注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2017年05月25日  

2017-05-25 15:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有价值的错误(14

我打江南走过,你等在雨季里的容颜如莲花的开落……

我们相遇在这座美丽的南方小城,这里要比北方炎热,并且这炎热漫长的似乎可以抵得过四季的轮回。初来乍到的我因为这躁热也变得性情不定。

“你怎么这么不小心,真是没素质。”面对着脚踝滑冰鞋倏忽投入我怀中的一团黑雾,我顿时火冒三丈,怒不可遏。

“对不起...”我那团黑雾飘了出来,终于看清了它的样子:一个长的很清瘦的女孩子,利落的短发像个假小子,此时的她低着头,眼睛不时飘向我的脸。”也许是她身上的这股清冷气感染了我,使我原本要喷射出的怒火一时揠旗息鼓。

“你不是本地人吧?”你又说出了一句话,这时单着一丝清松活泼,仿佛已看穿我已不再生气。“我带你去看一处美景吧,那可是我的寄秘密据点,就当作我给你的道歉了。”她不由分说地拉起我,自己的脚上的滑轮鞋一时很难移动,你尴尬地笑笑,你鞋子脱了下来。

你带我来到了位于操场西南角的一片小荒山  ,顺着小路攀爬,一路上来竟不知这上面还别有阔天,一大片一大片的芦苇在风中摇曳,让我想起了“蒹葭苍苍……”,好美的景哦!那天我们在那片芦苇中奔跑,呼叫,仿佛这美景是我们多年的好友,也仿佛你就是我多年的好友。

东风不来,三月的柳絮不飞武。你底心如小小寂寞的城,恰若青石的街道向晚。

 “你不配做我的朋友,不尊重我的隐私,我没你这样的朋友。”这是那个柳絮纷飞的三月我对你说的话。我家境本贫困,来到这里读书是父母在家用血汗挣来的一分分钱。可是我却不想别人知道这一点,所以虽然学校有奖学金,助学金我却从未申请过。可这次班级会公布助学金名额时,老师却将我叫到门外,想把它给我。我知道了原来是我从八校来认识的这个最好的朋友告诉他的。我此时恨透了她的背叛。

音不响,三月的春帷不揭,你存心是小小的窗扉紧掩。

 “你有困难,就要说,有什么困难的,你不敢面对你的情况才是真的丢人,才真的让人看不起”。你目不转睛地盯着我。

我达达的马蹄是美丽的错误,我低头沉思,泪如雨下,真是自己错了吧,误会了自己的朋友,差点失去她,但这个错误让我知道自己一直的问题所在,我不能再用这颗敏感的心去伤害那些爱我的人。

你真的不是过客,你是我的归出!  

 

                     

 

有价值的错误(15

小雨纷纷,轻寒凄恻,许,在这个回家的路上,我的眼神深深的呆滞着。

一个月前我犯了一个错误。搬离旧家的时,我将一枝笔落在了那儿,是的,一只陪我走过十年学习时光的笔不知为何,执着那只笔,我便有了信心和力量――如今,我考试失利,毅然想找回它。

 “只是一枝笔而已,费那么大劲回来”妈妈怨怨地唠叨,走路的声音也变得急促。“我和笔已经有了感情了,这是我的错,我要弥补才是”忽然激动起来,眉不自觉地下拽,不愿再听妈妈的话。

 “有感情?难道不是因为考试失利,找到拿只笔,想盲目地安慰自己,拥有信心和力量――却丝毫不反省复习吗?”木然,我待住,低垂眼帘,似乎惊讶于妈妈看破自己不又是加掩饰的心思,驻足深深反省。

“才不是!我哪有你想的那么肤浅!”一阵慌乱的,我冲上楼,把刚才的话扔在身后,拼了命想忘记却,却懂,如何也急不了,因为它已是脑中深深的痕。

打开房门,一股旧的气息充斥着,像急需洗净的脏衣服。窗外的雨缓缓滴落,似是了然洞悉了一切。

灯,一切都昭然。

目光所及的那张桌上,静静地躺着那枝笔,好像它从来在等待我,好像它离我越来越远了。笔上布着尘灰,我从尘灰中仿佛想起了很多事。那一年,我握着这枝笔考试,得了全班第一,犹记那时欢呼雀模样跃地挥舞着试卷的疯狂模样;后来,也是这枝笔,给我无穷的信心和力量,让我无数次爬起。可如今呢?我竟奔到这儿,只为将那天利的考试沾上一些从前的光辉荣耀?却一点儿改变也不做,将笔视作神明?

