注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

学生佳作:成长中的教训  

2017-09-30 21:25:58|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长中的教训
 
初一(4)班   潘燕婷 
 
    当我打开笔记本,看到那几片紫红色的玫瑰花瓣,那令人陶醉的香味勾起了我对往事的回忆。想起那件事我就非常惭愧,真后悔当初那么做……
    记得那是2014年暑假的一天中午,我在外面玩了一身汗,回到家中。今天真热啊!我自言自语地说,今天真的比平日热得多,快乐的小鸟都躲在阴凉的大树里睡觉,连夏日最著名的歌手——知了,此时的歌声也变得那样烦燥与干哑,马路上也路出了一层亮晶晶的柏油。太阳公公像发了脾气似的,想把整个世界都晒化。
    我从冰箱里发出一杯酸梅汁,咕咚咕咚一饮而尽。顿时,一股凉气充满全身,啊,真舒服!
    正在这时,我发现了阳台上的玫瑰正受着太阳公公的折磨。这是一盆优质的玫瑰花,是爸爸从外地带回来的,我和妈妈把它视为掌上明珠。今天这么热的天气,我怎么把它给忘了呢!
    我急忙从卫生间里舀了一大盆水,三步并做两部地走到阳台。呀!玫瑰花的小脑袋已经无精打采地垂了下来,颜色由浅变深,由鲜变暗,叶子,叶子也快枯萎了。再用手摸一摸盆里的土壤,简直比水泥还要硬。
    我连忙倒了半盆水给玫瑰花。只见土壤像婴儿一样,吮吸着这救命的水,我怕它还不够,怕玫瑰花喝不饱而被枯死,就又把剩下的水倒了进去……
    过了一会儿,玫瑰花的小脑袋扬了起来,鲜红的脸色又显现在它的脸上,叶子恢复了浅绿色。一阵微风吹来,阳台上的风铃响了起来,仿佛奏起了欢乐的乐曲。玫瑰花随风翩翩起舞,那优美的舞姿令人陶醉,看到这,我就安心的去休息了。
    晚上吃饭的时候,妈妈告诉我们玫瑰花死了。“白天还好好的,可怎么到了晚上就死了呢,真不明白?”妈妈意味深长地看着我说:看那土壤,肯定是谁中午去给玫瑰花浇水了。呀,糟糕,妈妈曾经讲过中午的时候是不能给玫瑰花浇水的,可我怎么会……
    我急忙走到阳台,从阳台拾起几片玫瑰花瓣夹在笔记本里。看着这片片花瓣感到非常后悔,后悔不应该给玫瑰花浇水,后悔没有记住妈妈讲过的话,后悔把玫瑰花害死了。想着想着,心中不禁一阵酸楚,大颗大颗的泪珠滚落下来,滴在花瓣上,形成一颗颗晶莹的小泪珠。
    心爱的玫瑰花,是我害了你,真的对不起,你能原谅我吗?

 

成长的泪水

 

泉港六中初一(4)班   叶诗缘   指导老师  张传忠

 

        树桩的圈圈年轮,意味着年华的增长;蓝天中白云的飘浮游动,暗示着流逝的成长;大自然中花开花落,诉说着岁月成长的步伐。

       不知不觉又过了一个漫长的暑假,转眼间到了寄宿制初中,既期待欢喜又满心惆怅。开学报名的那天下午,爸爸送我来到美丽整洁的学校,给我办理了入学手续、安排寄宿等,就匆匆离开了。刚迈进校园的第一步,我满怀期待,欣喜踏入我另一个“母亲”的怀抱,看着高大的教学楼、学生公寓、红绿相间的塑胶跑道、漂亮整洁的教室,徜徉在美丽的校园,不禁心花怒放,心驰神往,浮想联翩。处理完正经事之后,我拉着爸爸到处去玩弄“母亲”一件件碧绿的衣裳,偶尔不小心扯下一个个“装饰品”,它就会摇摇它蓬勃生机的“头发”,好像对我说:“一花一草皆生命,一枝一叶总关情。”,我惭愧地低下头。过了一会儿,天空打起了“谢幕”的钟铃,忽然间,我意识到:从小到大,我从没在外留宿过。虽然我也知道,总有一天我要独立,但没想到会来得这么快。一直慢慢地挪动脚步送爸爸到校门口,爸爸临走前还不时叮嘱着我要记得吃饭、天凉了要多穿衣服等,这时我的眼眶湿润了,胸中热流涌动,我抬头想多看一眼爸爸,可他却已经转身走远,夕阳的光辉照映了他侧脸的轮廓,勾勒出他常年工作的疲劳。在走向拐弯处的那一回眸,仿佛在说:“成长的风雨,要靠自己!”望着爸爸远去的背影,一阵酸楚涌上心头。我哭了,悲喜交加,成长的五味瓶一下子就被打翻了,酸甜苦辣一下子涌上我的心头,那一瞬我才意识到我们每天都在成长的轨道上漫步,脚下的旅途没有尽头;回首看看来时的路,忆起那个夕阳下渐渐离我而去的身影……

        时光会带走青葱岁月,却带不走每一次经历时的感受。时光啊,请你慢点走。我可以成长快一点,但是让我爸妈的时间,过得慢一点吧。那天情景,恍如昨日,我在校门口站了很久,很久!眼泪缓缓落下,似乎在告诉自己,成长就像一本书,出生是封面,离开是结尾,书中五彩的内容要靠自己用汗水和智慧去编织!

    

 

  待续

       

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017