注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

云门禅寺秀溪美  

2018-01-22 11:19:45|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省级课题《泉港海丝文化校本教材》素材

云门禅寺秀溪美

 

324国道浮浪桥村路口朝北直走6公里,沿途满山的绿意扑面而来,山路迂回曲折,风景连绵不断。到了秀溪村口,一方巨大的青石在道旁矗立着,刻着“秀溪村美丽库区移民示范村”,遒劲有力,飘逸流畅。旁边的十几亩波斯菊迎风绽放,五颜六色,繁星点点,绿意葱茏,“秀溪花田”的心型招牌别具一格。花若盛开,蜂蝶自来。不时有蜂蝶嗡嗡闹着,一片烂漫春景。田埂石砌墙上,用油彩绘着花草、山鸡、野兔、油菜花等,与花田景色浑然一体。道路旁边的石上绘着管鲍之交的历史故事,墙体上绘着童年时的滚铁圈、喜上眉梢的农村生活图景等,一幅幅富有乡村生活气息油画扮绿了乡村的田野。花田与油画争艳,许多游客纷纷拿起相机,捕捉着难得乡村美景,陶醉于山水田野间。

云门禅寺处在群山环抱中,座落于泉港区涂岭镇秀溪村(原称、俗称石溪、小溪)云门山麓,面朝天马山,背依象峰山,两山间汇成一条大溪涧,流入山外水库。放眼看去,满目葱茏。秀溪村等地唐代属泉州,宋、元、明三代属兴化军(兴化府)仙游县连江里(今枫亭镇),明末由惠安县出资购入。所以,这里人们讲的多是莆仙话。

据世代相传,云门寺建于唐玄宗时代(据寺中碑记载,寺始建于宋),当时寺院共有九落,僧侣百人,香火鼎盛,声名远播,向有“东云门、西开元”之说。都说是人杰地灵,至晚唐时,中国文学史上极富个性的诗人罗隐来到云门禅寺。从此云门禅寺以罗隐为荣。罗隐(833-909年),字昭谏,浙江富阳人。大中十三年(859年)底至京师长安应试,历七年不第。咸通八年(867年)乃自编其文为《谗书》,益为统治阶级所憎恶,所以罗衮赠诗说:“谗书虽胜一名休”。后来又断断续续考了几年,总共考了十多次,自称“十二三年就试期”,最终还是铩羽而归,史称“十上不第”。后避乱隐居九华山,光启三年(887年),55岁时归乡依吴越王钱镠,历任钱塘令、司勋郎中、给事中等职。

两宋之交侍御史、福州知府江常曾经重建云门寺,南宋初爱国高僧大慧宗杲禅师住持云门寺。据《惠安县志》载,在添奇铺小溪云门山东麓,大慧禅师肇基,寺宇由佛殿三重九落、呈梯状构建,颇具规模。添奇铺小溪即现在的涂岭镇秀溪村,这里依山傍水,风景秀丽,唐时的驿道即从村中通过,那时的小溪一带曾是一个繁荣的集镇,大慧禅师在此择址建寺,自有他的道理。据说大慧禅师不但在佛学上有高深的造诣,而且精于堪舆和易学,琴棋书画无所不能,是个世外高人。他与罗隐的一段交往,足见一代高僧身上留存着文人逸士的风怀。

南宋末年,元兵南侵,南宋遗臣陆秀夫拥幼主赵昺皇帝沿福建南逃,曾驻扎在枫亭及云门寺一带,招兵买马,抵抗元兵(陆秀夫在枫亭娶蔡荔娘为妻,并育有一子陆钊)云门寺也因此被元兵焚毁。寺有巨型马槽长4米,宽0.8米,深0.4米,为宋、元哪个朝代时代遗物,尚未考证。

