注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

学生佳作:爸爸的心愿  

2018-01-13 21:30:24|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸的心愿

初一(4)  吴佳静

 

 

爸爸,如果我变成一只小蚂蚁,

您还能认出我吗?

我知道,你的心愿是成为广阔的土地

给我做一个最温暖的巢。

 

爸爸,如果我变成一阵风,

您还能认出我吗?

我知道,您的心愿是成为一颗最大的树,

伸出粗壮的手臂将我拥抱。

 

爸爸,如果我变成一条调皮的小鱼,您还能认出我吗?

我知道,您的愿望是做一条最广阔的河,

让我在您的怀里尽情游玩。

 

爸爸,如果我变成一颗小石子,

您还能认出我吗?

我知道,您的愿望是成为一座最伟岸的山峰,

让我站在你的肩头,看着世间最美丽的风景!

 

 摘叶观花

——《朝花夕拾》读后感

 

初一(4)  吴佳静

 

       童年就像一杯浓郁可口的咖啡,品味时很甜美,但甜美中带有一点苦涩;而成长则像一杯芬芳四溢的茶,虽然入口也许很苦,那是因为你失去了童稚,失去了那份坚持的勇气,失去了一份心灵的依慰,但随后你能品出这茶的醇美、香甜,让人回味无穷,我在成长道路中学上懂得了许多,也得到了许多。

       清晨开放的花,到傍晚才摘取,虽然盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使它平添了一种风韵,让人浮想联翩,回味无穷,我看着,陷入了沉思……

        进入了初中,发现《朝花夕拾》富有诗情画意,而且一遇到鲁迅的文章老师都会深入细致地讲解。《朝花夕拾》原名叫作旧事重提,收录了鲁迅先生记述他的童年和青年生活片段的10篇文章,本应该快乐而美丽的童年,因为笼罩在那个封建社会,时不时透出一些迂腐的气息,所以鲁迅要批评,批评那个腐朽的让人窒息的社会。

        在《百草园到三味书屋》里,鲁迅先生以一个天真活泼的小孩子的视点,叙述了这沉闷的一切。

        百草园是少年鲁迅的乐园,百草园里长着碧绿的菜畦,高大的皂荚树,紫红的桑椹,有在树叶里长吟的鸣蝉,有伏在菜花上的肥胖黄蜂,有忽然从草间直窜云霄里去轻捷的叫天子。在园子里的少年鲁迅经常搬来凳子,爬上大树,在树杈上坐着,寻找鸟蛋,大人来了,他又在草丛里去趴着,在青草的掩护下与大人捉迷藏。冬天,下雪了,他又会照顾着闰土爹的方法。玩雪和捕鸟,无奈每次所补得鸟少之又少。

        美好的时光总是短暂的,年少的他,又被父母送到了私塾去,是因为什么鲁迅也不知,他知道的,只有他将跟他那些可爱的花鸟鱼虫说再见!

      《朝花夕拾》中,给我印象最深的是《阿长与山海经》这篇文章。阿长是鲁迅家给他请的保姆,这个乡下人的要求很高,生活很不检点,总之在私底下对别人指指点点;给鲁迅讲长毛的故事来吓唬他;还害死了鲁迅的隐鼠;睡觉摆人字形,差不多要霸占整张床铺……但是这样的阿长还给鲁迅买了他最想要的《山海经》满足他的愿望。

        童年的回忆就像一本令人难忘的日记,不经意一翻会让你感到流连忘返、哭笑不得,更多的还是欢愉与喜悦。当我们闲暇时,不妨品品这瓶蜂蜜,翻翻这本日记你会发现,鲁迅的童年飘落着似曾相似的花瓣……

  

浅忆温情

初一(4)  叶诗缘

 

       进入初中,发现语文书上都有鲁迅的文章,几乎都是选自《朝花夕拾》。《朝花夕拾》原名叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生他童年和青年生活片段的10篇文章,本应该快乐美丽、充满童真的童年,因为生活在那个封建社会,时不时透出迂腐的气息。

        如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅使用了许多鲜亮的文字记叙在百草园无忧无虑的生活,接着写道他不得不告别那个丰富了他童年生活的百草园去三味书屋上学,前面叙述的百草园轻易地反衬出后来在三味书屋的乏味生活,体现了鲁迅对当时旧社会私塾的不满。

       在《藤野先生》中,鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,但藤野先生对工作是极其认真的,他把鲁迅的讲义都用红笔添改过了,血管移了一点位置也要指出,写出了藤野先生的高贵品质,也看出了鲁迅对他的敬仰,另外,藤野先生对中国留学生孜孜不倦的教诲及对学生的一视同仁,这与日本学生对中国学生的轻蔑形成鲜明的对比,体现出藤野先生是个真正的君子,鲁迅在《朝花夕拾》中对一个人用了相当多的笔墨,那便是鲁迅的保姆“长妈妈”,她是个需要一分为二看待的人,因为社会的影响,“阿长”保留了许多迂腐的习俗,当然,避免不了读者在脑海中勾勒出一个粗俗、守旧的妇女形象。

       在《阿长与山海经》的结尾,鲁迅表达了他对阿长的爱,他希望仁慈的地母能让阿长安息,还有两位人物,一是范爱农,另一位是衍太太,范爱农先生的老师徐锡麟被杀害后,范爱农竟满不在乎,直至范爱农就义,鲁迅便开始敬仰他。而衍太太对别的孩子“很好”:怂恿他们吃冰,给鲁迅看不健康的画,唆使鲁迅偷母亲的首饰变卖,而衍太太自己的孩子弄脏了自己的衣服,衍太太却是要打骂的,鲁迅表面上赞扬她,实际心中是鄙视衍太太的,因为这是个自私自利、多嘴多舌、喜欢使坏的妇人。

     《朝花夕拾》用平淡的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。清晨的花等到傍晚时再去摘,是否更会散发出一种淡淡的清香,让人回味无穷?旧事重提,淡淡的温情是否更会让人留恋?读完这本书,你就会在心中找到答案了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018