注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

议论文入题的9种方式  

2017-05-09 19:59:49|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议论文入题的9种方式

1

直接引论法

  开篇直接点明观点,表明的立场。

  例1:《让纪念闪耀理性光芒》

  纪念是内心情感的涌动,但又不是感情的无节制的挥霍;纪念需要行动来升华,但又需要理性的引导。

  真正的纪念是心灵的回响,是历史的回音;它审视过去,启迪未来……(总领下文,过渡自然)

  黑格尔曾经自夸德国人天生就是哲学家。然而就是这样一个天生严谨自律的民族,就在一个狂人的引诱下,陷入了战争的渊薮。60年前的那幕惨剧:生灵涂炭、妻离子散、血流成河……胜者在对往昔的审视中找到了道德的标杆,也找到了纪念的理由。

  点评:本文是一篇典范的议论文,审题准确,入题快捷。文章一开头就直接提出中心论点:“纪念需要行动来升华,更需要理性的引导”,立意较高针对现实,有时代气息,论证过程中引材料恰当,紧紧围绕观点展开。突出优点就是点题不绕弯子,由材料直接入题。

  例2:《找准位置,绽放光彩》

  虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空。世间万物自有属于自己的一片天地,生命的玄机是找到自己的位置,绽放属于自己的光彩。(排比,列举四种具有审美意义的典型意向,并紧扣中心观点)

  找准位置,需要认清自我,审视自我,用一颗平静的心聆听自我价值的呼唤,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

  例3:《谈追求》

  人的一生要有追求,没有追求的生活是毫无意义的,没有追求的人是无所作为的。我们中学生,担负着祖国的未来,更应有所追求。

  例4:《不要轻易说‘不’》

  人是脆弱的,经历太多的风浪,总有一天会慢慢枯萎,但千万不要轻易对生命说“不”,因为我们内心里潜在着的,还有一种精神的力量,它支撑着我们在荒野中踽踽前行。

2

设问引用法

  例1:《稳中求胜》

  梁山智有吴用,道有公孙,武更是好汉如云。英雄如雨,却已宋江为首。蜀国谋赖孔明,勇让关张,却以刘备为王,东木西金,南水北火,却以戍土居中。何也?

  宋公明为人沉稳,刘备做事敦厚,戍土谦稳厚实,终脱颖而出,施展风采,各得其所,故曰:为人沉稳,稳中求胜,吉。(回答问题,提出中心论点)

  例2:《心灵绝唱》

  天行健,宇宙的选择。

  博大有容,海洋的选择。

  那么,什么是心灵的选择呢?

  大写的人,必有伟大的精神。心灵的选择,择一颗博大的心,可受天下之善;择一颗赤诚的心,可结天下之友;择一颗专一的心,可治天下之学;择一颗宁静的心,可悟天下之理;择一颗恒久的心,可善天下之事。

3

抒情议论入题

  例1:《捕捉理性的灵光》

   求知的瞳孔放飞彩色的希望,那方黑色的沃土贮满流连,赫然印着“感情用事与理性分析”。是的,站在雨季边上,绵亘于高三的岁月,即将步入社会的熔炉,凭 借直觉和感情亲疏去认知这个纷繁的世界,还是逻辑分析,理性判断,助长理性的羽翼?我愿意让生命喷薄,把羽翼淬火,去捕捉理性的灵光。(运用比喻的修辞手 法,鲜明地表达观点)

  例2:《带着感动出发》

  窗外风儿清清,鸟儿啁啾。窗内阳光跳动,梦儿甜甜。时间之舟悄悄驶进梦境,拉开惺忪的眼帘。生活的风车每天都周而复始的转动,而我却不感觉到那是一座褪色的雕塑,因为感动每天与我同行。

  生活中处处存在着感动,哪怕是一草一木,一花一石。带着感动出发,我发现生活之河中,每一种水滴碰撞声都是那样清脆悦耳。

4

解题引论

  一开篇即诠释题目内涵,明确中心论点。通过诠释概念来挖掘其深意,明确论述方向。

  例1:《学不可以已》

  “学不可以已”,出自我国古代着名思想家《劝学》一文,这句话的意思是,学习应该坚持不懈,不应该三天打鱼两天晒网,否则就会前功尽弃,一无所得。

  例2

  诚信是什么?在我看来,诚信是一种无畏的敢于说真话的勇气,诚信是一份高尚的敢于负责任的纯真,诚信是伟大的人格那耀眼的闪光点,诚信是人生财富那最瑰丽的明珠。我们应该好好握住诚信背囊,千万不能抛弃它。

5

比喻引题

  以比喻开头,入题迅速,富有思辨色彩,语言讲究,有文采,令人耳目一新。比喻能够使复杂的道理简单化,使抽象的事物形象化。借助形象说理,生动活泼,增强吸引力,读者能够比较容易地掌握作者所要阐明的观点。

  例1:《天平和七弦琴》

  理智和情感是人类生活中的两只脚印,人类在认知事物的道路上的每一次成长都和他们的理智与感情有关。(将理智和感情比作是人类生活中的两只脚印,首句即入题)

  例2:《谈勤奋》

  勤奋是打开知识宝库的一把钥匙,勤奋也是人们的良师益友。勤奋的人,也像一颗明珠,无时无刻不放出光芒;而懒惰的人,像生了锈的铁一样,即使放在光彩夺目的玉盘上,也不能赢得人们的敬重。

  例3:《心灵的守望者》

   心是门,为你打开一道前往求知世界的入口;心是路,为你指引一条通往成功的道路;心更是风筝,带你遨游无垠的天际。如果心是门,那么,钥匙在你手中,明 天的世界由你选择;如果心是路,那么道路在你脚下,通往何方任你掌握;如果心是风筝,那么线握在你手中,飞翔的天空由你随心所欲。那么,做好你心灵的守望 者,不要让世俗与卑劣将你污染,给心灵一个真实的选择吧!

