注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

地名探幽海丝源  

2018-01-25 22:48:35|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 省级课题《泉港海丝文化校本教材》素材

地名探幽海丝源

 

涂岭镇位于泉港区西北部,面积约占泉港区的一半,与洛江、惠安、莆田市仙游交界,堪称泉州的“北大门”。
   
涂岭地名的由来有一种说法是因岭上有涂氏三兄弟来此居住,过往客商就因“涂氏兄弟在岭上居住”而把这个地方叫为“涂岭”。还有一个说法是以前此地植有很多桃花叫桃岭,误读为涂岭;也有另一个传说,古代陈、王等氏村民相继来此定居,自小山丘上向低处建村,以此地形取名为涂岭。涂岭镇以驻地村委会涂岭命名。1958年属超先公社,置土岭管理区。1961年拆分成立涂岭公社。1984年改设为涂岭乡。1996年撤销肖厝镇,设立涂岭镇。

涂岭位于“北通省会福州,南抵泉州漳州”的古代福建“官马大道”上,南有古驿站驿坂,北有潼关要隘。自古以来这里就是官民商旅南下北上的交通要道,至今,这里尚保留着一条横贯南北的明清古街。1981年,曾在涂岭镇松园村山坡上和芦朴(原称路打)村坡地上发现石锛和狩猎用的石箭簇,以及陶片等。东晋穆帝永和十二年(356年),晋安郡王林禄薨后葬九龙岗,即今涂岭镇龙头岭闽林始祖陵。此为研究“晋人衣冠南渡”的历史提供了有力的实物佐证。1987年,省市文物工作者在涂岭镇的蚁山,发现一处商周时期的文化遗址,共采集到1件陶纺轮、1件陶豆以及200余件陶片。

涂岭以前船可以开到现在的亭脚桥下,海湾延伸到现在的洋尾,洋尾就是海洋的尾巴。而汶阳应该是汶洋,就是一片汪洋。汶洋后宫那一带的吴姓就是明朝从涂岭寨内村迁过去的,清美其实是叫仓尾,以前是码头的仓库地带。涂岭镇沿古街有三个地方,最上面叫顶街,中顶街,最下面叫下街,而中间那个村不是叫中街,叫寨内,那是因为以前这个地方是个军寨,后来军寨的前面跟后面开始有人来做生意,慢慢定居下来,形成一个街市。前面就叫顶街,下面叫下街。最后军寨搬走了,不过地名还是保留下来,叫寨内。在涂岭西面有个村叫西吴,东面松园有个村叫东吴,其实应该叫西湖和东湖,以前是两个沉积湖,西吴旁边村叫西吴墩,其实应该叫西湖墩,就是湖旁边比较高的地方。西湖墩再下去叫溪头,因为溪水就是从这个湖流出来,溪头就是这条溪的源头。溪头无量桥以前叫浮浪桥(现在本地话也是这么叫的),因为以前湖面大,浪大,搭桥成本太高了,所以搭的是浮桥。明朝以后,湖面萎缩才开始造现在的石桥。至于西湖上去的顶打朱和下打朱就是以前靠近西湖的渔村,以打珍珠为生,最真实应该叫打珠。松园以前是一片大松林.潼关以前是个关口,过去就是莆田地界。白水岭,秀溪,界山是明朝惠安人出钱从仙游人手中买下来的。寨后也是个军事地名,是清朝跟郑成功国姓爷打仗,迁沿海到内陆设的军事堡垒,樟脚的意思就是樟树的脚下,以前那里有棵树龄几百年、好几个人才能抱住的大樟树,大家在樟树下安居乐业,可惜大跃进时期被砍去炼钢了。驿坂是明洪武年间在那里设邮驿,从驿坂到涂岭古街过浮浪桥,过溪头路尾,出潼关是一整条古代的连接南北的官道。

 

 

 

涂岭镇部分地名来源简述

 

吕罔寨:吕罔寨位于涂型村委会后厝村之西侧,据传,元末明初期间,有个姓吕名罔的武夫到此山上建寨称主(原寨内宅第及寨门尚残存),故得名。

黄 田:据传古代黄氏村民到此定居,沿溪两旁开垦田地,故得名黄田,因遭匪患兽害而外迁,后来陈、赖、许、吴等姓村民相继到此建居,仍沿用黄田这一村名。

秀 溪:因此地系山谷间一坑垄,中间有许多小溪流,故名小溪,1981年雅称为秀溪。

模 柄:古时,此地一小山丘形似器皿之柄,何氏村民从辋川钱埔村迁此建居,故取名模柄。

笔架寺:因山上有三个峰峦,形似妇女之头髻,后来惠安知县陈永年登上此山观赏风光时,把三个峰峦比喻为“文人投笔之架”,从此改称为笔架山。山之顶部的仙公寺,因山得名,叫笔架寺。

