注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

多远的远方才能拯救眼前的苟且? 乔克  

2017-05-08 20:39:47|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多远的远方才能拯救眼前的苟且?

乔克

我是一个到一定时期就喜欢出去游行的人,所以不管是在极物的后台,还是在生活中,总会有人跟我说:“乔克叔叔,我分手了好难过,想去西藏,然后一个人重新开始。”或者是“我受够了没完没了的加班和傻逼领导,我要辞职去远方”…….

 自从矮大紧的那句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”刷爆朋友圈,就有更多的人奉为人生座右铭。但凡在生活遇到一点难以解决的“苟且”,就想要去远方,好像远方可以解决任何问题。

 每一次,我都想问一句:远方,救得了你么?去一次旅游回来就真的会想通了么?在北京解决不了的事,去趟东京就能解决吗?如果是,为什么我去了那么多次远方,回来还是苦逼工作,面对重重障碍压力?!

 其实,再远的远方,也救不了你眼前的苟且,但可以给你重新面对生活的勇气。

1

生活中,总有很多我们想要逃离的东西,比如那个让你感到无望的未来,那个和你有嫌隙的同事,总会挑你毛病的上司,还有那个义无反顾的离开了你的人,一场失败的爱情,一段溃败的奋斗。

我也曾在年少时,因为一段不爽的经历,逃往某个边陲的古城呆了几天,那几天的确暂时逃离了眼前的尴尬和难堪,可是几天回去后,尴尬还是尴尬,难堪还是难堪,并没有因为去了趟“远方”而就所减少。

保罗·柯艾略在《牧羊少年的奇幻之旅》中说:“一个牧羊人喜欢旅行,但永远不要忘记他的羊群”。我们每个人都是一个牧羊人,旅行就是我们心心念念的“远方”,羊群就是眼前的苟且,我们都不能因为想要远方,而对眼前的羊群视而不见。

世界那么大,谁都该去看一看。但是看过之后,房贷依旧会如约而来,婚姻的鸡毛还是一地,领导还是那张令人倍感压力的面孔,口袋的毛爷爷还是那么几张。一切都会如常。那些期待着经历了一场旅行,自己就脱胎换骨,立即奋发向上,看书做事均会有效率的想法,不过是一场可笑的循环罢了。

2

旅行不是万灵药,它并不能解决任何根本问题,我们总得面对与认清我们所处的环境。但旅行可以是一片阿司匹林,在生活静如死水的时候,聊藉现实之痛。

在电影《白日梦想家》中,沃尔特因为一次寻找底片的经历,从日复一日平淡无味的工作生活中跳出来,开始了一段不可思议的冒险旅程。一次旅行回来,并没有让胆小怯懦的沃尔特告别原来的屌丝生活,成为他白日梦想中的英雄,但一路上的经历,却让他逐渐克服内心的恐惧,开始勇敢追求自己的梦想。

在一个环境里生活久了,人就会变得麻木,失去原有的幸福敏锐度和感触力,旅行不过是一次激活,让我们从琐碎疲惫的日子中跳出来,重新获得生活的决心和温情。再完美的旅行,也拯救不了我们眼前的苟且,但是,经过旅行,触碰到那些不同的人和事,你也许能在自己的世界里获得安静和饱满。

 

3

 

很多人都声称自己热爱旅行,时不时有着放弃学业和工作去旅行的念头,但却很少人问过自己为什么要去旅行。

我小时候生活在西安,只要一出门,就能看到从世界各地去西安旅游的人,他们中大多数人,急匆匆的赶着钟楼大雁塔,吃着全都是外地游客的回民街,当时我就想,这样一次旅行回去,收获的大概只有满身疲惫和“到此一游”而已吧。因为最当地的风情,不是赶出来的,是感受出来的。

有人说,最好的旅行是活成当地人,当你挤过长城与故宫的人山人海,当你排队几小时登上华山泰山峨眉山,当你在曼谷大皇宫的宫殿内着急寻找着厕所,这种旅行并不会改变你,只会让你更加疲惫。

所以每次出门前细细的考虑清楚,这次出门究竟期待着得到什么?是一次放松之旅,或者一场文化修行?找到与自己契合的旅游路线,不要打卡式的拍照,找到一些志同道合的旅行伴侣,把一切烦恼暂时抛到脑后,完全投入到对陌生和遥远的探索中,然后再以全新的姿态和满血的热情回到生活的苟且中。

我们总想在日复一日,年复一年的生活里寻求一丝与众不同新鲜感,于是我们都热爱远方,然而远方救不了我们眼前的苟且,还有可能让我们的生活限于更加疲惫中,但在旅行中遇见的各种人和事,得到的各种感触,最终会慢慢积累成内心强大的力量,成为我们应对各种苟且的武器。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017