6

对比引论

  例1:《真情诚可贵,理智价更高》

  有时候感情是一剂善变的药,溶在爱人的酒杯中,苦涩里也终能品出甘润;有时候,感情是一把双刃剑,握在敌人手里,纵轻轻挥下也觉伤痕累累。朋友,铁血的男儿也有情,沙场的将士也有泪。感情支配着心灵,左右着灵魂。可是,小心啊,切勿让其变幻了你评判的目光。

  例2:《说勤》

  古今中外,凡在事业上有所成就、取得成功的人,没有不是用辛勤的汗水换来的;反之,那些懒惰平庸的人,就不会成就事业。由此可见,勤则成事,惰则败业。

7

叙事引论

  例1:《季节》

  曾经,想要做一个豪放不羁的文人,行走在羽扇纶巾之间,在落花中独立,看微雨中飞燕,绿柳如烟中墨笔生香,只求在宋代那华美的锦缎上留下自己韵短而味长的一笔;曾经,也想学易安凄柔幽婉,随手斟杯青酒,便能盛满离人的眼泪,书页间曼曲轻歌,便能道尽万古痴情。

  例2:《穿越百年的芬芳记忆》

   “你是谁,读者,百年之后读着我的诗?”一个头缠白布,身着素衣的老者向我走来,默默微笑看,“我无法从春天的财富里为你送来一朵鲜花,无法从远方的云 彩里为你送来一缕金霞,打开门向四周看看,从繁华盛开的园里采撷百年前消失的鲜花的芬芳记忆,让欢愉的声音穿越百年时光……”

  泰戈尔就这样一步一步向我走近,在我的耳边低语,告诉我奉献的美丽,它如一抹春日的阳光,亲吻着每一个生灵。

8

类比引论

  类比引证就是用同类事物进行比较,做出论断的方法,即用与甲事物性质相近的乙事物来比照论证甲事物,从而说明它们具有某种共同点,这种方法属于类比推理在论证中的使用,用同类事物进行比较,使得道理浅显易懂。

  例1:《学然后知不足》

   雄鹰只有当它搏击蓝天时,才知道天空是多么辽阔,而自己又是多么渺小;小溪只有在奔入大海时,才知道海洋是多么宽广,而自己又是多么微不足道;同样,一 个人只有当他学得愈来愈多时,才知道学海无涯,而自己学到的知识只不过是沧海一粟,他才懂得要永无止境地进取,即“学然后知不足”。

  例2:《且放云帆济沧海》

   小船升起云帆,横济沧海的航程中难免会有风吹浪打;小树初有新芽,茁壮成长中难免会遭受雨雪风霜;小溪向前奔流,一路上不只有泉水叮咚,也有险滩漩涡。 青少年的成长亦如此。成长的过程便如登山的旅程,难免会跌跤,会有荆棘的划痕,会有一次次的摔打和磨砺。这些都是正常现象,家庭、学校和社会都不必太在 意,以一颗平常心去看便好。

9

材料入题

  材料作文的写作中,以材料直接入题,以简练的语言来明确观点,开宗明义。这样的开头引题,既紧扣材料,又紧扣观点。

  例1:《老鹰哲学》

  南太平洋上的小龟纵然聪明,不过,最终还是葬身鹰腹!自然界中鹰享有盛誉,仔细总结,发现其有以下三个特点,称之为老鹰哲学。 (简述材料,抓住要点,明确中心)

  老鹰哲学之一:看清事实

  看清事实是做好任何事情的基础。小龟们看到侦察兵爬进了大海,便以为一切安全,便心安理得地爬出了出来,结果呢?只能遭受灭顶之灾。而老鹰却正好相反,它们看清了还有成千上万隐蔽在沙中的小龟,结果大获丰收!

  其实生活中的我们也应该看清事实,否则会让我们遗憾终生!司马家族不就因此而中了诸葛亮的空城计而遗憾恼怒吗?我们不也经常因广告效应而买到一些伪劣产品吗?所以,我们需要看清事实。看清事实是一种智慧。

  例2:《杯中窥人生》

  一棵芦苇并不会快乐,当她快乐了,是因为她开始了思考。——题记

  在一堂课上,老师往空杯中放一块石头,再向其中充入沙子,然后是加水。一个杯子装上石头满了吗?安于现状的人说满了;装进了沙子后满了吗?聪明的人说满了;善于思考的人说还可以加水。

  这就是思维,这也就是人生!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017