注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

泉南歌处海丝盛  

2018-01-26 11:31:10|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省级课题《泉港海丝文化校本教材》素材

泉南歌处海丝盛

 

泉州人稠山谷瘠,虽欲就耕无地辟;

    州南有海浩无穷,每岁造舟通异域。

    北宋文人谢履一篇《泉南歌》,写下了闽南人千百年漂洋过海、谋生南洋的历史,是泉州先民早年开发海洋经济的真实写照,包容了海洋文化、海丝文化,它被谱为南曲,传唱四方。泉州山多地少、背山靠海,独特的地理环境,造就了独特的海交风气。于是泉人耕山耘海,“高帆健橹,疾榜击汰,出没于雾涛风浪中。”

    泉州造船、海交历史悠久。早在春秋战国时期,泉州先民就“以船为车,以楫为马”。隋唐时期,泉州是当时全国的主要造船基地之一。宋代泉州造船业更为兴旺发达。北宋时“海舶”已被《太平寰宇记》列为泉州、漳州土产,就连朝廷出使高丽的特使座舰也是委托闽浙监司代雇。北宋元祐年间(10861093年),泉州港的对外贸易已具相当规模。元祐二年(1087年),朝廷正式批准泉州设置市舶司,泉州港作为全国四大贸易港口之一的地位终于得到确认。它逐渐超过明州(宁波)而紧追广州,并终于超过广州而成为中国第一大港,到元朝时则成为世界第一大港。

谢履(1017-1094),字履道,北宋福建惠安菱溪谢庄岭(今涂岭乡谢庄岭)人,(清嘉庆时有村名谢宅,在菱溪北,后不知所终。今菱溪水库旁尚有“社庄岭”地名,应是“谢庄岭”的谐音),乃唐代名臣侍御史谢逊的后裔,家门数代显赫。宋仁宗嘉佑二年(1057),谢履于章衡榜举进士。官至浙江婺州知州,《泉州市志?人物表》录谢履曾任大理寺卿,刑、户部侍郎。两宋之际,谢家文名远播。谢履从弟谢文龙、谢惟新都是儒学名士,两人皆以诗词文章扬名于江南。

谢履在南安主簿和安溪县令任内,他“为泉州本贯,检防尤密”。谢履任职于南安、安溪时,正是宋代名臣蔡襄两度任泉州太守,倡建洛阳桥的时候,是时,泉州刺桐港正渐成东方大港,洛阳桥成,更有利于南北通商往来。泉州的发展,吸引四海商贾八方宾朋,正日趋繁华。其间,难免鱼龙混杂,地方不靖。谢履在泉州周边大力整肃治安,利于泉州繁华府地社会的安宁和经济发展。他曾经带领山东百姓奋力堵住黄河决口的河段,挽救沿河万千百姓……他一生宦海浮沉近四十年,始终两袖清风,保持着清正廉洁的操行,是泉港家乡人的骄傲。

谢履是一位诗人,著有《双峰诗集》行于世。“闽岭天南表,清源第一州。朝廷推重镇,师帅得贤候。”诗中的“朝廷推重镇”,说明当年泉州港在同异域通商,增进海内外交流中所占有的重要地位。“贤候”一词,无疑是指当时泉州太守,建成洛阳桥的庆历名臣蔡襄了。谢履吟咏泉州风物的诗句还有“蛇罔蹑龟背,虾屿据龙头。岸隔诸蕃国,江通百粤舟。”秋日莲峰净,春风石笋抽"等。其中“蛇罔龟背”、“"虾屿”、“龙头”、“石笋”等,描写的都是其家乡惠北(今泉港区)的风物,诸景至今犹在。谢履还是一位书法家,尤其擅长行书和隶书。他的作品被时人视为上品,竞相收藏。

谢庄岭,曾是个人文昌盛的地方。两宋之际,谢氏一门文名远播。谢履从弟谢文龙、谢惟新,皆是博览经史的儒学名士,两人皆以诗词文章扬名于江南。北宋末年名士陈觉民称赞他们“二谢真江右人物!”可惜谢惟新早逝。谢文龙曾屡次参加会试不第,后被选入太学,朝臣范祖禹和吏部郎官庄岳均极为器重他。谢文龙进士及第后未及授官职,便病卒于京都。谢文龙侄谢起宗,善评经史,持论自成一家,曾作《野议》十篇传于当世。丞相赵鼎赞其“才识高远”,希望他日后能大展宏图。可惜谢起宗于临会试时一病不起。时人称之为“菱溪先”。谢履身后,谢门后裔更加辉煌。仅南宋一代,谢履的孙辈、曾孙辈中,便有四人高中进士。孝宗乾道八年(1172)孙谢汝为于黄定榜中进士;孝宗淳熙十一年(1184)曾孙谢齐石中进士一甲第二名(后世称"榜眼"),曾官通直郎;宁宗庆元二年(1196),侄孙谢宜中于邹应龙榜中进士;理宗开庆元年(1259),曾孙谢次鲁于周震灾榜登第,与民族英雄文天祥为同榜进士。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018