根据上述材料,联系现实生活,结合自己的思考自选角度写一篇不少于800字的文章。

 

 【写作指导】

 

“虚无主义”和“过度反思”,并解释了其危害。材料的表述过程是由现象到本质的分析过程,从有些人对英雄的怀疑到揭示这种怀疑的本质和危害。从这个角度分析,材料的立意有:历史虚无主义不可要(“诋毁说”害处巨大)、反思要有标准、还原历史要客观公正、不能有信仰危机、要有文化自信(要有健康的价值观念)、革命先烈永远是我们的楷模(学习的榜样)、历史岂容随意抹黑等。

 

13、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

小树问大树:“你吃什么才长得这么大呢?”

大树说:“我每天吃青山一座,白云两片,蜂鸣与蛙唱四两,早晚各吃晨曦与落日一遍,有时也吃些鸟粪、腐叶,喝点朝露和山泉。”

小树说:“吃这些你的体形就这么完美和谐?”

大树说:“这还要感谢风雪雷电。风为我修饰身材,雷为我劈去放肆,雨为我洗去尘土,电为我斩去高傲。”

小树又问:“为何有的树木长得枯黄又干瘦?”

大树说:“因为我们各自的菜单不同。他们选择吃的是愤怒、是抱怨、是黑暗,因此就不能青翠光鲜。”

要求选准角度,明确立意,白选文体(诗歌除外),白拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不少于800字,不要套作,不得抄袭。

 

 【写作指导】

 

这是一则多角度立意的材料作文,命题意在引导学生反思自己的成长过程,发现、体悟生命的价值,珍重生命。

审题的关键在于三问三答的内涵,尤以大树的回答为主。针对小树关于怎样成长得健壮、完美的问题,大树的回答是要吃青山、白云、蜂鸣、蛙唱等,吸收大自然的精华;要吃鸟粪、腐叶等,吸收后可转化为成长所需的营养;(可联想到他人的批评)。要经受风雪雷电的洗礼,在挫折中经受磨炼;拒绝阴暗的情绪(愤世、抱怨),乐观向上、坚强。这就为我们提供了四个写作角度。

具体的参考立意:(1)成长需要各种营养(包括物质营养与精神营养,如书本知识、师长教导与传授的经验、艺术与体育等);(2)要选择正确的人生态度(如乐观、坚强等),拒绝阴暗的情绪(愤世、抱怨)。(3)要经受风雪雷电的洗礼,在挫折中经受磨练。

 

14、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

设想一个跑道上,有人正在跑五千米,有人在拼百米冲刺,也有人在做清晨的散步。那跑五千米的人,看见那跑百米的人全身紧张、满面通红,心里会“颤抖”吗?不会的,因为他知道自己是跑五千米的。那清晨散步遛狗的人,看见那跑五千米的人气喘吁吁地追过来了,他会因此而恐惧,觉得自己被“淘汰”了吗?不会的,因为他知道自己是来散步的。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围,不要套作,不得抄袭。

 

【写作指导】

 

A.专心做好自己的事情,无须与别人比较  

B.给自己定好位,扮演好自己的角色

C.人要有自己的明确目标,不能这山望到那山高  

D.人生多彩

 

15、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

材料一:流水会远去,时光会流淌,生命会消逝,存在的只有现在。

材料二:辉煌的盛唐已逝,但伟大的诗魂永存;古希腊城邦已经坍圮,但自由民主的星火依旧蔓延。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。

 

【写作指导】

 

从两则材料中可以概括出两个看似矛盾实则不矛盾的观点:一切都会过去;一切都不会过去。首先要思考现实生活中哪些东西可以让其过去,如人生的痛苦、心灵的创伤、一段不如意的生活境遇等皆可以让其过去,从而以一种乐观的心态来对待人生。其次要思考哪些东西是不会过去的,如流传千古的文章、思想、文明的碎片等,都会穿越历史时空,影响一个民族,甚至全人类,因此,对于这些东西,要珍惜,要保护,要传承。据此,综合分析两则材料,会得出“逝去与永恒”这一立意。

 