却觉春色弥望,一切错误都那么美好,那么充满价值——遥远的前方,才是我此刻应正视的。笑笑,我轻轻放下那枝笔,起身……

 

有价值的错误(16)

                   

 

泉州一中考生

错误指不正确的事物,行为等。大多数人视错误为前进途中的绊脚石,猝不及防的一盆冷水。然而错误之于我们真的只有弊没有利吗?错误是否也有它的价值所在呢?

我认为,错误的价值首先在于它帮助我们认清自己,一次考试失利,显露出了我们知识的薄弱点;犯错而被上司批评,你才明白什么该做什么不该做。人的一生,就是一个不断犯错,发现错误、改正错误的过程。发现错误,帮你认清真实实力,防止自负冲昏头脑;发现错误,让你冷静下来,全面审视自己,认清自己。

错误的价值还在于它促进我们完善自己,即为孟子所云:“人恒过,然后能改。”曾国潘以圣人的标准严格要求自己,每天记录下自己当天的言行举止,而后反思哪些地方做得不对,没达到圣人的标准,不断改正,填补错误的漏洞。正是因为他利用了这些有价值的错误,才铸就了他日后的成功,认清自己后不应灰心气馁,而应哪里跌倒从哪里爬起,弥补自身的缺失遗漏,久而久之,犯错的次数减少,在有价值的错误促进下,自身得到了完善。

认清自己,完善自己之后自然可以提升自己,我想这也是错误的价值最重要的体现:我们为什么一直成长?从小到大,父母、老师、领导,整个社会环境都用各种方式教导你走上正确的途径,你不停规范、约束自己的行为,改正错误之时自身得到相应的提升。

当然即使错误有它的价值,我们也不是说犯越多错误越好。我们应合理利用错误的价值,减少犯错误的次数。如现在时有校园暴力发生。施暴者多是因为家教不严,父母没有及时指出孩子的错误,致使错误越来越多,又不加以改正,孩子才会变得素质低下,不思进取。有人向你指出错误你应立即改正,时而反思自己的过错,才能更好利用错误的价值,真正起到提升自己的作用。

珍惜并利用有价值的错误吧!不要畏惧错误,看到它良好的一面,帮助自己成长。

有价值的错误(17)

泉州七中考生

错误犹如包裹在美玉外的石层,不经打磨,就不会发现美玉的莹润亮泽。人也是如此,没有发现并解决错误,只能永远在原地踏步。

人生充满悔悟但也充满庆幸。回想起来,那时的我是多么庆幸,才造就了如今的我……

孤独的教室里只我孤独一人,我强打起精神,终于,还是要面对这个事实……

我极轻极慢地从书包底下抽出那纸被红笔勾画得伤痕累累的考卷,犹如在抽出自己的鲜血一般痛苦不堪。看着那一角方纸逐渐完整地抽取出来,郝然在目的分数深深刺痛了我的双眼,泪水开始决堤,在脸上汪洋恣意成一片。

终于,我还是崩溃了,从小声的呜咽逐渐变成嚎啕大哭。不,我不甘心!我为什么会输!手指佛过斑驳的痕迹,我的视线再次落在醒目的分数下。一气之下,我竟将这试卷揉成一团用尽力气向远处抛去。

我颓废的埋下头,脑海中浮现了同学们互相嘲笑讽刺的话语。我把头埋得更深了……

“咚咚”一声敲门声淌过寂静的空气爬进我的耳畔。我犹疑抬头之时,视线便与老师的视线交织在一起。老师的手里抓着那被遗弃的考卷。

“你跟我来一趟。”