清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间,云门寺经历四次重建或修葺,如心、真悜、明迳、通济、开纷等和尚历任主持,四处募化,许多官宦仕人如翰林院编修林可樑、会魁黄彦标、京魁庄举祚及其弟庄举祉,富商豪客如修职郎陈扆、钦赐即用通判陈文辉等,慷慨解囊,云门寺得以香火延续。清康熙五十五年(1716年),云门寺又进行了一次修建。乞假荣归故里的“赤脚宰相”(文渊阁大学士)李光地从安溪湖头老家来到云门寺,亲书“云门禅寺”的匾额,给云门寺增添了几多光彩。清嘉庆八年(1803年),奉政大夫、浙江绍兴府清军同知陈焕世(惠安人,乾隆朝举人,1757年中举前曾在云门寺读书,为我区元代大诗人、良吏卢琦书像赞)为云门寺撰写碑记并刻石,以保护寺产。其中还有清初参加收复台湾的著名将领英略将军吴英家人当年企图夺占云门寺寺产的记载(“近岁忽□吴府征租,为其筦事者,加秤虐剥非一日矣”)。该碑现存寺门内,是云门寺内目前仅存最重要的历史见证。惠安、泉港、南安和厦门市、闽中莆田市等地有许多罗隐的传说故事。

  罗隐,原名横,浙江余杭人,与罗邺、罗虬并称“江东三罗”,是一个才华超拔的诗人,闽南俗称“罗远仙”。《五代史补》载他“在科场,恃才傲物,尤为公卿所恶……”竟然“十举不中”。科场失意,志不得伸,给罗横打击太沉重了,于是改名“隐”,开始了他南下的流浪生活。他入惠的第一站就来到云门寺。大慧禅师久闻罗隐之名,两人谈经论道、吟诗作赋,大有相见恨晚之感慨。

  于是,云门寺成了罗隐远避尘嚣静心读书的好所在,寺宇东面的那棵古榕树下就是罗隐当年的读书处,可惜遗址无存,而那株千年榕树依然枝繁叶茂,古老苍劲。

  在流浪生活中饱尝人生冷暖的罗隐,对大慧禅师待他如此优礼有加,一直耿耿于怀。某日,大慧禅师终于吐露心曲:“先生可识得这里的山势水象否?”罗隐说:“山青水秀,民风纯朴,山好水好人更好?”大慧禅师哈哈一笑:“此地背靠象峰山,面对天马山,两山之间汇成一条小溪潺潺流淌,属青龙入海的气象。贫僧在此择址建寺,自然颇费苦心。云门寺现在僧众百人,香火鼎盛,但凡事兴衰皆有因果,惟先生方能使云门寺流芳于世。”罗隐说:“大师有何指教?”大慧禅师语重心长地说:“贫僧曾推算了先生的生辰八字,实在贵不可言,若生在皇室,自是九五之尊,惜哉时运不济,也是天数。贫僧已经讲过,此地为青龙入海的气象,只可惜面前的天马山挡住了青龙入海的去路,只有钓起溪中的蛟龙借助它来移山填海。”罗隐笑道:“学生一介寒儒,如何有此本领,大师见笑了。”大慧禅师拿起一根钓鱼杆,说:“先生只须拿着这根钓鱼杆在溪中垂钓百日,便有奇迹出现。”罗隐按照大慧禅师所言将信将疑到溪中垂钓,可惜百日未满,这个计划却被寺中的一名和尚无意破坏了,气得罗隐连连咒骂:“顶倒下倒,中间留一殿供三宝。”云门寺以后果真逐渐荒废,只剩下中间的大雄宝殿。据清《惠安县志》载:罗隐,机智幽默,出口成谶,言出必应,故民间有“乞丐身皇帝嘴”之说。小溪九月豆会开花结荚的传说,说是因罗隐的一句戏言,导致小溪的九月豆会开花而不会结荚。

  延至南宋末年,元兵南侵,南宋遗臣陆秀夫拥幼主赵昺沿福州南逃,夜宿南埔柳厝村,曾依托云门寺作为根据地(寺中至今仍保存有当时的石马槽),拼死抵抗元兵,因寡不敌众,云门寺被元兵彻底焚毁。陆秀夫拥赵 逃至广东崖山,又被投降元兵的宋朝奸臣张弘范带兵追杀,最后,陆秀夫含泪抱着九岁的赵跳海自尽。历经兵祸战乱的云门寺在元、明虽有几度重建,但规模大不如前。

  清康熙五十五年(公元1716年),云门寺又进行了一次修建,虽然已没有了原先的规模,但仍然不失富丽堂皇。乞假荣归故里的宰相(文渊阁大学士)李光地特地从安溪湖头来到云门寺亲书“云门禅寺”的匾额,给云门寺增添了几多光彩,寺宇也再度重兴。清嘉庆八年(公元1803年),本乡进士、奉政大夫、浙江绍兴府清军同知陈焕世为云门寺撰写碑记。该碑现存寺中,为后人提供了一个历史的见证。