16、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

意大利某城市有个名叫海因茨的人,他的妻子得了癌症,危在旦夕。该市有个药剂师,研制了一种治癌特效药,配制这种药的成本只有200美元,但他要价极高,每剂要价2000美元。为了买到这剂药,海因茨变卖家产,并且到处借钱,但最终只凑得1000美元。海因茨恳求药剂师说:他的妻子快要死了,能否将药便宜点卖给他,或者允许他赊账。药剂师拒绝了他,并且还说:“我研制的这种药,正是为了赚钱”。海因茨没别的办法,于是在一个晚上潜入药剂师的仓库把药偷走了,结果警察发现,把他抓进警察局。

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②综合材料内容及含意。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

 

 【写作指导】

 

这则材料其实是美国著名心理学家柯尔伯格讲的“道德两难故事”。材料的最核心的部分应该是“海因茨偷药”,而“药剂师不卖药”和“警察抓海因茨”都是由“海因茨偷药”这个部分引申出来的。那么这篇文章应该探讨的核心问题就是“海因茨应不应该偷药”,对这个问题的回答和原因分析自然就是最核心的立意。药剂师和警察的角度也是合理的,只要没有脱离“海因茨偷药”这个整体语境。其立意的角度与选择的侧面都是多重的。从海因茨的角度看,可以从以下几个方面思考:规则和道德的冲突;生命价值与规则价值的冲突;生命价值是第一位的,生命高于一切;人应当自觉遵循社会规范;偷,却充满道德光辉。选择药剂师作为角度,立意可以是:商人不能唯利是图;赚钱,也应尊重生命;打击垄断,还消费者公平;自由自愿,市场交易;商人不是慈善家等。选择警察作为角度,立意有:法规高于一切;触犯法律,必受惩罚等。

 

17、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

台湾作家张晓风在一篇散文中写道:“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?”我在,是一种生命的存在形式,也是一种生命的体验,更是一种生命的价值。

请综合材料内容及含意作文,要体现你的思考。

 

【写作指导】

 

①理解题意,材料中的“我在”,可以指“我”还活着,“我”的存在;可以指“我”在现场,“我”是目睹者和见证人;可以指“我”正在做什么,如“我”在跑步、“我”在唱歌、“我”在微笑等。笛卡尔说:“我思故我在。”可见“我在”的前提是“我”思考。毕淑敏说:“我很重要。”“我”在,便是一切。泰戈尔说:“天空中没有留下翅膀的痕迹,但我已近飞过。”这是“我”存在的明证。“我在遥望,月亮之上,有多少梦想,在自由地飞翔。”“我在”,不仅仅是想象,更是心灵的自由与超越。“我在”,写作的空间很大、很大……

②用好材料。材料是张晓风散文中的一段话,这段话重点突出的应该是“我”的存在价值,所以,无论写自己的经历、感受、见解,还是讲述自己身边的故事,或者发表议论,都要体现材料的基本内涵。

 

18、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

“独”是最平凡的生存常态,却也是最富意蕴的哲理呈现。“一技独秀”固然动人,但似乎不及“万紫千红”美丽;“独当一面”诚然神勇,但似乎不如“众志成城”牢不可破;人们需要团结合作,但也离不开“宁静独处”;人们需要沟通交流,却也少不得“特立独行”。“花间一壶酒,独酌无相亲”是寂寞,也是自在;“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”是高风亮节,但又何尝不是悲怆孤独。“独”有时不太完美,有时是一种需要,有时则是一种应该追求的境界。

你对“独”有怎样的体会和见解?

【注意】①角度自选,题目自拟,立意自定。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③除诗歌外,文体不限。④不得少于800字。⑤不得抄袭、套作。

 

 【写作指导】

 

1.个体的“独”与整体利益:牺牲个体利益     牺牲我一个,幸福千万人

2.独自奋斗(自力更生)与团队合作    中国的发展离不开世界    四海皆秋,一室难为春

3.品味孤独,承受寂寞,有利于成长、成    你是独一族吗   独对一山青    独对一条河

4.独是别一样的精神追求,是对自我价值的一种个性色彩浓郁的认同

 

19、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

老教授给学生做了个测试。老教授问:“你去山上砍树,面前有两棵树,一棵粗,一棵细,你砍哪一棵?”大家都说:“当然砍粗的了!”老教授一笑:“那棵粗的是普通的杨树,而那棵细的却是红松,你会砍哪一棵?”同学们一想,红松比较珍贵,就说:“砍红松!”老教授又问:“如果杨树是笔直的,红松却七歪八扭,你砍哪一棵?”同学们有些疑惑,就说:“这样的话,还是砍杨树!”老教授说:“杨树虽然笔直,可中间大多空了,你会砍哪一棵?”……