我带着满脸泪痕恂恂而起跟在老师背后。心中早已做好准备,想必扑面而来的定是我无用的叱责。心中又一番绞痛。我们径直入了办公室。

老师一反常态,嘴角上扬,招呼我:“别客气,坐吧。”我胆战心惊,心中发怵。

“你接连几次考试失利,这是因为什么原因?有去反省过吗?”我刚入坐,老师便开门见山地问。

“我……我……”我支支吾吾、心乱如麻。

“看来你并没有反思,好吧,现在让我指出你的错误。”

 我沉下头,不言语。

“你是不是应该反思一下自己的行为?比如你太自信。有自信是好事,但过度的自信便会成了使人堕落的自负。”

我的脑子里回荡着这二字,细数过来,这事我不得不承认,我的确太自负了。

“‘满招损,谦受益’,相信你懂的,保持空杯心态,海绵精神,这样你才会收获更多”老师慰勉我,拍了拍我的肩头。

我感受到了渐生的力量和温暖,驱散了心中的阴霾,顿时心中一片晴空万里,我醒醐灌顶,如梦初醒,是的,我要谦虚不能骄傲。

这是个有价值的错误!

 吃一堑,长一智。错误亦能充满价值!

             

有价值的错误(18)

泉州实验中学考生

一角硬币如此小,反射出灯光。只发出细碎的亮,但妈妈冲过来把它拿还去了,只觉得妈妈火辣辣的眼神凸透镜一样盯着我。

这时是和同学去公园卖冰棍。只是想体验一下攒钱的不易。一位女孩靠近来,大概是触到了荡漾着的丝丝缕缕的清香之气,来买冰棍吧。

她点点箱子,仰着头。眼里反映着亮澄亮澄的灯光,问我能不能给她一根。

我打起了精神,在这明亮的夜里。即使有丝闷热,便有顾客光临也是极少见的。想到又可以比同学多攒几块钱。窃喜的内心就流露到表情上。我说要二块九毛。她思忖了一下。从裤口袋里掏出三元。伸给我,看我拿出冰棍。使香气更浓更深了些,她的双眼已经兴奋地放光了,我捏着一角钱硬币要递给她。她盯着冰棍,已经含在嘴里摆了摆手,意思是说她不要了。

我惊异地准备将这小小的一角硬币收入囊中,混着暖意的轻风丝一样划过,让无后颈拂起酥酥的感觉,但有一双手飞速夺过一角硬币——妈妈追上小女孩。我那荡漾着的小小的泡泡本来还五彩斑斓,现在只点破了,成了几粒泡沫腥子。

就这样,妈妈紧盯着我,本来天气就闷,又碰上了火辣的眼神,顿时使我喘不过气来。妈妈狠狠地训斥我一顿。从“不贪小便宜”到“金钱乃身外之物”,听得我焦躁万分“我没错!是她自己说不收的!”人丢下箱子跑开了,撇下她不回头。

远远看见同学也迎来了顾客。又有清凉地风吹来,我看见她笑容可掬地递冰棍,收钱,递钱,目送顾客走远,分毫不差,熟练有秩,心里又涌起辣意。带着丝丝愧疚,站在阴影之中,连灯光都不屑于我,我自己顿时就变得黯淡无光。

我重新背起箱子,知道是我错了。灯光下犹如清风的身影是一直刻在我脑中的。突然间,它告诉我耿直做人的真谛,让我心境开阔起来。

错误就变成了清风,吹去我身上的浮躁,使我的思想升华,让我的精神长高。

                  

有价值的错误(19)

泉州实验中学考生

晨曦乍现,起身下床拉窗。一阵喧闹入声,楼下卖早点的频频阿姨又开启新的一天模式。伸伸懒腰,哈哈气。揉揉双眼,娇气地嘟嘟嚷嚷:“奶奶,豆浆油条买好了吗?我饿了。”走出房门,寻觅一翻,不见影踪。

“嘭”的一声,奶奶从房外入内合上大门。“起来啦。妞,再等等,我重新再煮一次豆浆,保证好喝!”奶奶说完,就箭步如飞前往厨房。叮叮咚咚,铿铿锵锵一翻忙碌之后,奶奶小心翼翼手捧一碗热气四溢,豆香扑鼻的豆浆送到我跟前。任性的我蹶嘴品尝后,牢骚道:“奶奶,干嘛自己煮豆浆,多麻烦啊!楼下不是有现成的嘛。”说是这么说,饥肠辘辘的我还是豪饮一番,一滴不留。