清朝康熙年间大臣、理学名臣李光地巧保云门寺的故事。吴英,原寓居离云门寺不远的柯寨,系武举出身。荣归故里,想在家乡建造府第。他看中了古刹云门寺这块宝地,便想把云门寺迁建别处。寺里得知这个消息后,非常着急。方丈赶往枫亭,对枫亭有名望的乡绅诉说吴瑛准备拆寺建府第的缘由,要求乡绅想办法保住云门寺。因为小溪在明朝嘉靖以前是属仙游县枫亭的境域,故当年建造云门寺时,许多枫亭人踊跃捐款献工,成为功德主,因此枫亭的士绅都说一定要保住云门寺。有一消息灵通的乡绅说,听说宰相李光地巡视泉州,明日起程回京,何不聚齐到南岭去拦轿投诉,求他帮忙。众人认为这是个好办法,决定依照行事。第二天,枫亭的乡绅及僧众齐聚在李光地必经的南岭等候,时至中午,李光地果然坐轿来了,众人横跪路中,诉说情由,恳请李光地保住千年古刹。李光地被请到云门寺。吴英将军听到消息,也赶来参拜宰相。李光地在吴英面前,一句也没说迁寺的事,只喝了几杯茶就走了。众人都觉得纳闷,请他来怎么一句话都不说就走了。谁知李光地刚出寺门,就坐在阶石上,脱下朝靴,拿在手中敲了敲,说:“三宝土不可图。我这做宰相的连三宝地的土都不敢粘走呀!”吴英将军听了李光地话外有音,顿然醒悟,从此打消了迁寺建府第的念头。众人暗赞李光地谋略深奥,既保住了云门寺,也不失吴英将军的面子。

抗日战争期间,云门寺香火还比较旺盛。寺中立有当时修建的石柱和石刻对联等。解放初年,还被晋江地区专署(今泉州市)列为重要宗教活动场所,并加以修缮保护。如今,寺僧室墙壁上“文革”间的语录赫然在目。   

祈福云门寺,牵手来秀溪。人间四月天 秀溪枇杷鲜。云门寺旁边有两棵千年木棉树,寺庙正在兴建中,正在建立花海、糖文化广场、党员冠名农家乐、云门寺、秀溪云门公园等景点,展现清新秀溪所展现的无限魅力。

云门禅寺蔗莲映,秀溪花田春无边。涂岭镇政府实施精准扶贫战略,打造“山水田园,大美涂岭”乡村旅游特色资源,秀溪村,在几年前还是一个市级扶贫开发重点村,2016年成为排名全市第一的美丽乡村建设示范村。秀溪村盛产枇杷膏、红糖、豆皮、蜂蜜、黑甘蔗、荔枝等,充分发挥本村资源禀赋优势,依托田园风光、山地风情和文化底蕴,种植彩色水稻,突出项目带动,做强产业支撑,有效打造乡村休闲游品牌,建设美丽乡村,开发特色产品,举行枇杷采摘节活动、糖潮秀等活动,发展乡村经济,成功走出一条特色鲜明、可复制、能推广的发展新路。昔日闭塞的贫困村随着美丽乡村、振兴乡村建设愈走愈远,一路美景一路芬芳。(参考泉港文史学家黄建聪的作品)

知识链接:

罗隐骂倒云门寺

 

秀溪村曾流传着罗隐骂倒云门寺的故事。罗隐是浙江余杭人,唐末著名诗人。屡试不第,乃避世遁迹。后来闽依附王审知,曾寄寓涂岭秀溪村。据惠安县志载:“隐言多前险,邑人事之不成,人皆曰罗隐识破……”

传说罗隐原来是皇帝命。他自幼聪明,小时候与父亲读书,能一目十行,过目成诵,琴棋书画无所不能。但因父亲死得早,他和母亲相依为命,因生活所迫,只好到附近乡村去为人家放牛,早出晚归,风雨无阻,十分劳苦。罗隐人虽小,但很懂事,对母亲非常孝顺。母亲把她当做心头肉,每晚都到村口等他回家。孤儿寡母,难免被人欺负。一日被恶邻欺负太甚,母亲实在气不过,洗碗时顺手拿起一束筷子在灶台上边敲边骂:“俺罗隐儿日后发达,我要用屋后青竹做竹板,石臼作枷,狠狠治一治这些小人。”不料这句一时激愤之言却招来祸事。