终于,有人问:“教授,您到底想告诉我们什么呢?”老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树?虽然条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树,想做工艺品,就砍红松。”

听了这番话,大家心中似都有所感悟。

读完这个故事,你有何感想,请结合自己生活中的感受写一篇不少于800字的文章。立意自定,文体不限,题目自拟。

 

 【写作指导】

 

这是一道材料作文题目,做好材料作文的关键是把握好审题立意。我们首先要读懂材料,材料以对话的形式叙述了整个故事。至于砍那棵树,这只是材料的形式。材料的关键点在于“虽然条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。”由此我们可以从下面几个方面确定本题的立意:

1、目的、目标和信念。不管做什么事情,都要有自己的目的和目标,做事不能盲目,随时变动,否则一事无成。

2、认识自我。自己需要什么,自己该向哪个方面努力,要正确认识自我。

3、人生的规划。没有规划的人生,是失败的人生。走好人生的每一步,关键在于规划。

4、明确立场,坚持原则。站稳立场,明确自己的所需,不可随便改变自己的原则。

5、坚持,人生贵在坚持,恒心铸就成功。

6、诱惑。人生有许多诱惑,不能因诱惑而迷失自己我。

 

20、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

法国前总统希拉克是个大个子。夏天的傍晚,他爱一个人漫步巴黎街头。一天,他发现一个小男孩紧跟在他后面,便回头亲切地问:“孩子,你是要我签名吗?”男孩摇头说:“不,我不需要签名。天太热,我走在你的影子里凉快些。”童言无忌,但希拉克却很愧疚,他从中悟出一个道理:人民并不看重我的虚名,而是要我给民以实惠。于是,他当晚写了一篇《我愿给你们带来阴凉》的演讲稿,并将其中的许多内容引入他的施政纲领。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 【写作指导】

 

显然,希拉克已经把立意说得很明白了:“人民并不看重我的虚名,而是要我给民以实惠。”不言而喻,考生大多要在“虚名与实惠”的话题上大做文章。这当然没有错,但我们不妨设想一下,考生趋之若鹜,一窝蜂地直奔雷同的主题而去,写出来的文章大同小异,这样的作文有意思吗?得高分的胜算大吗?机智的考生往往会避开“大众化”的立意,另辟蹊径。其实,把这个立意抛开,可写的角度很多。

①“想到就去做”,希拉克把悟出的道理立即付诸行动,这是多么可贵的品质;

②在“虚荣心”上动动脑筋,希拉克误会了孩子的意思,弄得自己很尴尬,这不是虚荣心作祟的缘故吗?

③在国家总统希拉克面前,小男孩敢于坦率地说出自己的真实想法,据此可写“童心可贵”;他在大个子后面的影子里找阴凉,这是一种善于借助外物的做法,从“善假于物”这个角度立意谋篇,也是个不错的选择,有出奇制胜之妙。

 

 21、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

法国科学家法伯曾做过一个著名的“毛毛虫”试验。这种毛毛虫有一种“跟随者”的习性,总是盲目地跟随着前面的毛毛虫走。法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆的边缘上,首尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫最喜欢吃的松针。毛毛虫开始一个跟着一个,绕着花盆一圈又一圈地走。一小时过去了,一天过去了,毛毛虫还不停地坚持团团转。一连走了七天七夜,终因饥饿和精疲力竭而死去。

法伯在实验笔记中写下了这样一句耐人寻味的话:在这么多毛毛虫中,其实只要有一只稍与众不同,大胆尝试,走出圈子,便能立刻避免死亡的命运。

现实生活也是这样。无论是研究学问还是管理企业,总有人跟着前人,亦步亦趋,但也有人大胆尝试,开拓进取。思维方式不同,结果也就不同。

请根据以上材料,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。

 

  【写作指导】

 

①盲从是事业的大敌。②王国维在他的《人间词话》中曾经讲过下面的话:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处’,此第三境也……”