奶奶一直陪伴在一旁,直到看我大腹便便,喝饱吃足之后,才轻声细语道;“妞,你不懂,自己榨豆浆好喝!失败了几次,不是水加多了,就是豆子放太少了,味道不够醇香深浓郁。刚特定问了楼下的才知道这水和黄豆的比例得自己琢磨,无法三言两语道破的。”

“那就直接买嘛!多麻烦!”我受不了奶奶的唠叨,准备起身回房。

“妞,不自己试一试,不多失败几次,哪能听吃到美味呢?”奶奶一边收拾啘筷,一边嘴角上扬,目光笃定,炯炯发光。

那一秒钟,我仿佛看到一个小女孩在考场奋笔疾书,然而每次成绩不尽人意,而她没有放弃过。一直尝试,不断改变学习方法后的她,突然手捧金灿灿亮闪闪的成绩单。自豪地与家人分享成功的喜悦!

是啊,奶奶榨豆浆错误不断,而我的求学之路也是坎坷艰难,大错小错,不管是粗心还是犯迷糊,这些错误不是毫无价值的。都云“失败是成功之母”,没有这些有价值的错误,奶奶怎么能调合出一碗纯香浓郁的豆浆;没有自己曾经粗心大意,亦或是解题思路,学习方法的不正确,怎么会收获成功的喜悦呢?

成错,是炼金石。错误,并非无价值。这些令人厌倦的有价值的错误才会交织成为我们学习生活以及人生之路的一部分!

蓦地,我鼻子发酸,一把抱住奶奶,撒娇道:“奶奶,我错了!你明早还榨豆浆吗?我爱喝……”

满头银发的奶奶,温柔地注视着我,欣慰地点点头。此时此刻,一缕微黄的阳光驻足窗前,好似被豆浆吸引……

 

有价值的错误(20)

泉州实验中学考生

即使是春天,雪山脚下的风依然吹得凛冽。

接近零点的温度,厚重的羽绒服,笨拙的氧气瓶令人感到厌烦,我总想快些抵达目的地,眼前却只有一片白茫茫的雪……

队伍行进着,每个人都感到气喘吁吁,高原反应使脑袋像失重一般。我们的队伍旁一直有一个藏人,从我们登雪山开始,他就做着跪拜。单薄破旧的衣物,蒙了一层白霜的嘴唇令人不可思议,是什么支撑着他?我不懂。

故意落在了队伍之后,只见他双膝跪在地上,面部肌肉早已僵硬,只是口中念念有词,是我不知道的藏话。双手紧贴在冰冻的地面上,起身又合十,嘴里冒出的白气吹过了茂密的乌发……这样的动作重复了一次又一次,每一次的角度都一模一样,从未改变。我不禁小声嘀咕,冰天雪地地,是不是傻?他似乎听到了这一句带着尖刀的汉语,转头看了我一眼,

没有多说,继续……

一个小时的栈道爬行,一个小时的寒冷折磨,一个小时的痛苦坚持,终于爬到了山顶。中午就快到了,庙宇周围的乌云终于被驱散,蓝天终于出现,一切都像安排好的一样呈现在眼前。藏族设定特色的图腾,华丽的屋顶,金灿灿的佛像在阳光下熠熠生辉。碎金跳动着,阳光洒满整座庙宇。

庙里的藏族老奶奶手握着转经筒,捻着佛珠,口中念念有词;小僧人们身着橙红色的衣裳,与红色的屋顶相映成趣……跪拜的那位藏人走进庙宇,眼里流露出的是无边无际的澄澈、幸福、与满足……那是信仰。

我终于发现是自己犯了错,冰天雪地下,因为信仰,所以坚持,信仰不变,内心的纯净质朴也从不改变。而我,怎么可以这样对待他们的信仰?我明白了,每一份信仰都该得到尊重,是信仰,让尘世中的人们感受到生命的美好,是信仰,让每一个人更有价值。这个错误,让我明白了很多、很多……

我朝他笑了笑,他质朴的脸上也露了笑容,高原民族特有的红色脸颊像盛放着的格桑花,蓝天背景下的经幡飘得好远、好远……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017