菱 溪:古时,因村中溪上游“双峰对峙,相敌不相让,中束一水,贴然而过,形似菱角”,故得名菱溪。

樟 脚:因村子里有一株树龄约七百年的大樟树,爬到树上,村子就如在脚下一般,故而得名樟脚,意为樟树脚下的村子。

大雾山:因山峰高大雄伟峻峭,山巅常见云雾缭绕,故得名大雾山,又因顶峰较开阔有小台地形似一帽,亦曾称为大帽山。

松 园:古时,此地松树茂盛,曾氏村民迁此,建居在松林之旁,故取名松园。

小 坝:古时此地溪流有个小水坝,后来出、陈二姓村民相继迁此,建居在此坝之旁,故得名小坝。

世 上:明时,该地先祖从惠东张坑迁此,据说迁徙原因是被人所迫,为了让后代子孙记住这事,该村命名时被叫“徙上”,后方言误传为“世上”。

驿 坂:该地是古时通往福州的官道,明洪武年间设立驿坂铺,置邮亭,供往来官员憩息和供急递文书等专用,所在村随之被称为驿坂村。

芦 朴:明代,黄氏村民从张坂迁此定居,因村民住庐屋,生活艰苦朴素而得名“庐朴”,清代谐音为“芦朴”、“路朴”,后误传为“路打”;另有一说,黄姓迁来时,以打铁为生,故得名为“炉扑”,后方言谐音为“芦朴”、“路打”。

涂 型:古时,陈氏村民从樟脚梨岭迁此定居,因烧砖瓦建大片晒坯之土埕,故以此得名土埕,后谐音为涂型。

前 欧:据传古时钱氏村民迁此定居,以烧陶瓷瓯碗为业,故得名钱瓯,后因遭匪患而外迁,出氏村民迁此建居,仍沿用原村名,后因当地方言谐音为前欧。

清 美:据传古代此地是个澳头,筑有仓库,后来潘、黄二姓村民相继迁此定居,村建在码头仓库之尾端,故得名仓尾,后来谐音为村尾,民国设保时,方言雅称为清美。

五 社:1955年此地五个村庄成立五个农业社,1958年公社化,五个社组建一个大队,命名为五社大队。

潼 关:元时,地方武装首领陈同,曾在此古驿道隘口筑关修寨,驻扎兵营,故称陈同关,后称潼

新 厝:早时,吴氏村民从草垄村析迁于此,另建新居,故称新厝。

新 村:1958年兴建泗洲水库时,迁库区人口至一公里外的涂岭镇涂岭村辟新居,取名新村。

园 头:古时,此地为坑坡园地,吴氏村民迁此,建居在园地之前端,故取名园头。

汶 阳:古时,此地为山洪、溪流冲积地带,吴氏村民迁此定居,修堤治理此地成为一片田洋,取名汶洋,后因位于山岭之东南,而改称汶阳(山岭之南谓之阳)。

溪 头:此处为打珠溪之中游,古驿道从此经过,架桥一座,后郑、王、潘等姓村民先后到此建居在此溪桥之前端,故取名溪头。

路 口:古时,此地为交通要道之十字路口,陈氏村民从辋川后坑村迁此,建居在路口之旁,故得名路口。

丘 后:古时,黄氏村民迁此,建居在小山丘之后,故得名丘后。

顶溪西:古时,陈、任等姓村民相继迁此,建居在菱溪下游之西垵坂地,故称溪西。后因村落拓展,又以地势高低分为顶、下溪西。

寨 后:古时,此地北山岭上筑一寨,后来吴、王、郑等姓村民迁此,各自沿此寨之后坑谷缓坡地建居,故得名寨后。

白 水:传说“开闽王”王审知的妃子黄厥,即“臭头皇后”,有一日途经该地,到溪边洗手,由于心情欢畅把水扬了起来,水花洁白清滢,如珠洒落,她便高兴地说“白水、白水”,白水村因而得名了。

虎岩寺:据传早年有一道养和尚在此静修,有一只老虎经常在道养和尚念经拜佛时,蹲在寺门外静听。之后道养每次下山返回时,总不忘给老虎买回一块猪肉,逐渐形成习惯。一天,由于买肉的人很多,道养和尚没买到肉。回来时把光光的脑袋伸向老虎,开玩笑说:“老虎呀老虎,今天没能给你带肉回来,你就吃我这和尚头吧!”没料想老虎已通人性,也想与道养开个玩笑,果真张开大嘴,把光头含在嘴里,把道养吓死了,老虎十分悲哀,朝寺旁大岩石一头撞去,以死来殉道养。那块岩石也就被人称为伏虎石,该寺也被称为虎岩寺。

棋 盘:传说有一位神仙叫鲁远,他曾经在村旁溪边树下弈棋,所以村子便叫棋盘。

吊船山:此山位于涂岭镇小坝村横溪自然村北侧,据传古时此山住有一女寨主,因山坡陡峭险峻须借助架吊轮上下山寨,故得名吊轮山,后来谐音为吊船山。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018