王国维是借论词而论人生活动的境界。第一境是追求境:高瞻远瞩,独步天下,走一条前人从未走过的道路。第二境是奋斗境:孜孜以求,即使历尽苦难、失败、挫折,也不灰心丧气,也不懊悔不迭。第三境是成功境:苦苦地追求,忽然有一天,回过头来,成功正在“灯火阑珊处”,在向你招手致意。

题目:①泯灭辉煌的是盲从②再也不能这样“转”③走出那个怪圈④独自上高楼⑤她,在灯火阑珊处,⑥不要迷信权威,认为他们的论断无可置疑。

辟蹊径,越樊篱:试试看——不是像企鹅那样静静地站在海边,翘首企盼机会的来临,而是如苍鹰一般不停地翻飞盘旋,执着地寻求。

试试看——不是面对峰回路转、杂草丛生的前途枉自嗟叹,而是披荆斩棘,举步探索。 

试试看——不是拘泥于命运的禁锢,听凭命运的摆布,而是奋力敲击其神秘的门扉,使之洞开一个新的天地。

 

22、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

樊蒙是个出生于1986年的北京小伙,一直和母亲生活。2012年夏,他有了出去走走的想法。“我开始想徒步去内蒙古草原,跟我妈说了这个想法,她说你带我去吧。她自小的梦想是去西双版纳。”樊蒙说,母亲因患小儿麻痹症瘫痪,坐公交车不方便,从小他就常推着母亲出门,但他们从未一同走出过北京。这次,他决定帮母亲实现儿时的梦想,带她徒步行走西双版纳。

一些亲朋知道樊蒙的想法后,惊呼他是疯了。但樊蒙说走就走,辞去工作,用轮椅推着腿脚残疾的母亲踏上漫漫旅程。历经94天,经历无数苦楚,徒步3000多公里后,他们终于到达梦寐以求的西双版纳。

根据上面材料写一篇作文,立意自定,文体自选,题目自拟。不少于800字。(立意必须根据材料而生发)

 

 【写作指导】

 

做人,须有坚韧不拔的毅力 / 讴歌孝行 / 做事,当有主见,想干就干,不为他人看法左右

 

23、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

最新数据显示,以微博、微信等为代表的移动社交工具与广大手机用户的生活已经密不可分,截至20158月底,中国手机用户已接近10亿:全国手机网民中通过3G4G上网的比例为85.7%;中国人均月流量达到340.8MB

有人认为我们就这样被手机“绑架”了,有人认为手机为我们的生活提供了便捷,有人认为手机不可缺,但不宜让它占有生活的主要空间,凡事要有度……

对于以上材料,你怎么看?请选好角度,确定立意,自拟标题,完成写作任务。

 

 【写作指导】

 

否定手机的作用——被手机“绑架”,失去自我,生活中应该不被物使;肯定手机存在的意义——人应该在生活中善于“使物”;任何事物都有两面性,两者兼顾,但要讲“度”。

 

24、阅读下面的文字,按照要求写一篇不少于800字的作文。

他是一名邮差,每天的工作就是将各式各样的邮件分送到每一个家庭。这样的工作平淡无奇,比起许多从事如何改善人类生活及生命的学者专家们,他的工作真可以说是微不足道之至。

在二十五年当中,他的工作态度,始终和他第一天到职时的做法一致。不管狂风暴雨、天寒地冻,甚至在数次大地震灾难当中,他总是能够准时地将信件交到收件人的手上。他告诉人们,他之所以能够二十五年如一日地做好邮差工作,主要是他喜欢看到人们接获远方亲友捎来的信息时,脸上那种喜悦无比的表情。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 【写作指导】

 

他的职业是邮差,工作平淡无奇,微不足道,但是他却二十五年如一日坚持做到最佳。这个角度可以从“平凡中蕴含伟大”“极致就是天才”“克服障碍的超能力”等关键点立意。他能够二十五年如一日地做好邮差工怍,主要是因为他喜欢看到人们接获远方亲友捎来的信息时,脸上那种喜悦无比的表情。这个角度可以从“分享快乐”“使命感”等关键点立意。

核心提示——围绕“爱岗敬业”、“平凡蕴含伟大”“坚持创造奇迹(不平凡)”“分享快乐”“有使命感、有担当”等都是属于符合题意。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017