一日,灶君公闻言上天启奏玉帝:“下界现有一个罗隐,论命应是天子。但他的母亲太狠毒,说她的儿子发迹后,要用屋后青石做竹板,石臼作枷,这样岂不是活活刑死人,老百姓怎受得了!”玉帝听了大怒,下奏叫金甲神前往人间,将罗隐的皇帝命相废去。换骨的那天,罗隐浑身上下抽筋剔骨般的剧烈疼痛,母亲急得团团转,边哭边劝罗隐要咬紧牙关挺住,说越怕就会越痛。罗隐是个孝子,担忧母亲过分伤心,就咬紧牙关,不哭不叫。据说正因为当时他双牙咬紧,决不松口,双颚骨未被脱换,所以留下一个皇帝嘴,说人说物十分灵验,人们便说他是“乞丐命皇帝嘴。”

罗隐长大后,屡试不第。乃避世遁迹。后人闽依附王审知,曾游历惠北涂岭一带。有一段时间罗隐寄住在涂岭秀溪村的云门寺,他每日都抱着一根直钩的钓鱼竿,提着一把饲鱼的米饭,来到村中的小溪边,坐在石盘上钓鱼,但从来没有见过他钓上一条鱼。

原来罗隐精通风水,发现秀溪村的山形地势水象,是属于“青龙下江”的风水宝穴,如果钓起溪中的皎龙,借助它将天马山移填东吴海,将象峰山移堵北峡挡风,就能开辟出天子的贵地,届时他就可在这里创造基业,成为人中之龙。可是要钓起青蛟,需百日坚持不懈的耐心垂钓。

那寺院的和尚见罗隐每天都没有钓到一条鱼,却浪费许多米饭,心里有气,有几天故意将剩下的米饭藏起来,让罗隐找不到。有时罗隐在溪边垂钓,一些水性好的村民跟他开玩笑,偷偷潜到水中,将他的鱼钩给剪掉。罗隐 钓蛟龙的计划全被他们给破坏了,他惋惜得连连摇头怨叹:“可惜小溪不会出大鱼!”这话一语双关,蕴含着可惜寺院村野这些浅见的人是成不了大事的!罗隐的嘴真灵验,从此以后,小溪再也没见过一条四两以上的大鱼啦!秀溪村的蚂蟥不会叮人,传说也跟罗隐有关,罗隐当年钓蛟龙时被蚂蟥叮得又疼又痒,顺手抓起附在小腿肚上的蚂蟥,捻成三截,边扔边说:“叫你以后不会咬人……”从此,秀溪的蚂蟥再也不会叮人了!

云门寺原有和尚九十九人,罗隐来后就共有一百人。却说那九十九个和尚,除念经拜佛外,每人每日都要干活。有的砍柴挑水,有的种庄稼,有的煮饭扫地……只有罗隐深得主持方丈大慧禅师的宠爱,整日钓鱼、看书,啥活也不用干。寺里的和尚修为不深,心存势利。见富人捐了丰厚的香火钱,便眉笑颜开;见穷人两手空空,便冷眼相待。他们见罗隐整天连一一条鱼都没有钓到,却浪费了许多米饭,心里有气,就想办法逼走他。

云寺门的规矩,每日三餐以钟声为号,大钟一敲,声传很远,和尚无论在那里听钟声,都会按时赶来吃饭。大慧禅师刚好去应邀前往雪峰寺讲经,和尚们于是心生一计,每日三餐吃饭后才敲钟。

这样一来,罗隐听到钟声赶到寺院时,大伙儿都已用膳,连厨房里的剩饭剩菜,也被几个恶作剧的和尚,故意倒去喂猫喂狗了。没办法,罗隐只好饿着。那知一连几日都是这样的,是在受不了了,罗隐心想再这样下去,连命都不保了,还谈什么成就帝业!于是黯然离开了云门寺。据说罗隐边走边咒到:“顶倒下倒,中间留一殿供三宝。”后来云门寺果真逐渐倒塌荒废,只有中间那一座大雄宝殿至今仍存,还供奉着三世如来的塑像,让香客顶礼膜拜。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018